Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.
Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.
Определяем время суток
Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.
Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.
Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.
Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.
И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.
Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.
Экспресс-диагностика гастрита
Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
- Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
- Вы жалуетесь на плохой аппетит?
- Есть ли тошнота по утрам?
- Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
- Беспокоит ли вас урчание в животе?
- Чувство переполнения желудка испытываете?
- Страдаете расстройством кишечника?
- Вам более сорока лет?
Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
- Есть ли у вас болевые ощущения в желудке, которые проявляются периодически?
- Есть ли ощущение тяжести под ложечкой?
- Страдаете от изжоги?
- А знакома ли вам отрыжка воздухом с кислым запахом?
- Хронические запоры?
Этот вид заболевания встречается на 60 процентов чаще и приводит к язвам желудка.
Рацион питания при разных видах гастрита различается. В таблице подробно рассмотрены рекомендации диетологов для пациентов, страдающих гастритами.
Низкий уровень кислоты | Высокий уровень кислоты |
Что полезно принимать в пищу? | |
| |
Что вредно для желудка? | |
| Сдоба, кондитерские изделия на масле, дрожжевое тесто |
В таблице выделены продукты, которые принадлежат к классу хлебобулочных, кондитерских изделий. Все они относятся к группе вредных съестных припасов для больного желудка.
Но в этом списке ничего не говорится о печеньях. Неужели, эти вкусности теперь под запретом? — спросите вы. Не все так плохо, скажем сразу, есть печенья, которые можно и нужно употреблять в пищу при гастрите.
Виды
По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:
- Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
- Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
- Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».
Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.
Подведем итоги
- Не все печенья полезны при гастрите;
- Нельзя есть твердую пищу, надо хорошо пережевывать еду, не допуская попадания в желудок целых кусков;
- Самый полезный продукт при гастрите — овсянка. Овсяное печенье можно и нужно употреблять больным, как с повышенной секреторной функцией желудка, так и с пониженной;
- Овсяные печенья являются пищей и лекарством одновременно;
- Если у вас больной желудок, употребляйте домашнюю выпечку. В серийном производстве используют вредные добавки, консерванты, загустители.
В заключение, приведем рецепты полезного домашнего овсяного печенья.
Овсяное – можно или нет
Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.
Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.
Общие рекомендации к диетам при гастрите
Гастриты делятся на острые, хронические, с пониженной и повышенной кислотностью. Чаще всего люди страдают хроническими заболеваниями желудка. Медики до настоящего времени не могут однозначно ответить на вопрос: от чего возникает гастрит? В мире проводится большой анализ данных о пациентах с данным заболеванием. Выводы можно обобщить следующим образом:
- Главная причина хронического гастрита — стресс и неправильное питание;
- Острые гастриты — стресс, сезонные явления (обострение проявляется весной и осенью), физиологическая и наследственная предрасположенность.
Галеты
Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.
Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.
Печенье при гастрите
Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:
- Галеты;
- Бисквит;
- Творожное;
- Молочное;
- Сахарное;
- Крекер;
- Слоенное;
- Заварное.
Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.
Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.
Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.
В период стойкой ремиссии
Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:
- Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
- «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
- Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
- Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
Какое печенье рекомендуется при гастрите
- Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада;
- Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения;
- Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу;
- С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу;
- Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок;
- Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.
Несколько простых рецептов
Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.
Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)
- Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
- Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
- Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
- Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:
- Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
- Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
- При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.
В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.
Галеты домашние
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:
В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.
Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.
Овсяные печенья при гастрите
Самое полезные, вкусное лакомство, которое может себе позволить человек с заболеванием желудка — это овсяное печенье. Почему овсяное печенье полезно? В его состав входит не мука, а овсяные хлопья. Овсянка, попадая в желудок, преобразуется в студенистую массу, которая обволакивает стенки желудка и препятствует разъеданию стенок соляной кислотой.
Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?
Да, если кислоты мало, употребление овсянки будет способствовать выработке кислоты. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, овсянка способствует нормализации процессов пищеварения.
Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота.
Хлопья выступают в качестве своеобразной губки для кишечника, счищая с его стенок продукты гниения и шлаки.
Пищевая ценность продукта
Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.
Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.
Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.
Овсяное
В 100 г овсяного печенья содержится:
- белков 5,6 г,
- углеводов 74,5 г,
- жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
- сахара 31 г.
Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.
Юбилейное
Печенье «Юбилейное» содержит:
- Белков 7 г,
- Углеводов 66 г,
- Жиров 19 г,
- Сахара 30 г.
Калорийность данного вида 463 кКал.
Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.
Галеты
Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:
- белка – 9,45 г,
- углеводов – 66,58 г,
- жиров – 9,35 г,
- сахара 10 г.
Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)
Песочное
Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:
- белков – 5 г;
- углеводов – 54 г;
- сахара – 12,5 г;
- жиров – 20 г.
Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.
Домашний рецепт
Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.
В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.
Другие рецепты вы можете посмотреть тут .
Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.
Можно ли употреблять печенье с начинками
Понадобится предварительное изучение:
- состава;
- калорийности приобретаемой сладости;
- показателя жирности.
Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.
Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.
Печенье со сгущённым молоком
Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.
Печенье с шоколадной начинкой
При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:
- ароматизаторы;
- нежелательные добавки;
- орех;
- изюм.
Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:
- печенье с молочным шоколадом;
- печенье с белым шоколадом.
Овсяное печенье при остром гастрите и повышенной кислотности
- Хлопья размолоть, залить теплым пюре «Неженка», чтобы получилась очень вязкая кашица. Оставить под крышкой на пять минут. Неженку предварительно подогреть в микроволновке до 60 градусов;
- Добавить сухофрукты;
- На противень постелить пергамент, смазать растительным маслом без запаха, поместить ложкой массу;
- Запекать полчаса при температуре 190-200 градусов.