Отруби при гастрите
Фактически – это оболочка (шелуха) любого зерна. В начале 20 века их считали отходами мукомольного производства и использовали только в качестве корма для скота. Но в середине того же столетия ситуация кардинально изменилась. Учёные выяснили, что содержание различных полезных веществ в них гораздо выше, чем в самом зерне. С этого момента медики стали активно рекомендовать их в качестве одного из компонентов диетического питания.
Одним из условий успешного излечения гастрита желудка является соблюдение диеты. Сам собой напрашивается вопрос: можно ли кушать отруби при гастрите, ведь в настоящее время они считаются диетическим продуктом? И есть ли противопоказания к их употреблению. И на тот и на другой вопрос можно смело дать утвердительный ответ. Да, есть отруби при гастрите желудка можно, (даже нужно), их польза для ЖКТ не вызывает сомнений. И да, противопоказания к их употреблению всё-таки имеют место . Давайте разберём оба вопроса подробнее.
Готовка отрубей
Не всем нравится вкус отрубей в чистом виде. Продукт часто добавляют в другие блюда.
Рецепт диетического супа
Промыть в холодной воде 40 г отрубей. Влить в кастрюлю стакан молока или 2 стакана воды. Всыпать сухой продукт и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп разрешается присолить и полить растительным маслом.
Суп с отрубями и яйцом
Отварить 2 столовые ложки зерновых оболочек в 400 мл жидкости до готовности. В отдельном стакане смешать куриное яйцо и столовую ложку растительного масла. В конце готовки в суп вливается яйцо с маслом и кипятится, пока белок не свернётся. Получившийся суп разрешается слегка посолить.
Каша из отрубей
Для приготовления берут 2 столовые ложки с горкой отрубей и стакан воды напополам с молоком. Все слегка солят и добавляют по вкусу сахар. Полученную смесь перемешивают и на 1-1,5 минуты ставят в микроволновую печь. Готовую кашу достают и ждут остывания. Блюдо обретёт густоту.
Запеканка из отрубей с творогом
Блюдо не содержит сахара, муки и масла.
Пачку творога перетирают с добавлением столовой ложки овсяных отрубей. В полученную массу нарезается яблоко и взбивается куриное яйцо. Ингредиенты перемешиваются. Смесь укладывается в форму и сверху поливается натуральным йогуртом. Выпекают блюдо при температуре 190 градусов 20 минут.
Польза отрубей при гастрите
Да, есть отруби при гастрите желудка можно, (даже нужно), их польза для ЖКТ не вызывает сомнений. И да, противопоказания к их употреблению всё-таки имеют место
Вот краткий список положительных для организма факторов от их употребления людьми, страдающими от гастрита:
- Стимулируют работу ЖКТ и помогают переваривать пищу;
- Способны впитывать излишки желудочного сока;
- Нормализуют состав микрофлоры ЖКТ;
- Способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка;
- Качественно очищают ЖКТ от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- Создают на стенках желудка защитную плёнку;
- Снижают болевой синдром при гастритных явлениях;
- Избавляют от гастритных запоров;
- Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Важно! При воспалении желудка рекомендуется кушать овсяные отруби. Этот вид данного продукта имеет наиболее ярко выраженные обволакивающие свойства, что является очень важным моментом в диетическом питании при подобных патологиях.
Приготовление и употребление
Допустимая суточная норма составляет 3 чайные ложки. Но только регулярный прием позволит снять болевые ощущения, очистить кишечник. Наиболее правильно кушать отруби, предварительно запаренные на кипятке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а полученная каша поспособствует быстрому насыщению. В случае острых проявлений болезни употреблять отруби следует только после прохождения курса лечебного голодания.
Рецепты приготовления
Диетическая запеканка
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- натуральный нежирный йогурт.
- Перетереть творог.
- Добавить овсяную клетчатку, нарезанное яблоко, взбитое яйцо.
- Перемешать ингредиенты.
- Поместить в форму.
- Полить сверху йогуртом.
- Выпекать 20 мин, температура — 190 градусов.
Вернуться к оглавлению
Вкуснейший отрубной суп
Постный яичный суп
- Отварить 2 ст. л. клетчатки зерна, добавив 400 мл жидкости.
- Соединить 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно смешать и вылить в суп.
- Прокипятить доя сворачивания белка.
- Посолить.
Вернуться к оглавлению
Легкая овсяная каша
Вкусное блюдо с отрубями из овса можно приготовить несколькими способами. Например, измельчить крупу и 1 ст. л. залить 500 мл воды, настоять час. Жидкость отфильтровать и добавить немного меда. Кушать в течение дня малыми порциями. А можно 250 мл овса залить литром воды и настоять сутки. На следующий день закипятить и проварить полчаса. Есть отруби по 100 г до основной трапезы. Допускается приготовление целебного лекарства на овсе и неочищенных зерен. Нужно промыть и залить кипятком крупу в соотношении 1:1, довести до кипения и кушать за 30 мин. до еды. Для очищения ЖКТ и снятия воспаления со стенок пораженного гастритом органа достаточно полугодичного курса лечения.
Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.
Можно ли отруби при гастрите
Можно ли есть отруби при гастрите желудка? Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как себя проявляет данная патология, и что собой представляет непосредственно сам этот продукт. Многие из нас знают, что стенки желудка имеют слизистую оболочку. Это барьер, который защищает от негативного воздействия данный орган.
Ведь процесс усвоения пищи связан с выработкой различных кислот и ферментов, которые её (пищу) растворяют и расщепляют. И слизистая оболочка не позволяет этой агрессивной среде запустить в желудке деструктивные процессы самопереваривания, которые могут иметь фатальные последствия для нашего здоровья. К сожалению, в силу ряда причин, механизмы правильного усвоения пищи периодически дают сбой, и в слизистой оболочке начинается перманентный воспалительный процесс. Этот патологический фактор и является воспалением желудка.
Овсяные отруби при гастрите
Отруби -оболочки зерна, остающиеся после переработки в муку. Продукт содержит биологически активные компоненты и благотворно влияет на гастрит.
- При воспалительном процессе в желудке употребляются отруби из овсяной крупы. Продукт восстанавливает эпителий пищеварительного тракта — овсяные отруби создают на повреждённой поверхности желудка защитный мой и помогают восстановиться после эрозии и воспаления.
- Оболочки овсяной крупы стимулируют кишечник и нормализуют пул. Для хронических гастритов характерны запоры. Регулярное употреблен овсяных отрубей устраняет патологию и очищает кишечник.
- В остром периоде гастрита употреблять овсяные отруби запрещается. Принимать продукт допускается в стадии ремиссии
- После периода обострения гастроэнтерологи рекомендуют вводить отруби из .ной крупы и знаков в ежедневный рацион. Продукт устраняет ощущение дискомфорта и вздутие кишечника.
c помощью отрубей из организма выводятся излишки холестерина. Но при употреблении продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Противопоказания
Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления отрубей при гастрите
Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.
Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.
После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:
- качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
- образование на желудочных стенках защитной пленки;
- восстановление организма и насыщение его витаминами;
- постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.
Приготовление и употребление
Допустимая суточная норма составляет 3 чайные ложки. Но только регулярный прием позволит снять болевые ощущения, очистить кишечник. Наиболее правильно кушать отруби, предварительно запаренные на кипятке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а полученная каша поспособствует быстрому насыщению. В случае острых проявлений болезни употреблять отруби следует только после прохождения курса лечебного голодания.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Рецепты приготовления
Диетическая запеканка
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- натуральный нежирный йогурт.
- Перетереть творог.
- Добавить овсяную клетчатку, нарезанное яблоко, взбитое яйцо.
- Перемешать ингредиенты.
- Поместить в форму.
- Полить сверху йогуртом.
- Выпекать 20 мин, температура — 190 градусов.
Вернуться к оглавлению
Вкуснейший отрубной суп
Постный яичный суп
- Отварить 2 ст. л. клетчатки зерна, добавив 400 мл жидкости.
- Соединить 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно смешать и вылить в суп.
- Прокипятить доя сворачивания белка.
- Посолить.
Вернуться к оглавлению
Легкая овсяная каша
Вкусное блюдо с отрубями из овса можно приготовить несколькими способами. Например, измельчить крупу и 1 ст. л. залить 500 мл воды, настоять час. Жидкость отфильтровать и добавить немного меда. Кушать в течение дня малыми порциями. А можно 250 мл овса залить литром воды и настоять сутки. На следующий день закипятить и проварить полчаса. Есть отруби по 100 г до основной трапезы. Допускается приготовление целебного лекарства на овсе и неочищенных зерен. Нужно промыть и залить кипятком крупу в соотношении 1:1, довести до кипения и кушать за 30 мин. до еды. Для очищения ЖКТ и снятия воспаления со стенок пораженного гастритом органа достаточно полугодичного курса лечения.
Пшеничные, рисовые отруби при гастрите
Разновидностей продукта столько же, сколько злаковых культур. Все они содержат большое количество витаминов, минералов, а также пищевые волокна. Диетологи отдают предпочтение пшеничным, ржаным, овсяным, рисовым отрубям, однако, ценные компоненты насчитывают не только они. Кушать продукт рекомендуется, подмешивая его к еде.
Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.
А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше. При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите — это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.
- Пшеничные отруби включают ряд витаминов групп В, Е, А, бета-каротин, минералы: йод, железо, натрий, магний, цинк, медь, марганец и другие не менее полезные вещества. Богатый состав продукта целебным образом влияет на все процессы организма, улучшает кровообращение и снижает риск развития различных заболеваний, органов пищеварения включительно.
- Ржаные отруби также насыщены полезными минералами, витаминами групп В, Е, А. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые являются сильнейшими антиоксидантами, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, мозга, участвуют в создании клеток организма.
- Рисовые отруби намного калорийнее, чем овсяные, ржаные или пшеничные, но это не умаляет их роли очистителей человеческого организма от токсических веществ. Состав витаминов групп В, А, Е, К, РР, белков, углеводов, пищевых волокон, лецитина, насыщенных жирных кислот, фосфора, магния, калия, цинка, меди, селена, а также других не менее полезных компонентов делает продукт чрезвычайно ценным для человеческого организма.
- Овсяные отруби, кроме белков, углеводов и пищевых волокон, насыщены аминокислотами, жирными кислотами, лютеином, ликопином, витаминами групп А, В, Е, К, С, Н, Д, РР. Они включают также огромное количество минералов и микроэлементов, благодаря чему имеют высокую ценность. Употребление продукта обеспечивает предотвращение раковых заболеваний кишечника, нормализацию функций органов пищеварения. Имея желчегонную способность, овсяные отруби часто включены во многие диеты для лечения больных с нарушениями работы печени и жёлчного пузыря. Как и ячменные, они снижают уровень холестерина.
- Кукурузные отруби содержат нерастворимую клетчатку, множество витаминов, минералов, что благоприятным образом сказывается на функциональности органов пищеварения, кроме того, их употребление предупреждает появление раковых образований в кишечнике.
Хлеб с отрубями при гастрите
Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям
Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества его состава легко усваиваются организмом. Такие продукты имеют высокую питательную ценность.
Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твёрдых частичек, способных навредить слизистой желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому больным, имеющим пониженную кислотность добавлять в рацион его запрещается. Пренебрежение запретом приведёт к развитию язвы.
Гастрит настиг более половины населения Земли, став одним из самых распространённых заболеваний. Для успешной борьбы с ним надо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны пополнить рацион больного. Однако, рекомендовано учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного продукта.
Источники
Можно ли есть отруби при гастрите: Можно ли есть отруби при гастрите? Как правильно их употреблять – Можно ли есть отруби при гастрите
https://geraklionmed.ru/mozhno-est-ovsyanye-otrubi-pri-gastrite/
https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-otrubi-pri-gastrite.html
Когда отруби противопоказаны
- При обострении воспалительного процесса.
- При гастрите с пониженной кислотностью. Переваривание отрубей создаст желудку нежелательную нагрузку.
Перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только после уточнения уровня кислотности и остроты процесса в рацион добавляют злаковые оболочки.
После лечения воспаления питание расширяют. Пища должна быть сбалансированной и насыщать организм микроэлементами и витаминами.
Есть определенный перечень продуктов, например, хлеб с отрубями при гастрите, часто рекомендованных медиками. Не раздражая слизистую и очищая ЖКТ, отруби дополнительно обогащает организм необходимым комплексом витаминов, минералов. Гастроэнтерологи разрешают употреблять отрубной хлеб при гастрите небольшими порциями.