Причины и симптомы заболеваний
Диета действительно играет важную роль в терапии этих патологий, ведь нарушение нормальной деятельности органов пищеварительного тракта чаще всего происходит именно из-за неправильного питания.
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором формируются солевые камни. Именно они способствуют закупорке желчевыводящих каналов, что влечет за собой развитие патологического процесса. Этот порок характеризуется попеременно затихающими и нарастающими болевыми ощущениями в зоне правого подреберья.
А вот панкреатит обычно оказывается последствием невылеченного холецистита. Он появляется на фоне повышенного выделения поджелудочной железой секрета, из-за которого страдает ее же слизистая оболочка. Если при острой фазе заболевания пациент откажется от приема медикаментов и соблюдения лечебной диеты, то это может привести к серьезным осложнениям, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Именно поэтому любому человеку с таким диагнозом стоит знать, что можно есть при панкреатите и холецистите.
Нужно ли соблюдать диету при панкреатите
питание при обострении панкреатита поджелудочной железы
Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.
На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.
Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.
Основа диеты
Только зная о том, что можно кушать при холецистите и панкреатите, возможно поддержание нормального самочувствия и состояния здоровья, а также предотвращение прогрессирования болезней. По мнению медиков, первым делом пациенту с таким диагнозом следует отказаться от:
- перееданий;
- острого;
- жареного;
- маринованного;
- копченого;
- продуктов, содержащих кислоту;
- мясных бульонов;
- слишком холодной или горячей пищи;
- газировок;
- спиртных напитков.
Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть кушать маленькими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо старательно пережевывать. А чтобы продукты переваривались лучше, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, но без сухой корочки. При панкреатите и холецистите очень важно ограничить потребление углеводов и жиров, а вот прием белков, напротив, приветствуется.
Принципы эффективной диеты
Для замедления развития заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы медики советуют своим пациентам придерживаться действенного лечебного рациона, который называется стол № 5. Знать, что можно есть при холецистите и панкреатите, необходимо в первую очередь для того, чтобы научиться разгружать пораженные органы. При таких болезнях они теряют возможность слаженно действовать, однако вы можете своими силами избавиться от болевых ощущений и дискомфорта.
Диетический стол № 5 предполагает выполнение нескольких ключевых правил.
- Регулярное питание, которое состоит из трех полноценных трапез и нескольких легких перекусов. Следует исключить голодание и переедание.
- Кушать нужно маленькими порциями, которых будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод. Но при этом они не должны быть калорийными.
- Не менее важно контролировать температуру потребляемых блюд. Следует отказаться от чересчур горячих и холодных угощений. В идеале продукты должны иметь температуру порядка 40 градусов.
- Потребляемые продукты не должны нагружать пищеварительный тракт. Стоит отказаться от волокнистой пищи, которая содержит много клетчатки. В процессе приготовления все продукты желательно измельчать, перетирать для облегчения работы поврежденных органов.
- Блюда можно готовить в пароварке, духовке или просто варить, но ни при каких обстоятельствах не жарить.
- Потребление яиц следует сократить до 2–3 в неделю, при этом желательно съедать только белок.
- Следует ограничить количество кофе и чая в рационе, а от алкоголя нужно полностью отказаться.
Такая диета всегда рекомендована в период ремиссии.
Рекомендации по употреблению фруктов
Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.
При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.
Категорически запрещается употребление лимона, кислых сортов яблок, вишни, смородины. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты. Стоит также отказаться от консервированных фруктов, соков и компотов. Они неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
Особенности диеты при острой фазе болезни
Что можно есть при холецистите и панкреатите на стадии обострения? На этом этапе первые 2–3 дня лучше всего вовсе отказаться от пищи и только пить чистую минеральную воду либо отвар шиповника. Количество жидкости в сутки не должно превышать литра.
В следующие несколько дней врачи разрешают пить теплый чай с тостами, перетертый суп-пюре, молочные каши, белковый омлет, сделанный в пароварке.
Спустя неделю рацион можно пополнить обезжиренным пресным творогом, овощными бульонами или гарнирами, например, из картофеля, моркови и свеклы.
Примерно на 9–10 сутки в меню можно добавить белое мясо и рыбу, приготовленные в пароварке, а также диетические котлеты и тефтели.
Лечебную диету следует соблюдать в течение 8–12 месяцев до достижения устойчивого периода ремиссии и стабильного состояния.
Напоследок
что есть при обострении панкреатита
Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.
Поставь звёздочку:
Сохрани себе или поделись с друзьями: Экономьте по умному! СКИДКИ ВСЕМ до -90% НА ВСЁ!
Особенности диеты при хронических патологиях
Особый рацион, рекомендованный при такой болезни, необходим для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом пациенту запрещено кушать продукты, которые приводят к усилению выработки желчи и других ферментов. К таковым относятся жареные, соленые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь и газировка. Полностью следует отказаться от фастфуда и быстрых сухих перекусов.
При хроническом течении патологий очень важно избегать перееданий, приводящих к повышенной нагрузке на поврежденные органы. Не менее важным считается также качество пищи: все продукты должны быть свежими, а блюда – только приготовленными.
Из рациона следует исключить трудно перерабатываемую желудком пищу – она повышает производство пищеварительных ферментов и способствует появлению газов.
Ежедневное меню для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести протекания патологии и особенностей организма. Но во всех случаях питание должно быть рациональным, в меру калорийным и сбалансированным.
Разрешенные продукты
Итак, что можно кушать при холецистите и панкреатите:
- слегка подсушенный либо вчерашний белый хлеб, со злаками или отрубями, печенье, сухой бисквит;
- печеные пироги с творогом, рыбой, мясом и фруктами;
- пресные молочные продукты с минимальным количеством жиров;
- молочные и вегетарианские супы без обжаренных компонентов;
- первые блюда, приготовленные на вторичном нежирном бульоне, можно есть максимум дважды в течение недели;
- диетические сорта мяса и рыбы, сосиски, ветчину, морепродукты, вареные колбасы;
- максимум 2 ложки в день растительных рафинированных масел;
- овсянка, рис, манная и гречневая крупы, а также мелкие макароны;
- в некоторых случаях также разрешено кушать перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши;
- обработанные теплом овощи и зелень;
- сладкие ягоды и фрукты без кислинки, лучше всего обработанные;
- сухофрукты;
- белковый паровой омлет;
- зефир, безе, сладкое варенье, пастила, мед, карамель в минимальных количествах;
- отвары из трав и шиповника, кисели, компоты, слабый кофе и чай, желательно с молоком, соки с водой.
Что можно есть
На диете при холецистопанкреатите разрешается потребление нежирной мясной продукции. Подходит для нее белый подсушенный хлеб. Рекомендуется выбирать со злаками и отрубями, и лучше если он будет вчерашним. В диету при холецистопанкреатите включают некислую молочную продукцию, в которой снижено содержание жиров. Речь идет о неострых сырах, сухом твороге, простокваше. Молоко не должно обладать жирностью больше 3,5%.
Диета при холецистопанкреатите нередко базируется на вегетарианских супах без поджарки. Стоит употреблять и молочный суп. Допускается суп на мясном бульоне раз-два в неделю.
Мясная продукция не должна быть жирной – стоит выбирать крольчатину, индейку, говядину и курицу без кожи. Подойдут морепродукты, ветчина, вареная колбаса. Обязательно включают в рацион питания растительное масло, но не стоит добавлять в еду больше одной-двух ложек в сутки. Стоит питаться и крупами, мелкими макаронными изделиями. Редко допускается употребление пшенной крупы, перловки. Овощи и зелень едят, предварительно термически обработав их.
В меню включают некислые фрукты, ягоды. Лучше всего предварительно провести их термическую их обработку. Полезны для больных холецистопанкреатитом и сухофрукты.
Как правило, врачи советуют съедать по одному яйцу в сутки в виде омлета.
Пастила, зефир, карамельные продукты и мед рекомендованы в маленьких дозировках. Полезными будут отвары из шиповника, травяные отвары. Если пациент пьет чай, он должен быть некрепким. Лучше всего кофе и чай смешивать с молоком, а компот, кисель, сок – с водой.
Запрещенные продукты
От чего стоит отказаться при любых формах панкреатита и холецистита:
- свежие хлебобулочные изделия, сладкая выпечка и сдоба;
- наваристые бульоны из рыбы и мяса, кислые щи, грибные супы, окрошка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- пряности, острые специи и соусы, например, горчица и хрен;
- рыбные консервы и икра;
- паштеты, копчености, маринады;
- фастфуд, покупные сухарики и чипсы, другие закуски;
- свежие овощи с грубыми волокнами и кислотами, например, щавель, зеленый лук, редис, бобовые;
- кислые фрукты и ягоды;
- жирные кондитерские изделия и всевозможные сладости, особенно с красителями и консервантами, в том числе мороженое, какао-порошок и шоколад;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Как видите, такая диета накладывает немало ограничений, однако соблюдать ее придется постоянно. Только так можно предотвратить регулярные обострения и болевые ощущения.
Какие овощи можно при панкреатите и холецистите
Даже при таких заболеваниях многие продукты есть можно и даже нужно. Важно только точно знать, какие овощи можно при холецистите и панкреатите, а от каких лучше всего отказаться во избежание неприятностей.
В первую очередь стоит отметить: какие бы продукты вы ни выбирали, помните, что они должны быть свежими и качественными. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими и не испорченными.
Независимо от формы патологии, полностью отказаться необходимо от таких продуктов:
- чеснок;
- редис;
- ревень;
- щавель;
- салат;
- редька;
- сладкий перец;
- шпинат;
- хрен;
- лук;
- репа.
Все перечисленные продукты крайне опасны при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Можно квашеную капусту при панкреатите и холецистите? Однозначно, нет. Это блюдо является слишком кислым и способствует повышенной выработке ферментов, что усугубляет течение болезни. Даже если вам очень хочется побаловать себя любимым угощением, не стоит пренебрегать указаниями врача и расслабляться – последствия могут быть непредсказуемыми.
А вот можно ли свеклу при холецистите и панкреатите? Да, этот овощ помогает очистить организм, активизировать соответствующие процессы, а также обогатить кровь и внутренние органы полезными веществами.
Кроме свеклы, при таких патологиях врачи рекомендуют пополнить ежедневный рацион:
- картофелем;
- кабачками;
- тыквой;
- цветной капустой;
- морковью.
Все эти овощи содержат громадное количество полезных микроэлементов, поддерживающих работу внутренних органов и систем.
Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?
Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).
Польза и вред некоторых продуктов
- Молоко при холецистите и панкреатите. Если эти патологии носят хронический характер, то пить молоко разрешается. А вот отказаться навсегда придется от сгущенки, сыров и мороженого. В период обострения начинать потребление молочных продуктов можно только на третий день. При этом их нужно разбавлять водой или готовить из них каши. В период ремиссии молоко считается обязательным продуктом. Можно ли кефир при холецистите и панкреатите? Врачи обычно разрешают пациентам только однопроцентный продукт. При панкреатите и холецистите кефир можно заменить йогуртом либо ряженкой.
- Орехи. Эти продукты несут в себе громадную пользу за счет полезных веществ, входящих в их состав: ресвератрола, витамина Е, лютеина, каротина, жирных кислот. В особенности важно поступление этих элементов при холецистите и панкреатите. Но их потребление тоже должно быть ограниченным, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на органы. Суточная норма любых орехов не должна превышать 20 г.
- Мед. Можно ли при панкреатите и холецистите баловать себя этим вкусным лакомством? Полезные качества пчелиного продукта на самом деле сложно переоценить, но при таких патологиях употреблять его необходимо с осторожностью. В период обострений от меда придется отказаться совсем. А вот на стадии ремиссии в умеренных количествах этот продукт позволяет улучшить состояние пациента и его самочувствие в целом.
- Хурма. Можно ли при холецистите и панкреатите употреблять этот лакомый плод? Если употреблять хурму в меру, то она принесет исключительно пользу благодаря содержанию множества полезных веществ в ее составе. Но это касается только периодов ремиссии. Плоды следует кушать без кожуры, лучше всего в запеченном виде. К слову, хурма превосходно приглушает голод и положительно сказывается на внешнем виде человека и состоянии его иммунитета.
- Дыня. Можно ли при панкреатите и холецистите побаловать себя столь аппетитным лакомством? На самом деле этот плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая при таких патологиях находится под запретом. Поэтому людям с таким диагнозом придется воздержаться от потребления дыни, особенно в период обострения. Однако некоторые врачи говорят, что во время ремиссии все же можно порадовать себя небольшим количеством этого плода. Правда, есть дыню можно только в виде пюре. Максимально разрешенное количество в сутки – 400 г.
- Авокадо. Столь экзотичный продукт любят далеко не многие. Однако людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, будет полезно узнать, можно ли авокадо при панкреатите и холецистите. При остром воспалении это лакомство противопоказано, поскольку оно способствует раздражению пораженных органов. К тому же в авокадо содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует появление метеоризма, запора, усиления перистальтики и общего обострения патологии. Так что отказаться от него нужно навсегда.
- Семечки. Можно ли при холецистите и панкреатите потреблять семена тыквы или подсолнуха? Что касается последних, то все врачи единогласно запрещают. Ведь семена подсолнуха содержат в себе слишком много жира. А вот тыквенные семечки употреблять можно только при одном условии – они должны быть высушены в духовке или на солнце, но точно не на сковороде.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.
Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.
Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.
Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.
Меню на неделю
При правильном подходе к лечению и соблюдении диеты можно значительно облегчить клиническую картину и даже ускорить процесс выздоровления. Поможет вам в этом примерное меню на неделю.
- Понедельник. На завтрак можно съесть овсяную кашу, галетное печенье и выпить некрепкий чай без сахара. Для обеда подойдет легкий суп с овощами, отварная курятина, тушеные овощи и травяной чай. На ужин съешьте отварные овощи, порцию нежирной рыбы и фруктовый кисель.
- Вторник. На завтрак съешьте паровой белковый омлет, отварные овощи и выпейте чай из шиповника. На обед – не наваристый куриный бульон с овощами, отварную телятину с гречневой крупой и фруктовый кисель. На ужин – овощной салат, пудинг из риса и чашку чая без сахара.
- Среда. Съешьте на завтрак пару сырников и чай из смородины. К обеду подайте суп с крупой, плов из овощей и фруктовый кисель. К ужину – запеканку из творога, запеченное яблоко и обезжиренную простоквашу.
- Четверг. На завтрак отдайте предпочтение лапше с нежирным сыром и чаю без сахара. На обед съешьте овощной суп с фрикадельками, овсянку с паровой рыбой и компот из сладких ягод. На ужин – картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару, и травяной отвар.
- Пятница. К завтраку подайте паровой омлет с морковью, цветной капустой и шпинатом, галетное печенье и компот из сухофруктов. На обед – постный борщ без капусты, рагу из овощей с курицей и стакан однопроцентного кефира. На ужин – гречневую крупу с отварной рыбой, салат из овощей и фруктовый кисель.
- Суббота. На завтрак съешьте запеканку из творога с сухофруктами или цукатами, пресную булочку и выпейте травяной чай. На обед – суп-пюре из овощей, куриные тефтели с рисом и какао с молоком. На ужин – фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
- Воскресенье. К завтраку подайте овсянку, пассерованные овощи, кусочек обезжиренного сыра и травяной чай. К обеду – куриный бульон с овощами, запеканку из фарша и лапши, ягодный морс. На ужин съешьте рыбное суфле, салат из овощей и выпейте нежирное молоко.