Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?
Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.
При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.
Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.
Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.
Почему застаивается желудок? Застойная гастропатия – симптомы, лечение
Портальная, или застойная гастропатия, представляет собой состояние, вызванное застоем в желудке. Клиническое состояние очень распространено при циррозе печени. И хотя повреждение печени является основным возбудителем портальной гастропатии, это не единственная причина заболевания.
Застой желудка может также возникнуть в результате бактериальных инфекций, длительного приема определенных лекарств или вредных привычек, таких как алкоголь или курение.
Заболевание необходимо лечить, так как вовремя не оказанные терапевтические действия могут привести к опасному для жизни кровотечению.
Болевые признаки застойной гастропатии
Как развивается портальная (застойная) гастропатия?
Это заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка не происходит, но эпителиальные клетки его стенок все равно повреждаются. Кроме того, развитию застойной гастропатии способствует нехватка части ферментов.
Застой в желудке приводит к нарушению микроциркуляции желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает так называемое коллатеральное кровообращение, повреждающее стенки желудка.
Осложнением застойной гастропатии является скрытое кровотечение и тяжелая анемия – опасное для жизни состояние.
Факторы риска застойной гастропатии
Этиология этого заболевания не была полностью объяснена, но считается, что цирроз печени является причинным фактором его развития. Повреждение органов приводит к окклюзии воротной вены и кровоизлиянию. Риск заболеть увеличивается с возрастом.
Причинно-следственным фактором застойной гастропатии также является неправильный образ жизни, например, пристрастие человека к алкоголю и курению. Кроме того, портальные инфекции могут вызывать некоторые лекарства.
Длительное употребление анальгетиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств повреждает слизистую оболочку желудка и печени, которая не в состоянии избавиться от избытка токсинов.
Люди с язвами желудка, рефлюксной болезнью и хроническими бактериальными инфекциями, особенно Helicobacter pylori, также уязвимы к застою в желудке.
Диета при застойной гастропатии
Типы портальной гастропатии
В зависимости от течения болезни портальный холестаз делится на два типа:
- Легкая степень – на эндоскопическом изображении желудка заметна мозаика слизистой, но она пока не очень выражена. Вероятность кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 3-30%.
- Тяжелая степень – очень заметна мембранная мозаика подслизистого кровоизлияния желудка. Риск кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 40-60%.
Диагноз застойной гастропатии затрудняется тем, что вначале заболевание не проявляется какими-либо характерными симптоматическими признаками.
Симптомы портальной (застойной) гастропатии
Начало болезни полностью бессимптомно. Только со временем появляется ряд признаков диспепсических расстройств, например:
- прогрессирующая общая слабость;
- боли в животе различной интенсивности;
- тошнота, иногда рвота;
- отсутствие аппетита;
- ощущение сытости после еды, независимо от количества съеденной пищи;
- жжение в желудке и пищеводе, отрыжка;
- темный цвет стула, если происходит кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
Портальная гастропатия может проявляться анемией, которая видна при лабораторных исследованиях.
Как распознать портальную (застойную) гастропатию?
При диагностике застойной гастропатии эффективный тест – эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пациентам рекомендуется выполнить гастроскопию и колоноскопию кишечника.
Исследование не очень приятное, поэтому во многих случаях оно проводится под общим наркозом или под действием седативного эффекта. Немаловажное значение имеет подготовка к диагностическим процедурам.
Пациенту необходимо соблюсти диетические рекомендации и пройти дополнительное обследование – УЗИ брюшной полости, анализ крови и так далее.
Терапия портальной гастропатии
Лечение застойной (портальной) гастропатии
Портальная инфильтрация лечится осторожно. Терапевтическая задача клиницистов – подавление развития основного заболевания. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя или циррозом печени, то пациенту рекомендуют полное воздержание от спиртных напитков.
В случае, когда за болезнь отвечает Helicobacter pylori, то следует применять терапию антибиотиками.
Если портальная гастропатия возникла на фоне длительной терапии анальгетиками или противовоспалительными средствами, то применяются препараты, которые подавляют секрецию желудочной кислоты. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением гастроэнтеролога.
Следует также проводить регулярные эндоскопические исследования, чтобы исключают риск кровотечения. В тяжелых условиях рекомендуется хирургическое вмешательство. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник: https://gastrogid.ru/pochemu-zastaivaetsya-zheludok-zastojnaya-gastropatiya-simptomy-lechenie/
Распространенность
Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.
Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.
Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.
Застойная гастропатия: причины, лечение и диета
Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.
Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии. Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.
Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности минут. На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка. В творог добавляют яйцо, сахар, сметану.
Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около минут на градусах, переворачивать по мере необходимости. Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают.
Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования.
Обратите внимание, что цифры в скобках [1], [2] и т. В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме.
А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите. Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания.
При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.
Этиология
Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.
Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:
- опухоль поджелудочной железы;
- цирроз печени;
- портальная гипертензия.
Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.
Симптомы эрозивного бульбита
Главный симптом, свойственный для любого случая бульбита – это боли разной силы.
- Катаральный – боли, но незначительные, локализующиеся вверху живота;
- Эрозивный – сильно выраженные боли, ощущаемые на голодный желудок или через десять-пятнадцать минут после приема пищи, а также ухудшение аппетита, ощущение тошноты, иногда переходящее в облегчающую рвоту, отрыжка с горьким вкусом и изжога;
- Бульбит с язвами или повреждением сосудов – кровотечения, сопровождающиеся одним из следующих симптомов: интенсивные боли, рвота с кровью, сильная слабость организма. Если кровопотери высокие, имеет место геморрагический шок;
- Острый – значительное повышение температуры, частая и отчетливо ощущаемая тошнота, быстро переходящая в рвоту, нарушение пищеварения из-за недостаточной обработки поступающей пищи ферментами, симптомы дисбактериоза.
Факторы риска
Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.
К ним относятся:
- частое употребление алкоголя;
- большой стаж курения;
- возраст старше шестидесяти лет;
- наличие хронических заболеваний;
- наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
- язва;
- длительный неконтролируемый прием лекарств.
Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.
Патогенез
Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.
Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.
Лечение гастропатии
Терапия функциональных проблем желудка должна быть комплексной и включать применение медикаментозных средств, нормализация режима и рациона пациента. При недостаточном лечении развивается хроническая гастропатия застойного типа, что в последующем вызывает структурные нарушения в слизистой и ее воспаление. Используются препараты, устраняющие функциональные расстройства и нормализующие моторику ЖКТ.
Питание при гастропатии
Пациенту рекомендуется щадящая диета. Для этого необходимо отказаться от приема жирной, жареной или острой пищи. Избегать употребления алкогольных напитков и курения. Из еды лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пищи. Полезными будут супы и кисломолочные продукты. Всю еду лучше разделить на 5—6 порций. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и избежать чувства голода.
Диета зависит от того, какие виды гастропатии развились у больного.
Симптомы
Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.
В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:
- тошнота с рвотой, изжога;
- снижение или отсутствие аппетита;
- слабость;
- чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
- отрыжка и появление желтого налета на языке.
В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.
Симптомы хронического бульбита
Хронический бульбит имеет целый ряд специфических симптомов. Основными признаками хронического бульбита является тошнота и позывы к рвоте во время еды.
Как правило, данный патологический процесс сопровождается болевыми ощущениями различной выраженности, язвенными поражениями, кровоизлияниями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Заболевание может быть:
- поверхностным;
- эрозивным;
- катаральным.
Хроническая форма эрозивного бульбита имеет более тяжелое течение.
Такая патология зачастую становится причиной развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
При этом наблюдается сквозная форма поражения бульбы. Главным признаком болезни является формирование эрозий и кровоизлияний.
Патологический процесс обладает наиболее яркой клинической картиной.
Острая форма заболевания характеризуется наличием тошноты и рвоты, ярко выраженных болезненных ощущений. Больной может чувствовать горьковатый привкус во рту, особенно по утрам.
Если патологический процесс приобретает хроническую форму, присутствуют боли ноющего характера, которые обычно локализуются в районе солнечного сплетения. Иногда может появляться легкая тошнота, но рвота при этом отсутствует.
Такая форма болезни может длиться в течение нескольких лет, периодически проявляясь в виде сезонных обострений.
К основным признакам эрозивной формы бульбита относятся:
- ощущение слабости во всем теле;
- повышенная раздражительность;
- тошнота и позывы к рвоте во время еды;
- головокружения и головные боли различной интенсивности.
Особое внимание следует уделить поверхностному типу заболевания, который является менее опасным, поскольку затрагивает лишь внешнюю область слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Такая болезнь может иметь скрытую форму течения, не проявляя никаких признаков.
Главная опасность патологического процесса заключается в том, что на фоне скрытой симптоматики может начаться резкое обострение. В результате заболевание приобретает эрозивный характер течения.
Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо регулярно проходить обследование у врача и обращать внимание на любые изменения в работе организма.
Главным отличием хронического течения болезни является менее выраженная симптоматика.
При этом больной обращает внимание на наличие дискомфорта и боли тянущего характера в подложечной области. Чаще всего такой симптом проявляется в ночное время.
Иногда может наблюдаться ощущение тяжести в желудке независимо от приема пищи.
При появлении рвоты состояние пациента может на некоторое время улучшиться, поскольку с луковицы двенадцатиперстной кишки снимается определенный процент нагрузки.
При хроническом бульбите у человека отмечаются постоянная слабость, периодические головокружения и головные боли.
В некоторых случаях могут возникнуть проблемы пищеварительной деятельности, такие как запор или диарея.
При этом присутствуют болевые ощущения ноющего характера. Устранить на недолгое время такую симптоматику помогают лекарственные средства от изжоги или молоко.
В случае развития осложнения в виде болезни Крона может наблюдаться резкая потеря веса.
Формы
Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.
Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.
Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.
Застойная гастропатия тела и антрума застойная бульбопатия
Антон Павлович Чехов устами своего героя, секретаря съезда Жилина, заявил, что «катар желудка доктора выдумали. Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь».
В чеховские времена «катарами» именовали весь спектр заболеваний желудка. Люди страдали ими до самой смерти, которая приходила намного раньше срока.
Медицина XXI века научилась диагностировать и исцелять злополучный катар, одной из разновидностей которого является гастропатия.
Определение и виды гастропатии
Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.
Эпителиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность желудка, образуя естественный защитный барьер. Они продуцируют слизь, предохраняющую орган от поражения соляной кислотой, механических повреждений. Потому, насколько повреждён барьер, какими изменениями отреагировали ткани желудка на негативные факторы, различают следующие виды заболевания:
- Эритематозная гастропатия – покраснение слизистой по всей поверхности желудка или на отдельных участках.
- Эрозивная гастропатия – образование мелких, от 2 до 6 мм, язвочек на слизистой, называющихся эрозиями.
- Застойная гастропатия – нарушение моторики желудка. Ухудшается кровоснабжение, появляются поражения слизистой в виде мелких изъязвлений.
- Гиперемическая гастропатия – усиление кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
- Папулёзная гастропатия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
- Геморрагическая гастропатия – характеризуется повреждением сосудистой стенки с последующим желудочным кровотечением.
По скорости возникновения, длительности течения выделяют острые и хронические формы болезни. Однократное сильное воздействие на желудок кислот, щелочей, алкоголя, лекарств, микробных токсинов порождает острый вид недуга. Если раздражение агрессивными веществами сохраняется, переходит в хроническую форму.
Медленное прогрессирование патологических нарушений слизистой считается хроническим течением, в котором выделяют несколько стадий:
- начальную, с лёгкими воспалительными процессами в желудке без глубоких поражений;
- атрофическую, когда секреторная ткань замещается соединительной. Функции переваривания нарушены;
- гипертрофическую, самую опасную. Стенки органа покрываются соединительнотканными разрастаниями и кистами. Пища почти не усваивается.
Патологический процесс может охватывать весь желудок либо отдельную часть органа. Например, застойная гастропатия – это такое поражение нижней (антральной) части желудка вследствие снижения тонуса мускулатуры. Пища, пропитанная желудочным соком, долго не эвакуируется в кишечник. Происходит длительное воздействие соляной кислоты на донную часть, образуются эрозии, язвочки.
Диагностика
Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.
Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.
Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.
Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.
Осложнения
Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.
Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.
Классификация
По характеру течения патологический процесс может быть острым или хроническим. Острая форма сравнительно неплохо поддается лечению и редко приводит к серьезным осложнениям. Хроническую форму болезни практически невозможно устранить полностью, но при соблюдении рекомендаций врача есть шанс добиться длительной стадии ремиссии.
По клинико-морфологическим признакам выделяют следующие формы гастробульбита:
- поверхностный;
- катаральный;
- эрозивный;
- эрозивно-язвенный;
- фолликулярный.
Определить точно, какая именно форма патологии имеет место, может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Наиболее неблагоприятным прогнозом отличается эрозивный гастробульбит, так как он часто переходит в язву.
Дифференциальная диагностика
Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.
Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.
Лечение
Что же можно предпринять пациенту с диагнозом «застойная гастропатия»? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.
Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.
Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.
Лечение хронического бульбита медикаментозно
Лечить хроническую форму бульбита необходимо с применением комплексной терапии.
При этом используются как медикаментозные, так и немедикаментозные средства, а также способы народной медицины.
Выбор лекарственных препаратов при таком заболевании напрямую зависит от фактора, спровоцировавшего патологический процесс.
При терапии хеликобактерной инфекции врач назначает эрадикационную терапию, которая подразумевает устранение бактерии Хеликобактер пилори.
В этом случае используются антибиотики и препараты, снижающие уровень кислотности в желудке.
Длительность лечения и дозировка тех или иных препаратов устанавливается лечащим врачом.
В большинстве случаев назначаются противовоспалительные лекарственные средства, которые помогают восстановить нормальное состояние слизистой оболочки.
Для устранения боли категорически запрещено применять нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они оказывают повреждающее воздействие на слизистую.
В качестве обезболивающих врач может назначить спазмолитические препараты, такие как Дюспатолин и Тримедат.
Для снижения кислотности используются антацидные препараты, например Маалокс, Рени, Алмагель.
Из немедикаментозных способов наиболее эффективной считается лечебная физкультура.