Рецептура полезного напитка
Для приготовления полезного напитка с мякотью понадобятся продукты:
- Морковь свежая 1 кг,
- Вода — 250 мл.
Морковь очищается и тщательно промывается от земли и пыли. Затем овощ помещается в пароварку на 25 минут. Если пароварка в доме отсутствует, морковка просто отваривается в течение 40 минут. Отваривается овощ под крышкой на медленном огне. Готовый овощ помещается в блендер и измельчается в пюре. В готовую густую массу добавляется кипяченая вода. Смесь перемешивается. Сок с мякотью готов.
Для приготовления осветленного нектара понадобиться:
- Морковь свежая 3 шт. (крупная),
- Соковыжималка,
- Кастрюля,
- 200 мл воды.
Свежая морковь промывается и из нее отжимается сок. Готовый сок процеживается через марлю или мелкое ситечко. В процеженный напиток добавляется вода. Смесь доводится до кипения, и вариться в течение 10 минут. Напиток остужается и подается к столу.
https://youtube.com/watch?v=uD9rG9jx3MQ%27
Как нужно пить сок моркови?
Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?
- Очистите и тщательно вымойте.
- Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
- Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
- За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
- Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.
Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.
Профилактика
Какой можно сок при гастрите, может определить только лечащий врач. Обычно морковный напиток не запрещается. Сок подходит не только для лечения, но и для профилактики. Чтобы его приготовить, овощи надо обработать в соковыжималке.
Напиток нужно выпивать по 3 раза в день до еды. За один раз достаточно употреблять не больше 200 мл. При этом терапия не должна длиться больше 1 месяца. Готовить напиток следует из свежих овощей. Выпивать его желательно сразу, поскольку со временем теряются ценные свойства.
Правила приема напитков
Для того, чтобы от фруктовых и овощных напитков была польза а не вред, необходимо с серьезностью отнестись к их выбору и хранению:
- Фрукты и овощи должны быть спелыми. От неспелых и гнилых плодов будет только вред. Например, подпорченные и прогнившие фрукты могут вызвать процессы брожения в желудке, тем самым спровоцировав обострение гастрита.
- Не покупайте много фруктов про запас.
- Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего их держать в картонных коробках, или лотках.
Так же, нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению и приему напитков из фруктов и овощей:
- Все фруктовые и овощные напитки лучше всего пить не в 100% концентрации, а на половину разводить водой.
- Магазинные готовые соки категорически запрещены. В них нет ничего полезного и натурального, и остались только консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать обострение гастрита.
- Не готовьте фреши наперед. Свежевыжатый напиток намного полезнее и безопаснее.
Во время соблюдения диеты при лечении хронического гастрита, организм может недополучать необходимое количество витаминов. С помощью соков, можно бороться с гиповитаминозом и лечить воспаление слизистой оболочки желудка.
Для того, что бы определить, какой именно фруктовый или овощной фреш вам поможет, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
С помощью сока можно:
- отрегулировать пищеварительные процессы;
- повысить или понизить кислотность;
- защитить свой желудок от развития онкологических злокачественных новообразований.
Употребление моркови при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.
У нас на сайте: Макароны при гастрите: можно есть или нет?
Другие полезные свойства моркови:
- Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, за счет чего устраняет болевые спазмы в желудке.
- Регулирует процесс обмена веществ в организме.
- Ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление поврежденной слизистой.
- Нормализует уровень желудочной кислотности.
- Устраняет раздражение слизистых тканей, обеспечивая им надежную защиту.
Говоря об употреблении морковных блюд, чаще всего имеется в виду сырой, натертый на терке корнеплод. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При покупке моркови следует внимательно осмотреть корнеплод – он не должен иметь никаких трещин или повреждений, цвет приятный, оранжевый, ботва зеленая и непримятая.
Соки при пониженной кислотности желудочного сока
При гастрите с пониженной кислотностью, происходит нарушение пищеварения, а слизистая желудка становится незащищенной от различных патогенных бактерий. Соки при гастрите могут помочь простимулировать слизистую оболочку желудка функционировать.
При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить следующие соки:
- Томатный сок при гастрите помогает улучшить пищеварительные процессы. Он благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Лучше всего, выбирать не 100% напиток, а нектар.
- Гранатовый нектар способен повысить кислотность. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе пациентов с гастритом.
- Напиток из яблок используется для повышения кислотности, и для профилактики брожения в кишечнике, которое часто развивается при нарушении пищеварения. Так же, в яблоках очень много антиоксидантов, которые защищают желудок от онкологических заболеваний.
- Морковный сок при гастрите помогает повысить кислотность. Перед тем, как его пить, нужно съесть маленький кусочек сливочного масла. Масло поможет витаминам быстрее усвоиться.
- Нектар из капусты и свеклы улучшает пищеварение. Пить его нужно в подогретом виде за полчаса до приема пищи.
Факты о сырой моркови
При гастрите морковный сок и сам овощ в сыром виде предпочтительнее употреблять при ремиссии заболевания. Полезнее сырой овощ, из которого создан салат, заправленный нежирной сметаной. В таком блюде сохранены ценные микроэлементы. По желанию можно добавить в салат свежее яблоко.
Морковь, а также сок из нее полезны при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- гипертонии;
- атеросклерозе.
Корнеплод улучшает иммунитет, защищает от развития онкологии. Приготовленные соки усваиваются еще лучше, чем овощи. Корнеплоды добавляют в салаты. Из них можно готовить пюре, смузи, запеканки. Каждое блюдо из этого оранжевого овоща имеет много полезных свойств.
Полезные свойства сока
Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.
Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:
- восстановить пищеварение;
- стимулируют процессы регенерации;
- поддерживают иммунитет;
- создают условия для очищения организма от токсичных веществ;
- нормализуют протекание обменных процессов.
Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат
Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока
В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:
Нутриент | Количество | Мера измерения | |
Калорийность | Белки | 1,1 | г |
Жиры | 0,1 | ||
Углеводы | 12,6 | ||
Органические кислоты | 0,2 | ||
Пищевые волокна | 1 | ||
Вода | 84,6 | ||
Зола | 0,4 | ||
Витамины | А, РЭ | 350 | мкг |
Бета Каротин | 2,1 | мг | |
В1, тиамин | 0,01 | ||
В2, рибофлавин | 0,02 | ||
С, аскорбиновая кислота | 3 | ||
Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,3 | ||
РР, НЭ | 0,3 | ||
Ниацин | 0,2 | ||
Макроэлементы | Калий | 130 | мг |
Кальций | 19 | ||
Магний | 7 | ||
Натрий | 26 | ||
Фосфор | 26 | ||
Микроэлементы | Железо | 0,6 | |
Усвояемые углеводы | Крахмал и декстрины | 0,2 | г |
Моносахариды и дисахариды | 12,4 |
Химический состав
Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:
- регуляция работы ЖКТ;
- улучшение зрения;
- восстановление организма;
- профилактика кариеса и заболеваний десен;
- ускорение процесса заживления ран и ожогов;
- препятствие процессу старения;
- укрепление костей;
- укрепление сердечной мышцы;
- регуляция работы репродуктивной системы организма;
- налаживание нервной системы;
- выведение холестерина;
- стимуляция кроветворных процессов;
- очистка организма от токсинов;
- увеличение лактации
- антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).
По богатству витаминного состава фреш из моркови нельзя сравнить ни с одним соком из другого овоща.
Смотрите также:
Цветная капуста — польза и вред для здоровья, лечебные свойства