Что такое бужирование пищевода и как делают процедуру?


Как делают бужирование пищевода?

Процедура бужирования является достаточно сложной, ее длительность составляет в среднем несколько недель и определяе6тся выраженностью сужения пищевода. Для этого каждодневно проводится введение бужа в пищевод на время от нескольких минут до одного часа.
С каждым последующим сеансом, номер бужа (определяет диаметр зонда) и время, на которое он вводится в пищевод, постепенно увеличиваются.

Затем устанавливается так называемое плато – около недели каждодневно вводится максимальный номер бужа на максимальное время (полчаса – час). Окончание процедуры бужирования определяет врач в индивидуальном порядке, в зависимости от результатов.

Техника бужирования пищевода

Пациенты часто интересуются у своего врача, как делают бужирование пищевода. Его начинают проводить только после выполнения эзофагоскопии (введение оптического зонда в пищевод) для определения локализации, характера и степени сужения пищевода. Затем буж минимального размера смазывается медицинским вазелином для лучшего его прохождения по пищеводу. Его введение проводится под контролем зрения, без приложения больших усилий. Далее номер (определяет диаметр) бужа увеличивают до ощущения затруднения во время его введения. Буж остается в пищеводе на время около 2-5 минут, затем его увеличивают до 10-15 минут.

Следующий по величине номер бужа начинают вводить в пищевод только после того, как предыдущий номер вводится без затруднения.

Максимальным является 15 номер, который в течение нескольких недель (обычно 2-3) вводится на полчаса или час в пищевод каждодневно или через день. Прохождение этого номера бужа в пищевод без затруднений свидетельствует об эффективности расширения просвета. Контроль возможных осложнений осуществляется посредством каждодневного измерения температуры тела. Ее повышение свыше 37,5 С является показанием к временному прекращению проведения процедуры.

Бужирование пищевода у детей

Так как бужирование пищевода является инвазивной процедурой, ее проведение у детей имеет ряд особенностей:

  1. Для процедуры используются мягкие зонды с закругленным наконечником для предотвращения возможного повреждения стенок пищевода.
  2. Минимальный начальный номер бужа для первого сеанса выбирается, в зависимости от возраста ребенка – чем меньше возраст, тем меньший номер бужа.
  3. Маленького ребенка во время бужирования заворачивают в простынку, помощник удерживает его голову – это необходимо для исключения резких движений и возможности повреждения пищевода.
  4. Максимальное разовое время введения бужа в пищевод ребенка не должно превышать полчаса.
  5. Каждодневное проведение процедуры ребенку не рекомендуется, обычно она выполняется 3 раза в неделю.
  6. Весь курс сеансов бужирования в среднем для детей составляет 1,5-2 месяца.
  7. В течение всего курса выполнения процедуры расширения пищевода, ребенок должен находиться в стационаре с постоянным контролем его общего состояния и отсутствия осложнений бужирования.
  8. Во время бужирования рекомендуется прием антибактериальных препаратов для предотвращения инфекционных осложнений.

Эти особенности проведения бужирования у детей являются общими. Подбор номера бужа, времени его введения, длительности всего курса определяет врач в индивидуальном порядке.

Общий процесс выполнения

Бужирование пищевода требует определенного времени, поэтому манипуляция выполняется в несколько сеансов, а само лечение относится к сложным.

Курс терапии индивидуален, исходя из симптомов и стеноза органа. Один сеанс в среднем составляет 10-50 минут.

После проведения диагностики доктор выбирает размер бужа и основной метод. Через несколько проведенных сеансов, диаметр зонда увеличивают, а в самом конце лечения используется максимальный диаметр и период процедуры.

Даже после манипуляций просвет может начинать вновь сужаться.

Последовательность действий такова:

  1. Проводится эндоскопическое исследование для оценки степени сужения, вида болезни и состояния самого пищевода.
  2. На буж наносится масло или вазелин для легкого введения.
  3. Зонд после введения оставляется на 2 минуты в самом начале курса, а под конец время увеличивается до получаса.
  4. После введения тонкого бужа, изменяется его номер, который говорит о большем диаметре трубки.
  5. Эффективность лечения может определяться, когда вводится без сложностей буж № 15 и легко достается.

Чтобы избежать осложнений, после каждого сеанса надо следить за общим состоянием, мерить температуру.

Если показатель будет более 37,5 градусов, то курс останавливается или прекращается вовсе.

Проведение процедуры

Гастроскопия (фгдс) в нижнем новгороде
Процедуре предшествуют подготовительные мероприятия:

  1. Пациента укладывают на спину (бужирование уретры у мужчин проводится на урологическом, а у женщин – на гинекологическом кресле) и осуществляют дезинфекцию наружных половых органов антисептическими растворами во избежание занесения инфекции в мочевыводящие пути.
  2. При необходимости в просвет уретры вводят местную анестезию. Обезболивание осуществляется не во всех случаях. Маленьким детям процедуру осуществляют под общим обезболиванием. Детям старшего возраста – под местной анестезией.
  3. Буж обрабатывают вазелином для наилучшего скольжения.
  4. Так как пациент должен быть расслабленным во время манипуляций, ему могут предложить седативные препараты.

В общих чертах процедура проводится для всех пациентов примерно одинаково:

Буж осторожно вводят в уретру до суженного участка или мочевого пузыря – металлическую трубку оставляют у начала сужения, а синтетическую медленно проталкивают дальше, а затем наполняют водой (для расширения канала). В зависимости от показаний, буж оставляют в мочеиспускательном канале на 5–15 минут (для первой процедуры время минимальное) либо извлекают и заменяют трубочкой потолще, повторяя манипуляцию и каждый раз вводя буж большего диаметра. При завершении процедуры уретру промывают антисептическим раствором.

Процедура, в зависимости от степени сужения и особенностей строения органов пациента, может длиться от 15 минут до нескольких часов. За один раз расширить мочеиспускательный канал до первоначальных размеров невозможно – существует большой риск разрыва слизистой оболочки уретры. Процедуры повторяют через каждые 8–24 ч. Количество сеансов и длительность лечения зависит от степени сужения и его причины. Терапия может проводиться в течение как нескольких дней, так и нескольких месяцев. В среднем требуется от 3 до 14 процедур.

В силу анатомических особенностей бужирование у мужчин и женщин осуществляется чуть по-разному:

  • Для женщин процедуру проводить проще, так как у них более короткий и менее извилистый мочеиспускательный канал.
  • Для мужчин применяют гибкий буж, который вращательными движениями вводят до мочевого канала.
  • Для женщин используют стальной буж, проталкивая его до суженного участка: размер головки бужа при этом чуть превышает диаметр сужения.

Несмотря на то, что бужирование является простой процедурой, ее нельзя назвать абсолютно безопасной. Поэтому после ее проведения при наличии сильных болей внизу живота и в области половых органов, гнойных выделений или значительного кровотечения пациенту обязательно следует обратиться к врачу. Дискомфорт, жжение, немного крови в моче в первые дни считаются нормой.

Обычно во избежание осложнений после бужирования по рекомендации врача принимают антибиотики. Если пациенту сложно мириться с дискомфортом внизу живота, ему также могут назначить обезболивающие препараты.

Методы проведения бужирования

Классификация стриктур (сужений) пищевода

Какой же метод применяется для такой сложной медицинской процедуры? Их существует несколько, и врач выбирает признанный наиболее безопасным в зависимости от степени стеноза, индивидуальных особенностей организма человека.

Раннее бужирование дает лучшие результаты, так как стеноз хорошо поддается коррекции. В настоящее время в практике применяются следующие методы процедуры:

  1. Слепое бужирование. Размер зонда подбирается уже в ходе самой процедуры. В настоящее время применяется довольно редко, потому что оно очень опасно возникновением травм.
  2. Эндоскопическая манипуляция проводится, если перед суженным участком есть расширения. Данное оборудование необходимо, чтобы обойти труднодоступные участки пищевода.
  3. Бужирование с рентгеноскопией. Этот способ проводится с применением контрастных веществ и под контролем рентген-аппарата. Риск перфорации, однако, при этой методике возрастает, вместе с тем существует большая опасность облучения.
  4. Бужирование за нить проводится при условии подготовки пациента. За неделю до процедуры ему устанавливают гастростому — отверстие в пищеводе. Далее больной проглатывает нить и употребляет литр воды, которая и выталкивает буж.
  5. Бужирование по нити проводится аналогично вышеописанной методике, однако зонд вводится в пищевод по струне. Устройство может отклоняться из-за недостаточно жесткой нити. Такой метод применяется в основном при рубцовых изменениях и сужениях, отличающихся высокой степенью ригидности.

Таким образом, ни один из методов бужирования не является полностью безопасным для пациента и всегда связан с определенными рисками.

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.

Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.

Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).

Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.

При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/buzhirovanie-pishhevoda/

Возможные осложнения бужирования

Ожог пищевода желудочным соком

Серьезным осложнением такой процедуры является обострение эзофагита. Симптомы данного явления — боли в спине, за грудиной. Пациент может ощущать некоторые трудности в проглатывании еды, жидкости, его беспокоят незначительные кровотечения из пищевода.

Наиболее серьезным осложнением бужирования является прободение пищевода. У больного резко обостряются вышеуказанные симптомы. К ним присоединяется высокая температура. Можно не допустить таких осложнений, если плавно вводить зонд в пищевод или осуществлять его размещение с помощью эзофагоскопии. Иногда может потребоваться уменьшение номера зонда, чтобы не спровоцировать разрыв эпителиальной ткани или появление кровотечения.

Итак, бужирование — очень серьезная процедура, требующая хорошей подготовки врача. Пациент всегда должен помнить о том, что она может вызвать серьезные осложнения

В то же время, если ее проводить осторожно, то удастся добиться полного исчезновения стриктур. Естественно, что для этого необходимо время и терпение больного, поскольку такое лечение связано с некоторыми ограничениями и неприятными ощущениями

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Противопоказания

Общие ограничения к проведению процедуры:

  1. медиастинит, сопровождающийся воспалением клетчатки в средостении;
  2. эзофагит и периэзофагит в острой фазе — воспаление пищевого тракта или клетчатки вокруг него;
  3. соматические расстройства внутренних органов в обостренной хронической форме;
  4. системные заболевания кроветворного аппарата с падением свертываемости;
  5. онкология любой локализации;
  6. инфицирование организма, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой;
  7. тяжелое психическое расстройство с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями.

Бужирование может быть отсрочено на время, требуемое для лечения выявленной патологии, ставшей противопоказанием. Расширение пищевода после операции совершается после подживления раны и минимального риска расхождения швов. Противопоказания со стороны пищевого тракта представлены наличием:

  • дивертикул;
  • перфораций;
  • полного рубцевания стриктур;
  • свищей.

Когда применяется бужирование уретры

Бужирование может быть диагностическим и лечебным.

Диагностическое бужирование проводится с целью:

  • Определения места сужения и приблизительного размера просвета сужения.
  • Определение места локализации камня в уретре.
  • Калибровки урологических инструментов перед какими-либо эндоуретральными обследованими или операциями.

стриктура (сужение) уретры

Причинами сужения уретры могут быть:

  1. Последствия травмы таза.
  2. Последствия травмы самого мочеиспускательного канала (после медицинских процедур, исследований, после введения в уретру инородных тел).
  3. Рубцовые сужения уретры после перенесенных воспалительных заболеваний.
  4. При сужениях уретры основной симптом – это нарушение мочеиспускания. Моча с трудом проходит через суженное место, мочевой пузырь опорожняется не полностью, перерастягивается. Растянутые стенки мочевого пузыря хуже сокращаются, от этого выход мочи только ухудшается.

Стриктуры могут быть:

  • Врожденными.
  • Приобретенными.
  • Короткими (до 2 см).
  • Длинными.
  • Первичными.
  • Вторичными (развившимися после первичного бужирования).

Эта процедура достаточно проста, не требует общего обезболивания и особой подготовки, может проводиться амбулаторно.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Бужирование у детей

Поскольку процедура относится к инвазивной, то бужирование пищевода у детей требует соблюдения некоторых мер.

Среди основных особенностей стоит выделить:

  1. Для проведения операции используются только мягкие устройства, у которых будет округлый наконечник. Это позволяет исключить механические повреждения слизистой органа.
  2. Исходя из возраста ребенка, подбирается минимальный номер бужа. Чем младше дети, тем с меньшим номером используют бужи.
  3. Если ребенок очень мал, то в ходе процедуры его необходимо обворачивать в простынь, а медработнику потребуется придерживать голову. Это позволяет устранить возможные резкие повороты головой, за счет чего исключается вероятность травм для пищевода.
  4. Разовое время введения устройства не должно быть более 30 минут.
  5. Каждый день бужирование пищевода у детей не рекомендуется проводить. Допустимой нормой будет 3 раза на протяжении недели.
  6. Курс определяется персонально для каждого ребенка, но в среднем составляет до 2 месяцев.
  7. На протяжении лечения, расширения просвета пищевода, дети должны постоянно быть в больнице, где за ними следят доктора. Это исключает вероятность негативных последствия, осложнений, которые могут быть после процедуры. Даже при появлении подобных, признаки быстро купируются.
  8. Во время процедуры следует использовать антибиотики, которые не позволяют появляться вторичному заражению и осложнениям.

Описанные особенности относятся к общепринятым, но некоторые особенности проведения определяется персонально для каждого ребенка.

К ним относится выбор номера бужа, время введения его пищевод, а также курс лечения.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта. Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники. Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Осложнения

Частым отрицательным последствием является обострение фонового воспаления, например, эзофагита. Это сопровождается болями в спине за грудным отделом, затруднением заглатывания пищи и жидкости, кровянистыми выделениями на зонде.

Другим не менее серьезным последствием является перфорация или прободение пищевода. Процесс сопровождается усилением указанных выше симптомов с повышением температуры, увеличивающимся лейкоцитозом. Перфорация может возникнуть над стриктурой или в самом сужении, что особенно актуально при искривленных стенозах. В результате слюна с инфильтратом пищевода через отверстие будет попадать в близлежащую клетчатку, что вызовет развитие медиастинита, эмпиему плевры. Чтобы не допустить возникновение осложнений, следует:

осторожно вводить бужирующее устройство; при возникновении боли следует взять зонд меньшего диаметра; при безуспешном проведении простого бужирования рекомендуется применить способ с контролем зрения (посредством эзофагоскопа).

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Стриктура пищевода, сужение пищевода, ожог пищевода, желудка, бужирование пищевода

Определение, этиология. Ожоговая стриктура пищевода — это рубцовое сужение пищевода, сформировавшееся в результате случайного или преднамеренного приема через рот термически (горячая вода и т.п.) или химически (кислота, щелочь, соли тяжелых металлов, растворители и т.п.) агрессивных веществ. В отделении оказывается специализированная помощь больным со сформировавшимися рубцовыми стриктурами пищевода, спустя 1 мес. и более после получения ожога.

Классификация. Cтриктура пищевода может быть как полной (отсутствие просвета) или неполной, так и короткой (длиной до 5,0 см) или протяженной. Последние могут распространяться на весь пищевод – тотальные стриктуры. Нередко поражение пищевода сочетается со стриктурами глотки и желудка.

Симптоматика рубцовой стриктуры зависит от тяжести поражения пищевода. Основным симптомом является дисфагия, степень которой чаще всего коррелирует с протяженностью и диаметром суженного участка пищевода. Нарушенная проходимость пищевода сопровождается слюнотечением, регургитацией, тошнотой и пищеводной рвотой. Дефицит питания обуславливает прогрессивное похудание больных, быстро приводящее их к истощению, которое может достигать крайней степени – кахексии.

Диагностика. Рентгенография пищевода позволяет выявить неравномерное сужение пищевода вплоть до его полной облитерации в сочетании с нарушением рельефа слизистой, ригидностью стенок и расширением просвета пищевода над сужением пищевода. Кроме того, при этом исследовании определяют границы ожогового поражения и его протяженность. Рентгенография позволяет обнаружить рубцовую деформацию глотки и желудка, пищеводно-респираторные свищи. Эзофагоскопия позволяет выявить изменения слизистой оболочки пищевода и исключить ее раковое превращения. По возможности осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку с целью диагностики комбинированного ожогового поражения и сопутствующих заболеваний.

Лечение. Существуют два основных способа лечения ожоговых стриктур пищевода – пластика и бужирование пищевода.

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Виды бужей

Поговорим об инструментах для процедуры, ведь они часто внушают страх тем, кто их видит впервые. Буж – это такой медицинский инструмент, который используют для обследования или в некоторых случаях лечения уретрального канала. Есть разные виды инструмента, которые отличают по форме и техническим характеристикам. Бужи делают из металла или синтетических материалов. Первые используют в том случае, если необходимо удалить констрикции. Синтетические бужи применяются для лечения сужения уретры и диагностики патологии мочеиспускательного канала.

По форме бужи тоже разнятся. Есть с ровными поверхностями, дополнительными расширениями на конце инструмента или в какой-либо его части. Короткие и длинные бужи необходимы для того, чтобы проводить процедуру на разной глубине. Бужирование уретры у женщин чаще всего проводится короткими бужами. Есть прямые по форме и изогнутые инструменты. Прямые необходимы при диагностике и лечении интрауретральных констрикций у женщин, а изогнутые – для терапии и диагностики непроходимости цервикального канала у представителей мужского пола.

Каждый тип инструмента имеет определённые преимущества и недостатки. Специалисты считают, что синтетические бужи гораздо более удобны и безопасны, особенно при проведении процедуры у мужчин. Такие инструменты эластичны и не приводят к травмированию уретры, что может случиться при использовании металлических бужей (в случае резкого введения инструмента).

Подготовка к бужированию уретры

Для уточнения выбора метода лечения стриктуры уретры необходимо иметь наиболее возможное представление о расположении и протяженности суженного места. Для этого применяются следующие методы обследования:

  • Ретроградная уретрография (введение в мочеиспускательный канал контраста с последующей рентгенографией).
  • Ультразвуковое исследование.
  • МСКТ.

Перед бужированием проводятся общие анализы крови, мочи, кровь на сахар, бактериальный посев мочи или выделений из уретры.

Бужирование не показано:

  1. При воспалительных процессах в мочеполовых путях. Манипуляция проводится после проведения курса лечения.
  2. При свежих травмах мочеиспускательного канала.
  3. При сужениях протяженностью более 2-х см.
  4. При фимозе.
  5. При подозрении на опухоль.

Что такое атрезия цервикального канала

Под понятием атрезия или стеноз цервикального канала подразумевают аномалию строения шейки матки, заключающуюся в сужении или полной непроходимости цервикального канала. В медицинской литературе термин означает полное сращение стенок полого органа. Атрезия может быть частичной или абсолютной. Если канал не проходим на всём протяжении, диагностируют полное его сращения. Если патология наблюдается на участке наружного или внутреннего зева диагностируют частичный стеноз.

Основная задача гинеколога отличить стеноз и атрезию цервикального канала от стриктуры. При стриктуре непроходимость шейки возникает из-за рубцовых деформаций. Болезнь выявляется на основании жалоб пациентки и простых диагностических манипуляций. Диагноз полный стеноз определяется при невозможности входа в полость матки зондом диаметром 12 мм. Основная опасность подобной деформации заключается в том, что она может иметь онкологическую основу. Чтобы исключить вероятность развития рака пациентке проводят биопсию эндометрия.

Если атипичные клетки и отрицательные симптомы у женщины отсутствует, проводят оперативное вмешательство. Стоит заметить, что стеноз, обнаруженный в период менопаузы, не лечится, проходимость цервикального канала восстанавливают только женщинам детородного возраста. В отдельных случаях для диагностики болезни проводят УЗИ органов малого таза и МРТ. Нужно учитывать, что атрезия может сопровождаться нарушениями строения мочеполовой системы. Для уточнения диагноза проводится уретроцистоскопия.

В медицинской практике различают приобретенную и врожденную атрезию. При врожденной патологии заращение цервикального канала происходит на стадии эмбрионального развития. Причины, провоцирующие подобную деформацию следующие:

  • заражения беременной женщины токсоплазмозом, хламидиозом или сифилисом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в первом триместре беременности;
  • воздействие на женщину ионизирующего излучения.

При врожденном сращении симптомы не беспокоят женщину до периода полового созревания, а, точнее, до первой менструации. Приобретённая атрезия появляется из-за возрастных изменений или по причине травм цервикального канала. В норме период менопаузы сопровождается существенным уменьшением размеров матки и шейки, изменением структуры всех тканей и органов, обеспечивающих репродуктивную функцию. Такие перемены проявляются на фоне прекращения процесса выделения эстрогена и нечувствительности клеток к фолликулостимулирующему гормону. На фоне снижения интенсивности выработки происходит истончение эпителия, обеспечивается частичное сужение просвета канала. С течением времени стеноз прогрессирует и проявляется полное сращивание.

Основные причины атрезии, проявившейся в репродуктивном возрасте, могут быть следующими:

  • перенесенная электрокоагуляция канала;
  • химическая обработка шейки матки;
  • нарушение технологии выскабливания при аборте;
  • осложненное течение эндометрита или эндоцервицита;
  • рак шейки или тела матки;
  • последствия перенесенных инфекций (туберкулез, гонорея, хламидиоз).

При появлении атрезии цервикального канала у женщины прекращается менструальное кровотечение или существенно снижается его интенсивность. Такой симптом должен стать поводом для беспокойства, девушка должна срочно обратиться к врачу. Основная опасность заключается в том, что менструальная кровь скапливается в полости матки и может стать причиной инфицирования.

Видео и фото в этой статье помогут читателю понять, как именно происходит операция.

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа. На основании полученных данных подбирается способ бужирования.

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7–10 день после получения травмы).

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию.

Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным).

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15

Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Осложнения после операции

Бужирование пищевода несложная и малорискованная операция. Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Методы бужирования

Способ бужирования представляет собой лечебно-диагностическую манипуляцию, которая помогает расширить просвет пищевода. Он порой является единственным доступным методом лечения сужения (или иначе стеноза, стриктуры). Эффективность бужирования пищевода экспериментально доказана, поэтому к такому методу при стенозе прибегают достаточно часто.

Буж имеет конусовидную форму и обычно оборудован источником света и оптическим приспособлением, но может применяться и без дополнительных устройств. Форма инструмента обусловлена необходимостью постепенно расширять просвет органа при введении. Процедура протекает около получаса, при этом используется два размера зонда. Сначала применяется небольшой инструмент, а затем зонд большего размера.

В ходе подготовки пациенту объясняют, почему инструменты бывают разного размера и типа жесткости и зачем необходимо подбирать инструмент в соответствии с тяжестью заболевания и выраженностью симптоматики.

Используются такие методы бужирования:

  • Слепое расширение. Этот способ применяется редко в связи с большой вероятностью травмирования стенок органа.
  • Эндоскопический метод расширения. Метод применяется при сложных структурных сужениях, а также если больной имеет углубления в стенке органа. С помощью оптического оборудования специалист может уверенно обойти пораженные участки без опасности травмировать канал пищевода.
  • Рентгенологический метод. В этом случае применяются контрастные рентгенологические инструменты, оборудованные стальной струной. Сначала происходит введение струны, а затем процесс происходит под контролем рентгена. Буж продвигается при помощи прикрепления к стальной струне. При этом существует опасность перфорирования пищевода.
  • Бужирование ретроградно за нить. При этом способе предполагается предварительная подготовка организма к процедуре. За 7 дней до процедуры пациенту следует сделать гастрому, которая представляет собой небольшое отверстие в полости желудка и передней брюшной стенке. После этого пациенту предлагают проглотить нить из прочного капрона с бусиной на конце, а затем выпить не менее литра воды для выталкивания зонда из гастромы. Метод также чреват возможными осложнениями, особенно на стадии создания отверстия. Кроме того, способ ретроградного бужирования может осложниться случайной деформацией желудка и нарушением функций ЖКТ.
  • Бужирование по нити. Перед исследованием больной должен проглотить капроновую нить с бусиной, зафиксированной на конце. По нити вводится зонд, стараясь не отклоняться от заданной траектории.

Почти 40% пациентов с рубцовыми стриктурами необходимо хирургическое лечение, в этом случае существует вероятность разрыва тканей. В некоторых случаях метод не дает результата и после манипуляции просвет может заново сужаться.

Основные методики

Процедура бужирования является медицинской манипуляцией для лечения или проведения диагностики, что дает возможность доктору расширить суженый пищевод без проведения хирургического лечения.

Эффективность манипуляции доказана годами и множеством экспериментальных исследований, за счет этого методика широко используется.

Перед совершением процедуры врачи проводят замер просвета пищевода, что дает возможность оценить степень стеноза.

Для этого используется рентгенография и ЭФГДС. Процедура осуществляется при помощи бужа, который бывает разных видов, но в целом напоминает обычный зонд.

Буж – конусовидное устройство с наконечником, где есть оптика, свет, но может быть без дополнительного оснащения.

Форма бужа такова, что позволяет постепенно увеличивать просвет органа, без использования вспомогательного инструмента.

Один сеанс проходит около 30 минут, в ходе него используется 2 вида бужа. Изначально вводится зонд небольшого размера, после чего применяют более толстое оборудование.

Основных методов существует несколько, для каждого пациента подбираются они персонально.

Бужирование вслепую

Перед выполнением этого способа обязательно делается диагностика с применением эндоскопа.

Сама процедура проводится утром на голодный желудок через день. Первые манипуляции осуществляются с использованием обезболивающего.

Для этого применяются анестезию местного типа, которой обрабатывается глотка. Могут использовать спреи или гели на основе лидокаина.

Через несколько манипуляций обезболивающее не потребуется, поскольку больные начинают привыкать к методике.

До введения бужа, его опускают в горячую воду, чтобы зонд стал более мягким, после чего смазывается все маслом или глицерином для легкого введения.

Сидя на стуле, больному наклоняют немного голову вперед, а в ходе операции дыхание проводится носом.

Доктор надавливает на язык и медленно вводит буж, что проходит через пищевод и попадает в желудок.

Начало проводится при помощи бужа, что может без проблем проходит по просвету суженого пищевода, после чего используется зонд более крупного размера.

За раз врач может использовать до 3 бужей разного вида, но не более 2 номеров.

Если выбор нового зонда сложно проходит, то надо вернуться к старому номеру. После введения устройства его оставляют внутри на пару минут и медленно достают.

С каждым разом просвет начинает увеличиваться, а врач постепенно меняет размер зонда, используя больший диаметр. Меняется и время сохранения зонда в пищеводе, максимум – 15 минут.

Время от времени, между сеансами, доктору надо делать рентген с использованием контрастных веществ.

Слепая методика удобна, ведь пациент сможет самостоятельно научиться делать процедуру, если нет противопоказаний и психических расстройств, что может существенно облегчить плановую процедуру в условиях больницы.

При наличии крови, болей и других нарушений, процедура останавливается и не проводится некоторое время.

Бужирование по струне-проводнику

Данный используется чаще всего, и он относится к самым безопасным. Рекомендуется применять способ для людей с эксцентрично расположенным, извитым просветом, а также явным супрастенотическим расширением.

Подобным людям использование слепого метода с гибкими бужами почти невозможно, а также есть риск прободения органа.

Струной-проводником является небольшая проволока из стали, толщина которой до 0,7 мм, а в конце есть гладкий наконечник.

Суть манипуляции в том, что изначально в пищевод вводится струна, а уже по ней запускается буж из пластмассы.

За счет струны буж не будет сгибаться, следует по четкому направлению. Струна вводится разными методами:

  1. Без использования эндоскопа с помощи рентгенологического контроля.
  2. Через фиброэндоскоп.

Бужирование по нити

Для проведения этой манипуляции изначально необходимо использование гастростомы.

Первым делом в пищевод и желудок запускается нить из шелка, которая вводится:

  1. Через обычное проглатывание.
  2. Через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому. Эта методика требует подготовительных действий. Больному за неделю до начала делается гастростома, а после попадания нити внутрь надо выпить от 1 л воды для выталкивания зонда. Способ может спровоцировать осложнения, особенно в период проведения отверстия. Кроме того, могут быть сбои в работе ЖКТ, деформация желудка. Из-за описанных осложнений метод почти не используется.

Как правило, нить глотается, поэтому в ее конце есть небольшой вес, а именно бусина. Во время проглатывания пациент обильно пьет воду, которая позволяет грузу пройти все пути и попасть сразу в желудок.

После операции она выводится через гастростому. В конце, который остается во рту надевается буж, а через конец в желудке он тянется.

Толщина бужа в ходе такой манипуляции постепенно возрастает, а сама нить может оставаться долгое время, как правило, она крепится за ухом человека, чтобы не болталась и не мешала заниматься обыденными делами.

Есть и другие способы проведения операции. Среди них можно выделить эндоскопическое бужирование.

Способ применяется при усложненном сужении пищевода или если у пациента есть углубления в стенках.

При помощи устройства с оптикой, доктора могут проходить больные части, не повреждая сам просвет пищевода.

Виды инструмента

Для бужирования подходят:

  • зонды с оливой;
  • простые конические;
  • полые рентгеноконтрастные.

Зонды могут быть выполнены из пластика или металла. Чаще применяются рентгеноконтрастные расширители, сделанные из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Рентгеноконтрастные бужи поставляются комплектом из 17 номеров (№ 8—40), из которых:

  • № 8, 10, 12 являются сплошными;
  • № 14—40 — зонды с продольным каналом в 1—2 мм в центре.

Зонды комплектуются струнами-направителями из металла, оснащенные пружинным наконечником. Преимущество зондов — способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Бужирование пищевода: что это, показания, проведение и осложнения

Сужение пищевода представляет собой опасное состояние, которое возникает по разным причинам и требует медицинской помощи. Если сужение незначительное, то назначается искусственное расширение пищевода при помощи бужирования или дилатации. Несмотря на то что медицина предлагает все новые способы лечения заболеваний ЖКТ, не каждый пациент знает, что такое бужирование пищевода.
Это метод, основанный на введении в орган специального полого инструмента, не позволяющего ему сужаться. Бужирование применяется в лечебных и диагностических целях и уже доказало свою высокую эффективность.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта.

Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники.

Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Бужирование пищевода – что это такое?

Зондирование либо бужирование пищевода – довольно непростая медицинская процедура, которую используют для обнаружения, профилактики и лечения патологического сужения пищевого тракта. Во время манипуляции применяют отдельный инструмент – буж (зонд), снабженный оптикой и осветительным приспособлением либо без них. Он наделен конусообразной формой, постепенно расширяясь кверху.

Как проводится бужирование пищевода? При медленном вводе устройства в тракт происходит постепенное расширение стенированных зон. В процедуре применяют различные разновидности бужей – эластичные и жесткие.

Также возможно варьирование их размеров. Подбор инструментария будет определяться характером стриктуры.

Именно поэтому перед бужированием фиксируется степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной методики.

Показания

Бужирование пищевода показано при сужении его просвета, которое возникает при повреждении. Техника применяется, если произошло:

  • химическое воздействие с ожогами из-за проглатывания кислот или щелочей, в результате чего на месте повреждения слизистой пищевого тракта сформировался грубоволокнистый рубец, приведший к сужению;
  • термическое воздействие с ожогами после проглатывания очень горячих напитков и еды;
  • механическое травмирование, полученное из-за проникающего ранения, застревания инородного тела;
  • инфицирование пищевода, спровоцированное специфичными болезнями, например, туберкулезом, сифилисом, в результате которых формируется сужение в виде гранулемы;
  • инфицирование стрептококковыми, стафилококковыми и кишечными микробами, в результате жизнедеятельности которых образовался инфильтрат, сужающий пищевод;
  • поражение пептической язвой, спровоцированной обратным забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате чего появился грубоволокнистый рубец;
  • обострение хронического эзофагита с агрессивным воспалением из-за постоянного воздействия раздражающих факторов.

А также при диагностировании:

  • опухолей, с ростом которых сдавливается пищевод;
  • врожденного стеноза (атрезия) с частичным или полным заращением пищевода.

Выводы

Бужирование пищевода – основной метод лечения его стриктур, особенно после сильных ожогов. Эффективность процедуры достигает 90%, если она проведена грамотно и начата вовремя. Она длится долго – до года.

Но помогает избежать во многих случаях дорогостоящей и еще более сложной хирургической операцией по пластике пищевода. Поэтому, если противопоказания отсутствуют и есть хотя бы небольшой просвет в пищеводе, поможет только бужирование.

Очень важно найти грамотного, опытного специалиста по проведению этой манипуляции.

Рекомендуем: Самые эффективные препараты для лечения рефлюкс эзофагита

Методика проведения

Процедура считается сложной и длительной. Бужирование проводится постепенно в несколько сеансов. Курс лечения подбирается в зависимости от выраженности стеноза пищевого тракта. Длительность одного сеанса варьируется от 10 до 60 минут.

По результатам предварительного обследования пищевода определяется номер расширителя, который будет использоваться первым. По мере проведения манипуляций диаметр зонда, как и время его введения, постепенно увеличивается. На последних сеансах устанавливается «плато», подразумевающее введение большого по диаметру бужа на 30—60 минут. Правила введения расширителя:

  • Бужирование начинается после проведения эзофагоскопии. Такой метод оптического обследования пищевода позволяет найти стриктуру, определить ее тип и степень.
  • Перед введением расширитель смазывается вазелином, что облегчит заглатывание и прохождение.
  • Первые сеансы предполагают установку расширителя в пищеводе на 2 минуты. В дальнейшем время увеличивается 15—30 минут.
  • Более широкие бужи вводятся только после легкого введения меньших по номеру зондов.
  • Максимально возможный номер вводится ежедневно на 30—60 минут в течение 2—3 недель.
  • Эффективность бужирования определяется по легкости прохождения расширителя № 15 в пищевод и обратно.
  • Контроль неблагоприятных последствий осуществляется путем ежедневного измерения температурных показателей. Процедура прекращается при ее повышении до 37,5°С.

Как проводится бужирование

Расширение просвета пищевода проводят с помощью набора нескольких зондов – бужей различного диаметра. Их вводят по очереди, постепенно увеличивая диаметр бужа, разница между их размерами обычно составляет 0,3 мм (шкала Шарьера).

Буж – это тонкая металлическая или пластиковая трубка длиной 75-80 см, конической формы или со сменными наконечниками. Кроме них, в наборе есть чистящие принадлежности. Современные зонды выполнены из поливинилхлорида с включениями контрастного вещества для облегчения процесса рентгеноскопии.

Процедура бужирования сложная и длительная, занимает несколько недель, даже месяцев, требует особой осторожности во избежание осложнений.

Проведению бужирования пищевода предшествует подготовительный процесс, который заключается в лечении ожогов или механических повреждений пищевода. При химическом ожоге проводится детоксикация, обезболивание, терапия антибиотиками, если необходимо – гемодиализ.

Если больной сохранил способность глотать, то питается жидкой пищей и пьет воду. Если глотать невозможно из-за полной непроходимости пищевода, то накладывается гастростома – специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с выведенной трубкой для осуществления питания через нее.

Различают два вида бужирования:

  • раннее бужирование – для предупреждения образования рубцов с последующим стенозом, проводится на 7 день после ожога или на 10 сутки после операции;
  • позднее бужирование – через 2-3 месяца после химического ожога, когда уже имеется стриктура из-за рубца.

После хирургической операции необходимо убедиться в том, что в процессе манипуляции не будет риска расхождения наложенных швов.

Методов проведения бужирования в зависимости от состояния пациента и результатов эндоскопии несколько:

  1. Слепое – стоящему или сидящему на стуле пациенту через рот без анестезии или в первые дни с опрыскиванием глотки лидокаином вводят первый буж, смазанный глицерином или маслом для легкости скольжения, размер которого подобран по результатам эндоскопического обследования и который входит свободно в просвет. Через 2-3 минуты его вынимают и вставляют зонд большего диаметра. Так применяют 2-3 размера за один раз. Если больший диаметр не подходит, возвращаются к предыдущему. Процедура проводится через день в течение месяца или дольше. Следующий раз начинают с того размера бужа, которым закончили накануне. Таким методом пользуются редко, он опасен осложнениями. Хотя он удобен тем, что некоторые пациенты со временем могут самостоятельно проводить процедуру бужирования.
  2. По проводнику в виде струны – наиболее распространенный и безопасный метод для расширения просвета пищевода, особенно в случаях сложной формы сужения. Его суть заключается в том, что сначала в пищевод вводится металлическая жесткая струна диметром 0,7 мм с пружиной на конце, а по ней, как по направляющей, – гибкий полый буж. Благодаря жесткости струны он не отклоняется в сторону. Струна может вводиться разными способами – с помощью канала эндоскопа, привязанной проглоченной нити, под контролем с помощью рентгена.
  3. По нити – сначала накладывается гастростома. Затем проглатывается больным или вводится через гастростому шелковая нить с утяжелением с одной стороны. Ко второму концу нити привязывают буж. Если нить выведена из отверстия в брюшной стенке, то тянут за нее, и буж продвигается по пищеводу. Могут тянуть и в ретроградном (обратном) направлении. Нить остается в пищеводе надолго, в зависимости от продолжительности процесса бужирования.

Врачи разрабатывают различные схемы проведения манипуляции — от 3 раз в неделю в начале, уменьшая количество до одного раза в две недели. В целом этот процесс может занять год. При этом длительность нахождения зонда в пищеводе постепенно увеличивается до 60 минут. Бужирование считается законченным, когда в просвет свободно проходит зонд максимального размера.

Схемы зависят от решения врача, результатов обследования и степени поражения пищевода. Первые полгода рекомендуется проведение бужирования в стационаре, затем амбулаторно, под наблюдением врача.

Виды инструмента

Для бужирования подходят:

  • зонды с оливой;
  • простые конические;
  • полые рентгеноконтрастные.

Зонды могут быть выполнены из пластика или металла. Чаще применяются рентгеноконтрастные расширители, сделанные из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Рентгеноконтрастные бужи поставляются комплектом из 17 номеров (№ 8—40), из которых:

  • № 8, 10, 12 являются сплошными;
  • № 14—40 — зонды с продольным каналом в 1—2 мм в центре.

Зонды комплектуются струнами-направителями из металла, оснащенные пружинным наконечником. Преимущество зондов — способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Бужирование в целях профилактики

Манипуляция применяется для предотвращения образования стриктуры при механическом и химическом повреждении пищевода. Правила:

  1. перед применением техники пациент проходит рентген и эндоскопическое исследование;
  2. первая процедура проводится в подострый период, то есть с 7-го дня после получения травмы. Если манипуляция вызвана операцией на пищеводе, первая процедура проводится на 10 сутки;
  3. частота — до 3 раз еженедельно;
  4. дительность 45—60 дней.

Бужирование мочеточника. Чем пластика мочеточника отличается от других операций?

Помимо пластики мочеточника применяются и другие операции, которые также решают проблемы функциональности мочевыводящей системы, но отличаются в техническом отношении.

Один из видов такого вмешательства – бужирование , которое применяется при патологическом сужении уретры. Это нарушение может возникать на фоне аутоиммунных реакций, активности патогенных микроорганизмов и вследствие переохлаждения.

Бужированием называется физическое расширение мочеиспускательного канала с применением бужа – специального катетера с утолщением разных форм на конце.

Эта процедура может выполняться не только для расширения канала, но и в качестве диагностической процедуры, в ходе которой специалист может выявить степень сращивания стенок мочевыводящего канала и определить наличие на его стенках различных образований и рубцов.

Еще один вид оперативного вмешательства – реимплантация , которая делается при патологии с названием «мегауретер».

Источник: https://bugmk.ru/diagnostika/buzhirovanie-pishchevoda-u-detej.html

Показания для проведения

Метод бужирования применяется при сужении просвета пищевода, которое бывает врожденным, а также возникает при ожоге или повреждении.

Способ применяется, если возникло:

  • обострение хронической формы эзофагита, спровоцированное агрессивным воздействием;
  • химический ожог слизистой ЖКТ, вызванный проглатыванием раздражающих веществ и приведший к образованию келоидной ткани и сужению пищеводной трубки;
  • механическая травма пищевода, вызванная проглатыванием инородного тела или проникающим ранением;
  • термический ожог внутренней оболочки пищевода, вызванный употреблением обжигающих напитков и пищи;
  • инфицирование оболочки органа специфическими инфекциями с последующим сужением просвета в виде гранулемы;
  • инфицирование пищевода неспецифическими микроорганизмами с формированием инфильтрата, сужающего просвет органа;
  • язвенное поражение пищевода, причина которого в забросе раздражающего содержимого желудка с дальнейшим образованием грубоволокнистого рубца.

Кроме того, эндоскопическое бужирование используется для диагностики новообразований, прогрессирующих со временем и вызывающих сдавление тканей пищевода, а также при атрезии с полным или частичным заращением просвета органа.

Показания

Бужирование пищевода показано при сужении его просвета, которое возникает при повреждении. Техника применяется, если произошло:

  • химическое воздействие с ожогами из-за проглатывания кислот или щелочей, в результате чего на месте повреждения слизистой пищевого тракта сформировался грубоволокнистый рубец, приведший к сужению;
  • термическое воздействие с ожогами после проглатывания очень горячих напитков и еды;
  • механическое травмирование, полученное из-за проникающего ранения, застревания инородного тела;
  • инфицирование пищевода, спровоцированное специфичными болезнями, например, туберкулезом, сифилисом, в результате которых формируется сужение в виде гранулемы;
  • инфицирование стрептококковыми, стафилококковыми и кишечными микробами, в результате жизнедеятельности которых образовался инфильтрат, сужающий пищевод;
  • поражение пептической язвой, спровоцированной обратным забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате чего появился грубоволокнистый рубец;
  • обострение хронического эзофагита с агрессивным воспалением из-за постоянного воздействия раздражающих факторов.

А также при диагностировании:

  • опухолей, с ростом которых сдавливается пищевод;
  • врожденного стеноза (атрезия) с частичным или полным заращением пищевода.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]