Повышается температура после еды: причины, возможные болезни


Что делать, если у ребенка болит в области желудка: чем лечить живот в домашних условиях?

Когда у ребенка болит в области желудка, определить причину тревожного симптома не так-то просто. Иногда случается, что боли проходят так же внезапно, как начались, и визит к специалисту можно отложить на следующий день. Если к болям добавился понос, высокая температура или рвота, следует облегчить состояние малыша и вызвать бригаду скорой помощи. Данная предосторожность может спасти ребенка от тяжелых осложнений и даже летального исхода.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Нельзя применять такие средства, как АЦЦ или Терафлю, так как они имеют ряд побочных явлений, которые будут провоцировать переход острой фазы болезни в хроническую форму

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Вам будет интересно: Потеря обоняния и вкуса причины.

Почему возникают боли в животе у детей?

Когда в пищеварительной системе развивается патологический процесс, к болям присоединяются другие симптомы — зеленый зловонный понос и высокая температура, свидетельствующие о серьезной кишечной инфекции. Такое состояние грозит обезвоживанием.

У детей 8 лет и старше может наблюдаться изжога, для которой характерна боль в желудке. Хотя в настоящее время данная проблема встречается и у детей первого года жизни.

При запоре ребенок жалуется на боли в животе. Они могут быть слабовыраженными или сильными. В запущенном случае появляется тошнота. Также боли в животе у ребенка возникают по следующим причинам:

  1. Гастрит, имеющий несколько разновидностей. Если не подвергать заболевание терапии, оно перетекает в хроническое, вылечить которое не так-то просто. Данная патология встречается у детей от 8 лет и старше.
  2. Расстройство желудка, спровоцированное патогенными микроорганизмами, вирусами или употреблением несвежих продуктов. К болям и «бульканию» в животе присоединяется диарея и другие симптомы.
  3. Когда в организм малыша попадают ленточные или круглые глисты, он жалуется на резкую боль в желудке.
  4. При длительном, бессимптомном поражении хеликобактерной инфекцией в 7 случаях из 10 у ребенка образуется язва желудка.
  5. После хирургической операции на органах ЖКТ слизистая травмируется. Во время заживления швов у ребенка появляются боли в желудке – это нормально. Если же боли не исчезли после того, как швы рассосались, следует обратиться к специалисту.
  6. Крайне опасное заболевание аппендицит. Когда ребенок жалуется на боль в правом подреберье, нужно понаблюдать за его состоянием.

Почему повышается температура

Если у вас при гастрите повысилась температура, это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. Дополнительные причины, из-за которых она может повышаться:

  • Если пациента мучает тошнота и постоянная рвота, иногда это приводит к гипертермии.
  • У больного резко повысилась кислотность желудочного сока, из-за чего было сильное раздражение слизистой.
  • У него, наоборот, снизилась выработка кислоты, поэтому бактерии, попавшие в благоприятную среду, начали быстро размножаться (это не касается бактерий Хеликобактер Пилори).
  • У детей и некоторых взрослых бывает небольшой жар из-за сильного стресса. Причиной волнений может стать воспаление желудка, боли.

При остром гастрите

Гипотермия при гастрите часто наблюдается при острой форме болезни. Появляется ряд симптомов: острые боли, тошнота, рвота, отрыжка, понос и т. д. Если заболевание протекает тяжело или к нему присоединились другие патологии, это может вызвать повышение температуры до 37 градусов.

Это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, но чаще всего указывает на инфекцию. Наш организм часто именно таким образом реагирует на бактерии или вирусы. Поэтому при воспалении желудка удается обнаружить бактерию Хеликобактер пилори. Если вы подхватили ее не так давно, и это первичное заражение, то температура бывает и выше, до 38 градусов. Так иммунная система отреагировала на данную бактерию.

В большинстве случаев температура повышается при остром гастрите, причиной появления которого стали:

  • Наличие пищевых токсикоинфекций. Патогенные микроорганизмы начали быстро размножаться, началась интоксикация организма.
  • Сильный химический ожог желудка. Если было поражение желудка ядом, кислотой, щелочью, слизистая из-за этого сильно страдает.
  • У пациента флегмонозная форма гастрита, когда началось его гнойное воспаление.

Даже если вы уверены, что у вас именно гастрит, консультация специалиста необходима. Этот симптом может говорить не только о том, что слизистая воспалена, но и о том, что началось формирование язвы или появились другие осложнения. Врач назначит вам обследования, попросит сдать анализы.

Если заболел ребенок и у него имеются все перечисленные выше симптомы, его нужно обязательно показать врачу. Поэтому, когда подскочила температура при остром гастрите, не откладывайте визит в поликлинику.

При хроническом гастрите

Если воспаление слизистой желудка длится долго, то речь идет о хроническом гастрите. Его симптомами являются: постоянная тошнота, изжога, чувство тяжести, возникающее после перекуса, и ноющая боль. При хроническом гастрите у пациента иногда держится субфебрильная температура, то есть она повышается не очень сильно, чаще всего на несколько дней.

Почему поднимается температура:

  • Больной отказался от диеты или же питался неправильно.
  • Гипертермия появилась из-за злоупотребления алкоголем или же курения.
  • Пациент принимал лекарственные препараты.
  • Он пережил сильный стресс.
  • В организм попали токсические вещества, которые стали раздражать слизистую.

Симптомы заболеваний

Чтобы отличить обыкновенное недомогание от серьезного патологического явления, следует ознакомиться с симптомами заболеваний, вызывающих боль в желудке. Кроме общих проявлений — изжоги, тошноты, рвоты, расстройства стула — у каждой патологии существуют свои особенности.
Каждая разновидность гастрита имеет свои специфические проявления, но существуют и общие, свойственные для каждой из них:

  • боли разной интенсивности в верхнем отделе живота;
  • тяжесть в желудке;
  • изжога, особенно при физических нагрузках или наклонах туловища;
  • отрыжка;
  • плохой запах изо рта;
  • анемия, гиповитаминоз;
  • ребенок бледный, его язык обложен налетом серо-белого цвета.

Расстройство желудка отличается от кишечного тем, что протекает без метеоризма и не сопровождается диареей. Если у ребенка все же появился понос, значит, речь идет об отравлении или другом нарушении, имеющем общие симптомы.

Заразиться паразитами можно внутриутробно, от домашних животных, употребляя в пищу некачественные продукты, не соблюдая правила гигиены. Основные признаки глистов у детей (достаточно 5 симптомов, чтобы заподозрить заражение):

  • низкая масса тела;
  • зуд в анальном отверстии;
  • скрип зубами, слюнотечение во время сна;
  • кариес;
  • утренняя тошнота;
  • боли в области пупка;
  • нарушения стула;
  • неуемный аппетит или, наоборот, полное его отсутствие;
  • синева под глазами на фоне общей бледности;
  • мелкая сыпь на бедрах, предплечьях.

При язве желудка у ребенка появляется боль в животе. Она локализуется в области пупка, разливается по всему животу, отдает в спину. Иногда после еды боль становится слабее. Проявления язвы желудка у детей:

  • нарушения стула, запоры;
  • головокружения, тахикардия;
  • вялость, апатия;
  • расстройства сна, вздрагивание;
  • колебания температуры от 35С до 38С.

При аппендиците важно своевременно среагировать на приступ. Первые признаки патологии у ребенка:

  • слабые боли в области пупка или выше на 5 см;
  • со временем боль усиливается, смещается вниз к правому боку;
  • ребенок становится вялым, слабеет;
  • поднимается температура;
  • начинается тошнота, частая рвота;
  • ребенок плачет, отказывается от любимой еды;
  • прикосновение к животику вызывает крик и слезы.

Как снизить температуру

Если температура начала подниматься, что нужно делать? Желательно начать лечить основное заболевание. Когда речь идет об осложнениях, которые бывают при язве желудка или 12-перстной кишки, нужно сразу же вызвать Скорую помощь или самому доставить пациента в больницу. В остальных случаях температура при гастрите не опасна, чаще всего она невысокая, около 37 градусов, в редких случаях поднимается до 38. Поэтому ее можно не снижать. Как только воспалительный процесс утихнет, температура тела при обострении гастрита спадет сама. Нужно лечить само заболевание, а не симптом.

Можно ли пить жаропонижающие препараты? Нет, нельзя. Почти все подобные лекарства запрещены, если в органах пищеварительной системы появились сильные воспаления. Они ухудшат ситуацию. Даже такие популярные лекарства, как Парацетамол и Аспирин, могут негативно повлиять на слизистую. Не рекомендуется также пить противопростудные чаи, в состав которых входит это лекарство. Что же больному лучше давать, как в этом случае сбить температуру?

Народные методы

  • Клюквенный чай можно пить при гастрите желудка с пониженной кислотностью (при хорошей переносимости). Чтобы его приготовить, возьмите несколько ягод, разомните их, пока не получится пюре, и добавьте кипяток. Не пейте чай горячим.
  • Мед также можно есть при повышении температуры, но помните, что он способствует выработке желудочного сока. Нельзя есть более 150 г. меда в день. Чтобы снизить жар разведите в стакане воды 1 ст. л. меда и выпейте. Помните, что данный продукт нельзя употреблять при остром панкреатите, поэтому если вы сомневаетесь в том, какое именно заболевание ЖКТ спровоцировало температуру, не используйте это средство.
  • Липовый чай оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому разрешен только при пониженной кислотности. Соблюдайте дозировку. Для взрослого человека — это 1 ст. л., а для ребенка — 1 ч. л. в сутки (сухого липового цвета). Если пить слишком много, да еще при проблемах с нервной системой, этот чай оказывает возбуждающее действие, провоцирует бессонницу. Чтобы заварить этот полезный чай, залейте липовый цвет горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов), оберните полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Настой из калины не рекомендуется пить при язве. В ягоде много органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Поэтому ее рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы его приготовить, надо взять горсть калины и горсть шиповника, залить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на 2 или 3 часа. Не следует пить этот настой гипотоникам, ведь калина понижает давление. Не рекомендована эта ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Подведем итоги. При повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это нехороший симптом, если, конечно, она не повысилась из-за сопутствующих заболеваний. Необходимо заняться лечением гастрита. Жар можно не сбивать, тем более что он редко бывает выше 38 градусов. Жаропонижающие средства использовать не стоит, можно попить полезные чаи или настои, если нет противопоказаний. Когда воспаление слизистой пройдет, температура спадет сама по себе.

Воспалительный процесс в организме всегда сопровождается повышенной температурой тела. Гастрит не исключение. При хроническом течении заболевания температура имеет нормальные показатели, а при острой форме – может повыситься. Появление жара, озноба или лихорадки связано с характером протекания гастрита и отличительными чертами организма.

Лекарственные препараты при болях в животе у ребенка

Прежде чем давать ребенку обезболивающую таблетку, важно определить причину боли. В некоторых случаях данная мера может ухудшить состояние больного и осложнить диагностику.

Только если точно известно, что живот болит из-за запора, чрезмерного газообразования, заглатывания воздуха или других функциональных нарушений, можно лечить ребенка в домашних условиях:

  1. Средства, содержащие пищеварительные ферменты, помогают при болях в верхней части живота. Сюда относятся Фестал, Мезим.
  2. Препараты, стимулирующие передвижение содержимого кишечника, устраняющие метеоризм, можно давать, если болит средняя или нижняя часть живота (Риабал, Бускопан).
  3. Избавят от чувства распирания в ЖКТ Фильтрум, Эспумизан.
  4. Во избежание дисбактериоза можно дать ребенку препараты для поддержания микрофлоры кишечника: Линекс, Бифиформ.

Прежде чем дать ребенку лекарство, следует ознакомиться с инструкцией, высчитать точную дозировку. Особенное внимание нужно уделить противопоказаниям, чтобы не навредить детскому организму.

Народные средства

Все больше людей используют для лечения средства народной медицины, не уступающие по своей эффективности традиционным лекарствам. Избавить малыша от болей в животе помогут следующие рецепты:

  1. Отварить плоды шиповника до получения насыщенного красного отвара, добавить 1 шт. черного не молотого перца. Поить перед едой.
  2. Одуванчики перемолоть в блендере и смешать с медом. Залить кипящей водой, добавить листик лаванды и несколько плодов крыжовника. Варить 10 минут.
  3. В воду влить 25 мл масла растительного, всыпать мяту, фенхель и варить 30 минут. Остудить и поить ребенка перед едой.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию специалиста. На основании результатов диагностики доктор подберет наиболее действенный и безопасный рецепт.

Профилактика болей в животе у ребенка

Причин, приводящих к боли в желудке у детей, слишком много, так что конкретный список профилактических мероприятий привести невозможно. В любом случае родители должны соблюдать элементарные правила, чтобы уберечь своего малыша от неприятного симптома:

  • строго соблюдать гигиену;
  • употреблять в пищу только вымытые овощи и фрукты;
  • следить за рационом, включая в него полезные для детского организма продукты;
  • исключить вредную еду и напитки: газировку, копчения, фаст-фуды и проч.;
  • укреплять иммунитет.

Источник статьи: https://rosmedplus.ru/simptomy/jkt/u-rebenka-bolit-zheludok-chto-delat.html

Оптимальная температура пищи – выводы

Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное. Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.

Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37 °С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37 °С уже через 15-20 минут. Время, которое необходимо для охлаждения или нагревания пищи, на длительность пищеварения существенно не влияет.

В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека. Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя. Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.

Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки. Излишнее пристрастие к холодному и горячему негативно сказывается на здоровье.

У ребенка высокая температура и болит живот: в чем причина болевых ощущение и как сбить жар?

Дети грудного возраста сильно восприимчивы к условиям окружающей среды и их организм быстро реагирует на любые изменения. Так как патологические процессы у малышей развиваются намного стремительнее, чем у взрослого, родителям следует быть внимательными к состоянию крохи, чтобы вовремя распознать симптомы и начать лечение.

К числу опасных сочетаний признаков болезни относится высокая температура и боли в животе. При такой симптоматике важно незамедлительно показать грудничка педиатру для выяснения причины. Пытаться самостоятельно установить диагноз и лечить недуг нельзя – чревато тяжелыми осложнениями для здоровья ребенка.

Как распознать боль в животе у грудничков?

Для этого родители должны вовремя понять, что кроха находится в критическом состоянии и требуется медицинская помощь.

При жалобах на боль в животе на фоне изменений температуры, как повышение ее до 39 градусов, так и падение до 35, нужно сразу обращаться к врачам. При появлении следующих симптомов у детей грудного возраста нужно всегда звонить в скорую:

  • рвота и понос у ребенка до трехмесячного возраста;
  • присутствует рвотный рефлекс, а опорожнений нет;
  • появляется примесь крови в рвотных выделениях или дефекациях;
  • напряжение в мышечных тканях живота;
  • резкие приступы боли;
  • кроха часто и прерывисто дышит.

Особое внимание при появлении подобных симптомов стоит уделить при прохождении курса лечения онкологии и после недавно полученной травмы живота. Груднички еще неспособны сообщить, что у них болит животик, поэтому они постоянно плачут и поджимают ножки. Понять, что их беспокоит животик, можно только путем пальпации и соответствующей острой ответной реакции со стороны крохи на процедуру.

Первые признаки и развитие симптомов

Возникновение дискомфорта в животе на начальном этапе жизни у младенцев не является чем-то необычным. Это естественное состояние, так как желудок находится в процессе привыкания к новой пище. Частая же болезненность в пупочной области – признак сбоя в функционировании системы пищеварения. Выяснить фактор, провоцирующий боль, может только специалист.
Поступление в организм бактерий, с которыми он еще не сталкивался до этого, может вызвать у ребенка понос. Это тоже не выходит за границы нормы. Нормализация стула происходит в течение 4 суток. Если симптом проявляется дольше этого срока, возможно развитие патологического процесса – требуется контроль со стороны врача.

Можно ли сбивать повышенную температуру пр гастрите

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс. Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Причины, которые вызывают боль в животе и высокую температуру у ребенка

Боль в животе, сопровождающаяся повышением температуры, всегда сигнализирует о каком-то заболевании. Это может быть:

  • Аппендицит. Ребенок не позволяет прикоснуться к животу. В самом начале боль ощущается в пупке, потом переходит на правую сторону. Градусник может показать температуру под сорок градусов, но бывает, что температурные показатели остаются в пределах нормы. Возможна однократная рвота.
  • Перитонит. Ему характерно быстрое развитие. Температура 40 и боль во всей области живота.
  • Острый дивертикулит. Наблюдается лихорадка, рвота, запор. Боль затрагивает пупочный район или надлобковую область.
  • Острый холецистит. Воспаляется желчный пузырь. Живот болит с верхней правой стороны, боль может отдавать в поясницу или правую руку. Живот вздут и жесткий, налет на языке и желчь в стуле.
  • Острый панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа. Симптомы: опоясывающая боль, жар, сухость слизистых, бледность кожи, понос и частая рвота.
  • Кишечная инфекция. При повышенной температуре наблюдается сильная рвота и понос. Опасность представляет обезвоживание организма.
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Температура и боль в животе могут наблюдаться при ангине, кори, коклюше или ОРЗ. Усиление боли происходит, когда ребенок делает вдох.

Повышение температуры при острой и хронической форме

Хроническое течение болезни не должно поднимать температур даже если больной курит, не регулярно соблюдает диету, подвергается стрессам. Но наличие гипертермии при хроническом гастрите говорит, что заболевание вступило в стадию обострения и требует терапии. Кроме этого лихорадка при хроническом течении патологии обусловлена иными причинами.

  1. Гипоацидный или атрофический гастрит «дает» высокие цифры после приема калорийной пищи, которую желудок не может переварить. Ему не хватает ля этого ферментов, поскольку снижена ферментативная функция слизистой.
  2. Гиперацидный гастрит из-за высокого содержания соляной кислоты провоцирует воспалительный процесс и гибель клеток эпителия стенки желудка. Это вызывает скачки температуры.
  3. Лихорадка на фоне эрозивного гастрита – опасное явление, поскольку может означать развитие внутреннего кровотечения.

Острое течение патологии вызывается как внешними, так и внутренними причинами (отравление, травма живота, обострение хронических процессов). Но высокие показатели могут быть и не от гастрита, а патологий развивающихся с ним параллельно:

  • острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • желудочно-кишечного кровотечения;
  • печеночной колики;
  • острого холецистита;
  • прободной язвы;
  • флегмоны желудка;
  • опухоли желудка.

Полезная информация. Это достаточно серьезные заболевания, своевременное выявление которых поможет предупредить прогрессирование. Поэтому нельзя пытаться самостоятельно снизить температуру, и при ее появлении следует обращаться за медицинской помощью.

Дополнительные симптомы и диагностика

Высокая бессимптомная температура у ребенка или боли в животе могут пройти самостоятельно. Чтобы вовремя распознать проблему и диагностировать опасный недуг, следует отдельное внимание обращать на дополнительную симптоматику:

  • наличие вздутия живота;
  • изменения цвета кожных покровов и лица;
  • цвет кала и мочи, а также наличие примесей в них;
  • длительность проявления симптома.

Диагностика включает осмотр, учет всех жалоб, изучение жизнедеятельности малыша в течение 1–2 дней до появления симптомов для сужения круга причин проблемы. Далее следует сдача анализов и лабораторные исследования полученного материала.

Первая помощь и лечение

Существуют ситуации, когда не обойтись без вызова скорой помощи с последующей госпитализацией. Однако часто у ребенка, когда болит живот, расстройство пищеварения и температура, нет критического состояния. Достаточно просто посетить врача, чтобы он выявил причину и назначил лечение.

До консультации со специалистом можно оказать ребенку первую помощь, чтобы облегчить его самочувствие и снизить выраженность неприятных симптомов:

  • Запор. Очистить кишечник помогут такие кисломолочные продукты, как кефир, простокваша или ряженка, а также свекла и овощной суп.
  • Диарея. Справиться с ней поможет овсянка и бульон на курице с сухарями, курага и компот из сухофруктов. От мучного и сладкого на время нужно отказаться. Глицериновая свечка тоже дает положительный эффект, при этом является безопасным для малыша способом. «Линекс» или «Лактовит» надежно устраняют последствия сбоев в работе ЖКТ.
  • Метеоризмы. Исключить из рациона продукты, их провоцирующие, например, сырое молоко или бобовые культуры.
  • Вздутие. Грудничкам при вздутии поможет «Эспумизан» или «Дисфлатил».
  • Боли после еды. «Фестал» или «Мезим» улучшат пищеварение за счет содержания ферментов.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Опасные состояния: когда нужно срочно обращаться к врачу?

Не каждый приступ боли в животе у ребенка или температура выше 38 градусов сигнализируют об опасной патологии и серьезной угрозе для здоровья и жизни малыша. Часто достаточно оказать ребенку первую помощь и не откладывать поход в больницу для консультации. Однако существует такая симптоматика и обстоятельства заболевания, при которых требуется незамедлительная медицинская помощь, ведь упущенное время может негативно сказаться на будущем состоянии здоровья маленького пациента.
Родителям следует сразу вызывать скорую, если они наблюдают у ребенка такие симптомы:

  • резкая и острая боль в животе, которая длится более получаса;
  • высокая температура, выше 38–39 градусов, которая держится и не сбивается жаропонижающими препаратами;
  • появление крови или кровянистых выделений при рвоте, дефекациях или мочеиспускании;
  • длительная рвота, которую не удается остановить самостоятельно;
  • хронические расстройства пищеварения, сопровождающиеся запорами или диареей;
  • длительный понос;
  • обморок;
  • нарушение дыхания и одышка;
  • нарастающий болевой синдром;
  • периодическое появление блуждающих болевых ощущений в области пупка.

Краткие приступы боли обычно вызваны нарушением в работе органов пищеварения, а длительные – признак воспаления. Вышеперечисленные признаки говорят о серьезной и тяжелой проблеме, которую нужно решать быстро и при помощи квалифицированных специалистов.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

  • Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным.

Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.

Подобную теорию решил проверить кандидат медицинских наук, профессор Виталий Линденбратон во время написания своей докторской диссертации на тему «Материалы и вопросы о действии на организм тепла». Для этого он устроил эксперимент. Доброволец употреблял очень холодную кашу, а ассистенты исследователя при помощи рентгеновского аппарата прослеживали путь движения еды в пищеварительном тракте.

Выяснилось, что вместо положенных 2 часов уже через 20 минут каша покинула желудок. Значит, отчасти маркетологи фаст-фуд — корпораций правы. Но на сколько такая холодная еда вредна? С медицинской точки зрения пища любой температуры попадая в желудок, начинает пропитываясь желудочным соком и постепенно перетираться.

В следующий отдел ЖКТ — двенадцатиперстную кишку она поступает только в том случае, если уже достаточно закислена и ее кусочки имеют минимальный диаметр — не более 2-3 мм. А это значит, что данный продукт за время процесса уже приобрел температуру тела и поэтому далее переваривается в кишечнике столько, сколько и обычно.

Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела.

Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день.

Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия.

Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки.

Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Профилактические меры

Невозможно полностью исключить болезни из жизни ребенка, но в силах родителей свести вероятность заражения и частоту заболеваний к минимуму, снизить степень тяжести протекания недуга. Для этого существуют определенные профилактические меры. В большинстве случаев они связаны со здоровым образом жизни, условиями, в которых живет кроха, поддержанием иммунитета.
При патологиях ЖКТ, когда наблюдается боль в животе и поднятие температуры, основная профилактическая мера – сбалансированный рацион:

  • в меню ребенка, как и кормящей мамы, не должно присутствовать слишком жирных и жареных продуктов;
  • соблюдение питьевого режима и получение достаточного количества жидкости организмом;
  • нельзя поощрять питье газированных напитков;
  • следует избегать перекармливания, поэтому лучше кормить карапуза чаще, но порции должны быть небольшими.

К другим профилактическим мероприятиям относится:

  • Спокойная обстановка. Постоянный стресс, крики и скандалы в семье, напряженная атмосфера – все это повышает болезненность ребенка на нервной почве.
  • Физкультура. С грудничком нужно делать ежедневные упражнения, специальную гимнастику и массаж. С детьми постарше можно выполнять зарядку и вести активный образ жизни.
  • Гигиена. С ранних лет родители должны приучить ребенка к правилам личной гигиены. Всегда нужно мыть руки после прогулок и посещения туалета, перед едой. Все эти повседневные нюансы положительно сказываются на физическом и психическом здоровье в целом.

Чего делать не следует?

Когда у малыша высокая температура и болит живот, родители должны вызвать скорую. В ожидании приезда медиков естественное желание волнующихся мам – помочь крохе и как-то облегчить его состояние. Однако в подобном случае лучше дождаться специалистов, ведь любые предпринятые действия вместо пользы могут только навредить малышу и усугубить ситуацию.

Существует ряд мер, к которым не стоит прибегать, пока не приедет скорая помощь:

  • Принимать медикаменты. Лекарственные средства не только способны вызвать ухудшение, но и затруднят установление диагноза.
  • Использовать грелку или делать клизму. Дополнительный нагрев и поступление воды усиливают воспаление, что чревато осложнениями в дальнейшем.
  • Поить и кормить ребенка. Если потребуется введение наркоза, например, при аппендиците, все съеденное и выпитое до этого спровоцирует рвотный рефлекс.

Источник статьи: https://rosmedplus.ru/simptomy/obshchee-sostoyanie/u-rebenka-bolit-zhivot-i-temperatura-39.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]