Непроходимость пищевода: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Непроходимость пищевода представляет собой патологическое течение, отличающееся частичным или полным преграждением пищеводной трубки. Как результат еда, вода не способны следовать через пищевод и проникнуть в отделы ЖКТ. В случае воспаления его стенок и последующего заживления получается образование грубой рубцовой ткани, который и уменьшает просвет трубки.

Развитие болезни

Иногда затруднение с прохождением пищи возникает по причине опухолевых новообразований, стискивающих трубку снаружи. Бывает доброкачественный стеноз, спровоцированный образовавшимися рубцами после разных повреждений (язв, химических поражений) либо проникновения инородного тела за грудиной, и злокачественное сужение, вызванное появлением раковой опухоли в пищеводе.

Нередко такое состояние может создать кардиоспазм – невольное и очень болезненное сокращение мышечных тканей в районе присоединения пищевода с желудком. Большинство людей путают заболевание с тяжестью, появляющейся после приема пищи, однако кардиоспазм основывается на нарушении функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтику кишечника.

Причины развития патологии

Существует большое количество факторов и заболеваний, которые могут спровоцировать развитие непроходимости пищевода. Чаще всего отмечают следующие:

  • Стеноз может быть спровоцирован приемом химических жидкостей или слишком горячих напитков, именно по этой причине нельзя употреблять сильно горячее питье.

  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в пищеводе.
  • Механическая травма пищевода, которая возможна в результате попадания инородных предметов, ранения.
  • Раздражение слизистой оболочки пищевода содержимым желудка и желчного пузыря.
  • Непроходимость может развиться в результате инфекционных, воспалительных заболеваний.
  • Патологии соединительной ткани.
  • Отделы пищевода могут также повреждаться в результате патологий щитовидной железы, например, развивается узловой зоб.
  • Имеет место даже врожденная непроходимость, которая развивается у ребенка еще во время внутриутробного развития.

Стадии

Патология может возникнуть в любом возрасте: у маленьких детей, взрослых и пожилых людей. Заболевание имеет несколько стадий прохождения:

  • человек чувствует несильный дискомфорт в момент глотания, возникают выраженные боли за грудиной;
  • последующий этап развития проявляется в том, что большие кусочки еды трудно проходят, облегчить состояние поможет запивание жидкостью;
  • сложно употребляются и перетертые продукты питания;
  • чувство боли образуется при приеме воды;
  • дальнейшая стадия – критическая, преграждается абсолютно весь просвет пищевода, не проглатывается даже жидкость.

Чтобы этого не допустить, важно при первых признаках начинать лечение.

Этапы развития заболевания

Данная патология в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Пациент начинает ощущать некоторый дискомфорт при глотании, появляются выраженные неприятные ощущения за грудиной.
  2. На следующей стадии большие куски пищи проходят с трудом, легче становится, если одновременно с приемом пищи пить жидкость.
  3. Становится сложно принимать даже протертую пищу.
  4. Боль в пищеводе возникает даже при употреблении любой жидкости.
  5. Непроходимость пищевода на следующем этапе – это критическая стадия, когда полностью перекрывается проход пищевода. Становится невозможным проглотить даже воду.

Необходимо иметь в виду, что чем раньше обнаружить патологию, тем эффективнее будет терапия.

Степени, формы непроходимости

Различают 2 формы недуга:

  1. Проход органа сужается вследствие поражения доброкачественной опухолью пищевода.
  2. А в случае рака пищевода выделяют злокачественные формы недуга.

Патология содержит 4 степени стеноза, каждая из которых имеет свой диаметр:

  1. I – 9-11 мм.
  2. II – 6-8 мм.
  3. III – 3-5 мм.
  4. IV – 1-2 мм.

Профилактика патологии

С целью профилактики недуга нужно:

  • Принимать меры по предотвращению развития опухолевых процессов в пищеводе.
  • Хранить все химические жидкости и едкие только в емкостях с подписями, чтобы случайно не перепутать и в месте, куда не сможет дотянуться ребенок.
  • Если имеет место гастроэзофагеальный рефлюкс, надо соблюдать строгую диету: не переедать, не употреблять раздражающие продукты.
  • Не есть перед сном: последний прием пищи не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • После приема пищи не занимать сразу вертикальное положение.
  • Следить за своим весом.
  • Не носить слишком узкую одежду, тугие пояса.
  • Не перегружаться физически.

Не допустить развития заболевания гораздо проще, чем потом заниматься длительным лечением. При появлении первых неприятных симптомов лучше сразу посетить специалиста, а не заниматься самолечением.

Возможные причины

Существует много причин непроходимости пищевода, самыми распространенными являются:

  • постоянный прием твердых, горячих блюд;
  • травмирование из-за мелких рыбных косточек, жесткой еды;
  • язвенные заболевания – последствие постоянного заброса кислотного сока в пищевод;
  • пища плохо проходит при развитии опухолей;
  • воспаление межреберного нерва;
  • непроходимость вследствие воспалительных, инфекционных патологий;
  • кардиоспазм;
  • образование мешкоподобных выпираний в стенках пищевода – дивертикулов;
  • открытые ранки;
  • начальный этап гастроэзофагеального рефлюкса;
  • заболевания соединительной ткани;
  • проникновение чужеродных частиц;
  • развитие эзофагита – воспаление слизистой с образованием выраженных дефектов;
  • попадание в организм жидких химикатов (уксуса), провоцирующих ожоги слизистой с сужением просвета;
  • грыжа в районе диафрагмы;
  • заболевания щитовидной железы (появление узлового зоба).

Возможна также непроходимость пищевода у новорожденных, которая формируется у ребенка еще внутриутробно.

Причины непроходимости пищевода

Условно все причины ощущения непроходимости пищи в пищеводе у взрослых, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Злокачественные онкологические процессы пищевода или расположенных рядом органов (аденокарцинома, опухоли средостения, рак легкого).
  2. Все другие причины:
  • результат рубцовых изменений после химических ожогов;
  • доброкачественные опухоли;
  • формы непроходимости, обусловленные образованием колец пищевода (это доброкачественные концентрические образования, суживающие просвет пищеводного отверстия, причина их образования не ясна, многие исследователи связывают образование колец с нарушением моторики органа, чаще патология возникает у пожилых людей);
  • осложнения различных заболеваний (туберкулез, склеродермия, сифилис, цирроз печени).

Все эти причины вызывают схожую симптоматику: дисфагию, одинофагию, ретростернальные боли.

Непроходимость пищевода при онкологии

При онкологических процессах происходит частичная или полная обтурация просвета органа. Это особенно хорошо видно при экзофитном росте рака пищевода (при эндофитном росте опухоли клиническая картина не так выражена). Дисфагия при раке пищевода постоянная и нарастающая. Однако в далеко зашедших случаях, когда наступает распад опухоли, выраженность дисфагии может уменьшиться.

Непроходимость пищевода у взрослого и пожилого человека может возникнуть и при онкологических процессах в расположенных близко органах (рак легкого, опухоли средостения, рак бронха) за счет его сдавления.

Непроходимость пищевода при циррозе печени

При циррозе печени, когда портальное давление достигает критической величины, в пищеводе над поверхностью слизистой выбухают варикозно-расширенные вены, создающие у больного ощущение непроходимости пищи. Единственно, что нужно делать в этой ситуации – это немедленно обратиться за помощью. Непроходимость пищи по пищеводу у взрослого человека на фоне цирроза печени – это признак ВРВП 3 степени, грозящий смертельно опасным кровотечением.

Симптомы

Брюшной, грудной, шейный – такие отделы имеет пищевод. Обтурация (закупорка) в основном появляется в грудном отделе, именно он наиболее чувствителен к образованию злокачественных новообразований.

Основные симптомы непроходимости пищевода следующие:

  • дисфагия – нарушенное либо тяжелое глотание, проявляющееся дискомфортом в момент поедания пищи, неспособности заглатывать жесткую, сухую или нетщательно пережеванную еду, а в последствии – невозможность приема даже жидких блюд;
  • неожиданная рвота сразу же после съеденных продуктов, при этом в содержимом отмечаются кровяные прожилки, возникает отрыжка со зловонным запахом тухлых яиц;
  • одинофагия – патологические, неприятные ощущения в районе грудины, которые усугубляются при глотании. Иногда можно предположить, что это сердечный приступ, поскольку боли провоцируют изменения кровообращения мышцы сердца;
  • резкое похудение – при затрудненном глотании больной зачастую отказывается от очередного употребления пищи, даже если у него аппетит отличный.

Дисфагия – непроходимость пищи по пищеводу – протекает в несколько стадий. Отрыжка, рвота возникают на II, III этапе развития недуга, а самая последняя (IV) отличается неспособностью проглотить жидкость. Ну а при попытке выполнить глоток человек начинает чувствовать ощущение жжения, стискивания, дискомфорта.

Лечение средствами народной медицины

При непроходимости пищевода лечение народными средствами имеет чисто симптоматический характер. Избавиться от заболевания этим способом невозможно. Лечение направлено на уменьшение симптомов воспаления, усиление регенеративных процессов, уменьшение симптомов психоэмоционального возбуждения, многие рецепты обладают обезболивающим действием. Фитопрепараты используют в виде настоев и отваров. Широко применяются кора дуба, цветы аптечной ромашки, листья мяты, облепиховое масло, алоэ, мед.

Осложнения

Застрявшая пища приводит к анорексии, перфорации, расстройству водно-солевого баланса.

Наиболее опасным является прободение стенок, которое грозит появлением перитонита – воспалительного процесса брюшины. Такое состояние довольно сложное, угрожающее жизни, нуждается в срочной госпитализации.

В группе риска находятся люди, чьи родные болели нарушениями органов ЖКТ, гастритом, язвой либо работающие с химическими опасными веществами.

Клинические проявления стеноза и непроходимости

Основным симптомом, который позволяет заподозрить непроходимость пищевода у больного является нарушение глотания (дисфагия). Больные обычно чувствуют некий ком в горле, боль, невозможность проглотить пищу, тошноту. После еды у них может возникать рвота, которая, в отличие от таковой при ГЭРБ не вызывает чувство изжоги, и не имеет кисловатого привкуса.

При этом выраженность симптоматики нарастает постепенно, на первых этапах болезни пациенты обычно почти не предъявляют жалоб. Обычно это небольшие затруднения при глотании, обильное слюноотделение и легкий дискомфорт за грудиной. В некоторых случаях симптомы вообще могут отсутствовать, и сужение просвета пищевода может выявляться как случайная находка.

В развитии дисфагии выделяют пять стадий, от отсутствия этого симптома до полной дисфагии, при которой вообще никакие вещества не могут проникать в желудок. На промежуточных этапах сначала развивается сложность глотания твердой и грубой пищи, постепенно состояние пациентов ухудшается, они могут глотать лишь жидкость, а затем даже жидкая пища не проходит в желудок. В некоторых случаях болевые ощущения за грудиной могут напоминать таковые при приступах стенокардии, что может приводить к неправильной диагностике и тому, что будет назначено неправильное лечение.

В случаях, когда сужение расположено высоко, пища может попадать в трахею, что приводит к развитию кашля и осиплости голоса. У таких больных могут развиваться приступы удушья во время еды. Также недостаточное поступление в организм питательных веществ приводят к развитию истощения, похудения, появлению астено-невротического и астено-вегетативного синдромов. Поведение таких пациентов может изменяться – они могут становиться раздражительными, нервозными или, наоборот, подавленными, малоактивными.

Приступ сильного кашля

Среди причин, вызывающих непроходимость пищевода, отдельно следует рассмотреть кардиоспазм. Это состояние, которое развивается в результате неправильной иннервации мышечной стенки пищевода, в результате чего развивается спазм мышц и сужение его просвета. Отличительной особенностью этого вида непроходимости пищевода является то, что проблемы с глотанием пищи присутствуют не постоянно. Они могут появляться и пропадать. Иногда возможно развитие парадоксальной дисфагии, при которой больной нормально глотает твердые виды пищи, а жидкую – не может.

Диагностика

Очень важно точно определить заболевание. Строение пищевода такое, что зрительно установить недуг непросто, поэтому для диагностики применяют:

  • эзофагогастродуоденоскопию – данная техника оценивает состояние просвета пищевода, строение эпителия, при необходимости может браться биопсия;
  • рентгенография;
  • УЗИ – обнаруживает наличие любого заболевания;
  • МРТ, КТ – разрешают распознать недуг, определить сопрягающиеся проблемы.

Также потребуется сдача анализов (мочи, крови, гемоглобина), анализ кала на скрытую кровь.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Лечение

Если во время трапезы человек почувствовал, что застряла пища, нужно до обращения к специалисту самостоятельно помочь облегчить свое состояние. Первая помощь заключается в том, чтобы постараться вызвать рвотный рефлекс.

Дальнейшие способы терапии будут обусловливаться сложностью заболевания, фактором его появления. В случае проникновения инородного тела устранение происходит посредством эзофагоскопа с увеличением просвета. При онкологии понадобится комплексное лечение.

Медикаментозная и хирургическая терапия

С нарушением прохождения пищи по пищеводу можно бороться с помощью лекарственных препаратов, в основном врач назначает:

  • антациды (Алмагель, Маалокс);
  • прокинетики (Реглан, Церукал);
  • стимуляторы возобновления тканей;
  • протонные ингибиторы.

Когда при использовании медикаментов симптоматика не проходит, то применяются хирургические методы лечения. Чаще всего такой способ нужен при раке органа. Гастроэнтерология подразумевает следующие операции на пищеводе:

  • удаление органа с последующей заменой на другие ткани;
  • химиотерапия с применением противораковых лекарств;
  • радиационное лечение в комплексе с химиотерапией способствует уменьшению опухоли для облегчения дальнейшего удаления.

Если установлено доброкачественное новообразование, то его удаляют, увеличивая просвет пищеводной трубки специальными инструментами.

Диета

При нарушенном пищеварении, когда у человека застревает пища в пищеводе, обязательно потребуется диетическое питание:

  1. Стол № 1 – питание должно быть правильным, полноценным. Еду перетирать, употреблять в паровом, отварном виде. Нельзя кушать холодную, горячую еду. Рекомендуется есть по чуть-чуть, но часто.
  2. Стол № 2 – разрешается есть полужидкие, жидкие кушанья. Промежутки между едой должны составлять не больше 2,5 часа. Применение соли уменьшить, вычеркнуть из рациона кислые фрукты, мучные изделия, хлеб, копчености. Отказаться от крепко заваренного чая, кофе, предпочтение отдавать травяным отварам, морсам.
  3. Стол № 3 – используется низкокалорийное питание, не употреблять будоражащие слизистую продукты. Кушать протертые, жидкие блюда.

После оперативного вмешательства также нужно будет соблюдать диету, назначенную специалистом.

Народное лечение

Дополнительно к лекарственным препаратам применяется лечение народными средствами. Травяные отвары способствуют налаживанию состояния человека, уменьшают симптоматику недуга.

Наиболее эффективными рецептами при непроходимости являются:

  1. 50 г полыни, 100 г корня бедренца соединить с 75 г арники, тщательно перемешать. Отсюда взять 45 г смеси, залить 400 мл кипятка и держать в термосе около 10 часов. Можно применять четырежды в сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Сделать настойку из грецких орехов (только молодых) на спирту, использовать после еды по 1 чайной ложке.
  3. Семена айвы проварить до слизистого состояния, прием средства подразумевает 1 чайную ложку трижды в сутки.
  4. Потребуется 30 г лапчатки, коры дуба, 20 г листьев душицы, все это соединить с 40 г зверобоя, листьями ореха, перемешать. Взять 30 г состава, дополнить 700 мл простой некипяченой воды. На протяжении 3 часов настоять, затем 5 минут поварить, процедить и употреблять до еды за 30 минут по 100 мл.
  5. Измельчить кору ольхи, залить кипятком, не менее 3 часов дать настояться, пить после еды четырежды в день.
  6. Перемешать оливковое масло, изюм, натуральный мед, траву сену. Употреблять по 1 столовой ложке перед отходом ко сну, обильно запивая жидкостью.

Перед применением народных рецептов надо посоветоваться с врачом, чтобы не осложнить свое положение.

Как лечить непроходимость пищевода

Выбор метода лечения зависит от этиологии заболевания, степени непроходимости пищевода, возраста пациента.

При возникновении ощущения непроходимости пищи в пищеводе применяют терапевтические методы, оперативное лечение, широко пользуются методами альтернативной медицины.

Лечение медикаментами

Консервативное лечение непроходимости пищевода на начальных стадиях заболевания, когда превалируют симптомы ГЭРБ, вполне оправданно. Для уменьшения воспалительных явлений назначают лекарства в виде таблеток:

  • препараты, снижающие агрессивное действие рефлюктата на слизистую (антациды, ИПП, ИГР);
  • препараты, ускоряющие продвижение пищи по ЖКТ (прокинетики)
  • спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения;
  • метаболики;
  • седативные вещества.

Оперативное лечение

При злокачественных новообразованиях у взрослых людей, если это возможно, проводят радикальную операцию по удалению пораженного органа, с последующей пластикой и проведением всего комплекса противоонкологического лечения.

Если же опухоль неоперабельная, то для устранения синдрома непроходимости пищи, улучшения состояния больного и сохранения перорального кормления, проводят эндоскопическое стентирование.

В случаях доброкачественного характера непроходимости пищевода применяют метод эндоскопического бужирования – безоперационная дилатация суженного участка с помощью бужа или раздуваемого баллона с целью восстановления проходимости.

Профилактика

Для профилактических мероприятий нужно выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно предупреждать развитие опухолей;
  • не кушать на ночь;
  • избегать ожирения;
  • одежду носить просторную и удобную;
  • после употребления еды сразу не ложиться отдыхать;
  • исключить физические нагрузки.

Не допустить закупорки пищевода гораздо легче, нежели потом лечение будет долгим и неприятным. При образовании начальных признаков болезни нужно немедленно сходить к врачу для определения точного диагноза.

Рекомендуем: Что такое катаральный эзофагит и как его лечить?

Профилактика заболевания

Избежать развития непроходимости пищевода поможет соблюдение простых превентивных мер. Важно своевременно лечить патологии, которые могут привести к такому состоянию, правильно питаться, избегая чрезмерно горячей или холодной пищи, а также не употребляя кислоты и щелочи. Столь опасные агрессивные вещества следует хранить вдали от детей.

Стоит избегать переедания или соблюдения строгой диеты, отказаться от острой, жирной или копченой пищи – она раздражает слизистую и может привести к образованию язв или эрозий. Важно питаться часто, но дробными порциями. Необходимо избегать физических нагрузок, которые требуют наклонов или подъемов тяжестей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]