Какой творог можно есть при хроническом панкреатите

Творог и панкреатит поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы — опасное заболевание, представляющее серьёзную угрозу для всего организма в целом. При наличии данного патологического процесса ферменты, вырабатываемые органом, прекращают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, вместо этого происходит их активизация в самой железе, что неизбежно приводит к самоперевариванию. В первые несколько дней обострившийся воспалительный процесс требуется лечить в стационаре, именно там больному будет оказана самая необходимая медицинская помощь.

Успех на пути к выздоровлению обеспечивают не только терапевтические мероприятия, но и специальная диета (стол № 5), исключающая из меню пациента продукты, которые способны навредить его организму. Такой схемы питания страдающий панкреатитом должен придерживаться сразу после того, как закончится трёхдневное голодание на первом этапе болезни. Далее в рацион можно постепенно вводить каши и супы, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, рыбу, отварные яйца и овощи, а также сметану, кефир и йогурт.

Особое внимание врачи единогласно советуют уделить творогу. Данный факт объясняется лёгкой усвояемостью продукта, что крайне важно при наличии такого заболевания, как панкреатит. Известно, что белки, которыми богат творог, имеют способность перевариваться куда легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе. А поскольку организм ослаблен, первая задача, которую необходимо выполнить, насытить его белками, жирами и аминокислотами в кратчайшие сроки.

При осуществлении попыток укрепить своё здоровье стоит помнить, что в данной ситуации не любой творог подойдёт для употребления. Именно об этом пойдёт речь далее.

Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

Ряженка; Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос — можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день

Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%

Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Творог, жирностьГликемический индекс (ГИ)Калорийность (на 100 г)Белки, %Жиры, %Углеводы, %
Жирный, 18%3025014182,9
Полужирный, 9%251801692
Обезжиренный, 0,6%1588180,61,5

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

  • Обезжиренный (0% жира);
  • Полужирный (0.5%-3%);
  • Жирный (более 3% жира).

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

  • 22,0 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 105 ккал.

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

Особенности употребления

Если вы покупаете кисломолочный продукт в магазине, обращайте внимание на его состав и срок годности. Творожные изделия (сырки, батончики), а в ряде случаев и сам продукт могут храниться более 10 дней. В таком случае в них добавляют консерванты, которых стоит избегать при панкреатите. В состав магазинных изделий может входить пальмовое масло, красители, лимонная кислота, негативно влияющие на поджелудочную железу.

Покупая творог, человек с панкреатитом должен обратить внимание на его жирность. Она не должна превышать 3-9%.

Срок годности хорошего кисломолочного изделия — 3 дня, только тогда продукт является натуральным и полезным. Если вы решили приобрести кисломолочное изделие на рынке или у знакомых, обратите внимание на запах и вкус творога, они не должны быть кислыми. Покупая товар у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

В зависимости от того, какая стадия панкреатита у больного (острая или хроническая), осложнено воспаление заболеваниями других органов или нет, молочный продукт едят и готовят по-разному.

При острой форме

Творог при острой форме панкреатита вводят в меню человека через 2-3 дня после окончания приступа и лечебного голодания. Молочный продукт должен поступать в организм человека либо сырым (протертым через сито), либо в виде пудинга, приготовленного на пару. В этот период больному разрешается употреблять творог с жирностью не более 1-1,5%. Его можно есть 3 раза в неделю по 200 г в сутки.

Если в организме недостает кальция, то продукт, богатый им, можно приготовить дома из обезжиренного молока и молочнокислого кальция, приобретенного в аптеке.

На конфорку ставят кастрюлю с молоком, подогревают его и добавляют кальций. Творожные сгустки вскоре появляются на поверхности молока. Посуду снимают с огня, а смесь процеживают. Кальцинированный продукт готов.

При острой форме панкреатита употребление кисломолочных изделий повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

В хронической стадии

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, творог продолжает присутствовать в диетическом меню. В это время уже можно употреблять в пищу разные творожные блюда: запеканки, суфле, пасты. В рецепты добавляют нежирную сметану, сладкие ягоды, мед и сухофрукты, крупы и мясо. Увеличивают и жирность продукта до 9%, а его количество — до 250-280 г в день.

Во время ремиссии

В период ремиссии из творога готовят ленивые вареники, а также используют в качестве начинки для несдобной выпечки. Суточную норму продукта не увеличивают и по-прежнему едят не чаще 3 раз в неделю. При стойкой ремиссии жирность продукта бывает и 10-12%, но у некоторых людей это может провоцировать обострение заболевания.

Холецистопанкреатите

Творог является обязательным компонентом меню при холецистопанкреатите (одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). При острой форме после лечебного голодания едят нежирный (до 3%) продукт, в период ремиссии молочные изделия (запеканки, вареники) могут иметь жирность до 9%.

При панкреатите и гастрите

Полезные свойства творога позволяют включать его в рацион при гастритах, протекающих одновременно с панкреатитом. Спустя 48 часов после снятия приступа при острой форме желудочного заболевания в меню вводят этот обезжиренный пресный ингредиент в составе пудингов и сырников. Блюда стоит съедать на второй завтрак (в 9:30 -10:00), т.к. творог в это время лучше усваивается в желудке, не причиняя ему дискомфорта.

В хроническую стадию гастрита желудок выделяет много или мало соляной кислоты, поэтому могут случаться внезапные обострения.

Перед тем как есть кисломолочный продукт в этот период, стоит посоветоваться с врачом. Иногда свежий творог исключают из рациона больного (при повышенной кислотности), разрешенными являются только запеканка или паровое суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть в небольшом количестве все блюда из этого продукта, в том числе и пасту.

Разрешён ли творог при панкреатите

Для того чтобы не допустить повышения желудочной секреции и не повлечь тем самым развитие осложнений, больные панкреатитом должны знать некоторые правила, касающиеся употребления творога. Сводятся они к нескольким простым пунктам:

  • Предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту;
  • С наступлением ремиссии можно перейти к приёму творога низкой жирности (до 3 %);
  • Кислотность продукта не должна составлять более 170 единиц по шкале Тернера;
  • Допускается употребление творога исключительно в протёртом чистом виде, в качестве альтернативы отлично подойдёт паровой пудинг или запеканка;
  • Не разрешается есть данный продукт каждый день ˗ достаточно 2-3 приёмов неделю, при этом оптимальная суточная доза должна составлять около 200-300 г.

Только при условии соблюдения этих рекомендаций употребление творога принесёт пользу и ускорит процесс выздоровления, перенаправив болезнь в стадию ремиссии.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.


Примерное меню диеты №5

Несколько слов о вреде и пользе

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что творог должен в обязательном порядке присутствовать в рационе людей, страдающих панкреатитом. Польза этого продукта несомненна, поскольку он максимальным образом оказывает благотворное влияние на весь организм в целом:

  • Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует возникновению осложнений;
  • Способствует выведению холестерина за счёт содержания лецитина в составе;
  • Увеличивает выработку ингибиторов протеаз, основная задача которых ˗ расщеплять белок.

Кроме того, в твороге имеется достаточная концентрация целого спектра витаминов (А, Е, С, D, Р, витаминов группы В), а также жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, калий и железо, фтор и фосфор, натрий и сера.

Несмотря на достоинства продукта, не следует забывать и о возможном вреде, который можно причинить собственному здоровью, если пренебрегать важными советами по употреблению творога в пищу. Больному панкреатитом необходимо помнить: обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жирности, ограниченная дозировка и правильная форма приготовления ˗ залог успеха в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

Видео на тему:

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

При несоблюдении правил хранения продукта существует вероятность развития в твороге кишечной палочки

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.

Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.

Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Правила употребления

Для того чтобы после приема больным человеком натурального творого или какого-либо блюда, приготовленного из него, у него не наступило ухудшение общего состояния, следует знать непреложные особенности употребления этого кисломолочного продукта при прогрессировании панкреатита. Они заключаются в следующем:

  • для исключения фактора увеличения на пищеварительные органы нагрузки, в ежедневное меню вводится этот продукт только с невысокой, не более 1,5%, жирностью;
  • кислотность употребляемого больным человеком творога должна быть не выше 170 единиц по шкале Тернера;
  • перед тем как кушать этот продукт в натуральном виде, его следует тщательно перетереть, а также добавить к нему небольшое количество обезжиренной сметаны и чайную ложечку меда;
  • при приготовлении блюд из творога применяются только такие способы кулинарной обработки, как отваривание в воде, тепловая обработка паром или запекание без румяной корочки в духовке.

Людям с проблемами поджелудочной железы следует помнить о том, что при ее воспалении специалисты рекомендуют употреблять творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Рецепт его достаточно простой, поэтому справиться с приготовлением может любой человек.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

С начала момента затихания болезни пациенту разрешается постепенно перейти на употребление творога более высокого процента жирности (например, 4-5 %). Это возможно при стойком сохранении периода ремиссии, когда больной прекращает жаловаться на тошноту, рвоту или диарею. Кроме того, людям с хроническим панкреатитом разрешается ввести в рацион продукт не только в чистом виде, но и блюда, приготовленные на его основе.

Речь идёт о различных творожных запеканках (яблочные, тыквенные, морковные), пудингах и суфле (с бананом или с крупами), о варениках или мучных изделиях с творожной начинкой. Со временем можно принимать в пищу более жирный продукт, но не стоит забывать, что злоупотреблять, к примеру, 20%-ным творогом нельзя, ведь жирный творог замедляет усвоение кальция, из-за чего вся система пищеварения начинает испытывать чрезмерную нагрузку.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Творог при обострении панкреатита

Впервые возникшее заболевание под воздействием медикаментозной терапии имеет свойство утихать, однако, по ряду причин воспалительный процесс время от времени может снова проявлять себя. В такие периоды также важно следовать рекомендациям врача, касающимся отказа от пищи в первые 3 дня с сохранением последующей диеты. Обострение заболевания ˗ это рецидив первоначально развившегося острого воспалительного процесса, поэтому употребление творога на данном этапе должно осуществляться в соответствии с вышеизложенными правилами.

Многие люди, однажды столкнувшиеся с такой проблемой, как панкреатит, знают, что творог для них просто незаменимая пища. Следуя советам врачей-специалистов по правилам употребления данного продукта, можно надолго забыть об имеющемся заболевании.

Видео по теме:

Потребление

Острое течение болезни является серьезным болезнетворным процессом, при котором возникает омертвление клеток и воспаление поджелудочной железы. Впервые сутки болезни больному требуется госпитализация в отделение хирургии, лечение проходит при помощи голодовки.

На пути из голодной диеты медленно в незначительных объемах включают белковую пищу, которая легко усваивается. Одним из часто задаваемых вопросов больных по поводу питания, можно ли есть творог при заболевании панкреатит? Творог разрешен, поскольку он богатый на наличие белков, минералов и витаминов.

При регулярном приеме повышается иммунитет, усиливается выработка ингибиторов протеазы, ограничивается формирование воспаления, снижается уровень некачественного холестерина, а также продукт предупреждает развитие осложнений.

Пациенты, которые имеют проблемы с поджелудочной железой знают, что во время воспаления подходит домашний творог для употребления.

Чтобы исключить фактор увеличения нагрузки на органы пищеварения, в питание пациентов вводится творожная масса с небольшой жирностью, маложирный либо обезжиренный. Жирность не превышает 1,5%.

Прием творожка при панкреатите допустим в чистом виде. Разрешается делать разные плодотворные и вкусные блюда.

  1. Пудинг.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суфле.
  4. Десерт из творожной массы.

С утра рекомендуют съедать диетический творог с минимальной жирностью, добавив сухофрукты или ягоды. Допускается добавить мед.

Если больной не ест сладкое, посыпьте продукт укропом, петрушкой, всыпать нежирной сметаны. Приобретая творожную массу в магазине важно, чтобы жирность не превышала 3%. С высокой жирностью продукт при панкреатите потреблять нельзя.

Как выбрать качественный продукт

Не рекомендуется совершать покупки домашнего производства, так как в домашних условиях не реально соблюсти все правила изготовления творога, как на производстве. Это обусловлено тем, что молочная продукция – это отличная среда для жизнедеятельности различных бактерий, поэтому творог домашнего приготовления зачастую выступает в роли первоисточника кишечных инфекций, провоцирующих тяжелейшие обострения панкреатического заболевания.

Перед тем, как приобрести творожный продукт в супермаркете, необходимо внимательно изучить всю информацию на упаковке, а именно обратить внимание на сроки реализации товара, а также на процент жирности продукта.

Если дата реализации отсутствует либо не читается, то от покупки такой продукции лучше отказаться.

Если творог приобретается для ребенка, то здесь необходимо проявлять особую бдительность с датой изготовления и сроком годности. Также стоит отметить, что детский творожок и творог для питания взрослого человека имеют различные технологии приготовления. Основные отличия заключаются в высоких стандартах изготовления детского творожка:

  • творожок для детского питания готовится в условиях полной асептики;
  • используются специальные закваски;
  • молоко проходит стадию фильтрации, посредством специфических мембран, которые обеспечивают удаление вредных компонентов и задержку белковых молекул и ионов кальция.

Детское питание является легкоусвояемой продукцией, так как элементы кальция находятся в ионизированном виде. Такие продукты одинаково полезны и для взрослого человека и для ребенка, особенно при панкреатическом поражении поджелудочной железы, при условии соблюдения срока годности.

Храниться творог должен не более трех дней при температуре не более 8 градусов. Для оптимального сохранения качества творожного продукта рекомендуется к нему положить пару кусочков сахара рафинада.

Запрещённые молочные продукты

Существует перечень молочной продукции, которая категорически запрещена для пациентов с острым или обострённым хроническим воспалением ПЖ:

  • цельное коровье молоко;
  • сгущёнка;
  • мороженое;
  • кисломолочные напитки с газами.

При покупке того или иного молочного продукта, нужно обращать внимание на:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов и других добавок, которые нежелательны к употреблению;
  • процент жирности — при остром течении и во время обострения такой показатель не должен превышать 2,5%, а в фазу стойкой ремиссии – 4%;
  • свежесть и сроки годности. Самой полезной считается молочная продукция в первый день после приготовления, а на крайних сроках годности количество полезных веществ минимально.

Какой молочный продукт вводить в рацион, и в каком количестве, решает только лечащий врач.

Рецепты блюд из творога

Поскольку творог рекомендуется употреблять в чистом виде и обязательно свежим, к выбору продукта стоит подойти с полной ответственностью. Лучший вариант ˗ приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько проверенных и совершенно простых рецептов.

Поставить литр молока на небольшой огонь и довести до кипения. В выключенную закипевшую жидкость ввести пол-литра кефира с низким процентом жирности, дождаться охлаждения, а после ˗ отжать.

В такое же количество молока можно предварительно добавить 20 мл столового уксуса, затем подогреть полученную смесь до 90 и снять её с огня. Введение уксуса значительно ускоряет процесс отделения сыворотки от всей массы.

Приготовленный продукт нужно также остудить и несколько раз отжать при помощи марли. Внести вкусовое разнообразие в рацион помогут рецепты паровых блюд на основе творога. Особенно эта тема актуальна для тех людей, которые избегают употребления данного продукта в чистом виде.

Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги

Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Блюда из творога рецепты:

  1. Галушки из творога
  2. Запеканка из творога
  3. морковно-творожная запеканка
  4. Пудинг творожно-морковный
  5. Суфле творожное паровое
  6. Суфле творожное с морковью
  7. Сырники из творога
  8. Сырники из творога и картофеля
  9. Сырники по-киевски
  10. Сырники с морковью
  11. Сырники австрийские
  12. Творог кальцинированный
  13. Творог с молоком
  14. Творожная паста с изюмом
  15. Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится:

  • 200 граммов нежирного творога,
  • 2 белка куриных яиц,
  • сладкое яблоко небольших размеров,
  • 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде.
  • Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Паста

Паста готовится быстро и легко. 15 г изюма промывают, а затем заливают на 20 минут кипятком для набухания. 200 г кисломолочного продукта взбивают блендером, добавляют в пасту 1 ч. л. ванильного сахара или меда и изюм. Все продукты перемешивают и выкладывают в креманку, сверху украшают ягодами малины.

Запеканка с использованием творога и яблок

Для выпечки понадобится 2 белка, 20 г манной крупы, 10 г сахара, пачка творога (200-250 г) и одно среднее яблоко. Сначала необходимо взбить белки и сахар, лучше всего это выполнить при помощи миксера. Далее, в полученную смесь, следует добавить творог и яблоко, предварительно очищенное от кожуры и измельчённое на мелкую тёрку. Перемешанные ингредиенты нужно вылить в форму и выпекать в духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка

Компоненты, необходимые для её приготовления: 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г муки, 150-200 г нежирного творога и примерно 150-200 г натёртой тыквы. Соединённые ингредиенты следует тщательно перемешать и перелить их в противень. Оптимальное время для выпекания ˗ час. Творожная запеканка с рисом и сухофруктами 150-200 г творога, 10 мл сметаны, 20 г риса, 100 г сухофруктов перемешать в ёмкости и взбить при помощи миксера, после чего полученную кашицу поместить в духовку на 40-50 минут.

Пудинг классический

Нужно взять 20 г муки, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 150-200 г творога и 1 банан. Компоненты следует перемешать и измельчить блендером, остальное ˗ дело мультиварки. Режим, необходимый для данного вида выпечки, ˗ «пар». Достаточно 30 минут для того, чтобы блюдо было готово.

Творожный пудинг с морковью

Понадобится пачка творога (200-250 г), 10-15 г манной крупы, 1 яичный белок, немного сахара, ванилина и тёртой моркови. Ингредиенты соединяются и перемешиваются, выпекаются на пару в мультиварке в течение получаса.

Важное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении творожных блюд для больного панкреатитом ˗ использование исключительно свежего продукта в тщательно перетёртом виде. Творог допускается растереть вилкой, но лучше всего отжать его при помощи марли. Только в этом случае риск навредить ослабленному организму сводится к нулю.

Источники: https://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/tvorog-pri-pankreatite.html https://ogkt.ru/pankreatit/tvorog-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-polza-vred-i-otzyvy.html https://gormonoff.com/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite https://ilive.com.ua/food/tvorog-pri-pankreatite-holecistite-i-gastrite-recepty-blyud_124308i15882.html https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/tvorog https://lechenie-diabet.ru/kak-upotreblyat-tvorog-pri-pankreatite-rekomendatsii-i-predosterezheniya.html https://pankreatit03.ru/tvorog-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html https://med-diabet.ru/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite-retsepty Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.03.2020

Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке

Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.

Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.

Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.

Творожный пудинг хорошо переносится больными панкреатитом. Однако в период обострения болезни от блюда необходимо отказаться, т. к. входящие в его состав жиры и сахар создадут нежелательную нагрузку на поджелудочную железу. Десерт допустимо включать в рацион сразу после снятия острых симптомов, когда организм нуждается в легкоусвояемой белковой пище.

Употребляя творожный пудинг при панкреатите, можно ускорить выздоровление и быстрее восстановиться после болезни. В десерте содержится много полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:

  • останавливают воспалительный процесс;
  • сокращают вероятность осложнений;
  • выводят вредный холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Пудинг, приготовленный в пароварке либо духовке, становится нежным и воздушным даже без разрыхлителя и сохраняет максимум полезных веществ.

При остром панкреатите

Пудинг с сахарозаменителем и без желтка, приготовленный на пару, можно вводить небольшими порциями с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии пудинг по полному рецепту (с желтками и сахаром) можно включать в меню 2-3 раза в неделю, используя его как завтрак, второй завтрак, полдник или десерт. Разрешаются добавки к пудингу в виде нежирной сметаны, сливок (при их переносимости), фруктово-ягодного сиропа, варенья, меда, фруктово-сметанного крема.

Способ приготовления на пару

Пудинг можно готовить несколькими способами, наиболее простой рецепт — варка на пару. Для этого блюда потребуется 200 г творога жирностью не более 9%, который надо протереть через сито или взбить блендером до получения мягкой и нежной массы. К творогу добавляют желтки 2 яиц и измельченную на терке морковь среднего размера. Вместо моркови можно использовать яблоки или тыкву.

Белок 2 яиц взбивают до получения пены, постепенно добавляя сахар (100 г). В состав блюда входит и манка (1 ст. л.), предварительно залитая теплым молоком. Все компоненты перемешивают, добавляют к ним растопленное сливочное масло (80 г) и 1 ч. л. разрыхлителя. Форму ставят на водяную баню, и через 45 минут блюдо будет готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]