Можно ли есть арбузы при панкреатите поджелудочной железы


Польза арбуза для организма и ЖКТ

В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.

Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.

Полезные свойства:

  • мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
  • нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
  • устранение отечности;
  • улучшение процессов клеточного деления;
  • повышение защитных функций организма;
  • желчегонный эффект;
  • восстановление электролитного баланса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • очищение организма от токсичных продуктов;
  • улучшение моторной функции кишечника.

Арбуз и дыня при гастрите

Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.

Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной. Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача. Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.

Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.

Важная информация: Как правильно приготовить диетический овощной суп при панкреатите

Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.

В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.

От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.

Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.

Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.

Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:

  • разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
  • ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
  • если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).

Польза и вред арбуза при заболевании

Употреблять ароматную и сочную ягоду при воспалении поджелудочной железы разрешено, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это обусловлено рядом положительных свойств продукта. Так, арбуз выступает в качестве элемента диетического питания благодаря низкой калорийности.

Антиоксиданты в его составе эффективно борются со свободными радикалами, очищая организм, а фолиевая кислота усиливает переработку белка и принимает участие в процессе деления клеток.

Справка. Благодаря магнию и калию арбуз улучшает работу нервно-мышечной системы и регулирует сердечный ритм.

Если сладкую ягоду употреблять во время обострения панкреатита, организму будет нанесен непоправимый вред. Разовый прием в больших количествах спровоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Усиление перистальтики чревато возникновением застоя панкреатического секрета и развития панкреонекроза. Бесконтрольное употребление арбуза станет причиной тошноты, поноса, колик и метеоризма.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других — улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.

При обострении панкреатита

В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.

Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.

Другие последствия употребления арбуза при ОП:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • усиление воспалительного процесса;
  • снижение тенденции к выздоровлению.

При холецистите


При воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.

Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.

Польза арбуза при ХП:

  • в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
  • наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).

Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.


Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Также читайте на нашем сайте: Какие фрукты можно при панкреатите кушать

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Также читайте на нашем сайте: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.

Домашний сок:

  1. Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
  2. В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
  3. Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).

Освежающий мусс:

  1. Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
  3. Мякоть измельчить в однородное пюре.
  4. Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
  5. Употреблять мусс можно слегка охлажденным.


Арбузный мед:

  1. Из мякоти отжать сок.
  2. Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
  3. Остудить сок и процедить через марлю.
  4. Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
  5. В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
  6. Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
  7. Можно дополнить рецепт подсластителями.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?


Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

  1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
  2. Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
  3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
  4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
  5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
  6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.

Чем полезна дыня

Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.

В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).

Полезные свойства:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • повышение регенерационных свойств тканей;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
  • улучшение перистальтики органов пищеварения;
  • нейтрализация действия токсических веществ;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
  • благоприятное воздействие на иммунитет.

Полезные свойства арбуза

Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.

Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.

Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.

Дыня при обострении патологии поджелудочной

В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).

Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).

Последствия употребления дыни при ОП:

  • усиление симптомов диареи;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • усиление интенсивности абдоминальных болей;
  • возникновение метеоризма.

Дыня в рационе больного панкреатитом

Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.

Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.

Важная информация: Можно ли курить при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.

Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.

Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.

Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.

Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.

Потенциальная польза для организма

Арбуз – очень вкусная и сочная гигантская ягода. Плод этого растения обладает массой полезных свойств. К важным качествам ягоды можно отнести следующее:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством.
  2. Насыщена ликопином, славящимся антиоксидантными свойствами.
  3. Достаточное содержание клетчатки улучшает процессы обмена во всем организме и работу пищеварительной системы.

  4. Содержит магний и железо, которые способны улучшить работу сердца.
  5. Является поставщиком фолиевой кислоты и витаминов группы В.
  6. Среди обычных сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза. Это избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки.
  7. Низкокалорийный продукт.
  8. Ягода полезна для печени при гепатите А, циррозе, желчнокаменной болезни.
  9. Облегчает течение простудных болезней.
  10. Понижает риск заболевания сахарным диабетом.

Суточная норма потребления – до 2,5 кг арбузной мякоти. Но получать ее стоит плавно, небольшими порциями. Значимо это для тех людей, которые страдают от камней в почках. Употребление этого продукта крайне важно после лечения антибиотиками. При регулярном приеме можно говорить о росте тонуса организма и иммунитета.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза включает:

  • пектины;
  • кальций;
  • белки;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо в органической форме;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли магния, марганца, калия.

Семена ягоды содержат 25% масла, которое по химическим свойствам схоже с миндальным.

Несмотря на массу хороших свойств, ягода может принести пользу далеко не всем больным панкреатитом.

Польза арбузного сока


Сок по своей эффективности ничем не отличается от мякоти ягоды. Но он имеет приоритет перед ней, так как его гораздо удобнее употреблять в лечебных целях. Достаточно принять 1 стакан свежего сока ягоды для того, чтобы прошла изжога.
Пить его нужно за 20 минут до приема пищи. Сок поможет справиться с тяжелыми заболеваниями (в составе комплексной терапии), снимет отечность. Также им можно наладить водный и солевой баланс.

Польза семечек арбуза

Семечки ягоды также очень полезны и насыщены различными необходимыми человеку веществами: белками, ненасыщенными жирами, минералами, витаминами. Подсохшие семечки следует сбрызгивать солевым раствором и обжаривать. Класть их можно и в салаты.

Польза арбузных корок

Корочки ягоды способны повысить мочевыделение. При этом они совершенно не раздражают сами почки и мочевыводящие пути.

Корки следует мелко нарезать, высушить, залить кипятком и настоять. На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. ложки измельченных корок. Полученное снадобье пьют как мочегонное средство 3 раза в день по 100 мл.

Если ощущается боль в голове, то корки следует приложить ко лбу. Ими же можно смазывать кожу при ожогах или после укусов насекомых.

Польза арбуза для женщин

Данная ягода необходима женщинам во время менструации и простудных заболеваний.

Арбуз очень быстро поможет справиться с головными болями, потерей крови и слабостью. Он является отличным увлажняющим средством, только изнутри.

Беременным важно употребление этого продукта, так как ягода содержит большое количество фолиевой кислоты. Ягода помогает справиться с возникающей изжогой. Отлично возобновляет жизненные силы и снимает отечность ног.

Для детей

Что касается малышей, то не рекомендуется употреблять арбуз детям до 1 года. У них возрастает риск появления аллергических реакций. Детям до трех лет разрешено давать лишь по одному кусочку этой сладости.

Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление.

То же самое относится к ранним и недоспелым арбузам. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября. Наберитесь терпения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]