Причины развития зеленого поноса у взрослого человека и методы лечения

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

На цвет каловых масс оказывают влияние как лекарственные средства, так и продукты питания. Изменение консистенции стула возможно из-за особенностей принимаемой пищи. Как правило, зеленый понос является симптомом заболевания, если он не вызван причинами естественного происхождения. При изменении окраски кала нужно обязательно установить, что вызвало недомогание и не откладывать лечение надолго.

Причины появления зеленого поноса

Цвет кала каждого человека напрямую зависит от того, что он ел накануне, но также может изменяться при возникновении патологий желудочно-кишечного тракта или при развитии других заболеваний.

Продукты питания

Одной из причин развития зеленого поноса у взрослого является пища. Есть много продуктов, окрашивающих кал в зеленый цвет. Среди продуктов, оказывающих влияние на оттенок фекалий, выделяют:

  • Сырые овощи, богатые клетчаткой и натуральным железом: шпинат, брокколи, салат.
  • Морепродукты: тунец, водоросли, моллюски.
  • Продукты с большим содержанием железа: говяжья печень, чечевица, горький шоколад, кешью.
  • Очень частая причина окрашивания стула – употребление пищи, насыщенной красителями (особенно искусственными).

Обычно данные продукты влияют на окраску кала, если они были съедены в большом количестве. При незначительном их употреблении, скорее всего, кал окрашиваться не будет.

Еще один из безопасных факторов, провоцирующих изменение цвета стула – употребление продуктов, оказывающих влияние на работу печени. Если вы не понимаете, почему появился понос зеленого цвета, вспомните, не ели ли вы пророщенную рожь. В больших количествах продукт вызывает разжижение стула и изменение оттенка фекалий, так как полностью не переваривается.

Диета

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Прием медикаментов

Понос зеленого цвета у взрослого может появиться из-за употребления некоторых медикаментов. На цвет кала влияют следующие лекарства:

  • Йодсодержащие лекарственные средства.
  • Декстроза.
  • Комплексы витаминов.

Провоцируют диарею зеленоватого цвета препараты железа в чрезмерных количествах. Даже если этот элемент только входит в состав витаминно-минерального комплекса, при значительных передозировках возможно изменение стула.

Кишечные инфекции

Одна из самых частых причин изменения цвета испражнений – расстройства пищеварения, вызванные бактериальными или вирусными инфекциями. Основной симптом заболевания – жидкий водянистый зеленый кал, часто с пеной, резким неприятным запахом.

Дополнительные признаки патологии:

  • Большое количество слизи в кале.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Отсутствие аппетита.
  • Ощущение сухости во рту.

Вирусные инфекции могут протекать остро, с высокой температурой. Также возможно появление симптомов острой интоксикации при бактериальном поражении.

Ситуации, когда есть повод для беспокойства:

  • Развитие дизентерии.
  • Заражение сальмонеллезом септической формы.
  • Обезвоживание на фоне диареи любого типа.

Дизентерия легкой и среднетяжелой формы сопровождается повышением температуры. При этом заболевании изменяется не только оттенок кала. Возможно появление в фекалиях прожилок крови, мутной слизи.

Заболевания органов ЖКТ

Патологии органов желудочно-кишечного тракта могут провоцировать изменении оттенка кала и его консистенции. Наиболее частые проблемы с желудком и кишечником, которые являются причиной появления зеленого жидкого стула:

  • Энтерит. Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую тонкого кишечника. При патологии появляется диарея с зеленью. Также часто появляется стул темно-зеленого цвета.
  • Энтероколит. Одновременное воспаление толстого и тонкого отделов кишечного тракта. Характерный признак – учащенный стул желто-зеленого цвета.
  • Язва желудка. При этом заболевании частая причина возникновения поноса зеленого цвета – кровотечение в желудке. Кровь придает фекалиям зеленоватый оттенок, так как окисляется не полностью (еще один тип окрашивания кала – в дегтярно-черный цвет). При поносе черно-зеленого цвета за врачебной помощью нужно обращаться незамедлительно. Внутренние кровотечения способны быстро привести к сепсису и летальному исходу.

Важно! Если появляется ярко красная кровь из заднего прохода – это признак поражения прямой кишки. Такое состояние также требует врачебной помощи.

Дисбактериоз кишечника

Один из признаков дисбактериоза – диарея зеленого цвета. Это заболевание могут вызвать следующие факторы:

  • Стафилококковая инфекция.
  • Длительный прием антибактериальных препаратов.
  • Постоянное употребление некоторых продуктов (особенно строгое веганство).
  • Длительное голодание.
  • Несбалансированное питание.

Перечисленные выше факторы оказывают влияние на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Так как развивается недостаток молочнокислых бактерий, постепенно каловые массы могут разжижаться и приобретать чуть зеленоватый оттенок.

Возможное осложнение дисбактериоза: запор, энтерит, энтероколит.

Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря

У здорового человека желчь – зеленого цвета. Такой же оттенок она сохраняет при выделении из желчного пузыря. В норме после прохождения через кишечник желчь постепенно принимает коричневую окраску.

Часто диарею рассматривают как признак нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Патологии, при которых возникает жидкий понос серо-зеленого, желто-зеленого цвета:

  • Дисфункция поджелудочной железы. Острые боли в левом подреберье справа, тошнота и рвота – дополнительные симптомы заболевания
  • Панкреатит. При сильном воспалительном процессе в поджелудочной железе у больного наблюдается кал зеленого цвета, часто жидкой консистенции. Это связано с недостатком поступления ферментов, необходимых для нормального всасывания пищи из кишечника и придания калк естественной коричневой окраски
  • Нарушение работы желчного пузыря. Характеризуется попаданием в испражнения желчи в неизмененном виде.

Интоксикация

Изменение оттенка стула и его консистенции бывает признаком интоксикации. Возможно появление зеленого поноса при отравлении или переедании.

При этом у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Частая рвота.
  • Водянистый многократный обильный понос.
  • Головные боли.
  • Острые боли в области живота.

Билирубин не успевает принять коричневый оттенок, что приводит к появлению зеленоватого оттенка кала. При переедании больной чувствует боль в области желудка, возникает ощущение раздутости живота, метеоризм.

Если диарея вызвана перееданием, облегчение состояния возникает после того, как желудок и кишечник освободятся от пищи. При длительном отсутствии рвоты и сохранении чувства переполненности желудка состояние пациента может усугубляться. Поэтому при интоксикации, вызванной перееданием, рекомендуют делать промывание желудка.

Диагностика и лечение

Для того чтобы избавиться от жидкого зеленого стула, нужно в первую очередь избавиться от причин его появления. Поэтому не стоит заниматься самолечением, так как причины могут быть разными, приводящими порой к тяжелым последствиям. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, который, в свою очередь, назначит ряд анализов, таких как копрограмма, анализ крови и мочи, ультразвук для обследования брюшной полости.

В зависимости от диагноза лечение может состоять из следующих процедур:

  • Приема лекарственных препаратов. Например, при выявлении кишечной инфекции назначаются противомикробные средства. Лечение длится минимум одну неделю. Для выведения токсинов из организма прописываются сорбенты, которые препятствуют возникновению газообразования и брожения в желудке – Смекту, Энтеросгель;
  • Восстановительного процесса баланса микрофлоры в кишечнике. При наличии дисбактериоза врач назначает препараты, которые содержат в себе лакто- и бифидобактерии, а также непатогенные кишечные палочки – Бификол, Бифидумбактерин. Курс лечения длится около месяца. При этом важно включить в рацион употребление кисломолочных продуктов (молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок). При сильном обезвоживании организма не обойтись без внутривенных капельниц;
  • Приема ферментов в том случае, если организм не может самостоятельно полноценно их вырабатывать – Иммодиум, Линекс, Мезим. Курс приема может продолжаться несколько месяцев;
  • Оперативного вмешательства, необходимость которого возникает только в случае наличия кровотечения. Чаще всего для этого использует метод лапароскопии, так как она протекает менее болезненно, а восстановительный период более короткий.

Лекарственные препараты

Вопросы терапии поноса зеленоватого цвета необходимо в обязательном порядке согласовывать с гастроэнтерологом. Наиболее распространенная проблема, которая может ожидать заболевшего – обезвоживание организма. Особенно, если у взрослого развился желто-зеленый понос инфекционного происхождения.

При диарее следует принимать следующие препараты:

  • Энтеросорбенты. Помогают снять интоксикацию и устранить симптомы отравления.
  • Пробиотики. Стабилизируют работу кишечника, улучшая состав сапрофитной флоры.
  • Противомикробные лекарства. Их необходимо принимать, если у больного развивается диарея инфекционного генеза.
  • Антибиотики. Назначаются при бактериальном поносе, язвенной болезни. Принимаются строго после еды.
  • Закрепляющие препараты. Помогают снизить моторику стенки кишечника и приостановить продвижение пищевого комка по ЖКТ.
  • Спазмолитики и анальгетики. Необходимы при дисфункции желчного пузыря, болях в кишечнике, вызванных частыми позывами к дефекации.
  • Ферментные средства. Принимаются в тех случаях, когда зеленый понос спровоцирован нарушением выработки ферментов.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Назначаются при язве желудка для снижения выработки соляной кислоты.

Назначение любых лекарственных средств производится врачом. Выбор препаратов зависит от типа заболевания, особенностей его протекания. Также учитывается наличие хронических болезней, возраста пациента.

Симптомы недомогания у взрослых

Диарея – мучительное и дискомфортное состояние, для которого характерны следующие признаки:

  • частые процессы дефекации;
  • жидкий стул;
  • приступы боли в животе;
  • метеоризм, скопление газов в кишечнике.

Кроме того, такое состояние может сопровождаться повышением температуры, а также другими симптомами, такими как:

  • быстрая утомляемость:
  • общее недомогание, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

При таких проявлениях заболевания соблюдение правил диетического питания и состояния покоя может оказаться недостаточным для их устранения. При таких случаях рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Особенности питания

Если зеленый цвет поноса у взрослого спровоцирован употреблением определенных продуктов, человеку просто необходимо изменить свое ежедневное меню, включив в него достаточно мяса и молочной продукции. Если же причина диареи в заболевании, пациенту следует придерживаться низкокалорийной диеты.

Полностью исключаются из питания:

  • Маринады и соленья.
  • Копчености.
  • Сладости, торты, свежая выпечка.
  • Цельное молоко, мороженое, жирная сметана.
  • Сырые фрукты, овощи.
  • Грибы.
  • Спиртосодержащие напитки
  • Газировки, лимонады, соки.

Острая пища также может быть причиной развития диареи, поэтому специи и приправы при приготовлении блюд для больного использовать нельзя. Чтобы зеленый понос водой у взрослого прошел как можно скорее, в первые дни недомогания нужно соблюдать годную диету. На 2-3 день заболевания кушать сухарики, рисовую кашу. И много пить – на протяжении всего периода лечения.

Профилактика расстройства

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

Что можно сделать дома при появлении поноса зеленого цвета

Если у человека начался зеленоватый понос, его состояние можно облегчить дома, до посещения врача. В домашних условиях лечение взрослого можно дополнить следующими народными средствами:

  • Отвар коры дуба. Помогает закрепить стул, а также способствует снятию воспаления.
  • Настой перегородок грецкого ореха. Обладает антисептическими свойствами, хорошо помогает при дисбактериозе, переедании.
  • Ромашковый чай. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Помогает избавиться от метеоризма, болей в животе.
  • Отвар зверобоя. Способствует регенерации тканей, снятию воспалительного процесса, повышению иммунитета. Благодаря дубильным веществам стабилизирует стул при диарее.
  • Отвар иван-чая. Хорошо помогает, если у взрослого зеленый понос появился из-за язвенной болезни или других воспалительных болезней ЖКТ.

Главное условие применения народных средств при зеленом жидком кале у взрослого – основное лечение назначается врачом. Рецепты народной медицины могут лишь дополнять лекарственную терапию. Не откладывайте посещение гастроэнтеролога на потом. Если у вас началась диарея, появился странный цвет кала – обращайтесь за врачебной помощью.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Народные методы

Для лечения любой диареи врачи рекомендуют принимать вяжущие растительные средства. Они устраняют легкую физиологическую диарею и ускоряют лечение в тяжелых случаях. Все народные средства пьют с интервалом 1–2 часа от еды, средний курс лечения 10 дней.

Кора дуба

Сырье (3 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают в горячем виде, отжимают кору, доливают воду до 200 мл. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

Гранатовые корки

Измельченную свежую (2 ст. л.) или высушенную (1 ст. л.) кожуру заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар процеживают и дополняют объем до 200 мл, добавив кипяченой воды. Употребляют по 1,5 -2 ст. л. 3-4 раза в день.

Черемуха

Измельченную кору (1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл), выдерживают на водяной бане 30 минут. Отвар настаивают 1 час и процеживают. Приимают по 100 мл 3 раза в день.

Шишки ольхи

Высушенное сырье (50 г) заливают кипятком (1 л), держат на слабом огне 20 минут и настаивают в течение часа. Процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Профилактические действия

Чтобы снизить риск развития кишечных расстройств, сопровождающихся жидким стулом зелёного цвета, необходимо соблюдать простые правила:

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения общественных туалетов, мест большого скопления людей, контакта с животными;
  • употреблять в пищу только свежие продукты;
  • соблюдать условия хранения продуктов;
  • не использовать в пищу продукты с истёкшим сроком хранения;
  • следить за чистотой посуды, в которой готовят и принимают пищу;
  • снизить приём пищи в общественных местах;
  • овощи или фрукты перед едой обдавать кипятком;
  • соблюдать правила термической обработки мясных и рыбных продуктов;
  • пить очищенную воду.

Во время посещения стран с непривычным для организма климатом и особенностями питания не рекомендуется употреблять в пищу экзотические блюда, поскольку это может вызвать острые желудочные расстройства с нарушением стула.

В заключение стоит отметить, что появление у взрослого поноса зелёного цвета может быть вызвано разными причинами. Если такое состояние сопровождается острыми болями, рвотой, тошнотой и температурой – необходимо срочно обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.

Рекомендуем: Почему после употребления жирной пищи бывает понос?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]