Йогурт при панкреатите: свойства продукта, польза или вред


Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Можно ли употреблять йогурт при панкреатите

Воспаление ПЖ требует строгого соблюдения диеты — это один из пунктов необходимого лечебного процесса. Суть данного положения проста — орган относится к ряду пищеварительных, его главная роль выражается в двух основных задачах, к которым относится продуцирование гормонов (инсулина, соматостатина, глюкагона), а также выработка ферментов, необходимых для расщепления веществ, поступаемых в организм вместе с пищей.

Довольно интересен тот факт, что ПЖ в зависимости от содержимого пищевого комка каждый раз регулирует количество тех ферментов, которые ей нужно произвести. Это говорит о том, что при употреблении человеком разных блюд и продуктов орган претерпевает и разную нагрузку. Вот почему так важна диета при панкреатите, которая предполагает отказ от тяжёлой жирной и жареной пищи, от сладкого, свежей выпечки, а также цельного молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.

Такая еда плохо переваривается кишечником и, кроме того, требует усиленной выработки секреции поджелудочной железой, что крайне нежелательно при наличии воспалительного процесса в ней. Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то в данном вопросе гастроэнтерологи придерживаются единого мнения: включать в рацион больного творог или сметану, ряженку или кефир можно, но к их выбору следует относиться избирательно.

Так, запрещено употреблять в пищу кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, предпочтение необходимо отдавать обезжиренной или нежирной продукции. Отдельное значение уделяется йогурту. Этот десерт не просто допускается к употреблению, но даже настоятельно рекомендуется. Частый приём в пищу данного продукта внесёт свою лепту в улучшение состояния вышедшей из строя поджелудочной.

Главное помнить, что включать в рацион и йогурт, и другие кисломолочные продукты в острую фазу или в период обострения заболевания категорически запрещено. Обезжиренный творог в протёртом виде вводится лишь на 4-5 сутки после приступа, а вот йогурт — лишь со второй недели затихания болезни.

Питание при хроническом панкреатите. Рекомендации

Питаться нужно небольшими порциями

Мало просто соблюдать диету и не кушать некоторые продукты. Также очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питаться чаще, но меньшими порциями. Практически каждому человеку известна такая схема питания, как пять или шесть раз в день. Благодаря такому количеству приемов пищи, исчезает вероятность перегрузки поджелудочной железы, что чревато негативными последствиями
  • Принимать пищу желательно каждый день в одно и то же время, чтобы организму уже готовился заранее к работе
  • Кушать нужно только теплую пищу. Прием холодной или же, наоборот, слишком горячей категорически запрещается
  • Блюда должны готовиться либо на пару, либо варится, либо запекаться. Исключается употребление жареных блюд, приготовленных с использованием большого количества растительного масла
  • Исключение алкогольных напитков. Не допускается даже небольшой прием спиртных напитков, так как даже малейшее попадание спирта в организм может спровоцировать приступ
  • Ограничение в приеме жирной пищи, такой как сало, жирное мясо и т.д. Эти продукты могут также спровоцировать обострение, которое будет тяжело купировать
  • В питании должны присутствовать продукты, в которых содержится большое количество белка, который значительно улучшает состояние поджелудочной железы, помогая ее восстановлению
  • Питание должно быть разнообразным, несмотря на диеты
  • Исключить все виды сладостей, так как они могут спровоцировать развитие такой неприятной и опасной болезни, как сахарный диабет

Следуя вышеперечисленных рекомендациям, можно добиться очень хороших результатов в процессе лечения хронического панкреатита.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

Видео по теме:

В стадию ремиссии специалисты рекомендуют есть йогурт каждый день. Несомненно, этот свидетельствует о том, что данный продукт обладает множеством полезных свойств, которые могут оказать благоприятное воздействие на воспалённую поджелудочную железу. Обеспечение организма качественным животным белком, который выступает в роли строительного материала, необходимого для восстановления повреждённых железистых тканей ПЖ.

Такое вещество, как казеин перерабатывается достаточно легко, именно по этой причине его расщепление не оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную. Нормализация микрофлоры кишечника, которая при панкреатите довольно часто нарушается, становясь причиной возникновения таких симптомов, как вздутие, диарея или запор, усиленная перистальтика, тошнота.

Благодаря употреблению данного продукта повышается уровень лакто- и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, являющихся источником многих заболеваний пищеварительной системы. Повышение иммунитета за счёт устранения дисбактериоза, а также содержания в продукте витаминов, полезных микро- и макроэлементов, что, в свою очередь, влияет на быстроту восстановления организма и активизацию регенерационных процессов в тканях органа.

Йогурт характеризуется лёгким усвоением, поскольку в его составе имеются пептиды и аминокислоты, образующиеся в ходе расщепления кисломолочными бактериями молочного белка. Восполнение недостатка лактозы благодаря частичному её расщеплению кисломолочными бактериями, содержащимися в йогурте. Ведь известно, что панкреатит протекает в сопровождении с лактозной недостаточностью, при которой наблюдается выработка в минимальном количестве фермента лактазы, по причине чего организм утрачивает способность переваривать молочный сахар.

Йогурт обладает обволакивающим свойством, за счёт чего продукт улучшает работу желудка и нейтрализует те химические вещества, которые поступают в организм с лекарствами, назначаемыми врачом при воспалении ПЖ.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Признаками недуга являются:

  1. Острая боль в верхнем отделе живота.
  2. Рвота с примесью желчи.
  3. Проявление симптомов желтухи.

Панкреатит относится к достаточно серьезным заболеваниям, зачастую требует лечения в стационаре. Существуют различные методы его лечения. Пациенту с признаками панкреатита назначают специальную диету. Одним из немаловажных продуктов, который может быть включен в меню, является йогурт.

При первых признаках панкреатита необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий

Польза и вред

Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:

  1. В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
  3. Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
  4. Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.

Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

О йогурте

Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который создается из цельного молока путем заквашивания термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Полученный продукт обладает диетическими и целебными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Кисломолочный продукт включают в состав меню при самых различных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Йогурт при наличии этой болезни не только разрешен, но и обязательно должен присутствовать в рационе человека, имеющего такой недуг.

Химический состав продукта

Данное лакомство получают из молока путём его закваски. Йогурт становится результатом взаимодействия молочного продукта с некоторыми микроорганизмами (болгарская палочка — пробиотическая лактобацилла, термофильный стрептококк).

В 100 г йогурта содержится:

  • Белки — 4,1 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 5,8 г;
  • Ккал — 57.
  • Йогурт богат витамином D, A, H, PP, C, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Кроме того, продукт представлен широким спектром полезных веществ, таких как натрий и магний, хлор, железо, калий, кобальт, молибден, селен и сера, фосфор, цинк, медь, йод.

Йогуртовый продукт – активия

При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности

Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами:

  • богата витаминами;
  • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
  • не имеет в составе консервантов;
  • срок годности – до 28 дней.

Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

Какой йогурт можно и каким он должен быть

Действительно, при воспалении ПЖ присутствие йогурта в рационе не только допустимо, но и рекомендовано и гастроэнтерологами, и диетологами. Однако это совершенно не означает, что с витрины можно взять тот продукт, который хочется, ну или вовсе — первый попавшийся. Здесь следует понимать, что во многих магазинных йогуртах нет и половины тех полезных веществ, речь о которых шла несколько выше. Кроме того, йогурты промышленного производства содержат в своём составе загустители и красители, консерванты и ароматизаторы.

Употребление таких продуктов нежелательно для всех людей в целом, а для больных панкреатитом — тем более. Регулярный приём йогуртов, «снабжённых» вредными ингредиентами, может ухудшить общее состояние и спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому предпочтительнее делать йогурт самостоятельно. Для многих эта идея может показаться не очень удачной, поскольку сразу же возникает масса вопросов: как именно можно получить этот продукт, из чего он делается и нужны ли какие-то специальные приборы для его приготовления. На деле всё гораздо проще.

Чтобы йогурт вышел не менее вкусным, чем магазинный, да и вообще получился, необходимо приобрести лишь молоко и бактериальную закваску, которую можно отыскать практически в каждом молочном отделе. Второе и, пожалуй, главное правило — это использование йогуртницы, которая выполнит настоящий йогурт даже без вашего участия — достаточно только задать нужную программу, как домашнее производство тут же начнётся.

Для тех, кто не желает экспериментировать в домашних условиях, имеется и другой вариант — натуральный греческий йогурт, который выпускается без добавления различных фруктовых примесей и ароматизаторов. Он представляет собой лёгкую сладковатую массу белоснежного оттенка, которую можно кушать как в чистом виде, так и в несколько измененном: достаточно ввести в него небольшое количество детского фруктового пюре, раздробленного сухого печенья или мёда, как продукт сразу же станет более привлекательным и вкусным.

Также греческий йогурт имеет ещё одно преимущество над теми, которые содержат кусочки фруктов: его можно использовать как заправку для салата или вместо сметаны для запеканки, подающейся на завтрак.

Видео по теме:

Йогурт своими руками

Создание собственного продукта в настоящее время процесс несложный. В аптеках и магазинах появились йогуртовые заправки на любой вкус и объем. Поскольку используется молоко, то ему можно задать определенную жирность. Но самое главное, что вы на 100% гарантированы, что получаете натуральный продукт.

Рекомендации по изготовлению продукта:

  1. Несколько слов о посуде. Емкость под молоко вымыть и обдать кипятком. Нужна стерильность посуды. Сюда относится и ложка, которой будет вымешиваться закваска с молоком.
  2. Йогурта получится столько, сколько молока вы взяли для этой цели. Минус от объема на кипячение. Готовый продукт можно хранить в холодильнике около 3 суток. Это дает возможность определиться с объемом молока для приготовления от 1 до 3-х литров.
  3. Рыночное молоко подвергается кипячению, кроме упаковок Тетра-Пак. Пояснение заключается в том, что молоко содержит различные бациллы, попавшие от животного, упаковки и другое. Вводя в молоко микроорганизмы закваски, надо быть уверенным в его стерильности. Кипячение этому способствует. Упаковка ТетраПак этому процессу уже подвергалась. Кипяченое молоко отсуживается до температуры 38–40ºС, а ТетраПак просто подогревается до такой температуры. Есть небольшой секрет при определении температуры, если нет соответствующего прибора. Мизинец чистой руки опускают в молоко, отсчитывают до 10. Если ему не горячо, то молоко имеет нужную температуру.
  4. В емкость с закваской можно влить немного молока и размешать, затем вылить в остальное. А можно закваску высыпать и размешать в емкости с молоком. Механизм действия закваски заключается в том, что попадая в среду, они быстро начинают размножаться. Этот процесс называется заквашиванием или ферментацией, при которой происходит обогащение молока микроэлементами.
  5. Емкость накрывается, укутывается любым способом, оставляется желательно в теплом месте: батарея, печка с подогретой духовкой и прочее. В течение 8-12 часов молоко превращается в йогурт. Точное время зависит от объема молока. Есть указание на пакетах с закваской. Но имейте в виду, чем дольше молоко стоит в тепле, тем плотнее его консистенция и кислота.

У йогурта есть свои рецепты и хитрости приготовления. Выше описан общий принцип. Но готовить можно различными способами:

  • термос;
  • йогуртница;
  • мультиварка.

Часто можно слышать советы от «подруг», что в качестве заправки берется магазинный йогурт. Это в корне неправильно. От домашнего йогурта будет такая же польза, как и магазинного. Оптимальный вариант — специальные сухие закваски. Можно найти в супермаркетах или аптеках.

Как пить йогурт при панкреатите

Существует несколько общих правил, касающихся употребления йогурта при воспалении ПЖ. Каждый больной в обязательном порядке должен быть ознакомлен с ними, ведь их незнание способно повлечь за собой множество неприятных последствий, в том числе и рецидив заболевания. Вводить продукт нужно постепенно начиная с небольших порций. Сначала объём йогурта должен составить не более 2-3 столовых ложек, далее его количество можно понемногу увеличивать и, таким образом, плавно довести до 250-300 мл (в день).

Нельзя употреблять йогурт, взятый из холодильника: чрезмерно холодная пища, впрочем, как и слишком горячая, недопустима при заболеваниях пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Такие продукты раздражают слизистую ЖКТ и к тому же усугубляют течение воспалительного процесса в поджелудочной. Именно поэтому желательно употреблять слегка «остывший» продукт: перед приёмом в пищу йогурт должен постоять 20-30 минут при комнатной температуре, и только после этого его можно выпить.

Использовать йогурт как дополнение к полноценному приёму пищи не рекомендуется, лучше всего, если данный продукт употребить отдельно: на второй завтрак, полдник или же второй ужин. Особое внимание стоит уделять сроку годности: чем свежее йогурт, тем лучше, но просроченным продукт быть не должен — это не только не принесёт пользы ослабленному организму, но и навредит ему.

Предпочтение необходимо отдавать обычному кисломолочному продукту, при производстве которого не использовались фрукты и ароматизаторы. При желании йогурт можно разнообразить самостоятельно: достаточно добавить к нему свежие фрукты или небольшое количество ягод, как вкус сразу же станет другим. Только в этом случае можно быть уверенным, что продукт, действительно, натуральный.

Следует немедленно исключить йогурт из рациона, если после его употребления возникают нежелательные реакции в виде болевых ощущений, тошноты, метеоризма, рвоты. Данную ситуацию желательно обсудить с лечащим врачом. При наличии специальной йогуртницы, продукт рекомендуется готовить самостоятельно. Пожалуй, это лучший вариант для людей, страдающих панкреатитом.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Панкреатит имеет 2 основные формы: острую и хроническую. В зависимости от формы его протекания назначается разная диета:

Острая или форма обострения панкреатита. Можно ли есть йогурт? Продукт допускается в рацион, но начиная с 3 недели после старта недуга. Его жирность должна быть 1%. Прием порции начинается с 50 мл, понемногу увеличиваясь до 250 мл в день. Есть йогурт в этой фазе надо в отдельности как полдник или на ночь, как вариацию кефиру.

В стадии покоя панкреатита разрешается жирность йогурта вплоть до 3,2%. Для разнообразия используются различные добавки: фруктово-ягодные, свежие соки, мед, сиропы. Им заправляются различные салаты, поливаются запеканки. Не противопоказано совмещать продукт с сухарями, печеньем, фруктами. Работающие пациенты могут использовать йогурт прекрасным перекусом. Надо помнить, что продукт должен подогреться до температуры хотя бы комнаты.

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

В период обострения болезни в течение первых 2-3 суток любая пища категорически запрещена больному. Не исключением является и йогурт. На время такого вынужденного голодания разрешается употребление только питьевой воды, минеральной воды без газов или же отвара ромашки. По окончании кризиса в рацион постепенно и в небольших количествах вводятся допустимые продукты и блюда из них.

Однако с йогуртом спешить не стоит: включить его в меню можно только на 20-30 сутки после приступа и при сохранении стабильного положительного состояния больного. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт провоцирует усиленную выработку панкреатических ферментов, что в момент обострения может причинить существенный вред организму. Целью лечебной диеты при панкреатите, наоборот, является снижение активности секреции ПЖ, что крайне необходимо для облегчения воспалительного процесса и дальнейшего восстановления органа.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Как выбрать йогурт

В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:

  • Красители;
  • Загустители;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты.

Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.

При выборе йогурта для человека, больного панкреатитом, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продукт должен быть натуральным.
  2. Не допускаются в составе ароматизаторы, красители и загустители.
  3. Жирность должна составлять не более 1% (при ремиссии — не более 3,2%).

При выборе йогурта в магазине необходимо обращать внимание на срок годности.

Руководствуясь рекомендациями по выбору, можно найти полезный продукт, который улучшит состояние больного панкреатитом.

Йогурт прекрасно заменяет кефир, оказывая более сильное положительное воздействие на организм

Употребление при ремиссии

При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:

  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Подсластители;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Соки.

Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.

Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.

Каким должен быть йогурт

Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Как приготовить дома

У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «,Наринэ», (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.

2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.

Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Выбираем молоко

В таком необычном деле, как приготовление йогурта, молоко выступает главной основой, поэтому к его выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Есть несколько вещей, на которые при покупке следует обратить внимание. В первую очередь, это та информация, которая указывается на упаковке товара. Читать необходимо всё, что находится в описании. Очень часто производитель, указывая те или иные сведения, использует как стандартный шрифт, так и мелкий.

Невнимательные покупатели не придают особого значения тому, что прописано небольшими буквами, и совершенно зря, ведь самая важная информация зачастую подаётся именно таким образом. Срок годности — пожалуй, наиболее важный критерий, который характеризует продукт с точки зрения его свежести. Просроченное молоко не пригодно ни для употребления в чистом виде, ни для выполнения йогурта, тем более, если он планируется для человека, имеющего расстройство поджелудочной. Кроме того, срок годности не должен быть чрезмерно большим.

Обычно, если продукт обладает способностью долго храниться, это свидетельствует о том, что в его составе, наверняка, содержатся консерванты. Состав — ещё один пункт, который не стоит игнорировать. В содержании продукта не должно быть растительных жиров, искусственных красителей, крахмала, консервантов, стабилизаторов и других нежелательных добавок. Внешний вид упаковки: она не должна быть помятой или содержать капли продукта на поверхности, ведь, как правило, это признак неправильного хранения, в результате которого, молоко могло прокиснуть и испортится.

Конкретно для приготовлений йогурта необходимо выбирать только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. И, наконец, последнее, на что также следует обратить внимание, — это производитель. Предпочтение желательно отдать наиболее известному из них, поскольку крупные популярные компании дорожат своей репутацией и используют для изготовления своей продукции исключительно качественное сырьё.

Выбираем закваску

Таким же правилом необходимо руководствоваться и при выборе закваски. Среди наиболее известных на витринах магазинов можно встретить такие продукты, как «Vivo», «Наринэ», «Lactina», «Лактоферм», «Йогуртэль» и «Эвиталия» — их можно смело приобретать для выполнения йогурта в домашних условиях. В небольших населённых пунктах такие продукты имеются не всегда, однако не стоит отчаиваться: закваску без труда можно заказать в интернет-магазине или поискать в аптеке.

Данный продукт существует в двух своих видах: в жидком и сухом. Закваску сухой консистенции иначе называют «живой», у неё довольно большой срок годности. Жидкая, наоборот, хранится меньше, однако она придаёт домашнему йогурту особый вкус. После того как бактериальная закваска выбрана, необходимо внимательно изучить её срок годности, в противном случае вы рискуете приобрести просроченный, а потому некачественный товар.

Источники: https://pankreatit03.ru/jogurt-dlya-podzheludochnoj.html https://ogkt.ru/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/jogurt gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat-v-ostroy-i-hronicheskoy-forme https://gormonoff.com/pitanie/jogurt-pri-pankreatite diabetexit.com/pankreatit/jogurt.html Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.03.2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]