Можно ли есть сало при панкреатите: легенды и мифы о жирном продукте

Одно из заболеваний, когда человек вынужден себя очень сильно ограничивать в выборе еды – это воспаление поджелудочной железы.

В силу особенностей течения заболевания для успешного лечения показана диета №5. Со временем рацион можно разнообразить, поэтому пациенты часто задают вопросы о том, могут ли они вернуться к «привычному» питанию, употреблять жирную пищу, в частности, можно ли есть сало при панкреатите.

Воспаление поджелудочной может вызвать ряд факторов и одним из них является употребление тяжелой жирной еды. Поэтому есть жировую клетчатку при таком диагнозе строго запрещено.

Однако бывают исключения из правил: человеческий организм не может обходиться полностью без жиров, так как это может привести к авитаминозам и снижению защитной функции организма.

Польза продукта для организма


Человек нуждается не только в витаминах и минералах, но и в жирах как растительного, так и животного происхождения.

Свиной подкожный жир является мощным источником веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов. Он богат незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами:

  • пальмитиновой;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • арахидоновой;
  • линоленовой.

Благодаря этим кислотам организм очищается от холестерина. Жировая клетчатка имеет большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. Суточная потребность организма в жире составляет 60-80 г.

Так же существует мнение, что регулярное употребление сала способствует стимуляции процесса выработки желчи, помогает нормализовать стул при запорах и не вредит фигуре. Главное соблюдать меру и употреблять продукт в малых дозах в стадии покоя.

Животный жир является довольно полезным продуктом питания, который играет роль в кроветворении, стабилизации работы иммунной системы. В нормальном состоянии человеческий желудок прекрасно справляется с перевариванием данного продукта, а вот можно ли сало при панкреатите поможет определить лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.

Общее описание

Многим полюбившейся продукт — сало, представляет собой жир животного происхождения, получаемый в основном от домашнего скота. В его состав входят:

Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • обогащает организм энергией и при этом не требует больших усилий системы пищеварения для его усвоения;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • является источником арахидоновой кислоты, которая необходима для строения мембран клеток;
  • поддерживает нормальное состояние иммунной системы;
  • улучшает состояние кожи, костей, волос и зрения, благодаря имеющимся в составе жирорастворимым витаминам;
  • выступает защитой от различных инфекций и злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Употребление сала при панкреатитах в разных фазах


В остром периоде течения болезни панкреатит и сало в любых, даже самых малых количествах – понятия не совместимые. После употребления такого продукта в острой фазе может увеличиться отечность тканей поджелудочной, за счет выделения еще большего количества соляной кислоты.

Усиленный отток желчи повышает риск ее проникновения в поджелудочные протоки. На данном этапе заболевания пациентам в первые три дня показано голодание, разрешается только употребление воды.

С четвертого дня вводится перетертая диета. Начинать добавлять новые продукты можно только по прошествии двух месяцев с момента рецидива, а такие как животный жир — минимум через полгода.

Хроническому панкреатиту характерно чередование периодов ремиссии и рецидивов. В стадии покоя можно делать исключение и баловать себя некоторыми излишествами. Далеко не все пациенты готовы отказаться от употребления такого количества продуктов, как показано в диете.

Важно соблюдать меру и следовать простым правилам:

  • Можно есть деликатес, но в небольших количествах и при условии, что остальные пункты диеты будут соблюдаться.
  • Нельзя сочетать животный жир с острой, соленой и жареной пищей. Не выполняя все рекомендации врача, можно спровоцировать обострение.
  • Разрешается кушать лакомство не более одного раза в семь-десять дней.
  • Можно съесть два-три тоненьких ломтика без чеснока и острых приправ.

Несмотря на улучшение, необходимо очень внимательно наблюдать за своим состоянием после употребления продукта. При первых же признаках дискомфорта необходимо сразу же от него отказаться.

Регулярное поглощение жировой клетчатки может привести к конкрементации желчевыводящих путей, что связано с повышенной жирностью желчи. Не контролируемое поедание продукта спровоцирует жировую дистрофию печени, что приведет к ее повреждениям и губительно скажется на состоянии панкреатической железы.

При соблюдении всех рекомендаций можно не только удачно расширить свой рацион питания, но и принести пользу своему организму. Сало при панкреатите в хронической форме в стадии ремиссии поможет:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить тонус кровеносных сосудов;
  • вывести токсины из организма;
  • провести профилактику простудных заболеваний.

Как выбрать и хранить

Как определить поистине полезный продукт? При покупке следует обращать внимание на ряд факторов, например, на внешний вид. При наличии желтоватого оттенка смело можно сказать, что животное было старым, серый оттенок свидетельствует о несвежести. Оптимальный вариант – кусок белого или слегка розового цвета.

Осмотреть необходимо и шкурку, в хорошем сале она мягкая, режется и прокалывается без усилий. О преклонном возрасте животного расскажет остаток щетины, толстая шкурка. Приглянувшийся кусок шпика нужно еще и понюхать, он должен иметь характерный мясной запах.

Еще смотрят на наличие прослоек мяса, идеальный шпик – снятый с боковых частей туши и с хребта. На нем практически нет мяса, продукт хорош для засолки. Худшего качества кусок с брюшины, толщина прослойки мяса не должна превышать пяти процентов. Более жесткое сало со щек животного, шеи и головы, оно также содержит мясные прослойки.

Солить шпик можно сухим способом в:

  • бочке;
  • банке;
  • кастрюле.

Для приготовления продукт со всех сторон нужно натереть солью, лучше йодированной, добавив по вкусу специи, разрешенные при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Шпик возьмет ровно столько соли, сколько потребуется.

При желании подольше сохранить сало лучше его заморозить, готовый продукт заворачивают в пищевую бумагу и кладут в морозильную камеру. Преимущество замороженного шпика в том, что он в течение года и более хранит свои полезные вещества. В замороженном виде его проще нарезать ломтиками. Свежее сало хранят только в замороженном виде.

Каждый пациент с панкреатитом сам должен сделать для себя соответствующие выводы, при остром течении заболевания, и особенно при реактивном панкреатите, сало противопоказано для абсолютно всех больных, при хронике его едят в малом количестве, соблюдая рекомендованную диету. При возникновении нежелательных реакций от продукта следует отказаться.

Польза и вред сала рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.

Как приготовить сало не вредное для здоровья?


В период ремиссии можно побаловать лакомством себя и своих близких, приготовив сало по особому рецепту.

Понадобится кусочек деликатеса, не просоленного, с мясной прорезью – чем больше мяса, тем лучше. Натереть солью и разрешенной смесью трав (базилик, петрушка, тимьян), положить лавровый листик и зубчик чеснока. Все это сложить в рукав для запекания, промариновать часов шесть, затем сварить. Пакет с содержимым должен плавать в воде, не касаясь дна.

После закипания, убавить огонь и ждать, пока выкипит половина жидкости. По истечении нужного времени выключить газ и ждать до полного остывания жидкости в кастрюле, достать и разрезать на кусочки.

Помните, что человеку с диагнозом панкреатит разрешено отведать лишь два-три тонко нарезанных кусочка такого лакомства, не больше!

Примерно по тому же принципу можно приготовить грудинку в духовке. Понадобится такой же кусок деликатесного лакомства. Его нужно приправить, скрутить рулетом и связать, промариновать около шести-восьми часов, можно ночь. Запекать в рукаве.

Продукты, приготовленные по этим рецептам, могут долго храниться в холодильнике или морозилке.

В фазу ремиссии панкреатита

Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:

  1. Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
  2. В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
  4. Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.

При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.

Отзывы пациентов


Большинство больных панкреатитом, особенно те, кто болеет уже очень долго, отлично знают свой организм и умеют прислушиваться к его сигналам, могут позволить себе некоторые пищевые излишества, по-разному отзываются о введении в рацион сала.

  1. Георгий.Болею уже очень давно. Лет семь назад мне поставили диагноз. За все это время было несколько обострений. Но вот уже года три, как я прекрасно себя чувствую, сейчас даже понемногу начал есть сало. Чувствую себя хорошо, но вот «новичкам» не советовал бы.
  2. Анна.Уже несколько лет наблюдаюсь у врачей с диагнозом хронический панкреатит. Сначала было очень сложно. Не могла ничего себе позволить скушать лишнего. Зато на данном этапе уже выучила свой организм. Стараюсь меньше нервничать и начала добавлять в свой рацион различные продукты, в том числе и сало. Пока чувствую себя хорошо.
  3. Антон.Не могу есть ничего подобного. Сразу же начинает ныть левый бок. Другим собратьям по несчастью тоже не рекомендую употреблять животный жир.Он плохо влияет на печень.

В чем вред продукта для больного панкреатитом

Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:

  • Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
  • Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
  • Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.
  • При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.

В чем вред сала

Свежее и соленое сало довольно жирный продукт, он содержит массу калорий. Если употребить всего 100 граммов сала, человеческий организм сразу же получает суточную порцию животного жира. Логично, что при регулярном поедании пациенту грозит увеличение массы тела.

Когда в меню включают не только этот жир, есть риск переедания нормы жиров, что провоцирует ожирение внутренних органов, увеличение количества подкожного жира. Несмотря на упомянутые витамины, их количество в продукте невелико, не стоит рассматривать сало в качестве их источника. При наличии заболеваний печени, почек, желчного пузыря не помешает проконсультироваться с доктором.

Шпик вредно подвергать серьезной термической обработке, в процессе вытапливания жира образуются канцерогенные вещества. Примерно тот же процесс наблюдается при жарке растительного масла. Поэтому жареные блюда, особенно на животном жире, считаются наиболее опасными для здоровья. Если продукт едят в свежем виде, он может становиться источником паразитарной инфекции.

Если пациенту дорого здоровье, он должен покупать исключительно свежий продукт, в соленом виде он может храниться длительное время, чем дольше это происходит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Копченые виды продукта в промышленных условиях изготавливают с применением химикатов, хорошего от него остается мало.

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи. Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами. Аппетитно, не правда ли?


Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

В острой фазе

При остром течении заболевания жалобы и степень выраженности симптомов могут быть различными, однако медики сгруппировали все признаки в несколько синдромов: боль, сдавливание, гормональные нарушения, интоксикация, недостаточность ферментов, нарушение работы желудка.

Когда воспалительный процесс протекает остро или произошел приступ панкреатита, пациенту рекомендовано придерживаться специального диетического питания, позволяющего стать мерой профилактики осложнений болезни, снять тяжелую симптоматику.

В первые дни болезни допускается пить только чистую воду без газа, лишь на третьи сутки врач разрешает включать в питание щадящие продукты, измельченные и гомогенизированные. А вот шпик даже в малом количестве под запретом, он опасен для пациента и усложнит течение патологического процесса.

Если не прислушаться к совету доктора, человек:

  1. столкнется с нежелательными последствиями;
  2. у него увеличится очаг воспаления;
  3. в разы усилится отечность стенок пораженного органа.

Также повысится продуцирование панкреатических ферментов, что лишний раз деструктивно воздействует на поджелудочную железу.

Вдобавок наблюдается усиление оттока желчи, повышается вероятность ее проникновения в протоки поджелудочной, отмечается усиление активности панкреатических ферментов.

Можно ли есть сало при воспалении поджелудочной железы?

Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]