Что такое диарея
Диарея (в простонародье называется — понос) — изменение соответствующей консистенции кала.
Хотя эта патология встречается часто (3-5% популяции), сопутствующих заболеваний для дифференциальной диагностики очень много, их сумма достигает нескольких сотен нозологий.
Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).
Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям – бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).
Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).
Причины диареи
Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.
Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:
- тяжёлая пища, переедание. Оно чаще всего вызывает диарею;
- употребление овощей, супов, жидкой пищи, сухофруктов, например, кураги или чернослива;
- индивидуальная непереносимость каких-то компонентов;
- раздражение кишечника;
- лёгкое отравление пищей;
- дисбактериоз кишечника;
- панкреатит;
- употребление сахарозаменителей;
- употребление лекарств и слабительных препаратов;
- гастрит и кишечные заболевания;
- язва желудка, вследствие бактерии Helicobacter pylori;
- у женщин – беременность, предменструальный синдром и гормональный сбой;
- некачественная и нерегулярная пища;
- тяжелая степень отравления токсинами.
Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.
В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.
Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.
Особенности питания при поносе у ребенка
Частый жидкий стул у детей быстро приводит к обезвоживанию, снижению массы, ослаблению сил.
Многие дети при поносе не чувствуют голода, отказываются от предложения поесть. Это приводит к тому, что нехватка столь нужных питательных веществ (нутриентов) станет очень сильной. Отказ от еды, плохое питание увеличивает риск тяжелых последствий: у ребенка может развиться слабость, снизиться иммунитет, развиться общий дефицит питания с похуданием, глубокими нарушениями работы организма, с проблемами нервной системы (плаксивость, сонливость, заторможенность). Такие последствия могут задержать физическое и психическое развитие ребенка, особенно маленького, до 5 лет1.
Поэтому важно соблюдать принципы диеты и частоту кормления.
- Кормить ребенка не менее 7 раз в сутки.
- Предлагать еду, особенно если ребенок не просит есть. Из списка разрешенных продуктов можно выбрать те, что нравятся ребенку и чаще предлагать их. Пусть ребенок несколько раз в день с удовольствием выпьет кисель или съест по ложке творога с черникой, чем откажется от отварной капусты или супа1.
- Объем съеденного за один раз нужно уменьшить, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки органов пищеварения1.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно переводить его на смеси: молоко матери обеспечивает все необходимое для работы организма и одновременно дает все, что помогает восстановить работу кишечника1.
- Ребенку после года нужно предлагать чаще пить. Подходят несладкий компот, чистая питьевая вода, аптечные порошки для приготовления раствора от обезвоживания.
- Пищу нужно измельчать: овощи в пюре, каши — до состояния размазни. Так будет обеспечено механическое щажение кишечника1.
- Многие дети при поносе лучше едят подсоленную пищу, и ВОЗ рекомендует немного подсаливать жидкие блюда1.
- Когда состояние ребенка улучшится, можно постепенно расширять набор продуктов, измельчать пищу не до пюре, а оставлять кусочки. Это необходимо для возобновления нормальной перистальтики. Но нужно помнить, что слишком быстрый (например, в течение одного дня) переход с диетического питания на обычную пищу может вызвать ухудшение состояния ребенка, вплоть до возвращения поноса. В среднем, возращение к привычной для ребенка еде длится около 5-7 дней1,4,7.
- После выздоровления в течение 2 недель ВОЗ рекомендует кормить ребенка на 1 раз в день чаще, чем до болезни. Это поможет восстановить массу телу и запас веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста и гармоничного развития1.
Какие обследования необходимо пройти (диагностика)
Первый шаг к установлению диагноза — тщательный сбор анамнеза. Важно собрать эпидемиологический анамнез, в том числе данные о недавних путешествиях.
Пребывание в тропиках значительно расширяет перечень заболеваний для дифференциальной диагностики, однако не позволяет исключить частую этиологию. Так, кровянистая диарея после путешествия в Африку скорее всего может быть вызвана язвенным колитом, а не амебной дизентерией.
Физикальное обследование:
Во время физикального обследования часто находятся дополнительные подсказки для установления причины диареи. Если обнаруживаются послеоперационные рубцы (хирургическая причина диареи), усиленная перистальтика (аускультативно), болезненность при пальпации (инфекция и воспаление), объемные образования, выполняют ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь.
Фистулы в области ануса характерны для болезни Крона. Во время ректороманоскопии можно обнаружить язвы или каловый завал, последний симптом является частой причиной псевдодиареи или парадоксальной диареи.
Лабораторное обследование:
Базовое лабораторное обследование включает развернутый общий анализ крови с СОЭ, определение уровня альбумина, печеночных ферментов, тиреостимулирующего гормона и электролитов.
Основные принципы питания при диарее у взрослых
Питание преследует следующие цели:
- обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
- максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
- улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.
В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.
Что необходимо кушать при диете №4:
- черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
- перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
- супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
- свежеприготовленный, протертый через сито творог;
- вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
- протертые каши, приготовленные на воде;
- некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
- протертые сырые и печеные яблоки.
Что необходимо исключить из рациона:
- любые мучные изделия (кроме разрешенных);
- жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
- жирное мясо, жирная рыба;
- консервированные и копченые продукты;
- молоко и молочные продукты (кроме творога);
- некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
- злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
- овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
- все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.
Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.
Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом
При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного. Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.
При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:
- бананы;
- авокадо;
- яблоки;
- виноград;
- йогурт;
- ягоды;
- рис;
- рыба;
- салат.
Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:
- клубника;
- апельсин;
- огурец;
- сельдерей;
- картофель.
Примерное меню на день при диарее
Питание при диарее у взрослых на день:
- Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
- Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
- Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
- Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
- Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
- Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
- жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
- в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
- молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
- целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
- Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
- В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
- Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
- Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
- При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
- Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
- Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
- Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
- Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Народные средства при лечении диареи
Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.
Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.
Рецепт такого полезного лекарства прост:
Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.
Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.
Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.
Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.
Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.
Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.
Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.
Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.
Как правильно готовить рисовый отвар при поносе
Идеальный продукт от поноса у ребенка — рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное — отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.
Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.
Когда человек нуждается в медицинской помощи?
В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.
Самым серьёзным признаком является кровь в стуле.