Сметана при хроническом панкреатите в период обострения категорически противопоказана!

Сметана ─ один из самых любимых и популярных продуктов жителей многих стран, в которых она присутствует на столе практически в каждом доме. Далеко не каждый из современных людей может похвастаться отменным здоровьем, поэтому всегда актуален вопрос — допустимо или нет употребление сметаны при заболеваниях пищеварительной системы?


Несмотря на то, что сметана обладает многими полезными свойствами, при панкреатите включать в меню ее нужно с осторожностью

Можно или нет есть сметану при панкреатите?

Использовать сметану на острой фазе панкреатита запрещается из-за высокого содержания в продукте жиров и калорий. Употребление сметаны даже в небольших количествах при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку такой продукт является неразрешенной нагрузкой для поджелудочной железы. Однако нужно иметь в виду, что сметана полезней, чем сливочное масло, сливки, поскольку содержит небольшой процент холестерина, а белок и жиры легко усваиваются за счет заквашивания.

Вводить в рацион больных панкреатитом сметану можно при стойкой ремиссии, когда все показатели анализов в норме и пациент не жалуется на характерные для заболевания симптомы.

Сметану разрешается вводить в рацион, учитывая особенности состояния больного. При длительно сохраняющейся или персистирующейся стеаторее (жидкий стул и обнаружение в каловых массах при анализе непереваренных жиров), употреблять сметану не разрешается. Даже при хорошем самочувствии стеатория указывает на проблемы с пищеварением, и особенно с перевариванием жиров поджелудочной железой.

Вводить в рацион сметану нужно с осторожностью начиная с маленьких порций и согласовав использование с диетологом. Начинать употребление сметаны нужно с одной чайной ложки через день. Выбор следует остановить на обезжиренной сметане (10 – 20%). При покупке нужно обратить внимание на срок годности и качество кисломолочного продукта. Не советуется использовать сметану, содержащую растительные жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы. В составе полезного продукта должны присутствовать только сливки, молоко и закваска.

Сейчас читают: Лечение панкреатита при помощи прополиса — как принимать и отзывы

Сметану при панкреатите разрешается использовать в качестве добавки в разные блюда, к примеру, со сметаной можно готовить пудинг, запеканки, соусы к мясным блюдам, можно заправлять продуктом салаты.

При использовании сметаны в ограниченных порциях имеется возможность обогатить рацион полезным продуктом, придавая новые вкусовые оттенки диетическим блюдам.

При хроническом панкреатите

Можно ли сметану при панкреатите, который имеет хроническое течение? Ведущими проявлениями, когда доктор даст разрешение употреблять в умеренных количествах продукт – это неимение ухудшений, хроническая стадия и течение патологии без изменений. После разрешения приема сметаны, вносить в питание осторожно, изначальная порция – 1 чайная ложка в день. Останавливаться свой выбор нужно на обезжиренном продукте, до 20%.

Если есть незначительные боли и иные изменения в работе органа, а анализы показывают отклонение, это считается непосредственным условием к следованию строгого диетического стола.

Особо сосредоточиться нужно на состоянии больного.

  1. Присутствие диареи длительное время, в экскрементах имеется не расщепленная еда.
  2. Диарея вместе с иными признаками, даже если общее состояние отличное. Эти признаки говорят о невозможности организма и поджелудочной железы справиться с присутствующими жирами.


диарея

Когда панкреатит имеет хроническое течение, употребляется сметана, включая к различным блюдам.

  1. Суп.
  2. Овощное пюре.
  3. Творог.

Используя сметану, допускается делать:

  • пудинги;
  • запеканки;
  • использовать при готовке молочно-сметанного соуса к блюдам из мяса;
  • заправлять салаты из фруктов и овощей.

Ежедневно есть кисломолочный продукт не рекомендовано, делается перерыв.

Лучше кушать в первой половине суток. Поскольку она жирная, применение вечером приведет к сильной нагрузке органа и вызовет дискомфортные ощущения, болевым чувствам и переполненности желудка.

Соус из сметаны разрешен, но из-за присутствия большого количества холестерина, его можно вместе с картофелем, мясом, рыбой. Важно покупать натуральную продукцию. Если используется домашняя сметана, то не больше 20% жиров.

Диета № 5п

Какие продукты разрешены, когда назначена диета №5п :

Какие продукты категорически запрещены, когда назначена диета №5п :

Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

  • мясные и рыбные бульоны;
  • хоть какой алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • неважно какая колбасная продукция;
  • копченые продукты;
  • хлебобулочные изделия и свежайший хлеб;
  • кефир, йогурты;
  • продукты, раздражающие слизистую систему желудка и кишечного тракта (кислые и острые);
  • шоколад, пирожные, тортики;
  • воспрещается неважно какая жареная еда;
  • жиры животного происхождения.
  • Чтоб обеспечить обычное функционирование поджелудочной железы нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения огромного количества ферментов. Нужно верно соблюдать дневной калораж (до одна тыща семьсот ккал при остром панкреатите и до две тыщи семьсот ккал при приобретенном).

    Обычно, докторы безотступно советуют придерживаться диеты 5п в течение 6–12 месяцев, либо даже в протяжении всей жизни.

    Диетические продукты должны быть только свежайшими и неплохого свойства. Потому при панкреатите и холецистите нужно пересмотреть режим питания и его высококачественный состав.

    Чтоб сохранить настоящее питание необходимо научиться верно и смачно готовить диетические продукты, ниже приведены вероятные рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

    Рецепты диетических блюд для нездоровых с острым и приобретенным панкреатитом :

  1. Овсяная каша. Для ее изготовления пригодятся три столовые ложки овсяных хлопьев, двести мл воды, соль и кусок нежирного сливочного масла. Хлопья нужно залить водой, малость присолить и довести до кипения при неизменном помешивании. Потом выключить огнь, закрыть крышкой и бросить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусок масла.
  2. Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень смачное и полезное блюдо, используемое при панкреатите ихолецистите. Для его изготовления пригодятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, двести гр обезжиренного молока, кусок сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на маленькие куски и заливается водой так, чтоб она стопроцентно закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягенькой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода фактически до конца улетучилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огнь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусок масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится только на воде. Рецепты из тыквы достаточно ординарны, такая каша понравится даже ребенку.

Диетические супы занимают ведомую роль в лечении панкреатита. Их изготовление и состав должны строго соответствовать требованиям диеты 5п.

  1. Суп-пюре картофельный. Для изготовления пригодится литр овощного бульона, 100 гр картофеля, одна морковь, соль и репчатый лук. Картофель, лук и морковь нарезаются, все засыпается в кастрюлю с чуток подсоленной водой. Варим 30 минут. Потом протираем овощи до кашеобразного состояния. При подаче на стол к супу можно добавить кусок вареной куриной грудки (подобные супы исключаются, когда панкреатит находится в остром течении).
  2. Суп-пюре из рыбы. Этот суп вполне подходит под аспекты диеты 5п. В нем огромное содержание белка и минимум жиров и углеводов. Нам пригодятся диетические сорта рыбы, а конкретно полкилограмма филе, кусок сливочного масла, одна картофелина, 50 гр молока, зелень, половина репчатого лука и соль. Филе рыбы доводим до закипания, добавляем мелко нарезанный лук и картофель, зелень и соль. Тушим еще полчаса. В конце вливаем молоко, даем ему закипеть. Овощи и рыбу нужно протереть либо взбить суп в блендере. Блюдо приемлемо прироническом панкреатите и холецистите.
  3. Овощной суп. Такие супы очень ординарны в изготовлении. Для его изготовления нам пригодятся: одна картофелина, морковь и луковка, зеленоватый горошек, кукуруза, фасоль по вкусу, кусок сливочного масла и соль. Овощи чистятся, умываются и нарезаются маленькими кубиками. В кастрюлю с 2-мя литрами воды засыпается приобретенная смесь, добавляется масло и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 20 минут.

Изготовление схожих блюд занимает сильно мало времени. Диетические супы посодействуют варьировать ваш рацион, и такое болезнь, как панкреатит больше не будет ассоциироваться со кислым меню.

ul

Сметана при холецистопанкреатите

Поджелудочная железа и желчный пузырь в норме выделяют в пищеварительную систему ферменты, с помощью которых производится нормальное пищеварение. Отличие этих органов в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является резервуаром для ее накопления, а поджелудочная железа продуцирует панкреатический сок.

Очень часто воспаление одного органа сопровождается поражением другого, и определить, холецистит вызвал панкреатит или наоборот, порой бывает трудно. Сочетание этих двух заболеваний называется холецистопанкреатитом, хотя болевые ощущения в таком случае локализованы в зоне поджелудочной железы.

Диета при холецистопанкреатите не отличается от специальной системы питания, предназначенной при панкреатите (диетический стол номер 5). Больным рекомендуется использование легких продуктов, не затрудняющих процесс пищеварения и не содержащих большое количество жиров. Использовать сметану и в этом случае разрешается после наступления стойкой ремиссии, начиная с небольших порций, в качестве добавки к основным диетическим блюдам.

Чем опасен кисломолочный продукт?


Несмотря на свою полезность, сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени, желудка, кишечника и поджелудочной его можно употреблять с большой осторожностью, а при обострении недугов следует вовсе исключить из рациона.
Сметана нормализирует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Однако при острых болезнях кишечника, поджелудочной железы ввиду содержания большого объема жиров и лактозы, изделие плохо усваивается организмом и может вызвать:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.
  • Продукт содержит немалое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сметаной представляет большую нагрузку для печени и желчного пузыря. Людям с холециститом сметана категорически противопоказана. По причине насыщенности холестерином продукт также не рекомендуется кушать людям с гипертонией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.

    В кисломолочном изделии содержится значительное количество жирных и органических кислот. Ввиду этого сметана противопоказана при наличии таких заболеваний, как:

    • язва;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • острый панкреатит.

    Ее употребление в таких случаях приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и обострению недуга.

    Сегодня с целью удешевления производственного процесса, а так же продления срока годности изделия, много производителей добавляют в сметану консерванты, стабилизаторы или заменяют животные жиры на растительные (чаще всего это пальмовое масло). В результате получается уже не сметана, а растительно-жировая смесь. В ней для организма нет ничего полезного, а химические добавки наносят удар по органам пищеварения.

    Если после сметаны болит живот, это чаще всего происходит по причине плохой усвояемости продукта через недостаточное количество лактазы (фермента, необходимого для переработки молочного углевода лактозы). Поэтому при частых болях после употребления этого продукта нужно обязательно обследовать поджелудочную железу на предмет ее ферментных способностей.

    Правила выбора кисломолочного продукта


    Сегодня в процессе изготовления сметанного продукта часто используются заменители молока и животных жиров, для продления сроков годности и придания лучшего вкуса добавляются стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы. Такой продукт не только не имеет никакой пользы, но и очень вреден для органов пищеварения.

    При выборе сметаны необходимо обратить внимание на следующие факторы:

    1. Жирность (не выше 10-20%).
    2. Срок годности (не более 7-14 дней).
    3. Состав (в натуральной сметане не должно быть ничего, кроме сливок, закваски, молока).
    4. Цвет – белый глянцевый. Матовый оттенок свидетельствует о добавлении загустителей.
    5. Консистенция кремообразная, без комков.
    6. На упаковке обозначен ГОСТ, а объем кисломолочных бактерий под конец срока годности продукта не должен составлять меньше 1*107 кое на грамм.
    7. Запах не должен быть излишне кислым, дрожжевым.

    При насыпании сметана образует горку со стекающими струйками. Качественная сметана обладает обволакивающим вкусом. Она не должна растекаться ли стоять комом. Если при употреблении выраженно чувствуется кислинка, это свидетельствует о том, что продукт уже начал портиться. Вообще самая полезная, безопасная для кишечника и поджелудочной та сметана, которая хранилась не больше семи дней.

    Если на упаковке вместо слова «сметана» или рядом с ним написано «молокосодержащий продукт» или «растительно-жировой продукт», это не натуральная сметана, а ее сублиматы. Использовать такие смеси очень нежелательно, а при воспалении поджелудочной — категорически запрещено.

    Состав и полезные свойства

    Сметана содержит большое количество легко усваиваемых организмом белков, молочных жиров. В продукте присутствуют витамины pp, b9, d, b5, b6, a, b1, b2, bp, s, b12, e, h. Кисломолочный продукт богат минеральными веществами, как молибден, фтор, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, кальций, селен, сера, натрий и кобальт.

    Полезные свойства сметаны обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами а, е d, и группой витаминов в, которые необходимы организму в восстановлении после патологических процессов.

    Молочный сахар или лактоза в составе сметаны ускоряет всасывание кальция и участвует в процессе стабилизации микрофлоры кишечника. Богатый минеральный состав продукта способствует нормализации метаболических процессов и положительно влияет на пищеварительный тракт.

    Употребление кисломолочных продуктов позволяет активизировать процесс усвоения принятой пищи, утоляет голод, восполняет организм необходимыми веществами.

    Сметану в рацион при панкреатите включают нечасто, только при необходимости и в стадии стойкой ремиссии, поскольку высокая калорийность и повышенная жирность продукта могут стать лишней нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы.

    Диетологи рекомендуют употреблять сметану в качестве добавки к салатам, кашам или супам, так как в таком виде продукт быстро усваивается и не вызывает негативную реакцию со стороны пищеварительного тракта.

    Сейчас читают: Персики и абрикосы при панкреатите – полезные и вредные свойства, рецепты

    Полезные свойства сметаны и ее калорийность


    Продукт имеет богатый минерально-витаминный состав. В него входят:

    • вода (примерно 60-80%), жиры (от 10 до 58%), белок (4%), углеводы (5%), зола;
    • жирные, органические кислоты;
    • витамины А, В, С, Е, Д, РР, Н, К;
    • калий, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, селен, фосфор, сера.

    Следует обратить внимание на то, что продукт также содержит холестерин. Калорийность 100 грамм сметаны зависит от степени ее жирности:

    Сорт Жирность Калорийность Уместность при панкреатите
    НежирнаяОт 10 до 14%119 ккал.Рекомендованы при ремиссии и ХП
    С малым процентом жирностиОт 15 до 19%160 ккал.
    Классическая20-34%203-285 ккал.Запрещены к употреблению
    Жирная34-48%290-330 ккал.
    Очень жирная50-58%370-410 ккал.

    Сметана обладает широким перечнем полезных свойств:

    1. Восполняет запасы энергии.
    2. Повышает аппетит.
    3. Нормализирует обмен веществ и пищеварение.
    4. Улучшает микрофлору кишечника.
    5. Угнетает размножение патогенных бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.
    6. Укрепляет костную ткань.
    7. Способствует нормализации гормонального фона.
    8. Активизирует умственную работоспособность, улучшает память.
    9. Бодрит.
    10. Способствует улучшению настроения.
    11. Берет участие в образовании гемоглобина.
    12. Питает, увлажняет кожу, создает защитный слой, благодаря чему применяется при солнечных ожогах для уменьшения болевых ощущений и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
    13. Улучшает цвет лица, способствует сужению пор.
    14. Укрепляет волосы, улучшает их внешний вид.

    Полезной является натуральная сметана, срок годности которой не превышает четырнадцати дней. В продукте с большим сроком годности содержатся стабилизаторы и консерванты, вредные для здоровья.

    Блюда в пароварке и мультиварке

    Мультиварка и пароварка сделаны таким макаром, что технологический процесс изготовления еды совершенно подходит для сотворения блюд, которые можно есть при панкреатите и холецистите. Диета 5п позволяет готовить огромное количество блюд с помощью этих устройств.

    Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже.

    1. Котлеты из говядины. Прекрасно подойдут, когда назначена диета 5п при приобретенном панкреатите. Пригодятся 100 50 гр нежирной говядины, кусок черствого хлеба, мало воды и соль. Хлеб вымачиваем в воде и совместно с мясом и солью прокручиваем в мясорубке. Лепим котлеты нужного размера и помещаем их в пароварку. Готовим 20-40 минут. Мясо за ранее рекомендуется отварить. При подаче на стол поливаем топленым маслом. Такие котлеты нельзя употреблять при остром панкреатите в первую неделю.
    2. Паровой омлет. Нам пригодятся куриные яичка (1-2 штуки), кусок сливочного масла и молоко. Белки отделяются от желтков (желтки разрешены при приобретенном панкреатите и холецистите по половинке в день). Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить мало зелени и тертого сыра нежирных видов. Готовим пятнадцать минут. На стол блюдо подается в теплом виде.
    3. Жидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

  • Соус из сливочного масла. Кусок масла топится на сильном огне. Можно добавить хоть какой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус выходит смачным и благоуханным. Им можно приправлять омлеты и мясо.
  • Вопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

    1. Томатный соус. Нужно очистить плоды от кожицы, измельчить и варить на слабом огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и водянистым. Незначительно подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
    2. Соус из ягод. Выбираются некислые, зрелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их нужно помыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить мало сахара. Потом ягоды тушатся около 40 минут на слабом огне. На стол соус подается в протертом виде.
    3. ul

    Полезные и вкусные рецепты с кисломолочными продуктами

    Больным с панкреатитом не следует употреблять сметану в чистом виде. Её добавляют только для придания вкуса диетическим блюдам.

    Летний овощной салат

    Летом, в самый разгар изобилия овощей и фруктов, хочется по максимуму использовать все природные витамины. Сделать салат из таких ингредиентов не составит труда. Для салата потребуются свежие огурцы, варёные яйца, листья салата, петрушка, лук и укроп. Огурцы порезать небольшими кольцами и смешать с резаными яйцами. Добавить измельчённую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной 15% жирности.

    Щи с капустой

    Во вторичный бульон, получившийся при варке мяса, добавляют порезанную квадратиками белокочанную капусту. После получаса закладывают резаные овощи (картофель, морковь) и лук, варят до полной готовности.

    При подаче на стол блюдо украшают зеленью, сметаной и кусочками отварного мяса.


    Правильное использование этого продукта позволит разнообразить привычный рацион, придав изысканность вкусовым качествам ежедневно-готовящимся блюдам при этом, не перегружая поджелудочную и не опасаясь за возможность возникновения рецидива.

    Восполнить нехватку кальция можно с помощью блюд из других кисломолочных продуктов.

    Творожный пудинг

    Для приготовления необходимо отделить белки от двух яиц. В белки добавляют 2 ч. л. манной крупы, сахар и 200 г творога. Тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

    Яблочный пирог на кефире

    Несколько яблок очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками. Для основы шарлотки 250 мл кефира взбивают с двумя яйцами. В смесь добавляют по одному стакану манки и муки. Все перемешивают до получения однородной массы.

    На смазанное маслом дно сковородки выкладывают яблоки и сверху поливают полученным тестом. Запекают в духовке в течение 40 минут.

    Как правильно выбирать продукт

    При выборе сметаны необходимо обращать внимание на срок годности и состав. Использовать следует продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, сливок, кисломолочной закваски. Недопустимо употребление сметаны с наличием в составе растительного жира, консервантов, крахмала, стабилизаторов. Качество сметаны определяется гост 52092 -2003. Присутствие приставки БИО на сметане указывает на обогащенный бифидобактериями и прибиотиками состав. Если в продукте содержатся живые микроорганизмы, на упаковке имеется приставка кое.

    Натуральная сметана пригодна для использования в течение 14 дней с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа. Если на продукте указан срок хранения около 30 дней и больше, значит, продукт произведен при высоких температурах. Такая термическая обработка позволяет дольше хранить кисломолочный продукт, но уничтожает молочнокислые бактерии. Кисломолочный продукт, обработанный с использованием высоких температур, не является полезным для здоровья, лишен питательных веществ и необходимых для организма микроорганизмов.

    Особенности употребления сметаны при панкреатите

    При панкреатите разрешается использовать сметану с низким содержанием жира, без искусственных добавок, обязательно свежую.

    Вводить в рацион продукт можно только при стабилизации пищеварительного процесса, в ограниченных количествах, ни в коем случае не как самостоятельный продукт. После лечебного голодания и строгой диеты сметана помогает восполнить организм полезными веществами и придает пациенту тонус. Однако увлечься продуктом не следует, использовать его даже в период стойкой ремиссии нужно маленькими порциями, лучше всего как соус к салатам, или как добавка к супам и кашам. Сметану при панкреатите используют в составе выпечек.

    Кисломолочный продукт нельзя использовать, если у больного наблюдаются жидкий стул, проблемы с желудком, ухудшение самочувствия после употребления. Заменить сметану можно кефиром, йогуртом, простоквашей.

    Питание при панкреатите:

    1. Диета при панкреатите — Читать стопроцентно В статье дана черта диеты при панкреатите -Диета №5п, диета №5п 1-ый вариант, диета №5п 2-ой вариант. Цели и показания к применению диеты. Описаны принципы диетического питания при панкреатите.

    Нужные составляющие оптимального целебного питания при панкреатите — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостающее количество хоть какого из компонент тянет сбои в здоровье. Соответствует ли диета №5п требованиям оптимального питания?

    4. Примерное меню при приобретенном панкреатите — читать на сто процентов

    • острые соусы;
    • Актуальны для больных хроническим панкреатитом и рецепты диетических мясных салатов, состоящих из отварного мяса и овощей. При желании можно дополнить их сухариками и заправить минимальным количеством нежирной сметаны оно будет действительно вкусным и даже праздничным, а потому отлично разнообразит привычное меню и позволит соблюдать предписанный рацион.

      1. Какие продукты из молока можно есть при панкреатите. — Читать на сто процентов

      Полный список продуктов из молока, которые можно есть при остром и приобретенном панкреатите. Ответ на вопрос — Можно ли есть молоко, кефир, творог при остром панкреатите и обострении приобретенного. Дана схема ввода продуктов из молока при обострении заболевания до состояния ремиссии.

      2. Можно ли есть морковь при панкреатите? Также рецепты:

      3. Яичка в питании при панкреатите.

    • Исключаются — все блюда из яиц, не считая разрешенных
    • Разрешено: омлет белковый паровой (желтки яиц не употребляются)
    • Разрешено: омлет паровой с мясом

    ul

    Полезно ли молочное продовольствие при воспалении ПЖ

    Сметана относится к категории таковых продовольствий, употребляемых совместно с первыми и вторыми блюдами, такими как борщ, салаты, пельмени. Сметана – это очень востребованный продукт питания, что обусловлено его принадлежностью к молочным изделиям. Однако полезна ли сметана при панкреатите, предстоит разобраться в данном материале.

    Сметана, при ее умеренном употреблении, не представляет опасности для здоровья человека, а наоборот, она является источником легкоусвояемых белков, а также жиров и кальция. В этом полезном творении встречаются витамины групп A, E, B и D. Помимо этого, в ее состав входят следующие компоненты: железо, магний, медь и калий.

    Однако в состав рассматриваемого пищевого изделия входят не только полезные вещества. Этот продукт относится к категории высококалорийных и жирных компонентов, поэтому его следует исключить из диетического меню пациентов с диагнозом панкреатит. Если рассматриваемое продовольствие включается в повседневный рацион, то нужно ее кушать маленькими порциями с особой осторожностью. Гастроэнтерологи отмечают, что своим пациентам они разрешают включать в рацион этот продукт, но не по причине ее полезности, а в силу просьб, поступающих от больных, которые не представляют своей жизни без натурпродукта.

    Это интересно! Мнение специалистов таково, что сметана, может включаться в рацион пациентов с диагнозом «панкреатит», однако ее употребление должно быть строго дозированным, и при малейших осложнениях исключаться из меню.

    Если даже на вопрос о том, можно ли есть сметану при панкреатите, вы слышите отрицательный ответ, то — это еще не приговор. Чтобы узнать точный ответ, можно ли употреблять этот продукт, нужно проконсультироваться со своим врачом. Если врач одобряет ее употребление, то пациент не должен съедать ее в больших объемах. Вышеописанное положительное мнение врачей о возможности включения продовольствия в рацион пациентов с воспалением ПЖ, принадлежит только к категории людей, у которых недуг находится в стадии ремиссии.

    Острый панкреатит и сметана

    Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание и требует лечения с применением консервативной терапии и специальной диеты. На первые три дня при остром панкреатите больному назначается лечебное голодание и разрешается давать только питье в виде минеральной воды без газа или отвара шиповника. На 5-7-ой день в рацион больного вводят протертые супы и каши, овощные пудинги и пюре. Все блюда разрешается давать пациенту в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма. Кисломолочные изделия в меню разрешается добавить, когда симптоматика заболевания становится маловыраженной или полностью исчезает. Начинать прием кисломолочных продуктов следует с кефира в маленьких порциях. Употребление сметаны в период острого панкреатита запрещается, поскольку продукт содержит много минеральных веществ, жиров, белков и углеводов, и может вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, усугубляя состояние больного. Важнее всего на данной фазе заболевания стабилизация функциональности поджелудочной железы и нормализация пищеварительного процесса.

    Сейчас читают: Лекарства при панкреатите поджелудочной железы: названия, инструкция и отзывы

    После наступления стойкой ремиссии, когда в течение нескольких месяцев не наблюдаются рецидивы болезни и характерная для нее симптоматика, сметану можно вводить в меню в небольших порциях и в качестве добавки к основным диетическим блюдам.

    Состав продукта и его польза при болезнях поджелудочной

    На этапе сквашивания сметана теряет большое количество сахаров, содержащихся в сливках. Именно эта потеря делает ее более легкоусвояемой.

    Остальные составляющие компоненты сохраняются:

    • комплекс витаминов – А, В, С, D, E, РР, Н,
    • соединения белков и углеводов,
    • органические и жирные кислоты,
    • молочный сахар.

    Сметана обладает рядом полезных свойств:

    • Стимулирует выделение желчи.
    • Присутствие в сметане кисломолочных бактерий помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
    • Обогащает организм кальцием.
    • Нормализует метаболические процессы во всем организме.

    К отрицательным сторонам относят высокую калорийность и жирность сметаны, что опасно при панкреатите.

    Рецепт полезной домашней сметаны

    Для приготовления сметаны лучше приобрести качественное пастеризованное или стерилизованное нежирное молоко. Продукт следует перелить в эмалированную кастрюлю и немного подогреть. Затем поставить на два-три дня для скисания, накрыв емкость сверху тройным слоем марли. Процесс проходит при комнатной температуре. В холодное время года на это может уйти и пять дней. Смесь на протяжении всего времени нельзя ни колотить, ни взбалтывать. Когда в кастрюле образуется сыворотка, нужно аккуратно ложкой снять верхнюю желеобразную смесь. Это сливки.

    Полученные сливки нужно подогреть до 40 градусов, но не кипятить. Потом добавить к ним простоквашу исходя из пропорции: на сливки, полученные из 3 литров молока, понадобится 30 мл. простокваши. Ингредиенты аккуратно помешивают, пока продукт не остынет до 20 градусов. Смесь выложить в стеклянную емкость и оставить на ночь при комнатной температуре. Под утро готовую сметану поместить в холодильник. Через пять-шесть часов ее можно будет кушать.

    Приготовить сметану также можно с купленных сливок. Главное, чтобы они были натуральными и с жирностью не более 15-20 %. К сливкам добавляется простокваша или кефир. На 150 грамм магазинных сливок понадобится столовая ложка кефира или простокваши.

    Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

    Рецепт приготовления соуса

    При заболевании панкреатит сметану разрешено использовать для приготовления диетического соуса к мясу, рыбе. Потребуется 125 грамм сметаны довести до кипения. В другой емкости соединить 125 грамм холодного продукта и 25 грамм муки, которую предварительно засушивают в духовке. Потом смешиваем сметано-мучную массу и горячую сметану, снова довести до бурления и отфильтровать.

    Творожный пудинг

    Духовка разогревается до 180 градусов. Перетирается 350 грамм обезжиренного творога, для получения мягкой воздушной массы. Отделяются желтки из 4 яиц и вмешиваются к творогу. Белки убираются в холодильник.

    Использование сметаны при панкреатите

    Использовать сметану при панкреатите нужно с осторожностью начиная с малых порций и в качестве соусов, приправы или добавки к диетическим блюдам.

    Сметану добавляют во фруктовые салаты. Поданное на стол суфле из мяса со столовой ложкой сметаны приобретает пикантный вкус. Сметану можно добавить в тесто диетических запеканок и печенья, в диетический борщ или супы – пюре.

    При использовании сметаны необходимо следить за реакцией организма. Если употребление кисломолочного продукта вызывает понос, проблемы с пищеварением или другие беспокоющие симптомы, нужно прекратить его употребление и исключить сметану из рациона.

    Употребление сметаны согласно указаниям диетологов и в разрешенном количестве позволит без вреда для здоровья восполнить организм полезными и необходимыми веществами, делая свой рацион разнообразным и интересным.

    В фазе ремиссии

    При панкреатите в фазе ремиссии сметану употреблять разрешается в небольших количествах. Важно помнить правило, что если продукт из молочного ряда уже сегодня был употреблен, например, на полдник человек выпил ряженку, то другой, к примеру, сметану, кушать в течение суток нельзя. Это необходимо, чтобы у органов пищеварения хватило ферментов на переработку этого продукта и они выработались для новой порции.

    Выбирать для употребления больному панкреатитом сметану лучше 10% жирности. В течение первого месяца отдают предпочтение лишь такому проценту, чтобы усвоение продукта было постепенным. Стоит понимать, что параллельное употребление мяса или соленой селедки будет провоцировать новые приступы.

    Кушать сметану лучше всего не с выпечкой, а добавлять её в качестве соуса к легким овощным салатам. К примеру, огурцы, свежая капуста, авокадо и немного нежирной сметаны окажут благотворное действие, порадуют своим вкусом и не перегрузят работу поджелудочной железы.

    Рекомендуемая доза сметаны в день при начале употребления ее в пищу – не более чайной ложки. Затем можно увеличивать до 2 ст. л. Если организм переносит введение кисломолочных продуктов хорошо, нет изменений в стуле, пациента не тошнит, то больной может увеличить жирность сметаны до 20-25%. Опять же, употребление её с более высокой жирности должно начинаться по схеме от небольшого объема (половина чайной ложки) к 1 ст. л.

    Диетические блюда

    Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

      Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).
    1. Каша гречневая с цветной капустой. Для изготовления каши нам пригодится 100 гр гречневой крупы, 100 гр цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое либо подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Потом блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и приобретенном панкреатите.

    ul

    Первые блюда при панкреатите

    Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание.

    Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы

    При воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару. Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров.

    Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания. При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на 1-2 месяца. На этапе устоявшейся ремиссии, когда пациент чувствует облегчение, диета №5 назначается в непротертом виде.

    Блюда в пароварке и мультиварке при панкреатите.

    Состояние и самочувствие каждого, кто страдает воспалением поджелудочной железы, напрямую зависит от продуктов, которыми он питается. Очень важно при приготовлении пищи соблюдать правильный технологический процесс. Для панкреатита актуальны блюда в пароварке или мультиварке. Они позволяют сохранить не только консистенцию и цвет продуктов, но и содержащиеся в них витамины и полезные минералы.

    Для приготовления пищи на пару не обязательно использовать специальные технологии. Вы можете взять высокую кастрюлю, заполнить ее на frac14; водой и поставить на нее решетку на ножках (так, чтобы она была выше уровня воды). В решетку поместите продукты и закройте плотно крышкой. Время приготовления зависит от специфики продуктов.

    Галина Савина: quot;Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за один неделю, уделяя по тридцать мин в день?!quot;

    Первые блюда при панкреатите

  • Паровой омлет с мясом. Разработка та же, как в прошлом меню, только пригодится приготовить говяжий фарш. Он смешивается со взбитыми яичками и помещается в мультиварку на 20 минут. Такое блюдо нельзя есть в первую неделю обострения.
    • суп, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона;
    • борщ ;
    • молочный суп;
    • Составлено примерное меню на один денек. Диета N5п, 2-ой вариант — вне обострения. Закажите личное меню при панкреатите на один либо некоторое количество дней.

    • томатные подливы;
    • грибной суп.
    • квашеная капуста и овощи;
    • отказ от простых углеродов;

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сметане при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Любовь

    Сметану очень люблю, употребляла ее как второй завтрак почти постоянно. Когда заболела панкреатитом и назначили диету, пришлось отказаться от ее использования. Врач разрешил есть сметану как соус к салатам, и только в период ремиссии.

    Виктория

    Заболела острым панкреатитом, после нескольких дней голода стала есть слизистые каши и протертые супы. Позднее сметану разрешили употреблять и как соус к блюдам. Очень вкусно получается рисовый суп с куриным мясом и со сметаной, суфле из овощей со сметаной. Продукт позволяет разнообразить меню и придает особый вкус блюдам.

    Мясные рецепты

    Огромное количество смачных и нужных блюд при диете 5п можно приготовить из мяса. Ниже приведенныерецепты, которые вполне соответствуют требованиям диеты 5п (острый и приобретенный панкреатит):

    1. Фрикадельки из мяса птицы. Фарш лучше делать самим (к примеру, из куриной грудки), магазинный не подойдёт — там много ингредиентов, нелегальных при панкреатите и холецистите. Для изготовления таких блюд пригодятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковка, зелень и соль. В куриный либо индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из приобретенной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это хорошее блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
    2. Куриное суфле. Нам пригодится 500 гр куриной грудки, один белок яичка, соль, кусок черствого хлеба, 70 гр молока и 100 гр вермишели. Для начала нужно отварить мясо и помыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу нужно измельчить и взбить (к примеру, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровненьким слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 100 50 градусов.

    ul

    Что можно есть при панкреатите: список продуктов

    Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

    Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
    КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
    Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
    Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
    МорепродуктыМорская капуста.
    Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
    КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
    ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
    МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
    ФруктыБананы, запеченные яблоки.
    Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
    СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

    Какие овощи можно есть

    Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

    Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

    • перца (болгарского, салатного, острого);
    • дайкона и редиса;
    • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
    • щавеля и салатного листа;
    • ревеня и хрена.

    В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

    Какие фрукты или ягоды можно есть

    При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

    1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
    2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

    Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

    Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

    В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

    • спелой мякотью дыни и авокадо;
    • ломтиком ананаса;
    • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

    Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

    Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

    Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

    Что можно кушать из мяса

    Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

    На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

    Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

    При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

    Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

    Какую рыбу можно

    Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

    • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
    • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
    • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

    Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

    Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

    Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

    Молочка

    Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

    Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

    Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

    Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

    Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

    Крупы

    Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]