Появилась изжога от кофе ☕: лучшие 5 средств для лечения

Причины

Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.

В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.

Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.

От кофе с молоком

Кофеманам, страдающим от жжения в желудке после употребления любимого напитка, рекомендуется пить кофе с молоком. Молочные продукты способны частично нейтрализовать действие природного стимулятора, сделав его менее агрессивным. Добавлять в бодрящую жидкость рекомендуется молоко невысокой жирности (в пределах 1-1,5 процентов). За счет этого напиток будет более полезен для пищеварительного тракта.

Тем не менее даже употребляя напиток в такой безопасной форме, иногда жжения в желудке избежать не удается. При уже существующих проблемах в деятельности ЖКТ симптоматика проявляется независимо от того, есть в составе кофе молоко или нет.

От чая

Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.

Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.

Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.

Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • ментол;
  • ацетат;
  • фолиевая кислота.

Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.

От растворимого напитка

В растворимом кофе нет никаких полезных веществ. Как утверждают медики, повышение кислотности чаще всего отмечается при употреблении напитков быстрого приготовления. Если пить такой кофе риск, негативных изменений существенно выше, чем в случае с натуральным продуктом.

В процессе изготовления порошка и гранул используются зерна сорта робуста низкого качества, содержащие большое количество кофеина. Плодов кофейного дерева в растворимом кофе в общей сложности не более пятнадцати процентов. Основной состав продукта:

  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аминокислоты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.

От натурального

Совершенно ясно, почему от кофе изжога, если его готовят из быстрорастворимых гранул. Тем не менее иногда отмечаются подобные изменения при заваривании натурального продукта. В нем также содержатся вещества, негативно отражающиеся на состоянии пищеварительного тракта. Максимальная их концентрация отмечается в кофейной гуще. Поэтому при появлении негативных изменений рекомендуется отказаться от приготовления напитка в турке и использовать с этой целью кофемашину.

Декофеинизированный кофе избежать появления жжения не поможет. Обусловлено это тем, что при его изготовлении используют зерна сорта робуста, отличающиеся повышенной кислотностью.

От кофе со сливками

При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.

Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.

При употреблении сладкого вместе с кофе

Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.

Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.

Вызывает ли кофе изжогу

Медики утверждают, что если употреблять кофе с утра натощак, то в желудке начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Со временем единичные случаи изжоги становятся постоянными, и могут провоцировать развитие гастрита. Поэтому после первых проявлений дискомфорта в ЖКТ, стоит пересмотреть свой режим питания и принять соответствующие меры.

Если употреблять с утра сладкий кофе, то изжога проявляется быстрее — сахар провоцирует появление неприятных симптомов.

Можно ли пить кофе при изжоге

При наличии серьезных проблем с пищеварительной системой, наличии язвы или гастрита от кофейных напитков придется отказаться. Это единственно верное решение. Человеку нужно придерживаться диеты, при которой исключаются все потенциально опасные продукты — только так удастся предотвратить рецидивы. При отсутствии воспалительного процесса ситуация немного другая.

Если заболевания ЖКТ отсутствуют, кофе при изжоге пить допускается, но в разумных пределах.

Чашечка любимого напитка вреда не принесет. Желательно при этом в него добавлять молоко. Так удастся снизить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Почему возникает изжога после кофе

Кофеин обладает способностью активировать работу всех органов в организме человека и ЖКТ не исключение. Как только напиток попадает в желудок, в нем начинает выделяться пищеварительный сок в больших количествах. Не стоит забывать и о других составляющих кофе, которые способны вызывать сильное сужение сосудов. Получается что при общей стимуляции желудка к выработке соляной кислоты, наблюдается нарушение кровотока, вследствие чего содержащий кислоту желудочный сок поднимается в пищевод.

Особенно остро эти симптомы проявляются, если после чашечки кофе человек начнет наклоняться или решит прилечь — это позволяет пищеварительному соку быстрее попасть в пищевод.

Изжога от растворимого кофе

В этом продукте нет ничего полезного — так утверждают ученые, которые проводили многочисленные исследования. Именно они доказали, что растворимый продукт намного быстрее вызывает дискомфорт в желудке, особенно если человек до этого постоянно употреблял хороший молотый кофе. При этом не важно, по какой цене он был куплен и от какого бренда — сублимированный, порошковый или гранулированный, все они примерно одинаково действуют на организм.

Растворимый производят из недорогого сырья, в котором содержится максимальное количество кофеина. Помимо этого в подобном продукте кофейных зерен всего 25%, остальное красители, ароматизаторы, консерванты и ячменный порошок. Растворимый продукт быстрее вызывает дискомфорт, да и проявляется изжога намного сильнее и возникает чаще.

Самый вредный напиток — тот, который расфасован в пакетики с добавлением сахара и сливок — там присутствует не только суррогат настоящего кофе, но и заменитель сливок, а также много консервантов и пищевых добавок.

Изжога от натурального кофе

Этот продукт очень полезен для организма, если употреблять его в меру. Но, несмотря на его полезные свойства, в составе все же присутствуют вредные составляющие. Особенно много их в кофейной гуще. Поэтому если после утренней чашечки ароматного напитка наблюдаются приступы изжоги, нужно исключить употребление кофе, сваренного в турке, и приобрести кофемашину. Некоторые считают, что эту проблема решается процеживанием. Но каким бы частым не было ситечко, мелкие частички все равно окажутся в напитке.

В случае проявления неприятных симптомов, можно попробовать не покупать американские, а перейти на зерна из Бразилии или Индонезии. В них нет своеобразной кислинки, из-за которой и появляется изжога.

Как избавиться от неприятной симптоматики

Неприятные ощущения, проявляющиеся в эпигастральной области систематически, являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Вполне возможно, что их появление обусловлено не кофейными напитками, а началом патологического процесса. Бодрящая жидкость при этом способствует усугублению ситуации.

При условии, что появление жжения отмечается только при употреблении кофе, избавиться от неприятной симптоматики помогут следующие рекомендации:

  • сократить количество употребляемых в сутки порций до самого минимума;
  • добавлять в состав молочные продукты;
  • отказаться от употребления бодрящего напитка натощак;
  • не пить кофе сразу после еды. Нужно подождать минимум полчаса;
  • не добавлять сахар;
  • максимальный вред наносит чрезмерно горячий кофе;
  • не стоит включать в состав цитрусовые.

В аптечных пунктах отпускается немало медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. Особой популярностью обладают следующие из них:

  • Ранитидин;
  • Гевискон;
  • Гевиксон;
  • Маалокс.

Кофейные напитки способны стать причиной появления изжоги. Снизить негативное воздействие удастся с помощью несложных рекомендаций. Если же подобная симптоматика отмечается систематически – нужна врачебная помощь.

Может ли быть изжога от кофе?

Изжога от кофе возможна. Напиток содержит кофеин, который повышает секрецию желудочного сока. Вещество влияет на состояние мышц, окружающих сфинктер пищевода. Кофеин их расслабляет, а это приводит к плохой реакции системы ЖКТ и выбросу кислоты в пищевод. В связи с этим у человека может развиться рефлюкс. Патология приводит к неприятным ощущениям и жжению в области глотки, желудка, сердца и за грудиной. Часто люди путают эти симптомы с проявлениями заболеваний сердечной системы.

Как влияет кофе на состояние желудочно-кишечного тракта?

Содержание кофеина в эспрессо заметно стимулирует все клетки нервной системы. Усиливает работу сердца, дают временный заряд энергии. Пациентам с желудочными патологиями пить кофенежелательно, особенно при повышенной кислотности. Основной компонент кофе провоцирует выделение соляной кислоты. Из-за этого проявляется болезнь эзофагит, симптоматика заболевания — изжога.

Люди, игнорирующие рекомендации врачей, употребляя крепкий напиток перед завтраком, способствуют развитию гастрита. Появляется сбой абсорбции пищи, нарушаются функции расщепления пищи, больного начинает волновать чувство жжения в районе желудка.

Благодаря кофеину происходит стимуляция желез ЖКТ, в том числе: в печени, поджелудке, полости рта. Из-за данного процесса органы функционируют на полную силу. Такие изменения приводят в дальнейшем к угнетению их деятельности. Неблагоприятно сказывается на работе всех систем органов пищеварения.

Если вы не можете без эспрессо прожить и дня, то не пейте его на голодный желудок.

Кофе со сливками

Изжога от кофе значительно может уменьшиться, если употреблять напиток вместе со сливками. Жиры, которые содержатся в сливках, нейтрализуют кислоты в нем. Конечно, рекомендуется внимательно следить за количеством употребленного напитка, так как злоупотребление может быть опасным для здоровья. Еще одной причиной возникновения изжоги может стать употребление кофе со сладким. Дело в том, что кондитерские изделия содержат в себе тяжелые компоненты и ненатуральные жиры, которые не совсем качественные.

Как видим, ответить на вопрос, кому нельзя кофе, сложно, так как пить в больших количествах этот напиток запрещается всем. Но все же есть особая категория, например дети, беременные женщины и люди, которые имеют проблемы с сердцем и пищеварительным трактом.

Чем опасен растворимый напиток

Если возникает изжога от кофе растворимого, то прежде чем употреблять его, важно помнить, что этот напиток не несет в себе никаких полезных компонентов. Медики говорят о том, что повышается чаще всего кислотность в желудке при употреблении именно растворимого напитка. Сравнивая растворимый и натуральный кофе, правильнее всего будет остановить свой выбор на втором варианте.

При изготовлении растворимого кофе используются самые низкие его сорта, которые содержат много кофеина. А если внимательно познакомиться со всем составом растворимого напитка, то можно отметить, что кофейных зерен в нем всего лишь 15 %, а все остальное составляют такие компоненты, как:

  1. Стабилизаторы.
  2. Усилители вкусовых качеств.
  3. Аминокислоты.
  4. Красители.
  5. Ароматизаторы.

Естественно, что в таком случае изжога от кофе становится постоянной. Постепенно частота приступов будет только увеличиваться.

Натуральный

Молотый черный кофе много полезней растворимого за счет отсутствия в нем вредных для здоровья добавок. Однако это не означает, что его можно пить без меры.

Интересно! Применение и показания к использованию препарата Фосфалюгель

Самым опасным ингредиентом по праву считается гуща. Попадая в желудок, крупицы отходов негативно воздействуют на него. Поэтому кофе и изжога от него идут рука об руку.

Изжога

Данное состояние возникает вследствие обратного поступления окисленной пищи из желудка в пищеварительный тракт, что проявляется неприятным жжением.

Обратное продвижение возникает из-за ослабления мышечного клапана, стоящего между пищеводом и желудком. Но почему это возникает от кофе, ведь он рассчитан поднять тонус человека, но никак не вызвать болезненные ощущения.

Подобное возникает из-за раздражающего действия кофеина, содержащегося в напитке, на желудок.

Напиток вызывает активизацию соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, которая выбрасывается вместе с пищей в пищевод, что становится причиной изжоги.

Наиболее часто это происходит, когда вместо обычного завтрака первым блюдом идет кофейный напиток. Кроме жжения и зависимости, фанаты напитка получают большую нагрузку на сердце, почки, истощение нейронов — нервных клеток.

В результате учащается сердцебиение, усиливается мочеотделение, притупляется нервная система.

Как снизить негативное влияние кофе?

Чтобы минимизировать негативное влияние кофеина, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Уменьшить употребление напитка. Допустимая норма — 2 чашки в день. Излишки даже у здоровых людей вызывают проблемы со здоровьем: бессонницу, обезвоживание, проблемы с сердцем и желудком. Не нужно заваривать слишком крепкий и насыщенный напиток. Лучше ограничивать себя, чем потом лечить заболевания.
  2. Не пить кофе утром натощак. Употребляя напиток на голодный желудок, человек увеличивает выработку желудочного сока, который при отсутствии продуктов для переваривания разъедает стенки желудка. В результате возможны появления хронических заболеваний, гастрита и язвы.
  3. Не курить. Сигареты удваивают эффект крепкого напитка. Они ослабляют действие желудочных сфинктеров, что способствует выбросу кислоты в пищевод.
  4. Выбирать качественные зерна. От состава продукта зависит его влияние на организм. Обогащенный витаминами и микроэлементами напиток несет пользу. Нужно обращать внимание на степень обжарки зерен. Пережаренный продукт раздражает желудок. Впоследствии возникают боли.
  5. Исключить из рациона кофе надо людям, которые страдают заболеваниями сердца и ЖКТ.
  6. Запивать напиток водой. Это снижает кислотность и спасает от обезвоживания.
  7. Уменьшить количество сахара, который усугубляет проблему. Организм распознает глюкозу как пищу и увеличивает количество желудочного сока, чтобы справиться с ней.
  8. Употреблять только теплый напиток, а не горячий.
  9. Не добавлять в готовый продукт цитрусовые, чтобы не повышать кислотность напитка.
  10. Минимизировать употребление растворимого продукта. От такого кофе стоит отказаться совсем, особенно это касается стиков 3 в 1 или 2 в 1.
  11. Следить за питанием. Если человек употребляет полезные продукты и соблюдает правильный режим, то небольшое количество напитка из качественных зерен не навредит.
  12. Лучшее время для приема кофе — утро, но после легкого завтрака.
  13. Употреблять капусту. Сок овоща помогает восстановить слизистую оболочку желудка.

Если соблюдать правила употребления, режим питания и вести здоровый образ жизни, то можно наслаждаться кофе и при этом не вредить здоровью. При появлении неприятных ощущений и изжоги нужно пересмотреть рацион, сократить количество кофеина. Если самочувствие не улучшается, стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]