Заболевания желудочно-кишечного тракта снижают качество жизни, вынуждая пациента постоянно соблюдать диету, искать аналоги некоторым лекарствам (многие таблетки раздражают желудок и кишечник, усиливая неприятные симптомы) и выбирать сферу профессиональной деятельности, позволяющую устраивать небольшие частые перекусы.
Подобные ограничения касаются людей, страдающих:
- язвой желудка и кишечника;
- гастритами;
- хроническим панкреатитом;
- дискинезией желчевыводящих путей.
В эту же группу заболеваний относят синдром Барретта. Из меню диеты при пищеводе Барретта исключаются блюда, негативно воздействующие на пищевод, вызывающие его раздражение, а значит, увеличивающие риск воспалений и неблагоприятных изменений.
Что такое пищевод Барретта
Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.
Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:
- изжога;
- периодическая тошнота, рвота;
- покашливание;
- появление кислого привкуса во рту;
- отрыжка.
Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.
Причины и симптомы заболевания
Пищевод Барретта — это заболевание которое возникает в течении жизни, зачастую по причине следующих факторов:
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка (кислая среда) попадает в пищевод;
- двойной рефлюкс — когда развиваются одновременно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дуоденогастральная рефлюксная болезнь (ДГР);
- ослаблена сократительная функция пищевода;
- повышена секреция соляной кислоты;
- экзогенные факторы — курение, погрешности в питании, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, комбинированная химиотерапия.
Наиболее частые формы патологических изменений слизистой оболочки пищевода, которые могут привести к ПБ:
- Дисплазия — нарушение нормального строения слизистой, при котором происходит старение клеток и увеличивается склонность к их бесконтрольному делению. Это состояние называют предраком, так как риск перерождения в онкологию есть, хоть и небольшой.Выделяют умеренную и тяжелую степень дисплазии, при тяжелой риск развития ПБ выше. При исключении провоцирующих факторов, заболевание не прогрессирует.
- Метаплазия — при этом состоянии происходит замещение нормальной слизистой пищевода клетками несвойственными этой зоне, чаще всего желудочными или кишечными. Состояние стойкое, оно не исчезает даже если исключить факторы риска. Есть данные, что при длине метаплазии 3 см и более высока вероятность развития злокачественной опухоли — аденокарциномы пищевода.
- Эрозивная форма — наличие эрозий и эрозивно-язвенных дефектов (как острых, так и эпителизирующихся) на слизистой пищевода в нижней трети (чаще в проекции перехода пищевода в желудок).
Основные жалобы пациентов и признаки пищевода Барретта
- боль во время глотания пищи по всему пищеводу, за грудиной или в эпигастрии;
- отрыжка кислым содержимым, особенно после еды, изжога;
- першение в горле возникающее после еды, усиливающееся при наклоне туловища, осиплость голоса;
- дисфагия, когда пациент жалуется, что ему трудно или больно глотать пищу, особенно твердую;
- тошнота и срыгивание после еды, особенно при натуживании или с отрыжкой;
- истончение эмали зубов.
Не следует игнорировать перечисленные симптомы и откладывать поход к врачу, лучше профилактировать заболевание и начать лечение на ранних этапах, ведь процессы, происходящие на клеточном уровне не обратимы.
О важности лечебного питания
Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.
Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.
Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.
Инвалидность
Болезнь еще не служит показанием для назначения группы. Инвалидность могут дать при развитии осложнений патологии, например, при язве, стенозе, малигнизации.
Пищевод Барретта является предраковым состоянием и может привести к гибели пациента при неправильном или несвоевременном лечении. На начальных стадиях допустимо применение лишь медикаментозной терапии.
Если патология прогрессирует, то остановить ее может только хирургическое вмешательство. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, необходимо следить за своим питанием: не есть перед сном, избегать переедания, отказаться от вредных привычек, своевременно лечить болезни ЖКТ и проходить осмотр у гастроэнтеролога.
Что можно есть при заболевании
При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:
- каши (но не все крупы одинаково полезны);
- подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
- нежирные супы;
- кефир, творог, йогурты.
Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.
Что нельзя включать в рацион
На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».
Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.
Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:
- соленое;
- острое;
- копченое;
- кислое;
- жареное.
Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.
Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.
Диета при заболевании пищевода запрещает:
- сладкую газировку;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить употребление кофе и шоколада, выпечки.
Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.
Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю
В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.
Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.
Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.
Берите за основу следующие блюда:
- рисовые и манные каши;
- кисель и слабо заваренный чай;
- вареную рыбу и мясо;
- тушеные овощи;
- из сладкого – мед, зефир.
Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:
- подсушенный хлеб (белый);
- сухое печенье;
- сухофрукты в небольшом количестве.
Подробное меню на неделю
Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.
Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Вареное яйцо, гречневая каша | Легкий рыбный суп, картофельное пюре | Тушеные кабачки с кусочком вареной курицы |
Вторник | Манная каша | Рагу овощное с курицей | Вареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина) |
Среда | Рисовая каша на молоке | Суп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупа | Тушеные овощи |
Четверг | Чай с гренками, вареное яйцо | Куриный суп, тушеный картофель с рыбой | Рагу |
Пятница | Суп-лапша молочный | Суп-пюре, рыбное филе | Гречневая каша |
Суббота | Подсушенный хлеб, неострый сыр, какао | Овощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на пару | Салат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло |
Воскресенье | Каша овсяная с сухофруктами | Борщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками» | Творог |
Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.
Какое меню рекомендовано при заболевании пищевод барретта – Гастрология
Пищевод Барретта — это явление, при котором слизистая оболочка нижнего отдела пищевода изменяется — нормальные плоские клетки эпителия заменяются на атипичные цилиндрические.
Как и другие случаи патологического перерождения тканей, этот синдром характеризуется как предраковое состояние, поэтому очень важно назначить правильное лечение болезни.
Облегчить состояние больного поможет соблюдение определенной диеты.
Важность диеты при пищеводе Барретта
Из-за изменения морфологии эпителия в пищеводе, синдром Барретта чаще всего сопровождается рефлюксной болезнью — забросами содержимого желудка в нижний отдел пищевода.
Это приводит к различным неприятным симптомам — в первую очередь, изжоге — ослабить которые и помогает диетическое питание.
Однако повлиять на строение слизистой оболочки определенный набор продуктов не может, и изменившийся эпителий не вернется к нормальному состоянию без медикаментозного или хирургического лечения причины патологии.
Рекомендованный гастроэнтерологом рацион также выполняет ряд важных функций:
- уменьшает агрессивное воздействие на слизистую оболочку и не дает болезни быстро прогрессировать;
- снижает вероятность проявления осложнений;
- ослабляет нагрузку на пищеварительный тракт, улучшая усвоение организмом действующих веществ медикаментов.
Таким образом, правильно подобранные продукты дают пациенту возможность жить нормальной жизнью, несмотря на происходящие в его организме патологические процессы.
Основные принципы диетического питания
Главное требование к диете — обеспечение организма полным набором необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным и, несмотря на ограничения, давать пациенту оптимальное количество энергии и строительного материала для клеток.
Рацион должен составляться в соответствии с такими принципами:
- исключаются продукты, оказывающие агрессивное действие на слизистую оболочку, увеличивающие кислотность желудочного сока, увеличивающие частоту рефлюксов и провоцирующие прогрессирование патологии;
- увеличивается потребление продуктов, обволакивающих стенку пищевода, не создающих нагрузки на ЖКТ и быстро проходящих через пищеварительную систему.
Помимо собственно набора продуктов, следует улучшить свою культуру питания — приучить себя к соблюдению ряда правил приема пищи.
Чтобы нагрузка на организм была минимальной, питание должно быть дробным — небольшими порциями 5 раз в сутки, последний прием еды должен быть за 2–4 ч до сна.
Блюда должны быть максимально простыми и привычными, без незнакомых и экзотических вариантов. Готовить лучше на пару, можно также варить или тушить продукты, но не жарить.
Чтобы ослабить изжогу, после еды не следует ложиться, но нужно отдохнуть — 1–1,5 ч провести, избегая наклонов и физической активности. Желательно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и большого количества кофе.
Не обязательно в точности следовать рекомендациям — важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после приема пищи чувствуется тяжесть в желудке или изжога, блюдо следует исключить из рациона, даже если его употребление допустимо.
Как правильно составить диету
При составлении диеты нужно руководствоваться несколькими правилами:
- важны способы приготовления разрешенных продуктов — допустимы отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
- к пище нельзя добавлять приправы, сахар, жирные соусы, даже если без них еда кажется невкусной;
- запивать еду можно только молоком, некрепким чаем, некислым компотом или простой водой;
- комбинировать продукты можно любым образом, главное — делать порции небольшими, чтобы не допускать переполнения желудка.
Запрещенные продукты можно постепенно возвращать в рацион по мере развития стойкого улучшения состояния в результате медикаментозной терапии.
Что можно есть
При пищеводе Барретта разрешены к употреблению следующие продукты:
- Фрукты и овощи, зелень, орехи — содержат большое количество соединений, помогающих бороться с гистологическими патологиями раковой природы. Употреблять свежие растительные продукты не рекомендуется, так как они повышают кислотность желудочного сока и усиливают изжогу — лучше есть их приготовленными на пару или в тушеном виде. Бульон от сваренных овощей можно использовать для приготовления супов с мелко перетертыми ингредиентами, супов-пюре.
- Слегка зачерствевший пшеничный хлеб, сухое печенье, мармелад.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки — ускоряют выход пищи из желудка и быстро проходят через кишечник. К ним относятся злаки в виде каш, отруби, семена растений, зелень, овощи, ягоды.
- Красное мясо — птица, телятина, крольчатина, говядина в небольших количествах.
- Растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир.
- Продукты, богатые сложными углеводами.
- Молочная продукция, если нет изжоги — молочнокислая.
- Вареные яйца.
Блюда из этих продуктов не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода и снижают риск развития онкологического заболевания.
Продукты, запрещенные к употреблению
Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:
- жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
- консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
- макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
- хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
- крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
- сахара;
- бобовых.
В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.
Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.
Вариант недельного меню
Проще всего составить меню, обратившись к специалисту — гастроэнтерологу или диетологу. Однако, учитывая вышеописанные рекомендации, составить список блюд можно и самостоятельно. Диета при пищеводе Барретта схожа с оной в случае других заболеваний пищевода.
Дневное питание разделяется на пять приемов пищи:
- Завтрак. Котлеты из приготовленного на пару нежирного мяса с гарниром из гречки или риса. Омлет, приготовленный на пару или вареные яйца. Некрепкий чай без сахара с молоком.
- Ланч. Кисель или компот из фруктов, молоко. Сухари из пшеничного хлеба. Сухое печенье.
- Обед. Суп-пюре из овощей с рисом или ячменем, приготовленная на пару курица, фрикадельки. Желе из фруктов, некислый компот.
- Полдник. Вареное яйцо с чаем без сахара. Подсушенный пшеничный хлеб, галеты. Запеканка, приготовленная паровым способом.
- Ужин. Вареная речная рыба нежирных пород, гречневая каша, измельченное красное мясо с картофельным пюре. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы полностью перевариться до наступления ночи.
Ужинать следует не менее, чем за полтора часа до сна. Чтобы избежать рефлюкса ночью, спать следует на кровати с приподнятым на 15° изголовьем.
Таким образом, для больных пищеводом Барретта существует множество диетических ограничений.
Основные принципы носят не рекомендательный, а предписывающий характер — соблюдать их следует всем пациентам, так как следование правилам поможет облегчить состояние и сделать лечение патологии более эффективным и быстрым, а также избежать осложнений. Положительная сторона диеты в том, что она не пожизненная — после прохождения курса терапии можно будет вернуть привычный рацион.
Источник:
Пищевод барретта — диета (питание,что нельзя есть), меню на неделю
Пищевод Барретта представляет собой заболевание, при котором на месте нормальных плоских клеток эпителия пищевода образуются атипичные цилиндрические. Происходит это из-за продолжительного влияния агрессивного содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода при имеющейся гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Как проявляется и в чем опасность патологии
Определить синдром можно по следующим симптомам:
- кислая отрыжка;
- непроходящее ощущение кислого в ротовой полости;
- изжога;
- такие неприятные ощущения за грудиной, как жжение и боль;
- трудности при глотании жидкости и твердой пищи.
Если заболевание вовремя не вылечить, то высока вероятность развития у пациента онкологии и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. По этой причине больному при появлении вышеназванных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.
А надо ли как-то менять питание
Диета при пищеводе Барретта необходима. Да, она не помогает избавиться от болезни. Если больной будет употреблять одни продукты и отказываться от других, атипичные клетки не изменятся на нормальные. Однако же польза от выполнения рекомендаций доктора в плане питания все же есть. Какая же?
Во-первых, благодаря соблюдению диеты уменьшается проявление патологических симптомов, например, эзофагита.
Во-вторых, снижается риск возникновения осложнений.
В-третьих, само заболевание медленнее развивается, так как сокращается агрессивное влияние на эпителиальные клетки пищевода.
В-четвертых, медикаментозные препараты лучше усваиваются в организме ввиду ослабления нагрузки на пищеварительный тракт.
Именно по этим причинам пациентам стоит прислушиваться к советам врача и по возможности стараться соблюдать все его предписания, касаемые диетического питания. Так, больной сможет даже при наличии этой болезни нормально жить и не бояться, что в скором времени его здоровье значительно ухудшится.
Что следует знать о диете
Отказаться от одной пищи и заставить себя есть другую – это лишь малая часть того, что необходимо знать о предлагаемой врачами диете при пищеводе Барретта. Она включает в себя также ряд правил, при невыполнении которых все попытки улучшить самочувствие будут бесполезны. Они следующие:
- питаться надо часто, но небольшими порциями. Как минимум в сутки должно быть 5 приемов пищи;
- на ночь есть нельзя. Последний раз можно покушать не позднее чем за 2 часа до погружения в сон;
- курить и употреблять спиртные напитки строго запрещается;
- кушать рекомендуется блюда вареные, тушеные или приготовленные на пару;
- пока терапия заболевания не закончилась, вводить новые и уж те более экзотические продукты запрещено;
- копченые, жареные, острые блюда надо исключить из рациона;
- добавление приправ и специй в супы, соусы и другие блюда запрещено;
- фрукты и овощи надо тоже подвергать термической обработке;
- не стоит торопиться съесть быстро продукт. Кушать надо медленно, все тщательно прожевывая;
- питание должно происходить в одно и то же время. Запивать еду следует либо водой, либо некрепким чаем, либо молоком, либо некислым компотом;
- не рекомендуется выполнять какие-либо упражнения после приема пищи;
- нежелательно ношение вещей, утягивающих живот.
Три главных принципа при составлении меню
- Надо кушать продукты, которые обволакивают стенку пищевода, стремительно проходят через желудок, а также не создают нагрузку на органы пищеварения.
- Необходимо в рацион добавлять блюда, содержащие в себе значительное количество витаминов и минералов.
- Следует отказаться от продуктов, которые повышают выработку кислотности желудочного сока, агрессивно воздействуют на эпителиальные клетки пищевода, а также увеличивают частоту рефлюксов.
Источник: https://gastrologpro.ru/diagnostika/kakoe-menyu-rekomendovano-pri-zabolevanii-pishhevod-barretta.html
Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта
Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.
Овощное рагу с курицей
Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- лук.
Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.
Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.
Тушеная рыба
В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют – кусок горбуши или семги).
Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.
Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.
Меню при пищеводе Барретта: рецепты на неделю
Заболевания желудочно-кишечного тракта снижают качество жизни, вынуждая пациента постоянно соблюдать диету, искать аналоги некоторым лекарствам (многие таблетки раздражают желудок и кишечник, усиливая неприятные симптомы) и выбирать сферу профессиональной деятельности, позволяющую устраивать небольшие частые перекусы.
Подобные ограничения касаются людей, страдающих:
- язвой желудка и кишечника;
- гастритами;
- хроническим панкреатитом;
- дискинезией желчевыводящих путей.
В эту же группу заболеваний относят синдром Барретта. Из меню диеты при пищеводе Барретта исключаются блюда, негативно воздействующие на пищевод, вызывающие его раздражение, а значит, увеличивающие риск воспалений и неблагоприятных изменений.
- Болезнь Барретта
- Лечебное питание
- Что можно кушать
- Запрещенные продукты питания
- Принципы диеты при заболевании
- Подробное меню на неделю
- Рецепты блюд Овощное рагу с курицей
- Тушеная рыба
Что такое пищевод Барретта
Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.
Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:
- изжога;
- периодическая тошнота, рвота;
- покашливание;
- появление кислого привкуса во рту;
- отрыжка.
Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.
О важности лечебного питания
Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.
Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.
Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.
Что можно есть при заболевании
При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:
- каши (но не все крупы одинаково полезны);
- подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
- нежирные супы;
- кефир, творог, йогурты.
Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.
Что нельзя включать в рацион
На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».
Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.
Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:
- соленое;
- острое;
- копченое;
- кислое;
- жареное.
Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.
Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.
Диета при заболевании пищевода запрещает:
- сладкую газировку;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить потребление кофе и шоколада, выпечки.
Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.
Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю
В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.
Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.
Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.
Берите за основу следующие блюда:
- рисовые и манные каши;
- кисель и слабо заваренный чай;
- вареную рыбу и мясо;
- тушеные овощи;
- из сладкого – мед, зефир.
Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:
- подсушенный хлеб (белый);
- сухое печенье;
- сухофрукты в небольшом количестве.
Подробное меню на неделю
Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.
Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Вареное яйцо, гречневая каша | Легкий рыбный суп, картофельное пюре | Тушеные кабачки с кусочком вареной курицы |
Вторник | Манная каша | Рагу овощное с курицей | Вареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина) |
Среда | Рисовая каша на молоке | Суп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупа | Тушеные овощи |
Четверг | Чай с гренками, вареное яйцо | Куриный суп, тушеный картофель с рыбой | Рагу |
Пятница | Суп-лапша молочный | Суп-пюре, рыбное филе | Гречневая каша |
Суббота | Подсушенный хлеб, неострый сыр, какао | Овощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на пару | Салат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло |
Воскресенье | Каша овсяная с сухофруктами | Борщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками» | Творог |
Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.
Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта
Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.
Овощное рагу с курицей
Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- лук.
Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.
Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.
Тушеная рыба
В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют – кусок горбуши или семги).
Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.
Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.
Заключение
Болезнь Барретта – неприятный диагноз, но при соблюдении всех предписаний врача и регулярных проверках состояния пищевода и желудка можно избежать развития осложнений. Обязательно придерживайтесь диеты – это одно из условий, позволяющих добиться стабилизации состояния и сдерживания прогрессирования патологии.
Рекомендуемые материалы:
Болезни слюнных желез: симптомы и лечение
Можно ли вылечить пищевод Барретта
Источник: https://stomach-diet.ru/pischevod-barretta-dieta/