Кукуруза при гастрите
Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.
Полезные свойства
В зёрнах кукурузы много белка. Содержание вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.
В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.
Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.
Меры предосторожности
Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.
- При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
- Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
- Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
- Запрещён попкорн.
Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.
Как правильно выбрать?
При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.
Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.
У нас на сайте: Полезна ли красная икра при гастрите?
Выбираем в консервах
При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.
Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.
Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.
У нас на сайте: Какие супы при гастрите можно есть — диетические рецепты
Как готовить кукурузу при гастрите
При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.
Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.
При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.
Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.
Диетические рецепты
Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 200 г зерен кукурузы;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 л куриного бульона;
- 100 мл 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
- В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
- Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
- Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
- Измельчить суп блендером до консистенции пюре.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 400 г тыквы без кожуры;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
- Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
- В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
- Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.
Хумита
Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна — 800 г;
- обезжиренный творог — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- кукурузная мука — 150 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
- Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
- Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.
Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.
Рецепты блюд из кукурузы
При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.
Кукурузный суп-пюре
Для приготовления требуются:
- 2 головки белого репчатого лука;
- 2 свежие морковки;
- 50 граммов сливочного несолёного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
- половина стакана нежирного сорта сливок;
- 1 литр лёгкого куриного бульона;
- свежая молодая кукуруза․
Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.
В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.
Приготовление кукурузы на пару
Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.
Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.
Кукурузная каша
Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.
Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.
Состав кукурузы
Злаковая культура содержит следующие компоненты:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- крахмал;
- зола;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты.
Наличие витаминов
В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- тиамин;
- фолиева кислота;
- биотин;
- филлохинон;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин.
Макро- и микроэлементы
Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:
В таком продукте содержится цинк.
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
Попкорн и хлопья при гастрите
Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.
При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.
Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.
О мерах предосторожности
Ценность овощного продукта действительно впечатляет. Несмотря на весомое преимущество, кукуруза при гастрите может и навредить. Поэтому употребляют её в небольших количествах.
- Острый гастрит. Кукуруза полностью исключается из рациона. Сюда относятся и тяжелые воспаления хронического заболевания.
- В каком виде употреблять, когда обострение пройдет? Вареная кукуруза при гастрите разрешена в виде молодых початков. Из протертых зерен готовится суп.
- Консервированная кукуруза строго противопоказана. Она содержит соль, стабилизаторы и консерванты, которые оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка.
- Попкорн тоже запрещен.
Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ
Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.
При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.
Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.
При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.
Рекомендации по приему
Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.
Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.
Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.
Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.
Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.
Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.
Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.
Если съесть кукурузу в вечернее время, это может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса.