Диета при дуодените. Что можно есть при дуодените


Что за недуг?

Двенадцатиперстная кишка звучит на латинском языке как duodénum. Своё название она получила ещё в старину, на Руси, когда существовала мера исчисления в перстах. Заболевание «дуоденит» получило своё русское произношение благодаря переводу с латыни. Двенадцатиперстная кишка – важнейший орган пищеварения. В ней пища проходит обработку пищеварительными соками поджелудочной железы, завершается этап, подготавливающий пищу к всасыванию. Также она вырабатывает некоторые гормоны, регулирующие деятельность ЖКТ, обмен веществ в организме.

Так как воспаление происходит чаще на слизистой оболочке кишки, следует также знать некоторые особенности недуга. Чтобы лечение было эффективным, должна применяться диета при дуодените.

Слизистая оболочка уникальна тем, что в тонком кишечнике появляются так называемые ворсинки. Это не что иное, как выросты, содержащие пищевые ферменты. Благодаря им увеличивается площадь всасывания полезных организму микроэлементов в десятки раз.

При заболеваниях выросты атрофируются и отмирают, если рядом появляются очаги заражения. Таким образом человек меньше получает полезных веществ, которые выводятся из организма с калом. Одной из причин развития заболевания является бактерия Helicobacter Pylori.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Признаки

Заболевания может протекать в острой и хронической форме. Рассмотрим, каковы основные симптомы дуоденита в первом случае:

  • Боли в животе (область желудка).
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Возможны внутренние кровотечения; пенетрация — распространение болезни за пределы первоначально образовавшегося участка; перфорация — образование отверстий в слизистой.

Существуют методы консервативной терапии, которые позволят не доводить переход дуоденита в язву. Их обычно и используют при лечении. А какие есть симптомы дуоденита хронической формы? Признаки следующие:

  • Боли в правом подреберье.
  • Режущие ощущения в левой части живота.
  • Боль под ложечкой.
  • Желтая рвота.
  • Понос.
  • Потеря аппетита.
  • Отрыжка со вкусом полупереваренной еды.

Препараты

Из года в год создаются новые и новые лекарственные препараты, которые отличаются по своему составу и способу применения. Это и средства для понижения секреции пищеварительного тракта, обволакивающие, седативные и успокаивающие препараты, различные виды антибиотиков, лекарства антибактериального спектра действия, направленные на уничтожение возбудителей болезни.

Нужно подметить, что не все препараты полезны. Особенно, если рассмотреть их с точки зрения влияния на другие внутренние органы и железы человеческого организма. Массовое применение лекарств формируют так называемую резистентную флору. Это и является частой проблемой при лечении организма от вредоносных бактерий.

Особенности кишки

Особенности двенадцатиперстной кишки в том, что в неё впадает проток поджелудочной железы, которая впрыскивает энзимы – пищеварительные ферменты, которые состоят из комплекса рибозы и белковых молекул, помогающих расщеплять пищу, и, тем самым, ускорить пищеварительные процессы. При заболевании это существенно влияет на состояние здоровья, так как приходится применять меры по снижению кислотности и выделению этого вещества с целью увеличения времени регенерации кишки. Правильное питание при дуодените помогает снизить кислотность. Тем самым, убрав раздражительность.

А также в двенадцатиперстную кишку впадает и протока желчи. Она эмульгирует жиры, переводит их в состояние, в котором они будут усваиваться организмом, а не выводиться. Проще сказать, они размягчаются и становятся доступными для воздействия ферментов.

И все эти ферменты попадают в рассматриваемую нами кишку. При заболевании дуоденитом сигналом может также служить частая изжога и горький привкус в ротовой полости.

Если пища с ферментами не пройдёт через маленький участок, длиной всего двенадцать перстов, то весь пищеварительный процесс остановится. Такие случаи иногда называют «остановкой желудка». Получается, что маленький участок запускает весь процесс, и вот почему так важна правильно и грамотно подобранная диета при дуодените.

Как можно заболеть дуоденитом? Очень часто встречается миф, что заболевание такого рода может вызвать стресс. Но в 1984 году это предположение было опровергнуто. Вызывать эту болезнь может как неправильное питание, так и грамотрицательная бактерия – Helicobacter Pylori.

При диагнозе «дуоденит» развивается холецистит, и, как правило, панкреатит. Если воспаляется кишка, то повышается давление в поджелудочной и начинается воспаление. То же самое происходит в системе желчного пузыря. Это единая зона жизнедеятельности пищеварительной системы, так называемый «конгломерат органов». Поэтому если будет проводиться лечение дуоденита, то будут уменьшаться риски возникновения хронических заболеваний в соседних органах. Диагностику осуществляют при проведении гастроскопии.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания; Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим; Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка; Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль; Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение; В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи; Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов; Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд; В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Продукты при дуодените

Один из способов лечения (в случае, если заболевание вызвано бактерией) — это принятие антибиотиков с дополнительным восстанавливающим кишечную флору комплексом витаминных добавок. В альтернативном случае соблюдается специальная диета при дуодените. Что можно при такой системе питания? Сейчас рассмотрим.

В список разрешенных входят следующие продукты:

  • Растительные масла.
  • Кефир (некислый).
  • Белковый омлет, приготовленный на пару (жареный нельзя).
  • Хлеб белый подсушенный.
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина). Из него можно приготовить паровые котлетки, тефтели, суфле.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные и неострые сорта сыра.
  • Чай некрепкий с добавлением молока.
  • Молоко не более 1,5% жирности.
  • Салаты из отварных овощей.
  • Мелкие макаронные изделия.
  • Яйца всмятку.
  • Овощные или крупяные супы.
  • Отвар шиповника.
  • Капуста цветная отварная.
  • Молочные и пюреобразные супы из овощей.
  • Гарниры из свеклы, моркови и картофеля.
  • Пудинги и разваренные каши из гречки, риса и других круп.
  • Сгущенное молоко.
  • Некислый творог.
  • Фрукты и ягоды в отварном и протертом виде.
  • Разбавленные водой соки.

Стоит отметить, что диета при гастрите и дуодените совершенно похожи друг с другом. Продукты не должны быть острыми и жареными. Так как при этом страдает процесс выделения ферментов. Еда будет не только медленно перевариваться, но и раздражать стенки желудка.

Список продуктов: что можно и нельзя есть


Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

Интересная статья: Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква


При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.
В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Полезные напитки

Что можно есть при дуодените, и при этом способствовать излечению? Натощак советуют есть бараний либо барсучий жир, который перемешивают с чесноком и солью. Пол-ложки на голодный желудок. Потом через 10-15 минут можно приступать непосредственно к самому приёму пищи. Нужно помнить, что при заболевании нарушается кислотно-щелочной баланс. Молоко и томатный сок смешивают один к одному (1:1). Этот напиток способствует восстановлению рН в организме, а самое главное, устраняет возможность развития вредных бактерий и устраняет воспалительные процессы.

Первый день

Итак, начнём с понедельника. Утром, натощак, перед первым завтраком (7-8 утра) – следует принять пол-ложки барсучьего жира. Им можно пропитать сухарик. Затем приготовить салат фруктовый или овощной, который не должен содержать яйца, огурцы или белокочанную капусту.

Второй завтрак начинается примерно в 9-10 утра, и на него можно приготовить кашку. В обед (13-14 часов) лучше всего подойдёт рыбный суп. На полдник (в 16-17) можно выпить разбавленный персиковый сок и съесть печёное яблоко. На ужин (в 19-21) — лёгкая пища, которая может состоять из картофельного пюре и варёной курицы.

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко (без шкурки) с медом.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые куриные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба со сметаной;
  • некрепкий чай с молоком.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • яблоко и груша без кожуры (тушеные).
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели из говядины;
  • пюре из тыквы и кабачка со сливками;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • отварная морковь с растительным маслом;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша из рисовой муки;
  • творог;
  • кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • пюре из тушеных яблок.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • куриные котлеты;
  • каша гречневая с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная вермишель с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]