Компот из сухофруктов польза или вред при панкреатите


Польза и вред при болезни

Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно. Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом. Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.

В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины. Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.

Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  1. Метеоризма.
  2. Авитаминоза.
  3. Апатии.
  4. Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Разрешенные

При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.

Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью. Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании. Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.

Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.

Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.

Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии

Запрещенные

Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания. В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла. Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите

Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки. Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.

Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:

  • 50 г яблок;
  • 50 г груш;
  • 50 г чернослива;
  • 2 л воды.

Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.

Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.

Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.

Диета – это основной метод, который сдерживает панкреатит от рецидивов и осложнений. Человек, имеющий в медицинской карте диагноз воспаление поджелудочной железы, должен принимать больше легкой пищи и фруктов.

Но зимой не всегда есть возможность покупать качественные свежие фрукты, потому многие предпочитают переходить на сухофрукты. Какие сухофрукты можно при панкреатите и каких стоит избегать?

Сухофрукты – это неоценимый запас витаминов и полезных веществ, которые сухие кусочки разных фруктов могут сохранять очень длительное время. Если в обычных плодах есть жидкость, то при сушке она уходит, и концентрация витаминов только повышается.

Для больных воспалением поджелудочной железы сухие фрукты считаются источником полезных веществ, которые помогают организму бороться с интоксикацией и ухудшением самочувствия пациента.

Особенности употребления компота при панкреатите

Употребление компотов без вреда для больного регулируется рядом условий, соблюдать которые в период восстановления следует обязательно.

Главные правила:

  • компоты готовят только из натуральных и свежих продуктов (допустимо использование сушеных ягод и фруктов, не подвергнутых воздействию красителей и консервантов);
  • напитки на основе фруктово-ягодных компонентов вводят в рацион в строго дозированном количестве;
  • запрещено добавлять в компоты сахар и синтетические сахарозаменители.


Компоты при панкреатите готовят только из натуральных фруктов.
Выбор сырья для витаминизированного напитка и возможность расширения меню зависят от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Перечень допустимых плодов и рекомендации по питанию в каждом индивидуальном случае подбирает лечащий врач.

При острой форме

В случае первичного воспаления поджелудочной железы больному показан голод в течение 12-48 часов (в зависимости от тяжести патологии). На 1-2 сутки разрешено употребление 0,5-1 л слабого отвара шиповника. Данный объем жидкости делят на 5-6 приемов и выпивают в течение дня.

В хронической стадии

Вне фазы обострения и длительном отсутствии острых симптомов разрешено дозированное употребление компотов из разрешенного списка фруктов и ягод (не более 1-2 стаканов день, за 30 минут до приема пищи).

При обострении болезни


В случае обострения хронического панкреатита при своевременном лечении пациентам разрешается пить отвар шиповника.
В случае обострения хронического панкреатита при своевременном лечении пациентам разрешается пить отвар шиповника на любом этапе развития патологического процесса. С 3 дня болезни можно включить в рацион компот из яблок. Предпочтительны летние сорта:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Мельба;
  • Грушовка Московская.

От зимних сортов яблок лучше отказаться, т. к. их консистенция не такая мягкая, а содержание пектина и полезных веществ меньше.

Холецистопанкреатите

При осложнении течения панкреатита острым или хроническим воспалением желчного пузыря рекомендуется максимально разводить компоты водой, исключить из компонентов приготовления сладкие фрукты (финики, манго, ананасы, хурму, инжир).


При осложнении течения панкреатита острым или хроническим воспалением желчного пузыря рекомендуется максимально разводить компоты водой, исключить из компонентов финики.

Чтобы предотвратить застой желчи, желательно пить взвары из сухофруктов.

Сухофрукты при остром панкреатите

Острая стадия панкреатита характеризуется тем, что происходит закупорка протоков и ферменты скапливаются в теле поджелудочной железы. Эта форма считается крайне опасной для здоровья пациента. Лечат рецидив только в стационаре, самостоятельное лечение зачастую приводит к сильным осложнениям и дальнейшему хирургическому вмешательству.

Все специалисты в один голос советуют воздержаться от еды в первые дни ухудшения состояния. Голодать необходимо до того времени, пока пройдут рвотные позывы. Отсутствие тошноты свидетельствует о том, что через протоки в двенадцатиперстную кишку стали поступать ферменты.

Вводят питание очень аккуратно с постоянным наблюдением за состоянием больного. В первые дни избегают грубой еды и питья. При панкреатите можно пить компот, но ни в коем случае не стоит есть саму мякоть плодов сразу после рецидива.

Отвар сухофруктов необходимо принимать без сахара, чтобы не спровоцировать сахарный диабет. Употреблять саму мякоть крайне нежелательно, поскольку в ней очень много клетчатки, которая нагружает весь пищеварительный тракт.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Сухофрукты при хроническом течении недуга

При хроническом панкреатите разрешен более широкий ассортимент продуктов, нежели при остром. Но стоит правильно составлять свой рацион, поскольку любое нарушение диеты легко может спровоцировать очередной приступ болезни. После острой стадии в течение 8 месяцев нужно ограничивать рацион от нагрузки на кишечник и поджелудочную с печенью.

Так, как и при остром панкреатите рекомендуют пить компот из сухофруктов при хронической стадии. Компоты, обогащенные витаминами и полезными веществами, здорово укрепят организм и помогут продлить стадию ремиссии.

Компоты не должны быть сильно концентрированы, кислые или сладкие. Важно придерживаться правильных пропорций, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не вызвать на фоне воспалительного процесса дефицит инсулина в крови.

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание – рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя. Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком – понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Какие сухофрукты употребляют при панкреатите, а к каким нужно относиться с опаской

Многие больные воспалением поджелудочной железы интересуются, какие сухофрукты можно при панкреатите? И это абсолютно нормальное явление, поскольку рацион пациентов с подобным диагнозом очень скудный, а ведь хоть иногда хочется чего-нибудь повкуснее.

Принимать сухофрукты при панкреатите нужно с особой осторожностью, поскольку у каждого человека свои индивидуальные особенности организма, когда один хорошо переносит продукт, а у другого от этого продукта наблюдается аллергическая реакция или полная непереносимость организмом.

Яблоки и груши

Именно яблоки и груши считаются самыми безопасными для больных панкреатитом. Эти фрукты в сухих состояниях прекрасно переносятся организмом. Единственное, что нужно учитывать, что они могут быть обработаны ядохимикатами.

Специалисты рекомендуют больным с воспалением поджелудочной железы самостоятельно заготавливать сушку из яблок и груш. Лучше, если это будет урожай из собственного сада, где не обрабатывались деревья вредной химией.

Если же такой возможности нет, то яблоки и груши можно купить и засушить самим, но тогда придется сделать несколько несложных операций. Во первых плоды нужно тщательно промыть и даже оставить на некоторое время в воде, чтобы немного освободить их от вредных компонентов, которые они могли получить во время созревания и обработки от вредителей.

Второй метод, как избавится от ядов – замочить в кефире. Кисломолочные продукты нейтрализуют большинство ядохимикатов. После обработки можно быть уверенными в том, что сушка из фруктов не принесет большего вреда, нежели пользы.

Из яблок и груш варят очень вкусные компоты. На 4–5 литров кипятка берут 1 стакан сухофруктов, предварительно промытых под проточной водой в пропорции 1:1. Проваривают в течение 5–7 минут и оставляют настаиваться в течение 2 часов. Готовый напиток принимают еле теплым или прохладным. Н отлично утолит жажду в жаркие времена года и насытит организм витаминами и минералами.

Чернослив

Чернослив принимают с особой осторожностью. Этот продукт считается очень тяжелым на желудок. Чернослив при панкреатите употребляют исключительно вяленный, но ни в коем случае не копченый. Его можно добавлять в компот в пропорции несколько плодов на 3–4 литра напитка.

Добавляют чернослив также в запеканки на пару, но для этого ягоду нужно измельчить до состояния крошки и только тогда запекать.

Чернослив помогает бороться с интоксикацией, которой подвергается организм во время воспаления поджелудочной железы. Его используют в профилактических целях от болезней сердца и печени.

Курага

Польза кураги при воспалении поджелудочной очень сомнительная. Это связано с тем, что в составе кураги находится много сахара. Курага при панкреатите может вызвать разлады в выработке гормона инсулина, который помогает организму контролировать уровень сахара в крови больного.

Также курага очень тяжело перетравливается организмом, она требует много ферментов, что легко может спровоцировать очередной приступ болезни.

Принимают курагу в еду только после консультации лечащего врача. Если обследование показало, что нет угрозы для выработки инсулина, то курагу разрешают, есть в очень умеренных количествах. Ее, как и чернослив, нужно измельчать до состояния каши и только тогда добавлять в блюда или компоты.

Можно ли изюм при панкреатите? Изюм в большей мере относится к тем продуктам, которые не стоило бы принимать при воспалительных процессах поджелудочной. Он плохо переваривается, нагружает пищеварительный тракт.

Но при стойкой ремиссии специалисты разрешают небольшое количество этого сушеного винограда добавлять в свой рацион. В день разрешено употреблять не более горсти изюма, при этом он должен быть хорошо промыт и залит кипятком. Именно мягкий изюм поджелудочную будет нагружать немного меньше, и пищеварительная система получит некое облегчение.

Изюм считается хорошим антиоксидантом, потому если организм хорошо принимает его, то польза от него будет. Также с помощью изюма налаживают дефекацию, которая часто при панкреатите имеет жесткие отклонения.

Рис с курагой при панкреатите.

Вкусен курагу добавленный в рис. Это делает рис невероятно вкусным. Для этого необходимо отварить отдельно 0,5 кг риса. Промытую курагу(6-7 шт.) проварить 5 минут, затем мелко нарезать. Наливаем в сковородку 100 гр. сливочного или подсолнечного масла добавляем мелко нарезанную курагу и 1 ст.л. сахара или меда.

Все слегка прожариваем и добавляем в готовый немного остывший рис. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут. Подавать лучше в холодном виде. Очень вкусно, похоже на кутью, которую подают на всех православных праздниках и поминках.

Если добавить курагу в кекс, то получается обалденно! Внимание! Личный рецепт! Если честно я чаще делаю пироги, чем кексы. Почему? Правильно, потому что заморочек меньше. Итак, мой легкий (я люблю все легкое!) рецепт приготовления кекса с курагой. Естественно курагу можно заменить любым другим сухофруктом, оставшимся с праздничного стола.

Вывод

Прием всех сухофруктов лучше предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы вкусный компот или добавка к вкусностям не принесла непоправимый вред. А также стоит внимательно прислушиваться к своему организму, он всегда дает сигналы о том, подходит это меню или нет.

Любой дискомфорт или появление одного из симптомов панкреатита должны стать причиной от отказа принимать в дальнейшем это блюдо в рацион. Только собственное тщательное отношение к организму может помочь избежать многих недугов и ухудшений состояния.

Сухофрукты при панкреатите – вкусный и, безусловно, полезный продукт. Страдающие этим заболеванием люди зачастую лишены возможности есть свежую растительную пищу. Тогда на помощь приходят разнообразные компоты, каши и… Сухофрукты. Сушеные яблоки, чернослив, курага – эти сладости любит каждый. Но действительно ли они так полезны и безопасны?

В чем заключается польза компотов


Макро- и микронутриенты, разнообразные витамины, присутствующие в свежих ягодах и фруктах – ценные вещества, в которых постоянно нуждается организм человека, но при панкреатической патологии многие плоды попадают под строгий запрет из-за присутствия в них повышенной кислотности, что абсолютно противопоказано при больной ПЖ. Как быть и как поступить в такой ситуации? В данном случае прекрасной альтернативой становятся ягодно-фруктовые компоты. К слову, такие узвары практически единственные напитки, которые разрешается употреблять при строгой диете, не считая лекарственных витаминных комплексов.
Дело в том, что панкреатит – серьезное заболевание, при котором необходимо тщательно соблюдать ограничения в рационе. Поэтому чтобы избежать появления авитаминоза, необходимо употреблять компоты, приготовленные из разрешенных свежих либо сушеных фруктов и ягод. Они не провоцируют нагрузку на воспаленную железу, а наоборот способствуют укреплению иммунитета, хорошо усваиваются организмом, не требуя от него дополнительных сил на свое переваривание.

Исходя из этого, можно сказать, гастроэнтерологи и другие специалисты на вопрос о том, можно ли употреблять фруктовые отвары при панкреатите, отвечают положительно, при этом подчеркивая их полезные свойства:

  • Очищают организм от токсинов.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Повышают иммунитет.
  • В зависимости от состава могут бороться с проявлениями запора, диареи, анемии, ускорять метаболизм, благотворно влиять на сердце и сосуды и пр.
  • Насыщают организм витаминами и полезными веществами.
  • Повышают работоспособность организма.

Однако каждый пациент с этой болезнью должен знать, что бесконтрольное потребление компотов также таит в себе опасность и может стать причиной острого обострения недуга. Поэтому потребление компотов должно быть в разумных пределах, а при их готовке стоит придерживаться всех технологических указаний.

Можно или нет

Сухофрукты – источник витаминов, которых наблюдается дефицит при панкреатите. Перед употреблением нужно внимательно ознакомиться со списком разрешенных продуктов и проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые фрукты, запрещенные при панкреатите, можно употреблять в сушеном виде. Но бывает и наоборот, когда засушенный фрукт может оказаться опасным, в то время как в свежем виде его употребление приветствуется.

Употреблять сухофрукты при панкреатите можно и нужно, но делать это следует с осторожностью.

Симптомы и лечение панкреатита

  • О панкреатите
  • Питание при панкреатите
  • Лечение панкреатита
  • Рецепты блюд при панкреатите

Курага при панкреатите. Можно ли есть курагу при панкреатите. Какую курагу и кому можно есть курагу при панкреатите.

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу расставить все точки над «i» , как говориться, по поводу того, можно ли есть курагу при панкреатите и если «да», то кому и сколько.

Начну с полезных свойств кураги.

Сухофрукты при панкреатите и холецистите

Несмотря на высокую пищевую ценность сухофруктов, людям с воспаленной поджелудочной железой не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом.

  1. Во-первых, в большинстве сухих плодов содержатся пектины. Здоровому человеку они приносят только пользу, но при панкреатите и холецистите (особенно во время обострения) их употребление чревато развитием метеоризма и вздутия живота.
  2. Во-вторых, если стимулировать выработку ферментов в период обострения панкреатита, то может начаться самопереваривание поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что при панкреатите затруднен отток жидкости от пораженного органа. К сожалению, сухофрукты, содержащие большое количество углеводов, как раз и могут вызвать такую реакцию.
  3. В-третьих, из-за содержания в сухофруктах органических кислот происходит стимуляция оттока желчи, а это во время обострения панкреатита и холецистита абсолютно недопустимо.

Курага и хронический панкреатит

Во время диетической реабилитации пациентов протертая курага может быть полноценным ингредиентом разрешенных соусов или фруктовых подлив. Она особенно нужна тем больным, у которых из-за жесткой диеты появились запоры и/или имеется недостаток калия.

Наступление ремиссии позволяет увеличивать перечень допустимых блюд с курагой. Ее можно обнаружить в кашах, запеканках, мясных блюдах, плове, пирогах и соусах. Но эта «вольность» нежелательна для пациентов, у которых из-за панкреатита нарушился обмен глюкозы (ведь в отдельных сортах кураги может присутствовать до 80-84% сахаров).

Полезные качества

Курагу не зря включают в самые различные лечебные столы. Ценный сухофрукт:

  • стабилизирует работу миокарда (ведь в 100 г кураги спрятано 1717 мг калия и 105 мг магния);
  • обогащает организм пищевым железом (3,2 мг в 100 г) и кальцием (160 мг в 100 г);
  • является природным мочегонным;
  • предупреждает тромбообразование;
  • выводит токсины (благодаря своим пектинам).

Какие можно

При панкреатите больному можно употреблять далеко не все сухофрукты. Потребление некоторых нужно ограничить, от других – вовсе отказаться.

Чернослив

Помогает нормальной работе сердца, печени и почек. Есть его можно только во время стадии стойкой ремиссии, в противном случае он, способствуя выработке панкреатических ферментов, может вызвать обострение заболевания.

Сушеные яблоки

Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают организм. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов, дефицит которых испытывает больной при панкреатите. К сожалению, в них присутствует слишком много грубой клетчатки, которая не полезна при панкреатите.

Сушеные груши

Довольно тяжелы для переваривания, поэтому их прием в период обострения не рекомендуется. Несмотря на это, во время стадии стойкой ремиссии она может воздействовать на поджелудочную железу как лечебное средство.

Курага

Из-за большого содержания сахарозы не рекомендуется употреблять этот продукт при панкреатите. Однако в приготовленном виде она оказывает очищающее действие.

Финики

Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.

Употреблять его можно только в составе компотов или вторых блюд. Поддерживает нормальное количество соли и воды в организме человека. В чистом виде или в выпечке он категорически противопоказан.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

Полезные сухофруктыВредные сухофруктыСпорные сухофрукты
Груши Яблоки Чернослив ШиповникБананы Инжир Финики Персик Барбарис Дыня АнанасИзюм Курага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Груши

Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  1. Антибактериальными.
  2. Противовоспалительными.
  3. Помимо этого способствует:
  4. Нормализации обменных веществ.
  5. Усилению иммунной системы.
  6. Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  7. Совершенствованию ЦНС.
  8. Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  9. Активации процессов кроветворения.

Чернослив

Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом.

Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  1. Является высококалорийным.
  2. Способен повышать сахар в крови.

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  1. Сердца.
  2. Иммунной системы.
  3. Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Финики

Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.

Рецепты диетических блюд и напитков

Овсяный суп с черносливом

Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи.

Итак, приготовим:

  • Полтора стакана обычных овсяных хлопьев (те, что готовятся за пару минут, лучше не брать);
  • 150-200 граммов чернослива (без какого бы то ни было постороннего запаха вроде бензина или дыма);
  • Совсем немного растительного масла;
  • Воду;
  • Щепотку соли;
  • Кастрюлю побольше.

Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится.

Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.

Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками).

Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться.

Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.

Рисовая каша с сухофруктами

Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат. Впрочем, попробуйте сами!

Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:

  • Стакан риса (желательно округлой формы – он лучше разваривается);
  • Сухофрукты, которые вы любите, – изюм, мелко нарезанная курага, дольки сушеных яблок, чернослив;
  • Три стакана воды;
  • Щепотка соли.

Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь.

Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким!

Как только кушанье будет готово, снимите кастрюлю с плиты, укутайте шерстяным платком и оставьте еще на час-полтора. Можете пробовать.

Вкус и аромат необыкновенные!

Совет: если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.

Освежающий компот из сухофруктов

Из обычной домашней сушки (тонкие пластинки яблок и груш) можно сварить отличный компот, довольно сладкий даже без сахара. Но если бы добавите в него несколько сушеных ягод шиповника, напиток приобретет благородную кислинку и наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим домашним.

Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.

Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах!

Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит.

Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут.

Рецепты вкусных и полезных компотов

Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека. Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.

Компот из сухофруктов

Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.

Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается запор.

При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
  2. Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.

Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.

Компот из кураги

Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.

Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:

  • горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды;
  • после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным;
  • варят до готовности в течение получаса.

При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.

Компот из сушеных яблок

Такой напиток рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе воспаление поджелудочной железы, чаще всего.

Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.

Что такое сухофрукты

Если говорить простым языком, сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты.

Эти, на первый взгляд, непримечательные, сморщенные и высушенные дары природы выглядят неаппетитно. Но на вкус они почти такие же, как летом, даже если на дворе сыплет снег.

Дома сухофрукты приготовить очень легко, достаточно положить нарезанные фрукты на металлический противень и оставить на несколько дней под ярким солнцем. За это время вся влага из них испарится. Такие сухофрукты можно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек и хранить зимой вплоть до следующего лета, постепенно расходуя.

В промышленности сухофрукты готовятся с помощью специальных дегидраторов или в духовых шкафах. В сухофруктах, которые продаются на рынке, осталось не больше 20% влаги. Это довольно много для продолжительного хранения; если вы хотите оставить их на зиму, лучше всего досушить их в духовке.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители сухофруктов могут обрабатывать их химическими веществами, ускоряющими процесс высыхания, предотвращающими поражение плесенью и потерю товарного вида. Один из них – диоксид серы – чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже у здорового человека может вызвать сильнейшую рвоту и диарею, а для больного панкреатитом – оказаться смертельным ядом.

Лучше всего готовьте сухофрукты самостоятельно. Однако, если у вас нет возможности делать это, внимательно осмотрите покупаемый товар. Сухофрукты не должны быть чересчур яркого цвета и блестеть, на их поверхности должны отсутствовать следы масла или жира, они не должны иметь едкого или приторного запаха. Перед употреблением, обязательно промойте сухофрукты под струей горячей воды.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Чем полезны сухофрукты

По многим параметрам высушенные с соблюдением правильной технологии фрукты гораздо полезнее свежих и уж тем более – законсервированных в виде джема, мармелада и прочих зимних лакомств. Концентрация микроэлементов и витаминов в сухих плодах намного выше, нежели в только что собранных. В них много железа, калий, каротин и витамины группы B – все то, что питает сердце, мышцы, мозг и нервную систему.

Что немаловажно, в сухофруктах содержится полезная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и здорового метаболизма.

Но ведь не может же быть, чтобы среди стольких полезных качеств не нашлось ни одного недостатка? Действительно, он есть: высокая калорийность. Когда при высушивании плодов происходит испарение влаги, концентрация содержащихся в них сахаров, естественно, увеличивается в разы:

  • Если свежие абрикосы (100 граммов) содержат 50 килокалорий, то в кураге их в 4-4,5 раза больше;
  • Если стограммовая кисть винограда содержит около 65-70 килокалорий, то засушенная – в 4 раза больше;
  • Если калорийность свежих слив не превышает 60 килокалорий, в черносливе их больше раз в 5.

Поскольку вслед за одной изюминой в рот так и просится другая, незаметно для себя можно съесть гораздо больше, чем полезно для талии.

А как же содержащийся в сухофруктах сахар? Не приведет ли их употребление к повышению в крови уровня глюкозы? К счастью, ничего подобного не случится. Максимум, что вы можете почувствовать, съев горсть-другую сладкого изюма, это прилив энергии. Ведь гликемический индекс сухих плодов совсем невелик, благодаря чему их можно спокойно употреблять даже при сахарном диабете (конечно, в разумных количествах).

Какие компоты можно пить при воспалительном процессе в ПЖ


Необходимо подчеркнуть, употребление компотов при панкреатической патологии во многом зависит от того, в какой стадии находится болезнь — ремиссия или острое течение.

При остром проявлении недуга показана строгая диета, а в первые два-три дня приступа – полное голодание, и только после истечения этого срока, когда наблюдается стабильное улучшение пациента, разрешается только теплый напиток шиповника в небольшом количестве, примерно по 100 мл 2-3 раза в сутки.

В ниже приведенной таблице приведен перечень фруктов и ягод, которые гастроэнтерологи разрешают использовать для приготовления узваров.

Полезные фрукты, разрешенные при заболевании Питательные и полезные характеристики Особенности употребления и советы
Летние разновидности яблокСодержат значительное количество пектина, который укрепляет стенки сосудов. Нормализуют работу пищеварения, снижают показатель холестеринаРазрешено употреблять со 2-3 дня заболевания
ШиповникКупирует проявление боли, снимает воспаление слизистой, убыстряет восстановление поврежденных тканей, повышает иммунитетРазрешено пить на всех этапах протекания недуга
ДыняНормализует водно-солевой баланс организма, восстанавливает иммунитет, способствует выведению токсинов, тем самым уменьшает интоксикацию организма, совершенствует работу пищеваренияРазрешается вне обострения болезни и не более 1 стакана в сутки
Виноград и изюмОбладает отличными антиоксидантными характеристиками, способствует лучшему усвоению организмом витамина C, кроме этого содержит витамин PРазрешается только в стадии ремиссии и только в сушеном виде
МалинаОбладает антибактериальными и противовоспалительными характеристиками, которые сохраняются даже после тепловой обработки ягодУпотреблять только дозировано и вне рецидива болезни
ЧерникаУстраняет токсины из организма, снижает активность воспалительных процессовРазрешается употреблять при продолжительной ремиссии в незначительном количестве, во избежание появления запоров
Клубника (земляника)Содержит обширный список микроэлементов, минералов и витаминовПринимать за 30 минут до еды вне обострения

Противопоказания

Сушеные фрукты, несмотря на массу полезных свойств и высокие вкусовые качества, полезны отнюдь не всем. Их категорически запрещено употреблять при обострении:

  • Гастритов;
  • Колитов;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Сахарный диабет и ожирение также являются противопоказаниями для употребления сухофруктов, в которых процент содержания сахарозы составляет более десяти процентов.

Не стоит слишком увлекаться этим лакомством и тем, у кого легко повреждается зубная эмаль: накрепко прилипая к поверхности зубов, сухофрукты способствуют их быстрому разрушению. Впрочем, если после еды сразу же тщательно почистить зубы (полоскание тут не поможет), ваши зубы останутся в целости и сохранности.

Если после съеденных сухофруктов вы почувствовали себя плохо, на всякий случай примите свои обычные таблетки и воздержитесь от дальнейшего употребления этого лакомства. Доброго вам здоровья!

Рецепты домашних компотов на основе ягод и фруктов

Сегодня диетологи предлагают множество рецептурных вариантов компотов для диетического питания при панкреатите. Каждый из них хорош и полезен по-своему. Такие напитки можно готовить не только из свежих, а из сушеных фруктово-ягодных плодов, совмещая их в разных сочетаниях, но не более чем 2-4 разных компонента.

Ниже приведена подборка самых лучших рецептов вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить для больного с панкреатическим недугом.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при панкреатите отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и другими веществами. Оптимальный вариант набор сухофруктов для приготовления такого диетического узвара:

  • Груша.
  • Яблоко.
  • Чернослив.

Однако сливовый ингредиент вводить в компот не обязательно, его присутствие целесообразно при наличии запора. Если у больного со стулом все в порядке, от слив лучше отказаться.

Продукты:

  • Яблоки – 50 г
  • Груша – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  2. Замочить на 30 минут в небольшом количестве воды.
  3. Еще раз промыть от грязи и мусора (можно воспользоваться щеткой).
  4. Подготовленные сухофрукты залить 2 литрами кипятка.
  5. Довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь.
  6. Плотно прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.
  7. Употреблять по 2 стакана в сутки.

Компот из кураги

Если присутствует нарушение стула (диарея или запор), употребление узвара из кураги необходимо свести к минимуму. Это объясняется тем, что она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, понос либо привести к длительной задержке опорожнения кишечника.

Продукты:

  • Курага – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Предварительная подготовка кураги аналогична вышеприведенному рецепту.
  2. Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, чтобы жидкость еле кипела.
  4. Варить 30 минут.

По этому рецепту можно приготовить и компот из чернослива, который можно пить только при длительных запорах.

Компот из клубники или земляники

Известно, свежую клубнику строго запрещено употреблять при панкреатите, однако пациент может себя побаловать клубничным компотом во время длительной ремиссии. Для приготовления напитка из клубники потребуется:

  • Клубника – 200 г
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить кипятком, довести до кипения.
  3. Проварить 10 минут, дать настояться.
  4. Процедить через марлю в несколько слоев для удаления мелких косточек.

Компот из сушеных яблок

Компот, приготовленный из яблочной сушки намного полезнее других компотов при воспаленной железе, особенно если в него положить немного изюма.

Сам процесс приготовления довольно прост и готовится точно так же, как и другие компоты из сухофруктов – стакан яблочных долек на литр воды.

Компот из дыни, разных фруктов и ягод

Ароматный и полезный напиток можно приготовить из дыни и нескольких видов разрешенных ягод и фруктов, при этом не стоит усердствовать с разнообразием. Единственный минус этого напитка – можно готовить только в период созревания дыни.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками, залить водой.
  3. Довести до кипения, огонь убавить.
  4. Варить до мягкости основного компонента.
  5. Добавить нарезанную дыню (без кожуры).
  6. Довести до кипения, выключить.

Компот из свежих яблок

Компот из яблок при панкреатите считается самым полезным. Для приготовления диетического напитка из свежих яблок необходимо выбирать мягкие и сочные плоды, лучше, летние сорта.

Продукты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на части, убрать сердцевину.
  3. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Кожуру положить в другую посуду и заварить кипятком и выдержать 10 минут.
  5. Полученный отвар процедить, добавить в него дольки яблок и прокипятить на слабом огне около 8 минут.

Компот из черники

Приготовленный напиток из черники помогает организму избавиться от токсических веществ.

Продукты:

  • Черника – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить подготовленные ягоды.
  4. Проварить 1-2 минуты, огонь выключить.
  5. Настоять до остывания, процедить.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сухофруктах при пакреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Евдокия, г. Курск

«Моя покойная бабушка всю жизнь заготавливала летом фрукты: мастерски сушила яблоки и груши, заготавливала абрикосы целыми мешками, даже вишни – уж на что капризны! – ухитрялась сушить так, что в компоте они ощущались прямо как свежие. Сушила не от хорошей жизни: у нее был панкреатит. Сухие плоды бабушка добавляла в супы и каши, варила очень вкусные взвары, а если некогда было готовить обед, запаривала горсть яблочных «чипсов» и ела, запивая чаем. Дожила бабушка до глубокой старости, причем обострения панкреатита случались у нее очень редко, не чаще раза в несколько лет».

Надежда, г. Адлер

«У меня панкреатит, живу, в основном на овощных супах и жидких кашах. Сладкое могу разве что понюхать, а на выпечку стараюсь вообще не смотреть. Если бы не сухофрукты, меню мое было совсем унылым. А так меленько порежешь курагу, запаришь горсть изюма – и в кашу. Аромат головокружительный, и сахара совсем не нужно, сушеные фрукты и так очень сладкие. Чай люблю пить с черносливом или вялеными бананами. Знаю, что при моем заболевании есть их нежелательно, но уж одну-то штучку раз в неделю можно!»

Польза компотов при заболевании

Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь. Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного. Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный. Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:

  • снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов;
  • отличная витаминизация организма.

Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара. Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.

Груши

Состав груши немного отличается от яблока, в него входят большее количество витамина С, Е, РР, витаминов группы В, из-за чего груша считается более полезным фруктом.

В сушеном виде ее свойства сохраняются, концентрируются в меньшем объеме, в одном кусочку сушеной груши столько же полезных компонентов, что и в свежей.

Одна из особенностей – это антибактериальные свойства, а также способность увеличивать местный иммунитет в желудке, из-за чего компоты из груши назначают людям с ознобом, повышенной температурой тела и с инфекционными заболеваниями.

Другая особенность – это способность снижать местное воспаление в желудке, помимо пользы при панкреатите, часто используется как натуральное противовоспалительное средство при гастритах различной этиологии.

Рецепты народной медицины содержат сушеные груши и из-за других ее свойств:

  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Противокашлевое;
  • Улучшает детоксикацию;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает пищеварения, лечит диарею и синдром раздраженного кишечника.


Классификация

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]