В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.
Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.
Какие бывают сладости
К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.
Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.
Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.
Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Сахар, мед, некислое варенье | Мороженое |
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод | Шоколад |
Пастила, зефир | Сухофрукты |
Меренги, крем сливочный | Кислые фрукты и ягоды |
Таблица 2. При резком обострении болезни
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Кисели некислый, в т. ч. молочный | Любые сырые ягоды и фрукты |
Желе | Любые кондитерские изделия |
Мед, сахар | Шоколад, конфеты, зефир, пастила |
Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Желе, муссы, самбуки, кисели | Шоколад |
Сахар, мед | Мороженое |
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции | Кремовые торты и пирожные |
Пастила, зефир, мармелад | Финики, чернослив |
Карамель сливочная, ирис | Любая сдобная выпечка |
Меренги | |
Варенье, джем |
В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.
Употребление зефира при гастрите
Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если его есть в умеренных количествах. Он является не только аппетитной сладостью, но и несет пользу организму: В состав продукта не входят жиры, его изготавливают из фруктовых пюре, сахара, белка и загустителей, тождественных натуральным. Особенно полезен зефир, сделанный на основе яблочного пюре, это наделяет его способностью очищать организм и снижать чувство голода.
Благодаря низкой калорийности, зефир не приведет к увеличению массы тела. Это особенно важно для людей, которые имеют склонность к полноте. В продукте содержатся фосфор и железо, которые повышают иммунитет, а также укрепляют кости и суставы, улучшают зрение, — все это важно не только при наличии хронических болезней, но и для здорового человека. За счет пектина организм очищается от токсичных элементов и шлаков, в разы снижается процентное содержание холестерина в крови, происходит общее укрепление ослабленного организма.
Такой загуститель, как агар-агар насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на работу печени и очищает ее от вредоносных веществ. Глюкоза активирует мозговую деятельность, повышает настроение, снимает стресс. Это лакомство отличается легким, воздушным вкусом, оно не создает ощущение тяжести в желудке, не нагружает его. Продукт помогает функционированию желудочно-кишечного тракта.
Зефир при обострении гастрита
Зефир даже официально присутствует как разрешенный в лечебных диетах причем даже в период обострений гастрита
В период обострения гастрита пациентам разрешается только комплекс нежирных мясных продуктов, а также овощные супы и рыбные блюда, нежирное мясо и рыба, крепкие бульоны. Также разрешаются жареные на сливочном масле либо запеченные фрукты и овощи, какао, кофе, соки. Как только период обострения останется позади, больным гастритом вновь разрешают переходить на обычно, но щадящее питание.
Специалисты вполне положительно относятся к включению в рацион зефира для пациентов с гастритом. Дело в том, что в его составе имеется такое полезное вещество, как пектин. Поэтому этот продукт даже официально присутствует, как разрешенный в лечебных диетах, причем даже в период обострений гастрита главное не злоупотреблять им.
Зефир при зрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами. Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1. В рацион этой диеты входит так же и зефир.
Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любых видах гастрита. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.
Зефир, мармелад, пастила
Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.
Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.
И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:
- Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
- Являются малокалорийными продуктами.
- Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.
При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».
Зефир при гастрите
Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты. Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.
Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.
В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.
Конфеты, шоколад
Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.
Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.
Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.
Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.
Варенье, джем, мед
И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.
Итак, основные требования к джемам и вареньям:
- Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
- Джемы и варенья не должны храниться больше года.
- Категорически запрещены засахаренные варенья.
Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.
Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.
Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.
Список разрешенных продуктов
Список разрешенных при гиперацидном гастрите сладостей:
- растертое пюре из фруктов;
- некислые джемы и желе;
- пудинги;
- фруктовая пастила;
- зефир и мармелад;
- сливочная ириска или карамель;
- суфле на молочной или фруктовой основе;
- запеканка из некислого, обезжиренного творога;
- сырники творожные, запеченные в духовке;
- шарлотка;
- печеные яблоки;
- бананы;
- кукурузные палочки;
- сушки и затяжное печенье (например, «зоологическое»);
- свежий протертый некислый низкокалорийный творог с медом;
- мед, слегка разбавленный на молоке, чае или воде;
- подтаявшее мороженое (исключить замороженные соки с высоким уровнем кислоты).
Любителям сладких напитков тоже следует внимательно отнестись к своему выбору. В числе разрешенных напитков:
- кисель (хорошо подойдет молочный, или овсяный);
- сок (за исключением цитрусовых, и других излишне кислых соков);
- компоты из сухофруктов (сами сухофрукты нежелательно употреблять, исключением является только изюм);
- диетические молокопродукты (йогурт, простокваша, молоко). Кефир при гиперацидном гастрите не рекомендован;
- чай некрепкий с молоком;
- какао с молоком;
- зеленый или травяной чай (специальные действующие компоненты травяных чаев, например, анисового или иван-чая, способны восстанавливать поврежденные слизистые оболочки желудка).
Мороженое, сгущенное молоко
Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).
Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.
Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:
- Не содержит полезных веществ;
- Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
- Имеет твердую консистенцию;
- Содержит консерванты в большом количестве.
Вред мармелада
В первую очередь в этом случае нужно снова упомянуть о некачественном сырье и вредных добавках, используемых при приготовлении мармелада. От них самый большой вред.
Нужно сказать и о том, что мармелад красных цветов, как утверждают учёные, может привести к ухудшению памяти, излишней активности и рассеянности.
Так всё-таки можно ли мармелад при гастрите кушать – безусловно. Однако, и это вполне естественно: чрезмерно не следует увлекаться даже качественной продукцией – зачастую отсутствие меры приводит к нехорошим последствиям.
Всё зависит от основы
Пектин
Если при выборе мармелада вы обнаружите знак «Е440», можете не беспокоиться, в пищевой отрасли под ним подразумевается пектин, относящийся к веществам растительного происхождения. Это полисахарид, полученный путём извлечения жмыха из яблок и цитрусовых. Способствует процессам образования геля, сгущения. Пектин, совсем не содержащий ни белков, ни жиров, но лишь углеводы, считается продуктом самой низкой калорийности.
Пектин полезен, поскольку выводит из организма вредные вещества и яды типа тяжёлых металлов, пестицидов, другие. При этом не нарушает систему полезных бактерий, значит, не нарушает обмена веществ. Нормализует кровообращение и функции кишечника. И ещё, он устраняет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а значит, способствует лечению гастрита.
Но до чего же незрима тонкая грань между полезными и вредными свойствами этого продукта. При чрезмерном употреблении его нарушается баланс микробной флоры кишечника, вас замучат образование газов, постоянное урчание в животе и, главное, поносы. Частый же стул мешает всасыванию в кишечнике полезных веществ, что приведёт к нарушению обменных процессов.
Желатин
Спорят о пользе и вреде желатина для здоровья давно. Основу желатина составляют белки и аминокислоты. Добывается он из коллагена. Для пищеварения его польза неоценима в качестве улучшения работы желудка и кишечника, уменьшения их расстройства. Желатин способствует чувству насыщения без переедания.
Если употреблять желатин без излишества, вреда здоровью он не нанесёт. Однако и для него есть противопоказания. Во-первых, желатин может вызывать аллергию. При употреблении в больших количествах приведёт к образованию камней в мочевой системе, может иметь место гиперкоагуляция – повышение свёртывания крови. То есть и в данном случае речь идёт об умеренности в употреблении.
Кому совсем противопоказан желатин, так это людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.
Агар-агар
Тщательно высушенные водоросли, превращённые в порошок, широко применяются во всём мире как противовоспалительное средство, губящее токсические вещества, находящиеся в просвете кишечника и желудка. Агар-агар обладает очень мягким послабляющим эффектом. По своим свойствам во многом отличается в выгодную сторону от обычного желатина. Пожалуй, является наилучшим средством для изготовления мармелада.
Мармелад — польза и вред. Состав и калорийность мармелада
В кино? Значит попкорн
Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.
При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.
Рецепт домашнего попкорна
Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.
- Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
- Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.
Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.
Восточные сладости
Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.
Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.
Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.
Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.
Домашнее приготовление мармелада
Чтобы не разглядывать меленькие буковки на магазинных этикетках в поисках информации о продукте, быть полностью спокойным за его качество и безопасность, научитесь изготавливать мармелад в домашних условиях. Благо, есть для этого масса рецептов, да и ингредиентов в избытке, например, зеленоватых яблок, в которых пектина значительно больше, чем в сладких фруктах.
На весь процесс готовки должно пойти 2 кг яблок, примерно 500 грамм сахара и 100 мл чистой воды.
Крупные дольки яблок, очищаем от кожуры. Сердцевину фруктов варим в кастрюле с добавлением воды около получаса до кашицеобразного состояния. Это варево перетираем при помощи сита и смешиваем с нарезанными дольками. Половину приготовленного сахара вместе с яблоками засыпаем в кастрюлю и держим на огне до мягкости фруктов.
Затем всю массу пропускаем через мясорубку и снова ставим вариться, добавив сахар, на медленном огне, периодически помешивая. Эта процедура продлится минут сорок. Затем жидкую массу остужаем, выкладываем на противень. Застывать мармелад должен двое суток при комнатной температуре. Затем его нарезаете, придавая конфетам форму, исходя из собственной фантазии.
Готовим мармелад дома
Приятного аппетита!
Пироги, пирожные и торты
Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.
Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.
Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.
Высокая кислотность – будьте осторожны
Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.
Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.
Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.
Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.