С биологической точки зрения орехи – это очень полезный продукт. Они способны обеспечить человека огромным количеством витаминов, минералов, белками и незаменимыми аминокислотами. В то же время они считаются тяжелыми для пищеварительного тракта, а в процессе переваривания основная нагрузка ложится на ткани поджелудочной железы. Поэтому в вопросе, можно или нет орехи при панкреатите, следует опираться на период болезни (острый или ремиссия), самочувствие больного и форму, в которой подается блюдо.
Можно ли есть орехи при панкреатите
При панкреатите и холецистите это нежелательный продукт в рационе. Ограничения обосновываются тем, что в их составе содержится много жиров растительного происхождения, а также белки, требующие дополнительного синтеза пищеварительных ферментов. Они вырабатываются тканями поджелудочной железы, а увеличение нагрузки провоцирует обострение болезни.
Для расщепления жирных кислот от поджелудочной требуется больше ферментов, орган начинает работать более активно. Это отрицательно отражается на самочувствии – возвращаются боли, тяжесть в животе, возможны поносы или запоры. Это не означает, что орехи находятся при панкреатите под полным запретом. Употреблять их можно, но осторожно – не больше 2-3 раз в неделю и примерно через полгода-год после обострения. Разрешены только определенные виды.
Виды панкреатита
При вздутии живота и боли при пальпации врачи прогнозируют воспаление, которое происходит в поджелудочной железе – панкреатит. Жертвами этого коварного заболевания становятся люди, склонные к употреблению жирной и острой еды, алкоголя и переедания. При заболевании поджелудочной железы выделяют 3 вида:
- Острый панкреатит имеет тяжелое течение заболевания, в процессе которого поджелудочная железа переваривает свои же ферменты. А инфекционно-воспалительный процесс, который присоединяется к панкреонекрозу, переходит в брюшную полость, за пределы поджелудочной железы.
- Хронический — имеет характер постепенного изменения клеточного состава поджелудочной железы. Такой вид панкреатита имеет легкое течение заболевания (обострения случаются до двух раз в год), хронический панкреатит средней тяжести (с частотой обострений до четырех раз в год) и тяжелая форма заболевания (более пяти раз в год) с сопутствующим осложнением в виде сахарного диабета.
- Реактивная фаза – это скорее не болезнь, а реакция организма на жирную еду, отравления, а также ответная реакция на желчнокаменную болезнь.
Разрешенные сорта и их целебные свойства
Какие орехи можно включать в рацион, если поставлен диагноз панкреатит? На работу поджелудочной благоприятно влияют плоды, которые содержат наибольшую концентрацию негрубой клетчатки.
Семена кедровой сосны
Кедровые орехи при панкреатите не только разрешено употреблять. Они еще используются как народное лекарство от воспаления поджелудочной железы. Свежие кедровые орешки очищаются от кожицы и поджариваются на сковородке. После этого они лучше усваиваются и приобретают приятный вкус.
Все же не стоит злоупотреблять этим маслянистым продуктом, чтобы не спровоцировать обратный эффект. Больному панкреатитом разрешено съедать не более 50 г в сутки.
Грецкие
Грецкий орех при панкреатите тоже разрешается, хотя и в очень небольших количествах.
В составе ядер преобладают витамины группы В, а также очень много йода. При панкреатите употреблять можно не более 2-3 грецких орешков в сутки, и не каждый день. Полезно измельчить их и добавлять в салаты, творог.
Фундук и лещина
Разрешены при панкреатите, но с ограничениями. Больному можно съедать в сутки не больше, чем 30-50 г. Фундук содержит в своем составе стеариновую и олеиновую кислоты, избыточное количество которых может ухудшить самочувствие.
Каштан
Среди всех разновидностей, разрешенных к употреблению при панкреатите, каштан является самым полезным. Он богат клетчаткой, которая не создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а наоборот, улучшает пищеварение. В сыром виде употреблять каштаны нельзя. Чтобы они полноценно усвоились желудочно-кишечным трактом, следует предварительно поджарить их на сковородке или испечь в духовке. Рекомендуется съедать не более 3 каштанов в сутки.
Кешью
Содержит легкую для переваривания клетчатку. Ежедневное употребление 30 г кешью не нарушит работу поджелудочной железы у людей с панкреатитом. Кешью редко вызывают аллергию, разрешены к употреблению в сыром и жареном виде. Лучше всего съедать несколько штук после употребления основного блюда, то есть не на голодный желудок. Эти плоды улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами группы В, минералами (молибден, калий, медь, цинк).
Больным панкреатитом разрешается также миндаль (но ограниченно, так как он способен вызывать аллергию) и фисташки.
Кому противопоказаны
Как было указано ранее, орехи при панкреатите кушать можно и даже нужно. Но для некоторых больных все же есть ограничения. Больные, кому орехи строго противопоказаны:
- Больным с тяжелыми формами болезни, т. к. это жирная и грубая еда, способствующая ухудшить состояние.
- При хроническом течении заболевания в фазе обострения.
- При остром панкреатите от орехов следует отказаться на 1-1,5 года.
Главное правило употребления орехов это определенная норма, которая будет полезна для человека, а не навредит ему. При необходимом медикаментозном лечении и соблюдении определенной диеты панкреатит отступит в стадию ремиссии или же, при реактивной форме, пройдет бесследно.
Чего следует избегать
Больным панкреатитом необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, приготовленные из орехов, но уже после их промышленной переработки. Например, арахисовую пасту, козинаки в сахаре (из орешков, семечек, воздушного риса или кукурузы), любые орехи в шоколаде. К запрещенным относят и некоторые конкретные виды.
Арахис
На вопрос, можно ли арахис при панкреатите, врачи говорят категорическое «нет». Доказано, что земляной орех негативно влияет на работу даже здоровой поджелудочной железы. У людей же с ее воспалением поедание даже небольшого количества арахиса вызывает переход в острую фазу. Поэтому арахис при панкреатите запрещен. Объясняется это тем, что в нем содержится слишком большое количество жиров, которые заставляют больную поджелудочную усиленно работать и расстраивают работу всего ЖКТ.
Бразильский
Относится к числу запрещенных при панкреатите в связи с большим содержанием жиров, которые занимают 70% от всего его состава. Даже небольшие порции способны перевести хронический панкреатит в стадию обострения, спровоцировать сильную боль, спазм и расстройство ЖКТ.
Среди запрещенных также находится мускатный орех. Он используется как приправа благодаря способности стимулировать выработку пищеварительных соков, что очень вредно при панкреатите.
Полезные свойства
Главное правило во время питания при панкреатите – не классическое употребление пищи три раза в день, а дробное питание. Рекомендуется производить приём пищи не менее шести раз в день, не нагружая желудок. Для составления рациона вполне подойдут орехи, их не нужно разогревать и ядра не портятся в холодильнике.
В состав продукта входят жирные Омега кислоты. Обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, улучшая состояние здоровья. В состав входят лютеин, каротин и масса прочих природных антиоксидантов, укрепляющих организм, помогающих защитить ткани при разрушении. В орехах содержится витамин Е, необходимый при диетах.
Три рецепта вкусных блюд с орехами
Чтобы сделать свое ежедневное меню разнообразным и не питаться орешками только в сыром или жареном виде, рекомендуется готовить из них вкусные и полезные блюда. Вот несколько рецептов, которые подойдут больным панкреатитом.
Курица с черносливом и орехами
Потребуется взять:
- 500 г куриной грудки,
- 50 г чернослива,
- 50 г кедровых орешков.
Курица отваривается в воде, а затем режется ломтиками. В мясо добавляется чернослив и кедровые орешки. Затем блюдо заправляется домашним майонезом и в него крошится 1 огурец средних размеров. Салат можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.
Запеченные рулеты
Это мясное блюдо готовится из филе индюшки и грецких орехов. В мясо индюшки заворачивают по 1-2 ядрышка и формируют мясные рулеты. Для их прочной фиксации рекомендуется скалывать края филе зубочистками.
После этого рулеты ставятся в духовку и запекаются в течение 30 минут при температуре 180 градусов. За счет большой концентрации жиров, содержащихся в ореховых ядрах, рулеты получаются сочными и со специфическим вкусом.
Сладкие каштаны
Десерт, для приготовления которого потребуется взять:
- 500 г каштанов,
- 150 г сахарной пудры.
Каштаны отправить в духовой шкаф, где запекать 20 минут при температуре 140 градусов. После этого каштаны вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Больным разрешается съедать не больше 3 сладких каштанов в день. В случае ухудшения самочувствия и появления симптомов обострения следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.
Запрещенные продукты
Продукты, которые запрещены в острой стадии панкреатита, не рекомендуется есть и в период ремиссии. Иногда можно позволить себе какое-то лакомство, но необходимо помнить, что есть риск нанести вред организму.
Список запрещенных продуктов при панкреатите:
- алкоголь в любом количестве;
- свежий хлеб, сдобные булочки;
- кофе и какао;
- газированные напитки;
- жирные мясные супы;
- сало, свинина, утка, баранина;
- виноград, финики, бананы;
- грибы;
- все бобовые;
- острые приправы;
- лук, чеснок, редиска, редька;
- жареные блюда;
- маринады, консервы;
- колбаса, ветчина;
- рыба жирных сортов;
- вареный желток;
- фастфуд.
Правила употребления орехов при панкреатите
Основная задача правильного при наличии панкреатита заключается в том, чтобы не допустить обострения. Придерживаясь правил, вы сохраните покой поджелудочной и разнообразите свой рацион:
- начинать есть орехи можно спустя полгода после последнего обострения хронического панкреатита или спустя год после острого,
- орехи разрешается есть 2-3 раза в неделю, не более,
- в сутки съедать не больше 30-50 г независимо от сорта,
- не добавлять в них соль и специи,
- хорошо пережевывать, чтобы пищеварительному тракту было легче усвоить продукт,
- не допускать употребления отсыревших плодов, поврежденных плесенью и гнилью.
Эти простые правила актуальны для больных с воспалением поджелудочной, которые не желают полностью исключать из своего рациона орехи, но в тот же момент соблюдают все нормы диетического питания.
1
Польза орехов для организма
Употреблять эти полезные продукты требуется особенно внимательно, потому что в них содержится большое количество клетчатки. Она воздействует на органы пищеварения таким образом, что кишечник начинает активно работать.
Но кушать орехи все же необходимо, потому что они являются просто кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Важнейшими веществами, содержащимися в них, являются фосфор, йод, кальций, калий и железо, множество витаминов.
Человек, употребляя ореховые блюда, быстро насыщается. Это связано с тем, что в них содержатся такие питательные вещества, как белки, клетчатка и жиры. Причем в последних больше всего.
Полезные качества грецких орехов
Химический состав грецких орехов очень разнообразен. Они содержат растительный белок, незаменимые аминокислоты, жирные масла и витамины, нужные для человеческого организма, благодаря чему давно используются в медицине.
Грецкие орехи обладают широким спектром полезных свойств:
Грецкие орехи
- На основе грецких орехов производятся лекарства, помогающие уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять иммунитет, защищать от паразитов.
- Листья ореха применяют для лечения воспалительных процессов и заживления ран.
- Ядра орехов улучшают мозговую деятельность, помогают при нарушениях памяти, снижают холестерин, укрепляют сосуды.
- Орехи показаны при гипертонической болезни, атеросклерозе и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
- Этот продукт отличается высоким содержанием витамина Е, защищающего сердце, поэтому орехи рекомендуется принимать в пищу при сердечных заболеваниях.
- Антиоксиданты в составе грецких орехов предотвращают развитие онкологических заболеваний и благотворно влияют на репродуктивную функцию у мужчин.
Вопрос количества
Человек, который страдает панкреатитом, может позволить себе такой продукт, когда его состояние в полной мере стало стабильным. Для исключения повторения обострения необходимо тщательно выбирать орешки, исключая пересушенные, а также те, на которых появились следы плесени и гнили. Практически все виды продукта можно употреблять в сыром виде, кроме каштана, который нужно варить, запекать или жарить.
При панкреатите рекомендуется измельчать грецкие орехи и фундук, так они усваиваются быстрее и легче. Кроме того, их можно сочетать с такой пищей, как творог, разные салаты и блюда из мяса. От сладких или соленых орехов пациенту может стать плохо, поэтому стоит исключить “ореховый” перекус.
Специалисты советуют есть орехи перед сном, так как они относятся к белковым продуктам, а усвоение этих веществ проходит гораздо лучше в то время, когда человек спит. При заболевании нужно употреблять орехи без кожицы. В таком случае рекомендуется заливать миндаль на 2 минуты кипятком, промыть холодной водой и дать немного подсохнуть, чтобы кожица снималась легче.
Самым тяжелым видом является арахис. Врачи не советуют принимать его в качестве пищи тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Результатом его употребления могут стать:
- расстройство кишечника;
- газообразование;
- наступление этапа обострения.
Кедровые орехи с давних времен применяли при панкреатите – это разрешенный продукт. Перед употреблением их прокаливали, чтобы облегчить процесс снятия оболочки и улучшить вкус. Когда болезнь протекает остро, нужно сократить прием кедрового масла.
Перед началом употребления продукта необходимо обратиться к доктору, чтобы узнать, разрешены ли орехи при панкреатите. В качестве профилактики можно употреблять кедровые орешки и следовать медикаментозному лечению. В любом случае не нужно увеличивать норму употребления данного продукта.
Преимущества и недостатки продукта
Практически каждый человек готов перекусить вкусными орешками между полноценными приемами пищи. Данное лакомство не требует приготовления и хорошо подавляет чувство голода. Все эти продукты насыщены витаминами и микроэлементами. Они богаты фосфором, калием, йодом, железом, кальцием, витаминами групп А, В и Е. Кроме того, орехи достаточно питательны и содержат большое количество клетчатки и белка. Их нужно употреблять с осторожностью даже здоровому человеку, ведь большая их часть – жиры.
В каких случаях орехи противопоказаны
Строго противопоказан прием орехов в таких ситуациях:
- При обострении хронического течения на орехи налагается запрет на полгода с момента ремиссии (исключение составляют каштаны – их принимают через два-три месяца);
- При тяжелом течении любой из форм;
- Больным, перенесшим острое воспаление, нельзя есть орехи на протяжении года после выздоровления.
Таким образом, пациентам с панкреатическим воспалением надо очень внимательно относиться к соблюдению режима приема орехов и другой жирной пищи, дабы избежать неприятных последствий для своего состояния.
Противопоказания для употребления миндаля
Несмотря на то, что орех очень полезен, кушать его можно далеко не всегда. А в некоторых случаях полезные свойства продукта могут превратиться во вредные. К противопоказаниям употребления миндаля относятся:
- Личная непереносимость.
- Ожирение.
- Нарушение сердечного ритма.
- Органические патологии органов нервной системы.
- Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздраженного кишечника).
- Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
Следует отметить, что этот орех считается весьма аллергенным. При личной непереносимости его употребление может вызвать не только кожную сыпь, покраснения, зуд, но и головокружение, тошноту, изжогу, желудочно-кишечные колики, нарушение сознания. Поэтому, если ранее человек никогда не пробовал миндаль, сначала разрешается скушать только пару орешков в день, чтобы проверить реакцию организма.
Так как ядра обладают большим количеством жиров, орех не рекомендуется употреблять людям с большим весом и нарушением сердечного ритма. Лишний вес очень негативно отображается на работе сердечно-сосудистой системы.
Миндаль активизирует выработку гормона адреналина, поэтому при органических нарушениях работы органов нервной системы этот продукт противопоказан.
Несмотря на то, что употребление ореха оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ, при обострении болезней органов ЖКТ кушать этот продукт запрещено. Причиной этому является обогащенность жирами, жирными и органическими кислотами, клетчаткой. Такие вещества при активизации воспалительных процессов начнут раздражать и травмировать ткани пищеварительных органов, что приведет к развитию таких симптомов как:
- тошнота;
- рвота;
- колики;
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- вздутие живота.
Орехи обладают мочегонным действием, поэтому при наличии камней в почках или мочевике продукт может спровоцировать их движение. Это приносит больному сильные боли и может вызвать закупорку протоков, что является очень опасным состоянием.
Лечебные свойства кедровых орехов
Ввиду такого богатого, ценного состава орехи кедра обладают широким спектром полезных возможностей:
- Насыщают организм нужными для жизнедеятельности элементами.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют нормализации функционирования щитовидной железы.
- Способствуют купированию воспалительных процессов.
- Уменьшают интенсивность болевых ощущений.
- Способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализируют сердечный ритм.
- Являются мощным антиоксидантом.
- Укрепляют клеточные мембраны, защищают их от разрушающего воздействия раздражающих факторов.
- Способствуют нормализации пищеварительных процессов.
- Нормализируют углеводный, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции.
- Берут участие в регулировании кислотно-щелочного баланса.
- Поддерживают водно-кислотный, электролитный баланс.
- Способствуют заживлению поврежденных тканей органов пищеварения.
- Мягко стимулируют моторику кишечника.
- Улучшают проводимость нервных импульсов.
- Активизируют деятельность головного мозга.
- Активизируют кровообращение, улучшают кровяной состав.
- Способствуют укреплению костной ткани, зубов, волос.
- Оказывают благотворное влияние на кожу, улучшают ее тонус и эластичность.
Поэтому кедровые орехи очень популярны в народной медицине, косметологии. Их, в основном используют, для лечения и профилактики недугов органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной системы, а также для восполнения запасов организма необходимыми микроэлементами и витаминами.