Какие рекомендации по лечению хронического панкреатита дают врачи?

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы (далее – ПЖ), воспалительного характера, при котором происходит деструктивное изменение тканей органа. Со временем начинается атрофия элементов железы, происходит их замещение фиброзной (соединительной) тканью, в выводных протоках образуются кисты или плотные образования, похожие на камни. Экзокринная и эндокринная функция ПЖ утрачивается.

Причины возникновения

Известно несколько факторов, способных спровоцировать начало патологического процесса (муковисцидоз, гипертриглицеридемия, непроходимость сфинктера Одди, аутоиммунные расстройства).

Но две другие причины хронического панкреатита – желчнокаменная болезнь и длительное злоупотребление алкогольными напитками – считаются самыми распространенными. В первом случае воспаление поджелудочной становится результатом перехода инфекции из желчных протоков в железу посредством лимфатических сосудов. Во втором случае деструктивные изменения становятся следствием постоянного и длительного токсического воздействия этилового спирта.


Панкреатит

Этиологический механизм

Несмотря на все старания ученых во всем мире, до конца установить этиологические процессы, порождающие болезнь, не удается, а для эффективного лечения знание причин патологии очень важно. В связи с этим, когда анализируется хронический панкреатит, рекомендации международной ассоциации гастроэнтерологов дают классификацию болезни по этиологическим признакам.

Также читайте на нашем сайте: Этиология хронического панкреатита: распространенные и скрытые причины

Выделяются такие разновидности патологии:

  • токсический (метаболический) панкреатит, здесь особо выделяются алкогольный (более 2/3 всех случаев) и лекарственный тип;
  • идиопатический;
  • инфекционный;
  • билиарнозависимый, наследственный;
  • аутоиммунный;
  • обструктивный.

В целом хронический панкреатит может развиваться как продолжение острого панкреатита, так и непосредственно как хроническая разновидность.

Помимо алкогольной интоксикации рекомендуется учитывать следующие наиболее распространенные причины: желчекаменная болезнь, отравление химическими веществами, инфекционные болезни (паратит, гепатит и т.д.), неправильное или неполноценное питание; локальные нарушения кровообращения (спазмы, тромбы), почечная недостаточность, различные воспалительные процессы.

Алкогольный панкреатит

Хроническая стадия чаще всего диагностируется у тех, кто ежедневно принимает от 20 до 100 мл спиртосодержащих напитков на протяжении двух-пяти лет. Она развивается постепенно: сначала наблюдается повреждение клеток эпителия, выстилающих внутренний слой панкреатических протоков. Затем воспаляется паренхима различных участков ПЖ.

Качество спиртного и его вид значения не имеют: симптомы хронического панкреатита могут появиться и у любителей марочного коньяка, и у завсегдатаев пивного бара, и у людей, покупающих дешевый суррогат.

Если пьющий человек курит или любит жирную пищу, он попадает в группу риска реактивного развития болезни.

Рекомендации по лечению патологии

Когда врач диагностирует болезнь и назначает лечение хронического панкреатита, рекомендации носят комплексный характер, учитывающий профилактические меры. Консервативное лечение следует осуществлять с учетом следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего накладывается строгий запрет на алкогольные напитки и курение.
  2. Обеспечивается панкреатическая диета с дробным частым питанием, исключением из меню жирной, острой, жареной пищи.
  3. Принимаются меры по купированию болевого синдрома в области живота. Вначале рекомендуются анальгетики (Парацетамол) и противовоспалительные препараты нестероидного типа (Трамадол).
  4. Назначение препаратов для нормализации секреторных функций. Рекомендуется микротаблетированный или мини-микросферический Панкреатин. При использовании ферментных средств следует одновременно принимать препараты, обеспечивающие блокирование продуцирования кислоты, а именно, H2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы.
  5. Действенность консервативных методов лечения должна определяться по прибавке веса тела и уменьшения симптоматического проявления. Если возникают хотя бы малейшие сомнения в правильности лечебной схемы, то необходимо обеспечить проведение лабораторных и инструментальных исследований эффективности заместительной терапии с использованием ферментов.
  6. Положительный результат при заместительной терапии достигается только при правильном подборе дозировки. Она должна учитывать степень болезни, возраст больного и индивидуальные особенности организма.
  7. Для исключения психологического фактора и повышения эффективности анальгетиков рекомендуются трициклические антидепрессанты.

Хронический панкреатит имеет различные варианты патогенеза и клинического проявления. Для того чтобы облегчить диагностирование, разрабатываются рекомендации по оценке, классификации и лечению болезни.

Симптомы

Начальная стадия протекает, как правило, без каких бы то ни было проявлений. Возможно легкое недомогание, но его появление никак не связывается с поражением ПЖ.

Боль как основной признак

Человек обращается за помощью уже тогда, когда развивается выраженное обострение, боли при хроническом панкреатите приступообразные, могут также носить опоясывающий характер. Они возникают в левом подреберье в верхней части живота. Иногда отдаются в проекции сердца.

Тошнота и рвота

Боль может сопровождаться разными диспепсическими расстройствами (вздутием живота, сильным метеоризмом, изжогой). У некоторых пациентов появляется изнуряющая рвота. Ее очередной приступ не приносит человеку облегчения. Тошнота присутствует постоянно только в период сильного обострения, при вялом течении обычно она не беспокоит.

Другие проявления

Когда развивается хронический алкогольный панкреатит, больной обычно быстро худеет. Это связано с тем, что количество ферментов, участвующих в переработке пищи, значительно снижается, поэтому организм не может усваивать основные микроэлементы. Из-за этого и стул становится нерегулярным: у алкоголиков часто поносы сменяются запорами. Отмечается снижение аппетита и появление апатии. При сборе анамнеза вырисовывается четкая картина, которая позволяет делать первые правильные выводы.

Осмотр пациента позволяет выявить желтушность склер. Кожа тела сухая, желто-коричневого цвета. На груди и животе иногда появляются красные пятнышки, по форме напоминающие капли. После давления пальцем они никуда не исчезают.

Пальпация живота позволяет обнаруживать умеренное вздутие и болезненность в верхней половине желудка, вокруг пупка.

Особенности проявления болезни

Когда выявляется хронический панкреатит, клинические рекомендации важны в классификации признаков болезни. Рекомендуется выделять следующие клинические формы проявления заболевания: болевые, диспептические, сочетанные и латентные признаки; а по характеру течения болезни – редко и часто рецидивирующий, а также постоянно проявляющийся тип.

По морфологическим признакам выделяются такие подвиды патологии: интерстициально-отечный, паренхиматозный, фиброзно-склеротический, гиперпластический и кистозный панкреатит. Наконец, патология подразделяется по возможным осложняющим факторам: с нарушением желчеотделения; подпеченочная гипертензия; с развитием эндокринных патологий.

В качестве первичных клинических признаков рекомендуется выделять болевой синдром и дисфункцию поджелудочной железы. Характерный симптом — боль в области живота. Этот признак требует особого анализа при первичной диагностике.

Боли наиболее явно проявляются в правой зоне эпигастральной области, если воспалилась железистая головка; слева — когда очаг воспаления располагается в теле поджелудочной железы, и в подреберье с левой стороны — при поражении хвоста органа.

Часто иррадиация боли отмечается в спину (боль опоясывающего характера); вдоль края ребер до позвоночника; в область сердца (напоминая стенокардию); в лопатку и плечо с левой стороны; вниз в подвздошную зону.

Дисфункция железы вызвана нарушением усвоения жиров и белков. Она проявляется в виде диспептических признаков (метеоризм, вздутие живота, стеаторея), похудения, признаков мальдигестии и мальабсорбции. В запущенной стадии выделяются нарушения эндокринного характера.

Также читайте на нашем сайте: Рвота при остром панкреатите: причины появления и помощь

Рекомендуется различать следующие стадии хронического панкреатита:

  • стадия 1 — предклиническая фаза — когда симптомы еще не носят выраженного характера;
  • стадия 2 — период начального проявления — периодические обострения с выраженными симптомами, продолжительность периода – 5-8 лет;
  • стадия 3 характеризуется постоянным проявлением болевого синдрома, пропадает аппетит, наблюдается похудение;
  • стадия 4 — атрофия железы — наблюдаются функциональные нарушения, эндокринная недостаточность, могут порождаться опасные осложнения.

Клинические рекомендации

В фазе обострения больному показан голод, холод, покой и симптоматическая терапия. Она проводится под наблюдением гастроэнтеролога. От пациента требуется полный отказ от алкоголя, но даже и в этом случае специалист не может гарантировать полное выздоровление.

Диагностика

Все начинается с беседы. Врач собирает жалобы пациента, описывает пищевой анамнез, выясняет, какой алкоголь принимает больной, сколько по времени, в каких количествах. Для уточнения общей картины заболевания проводятся:

  • лабораторные тесты (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, копрограмма, радиоиммунный анализ, пробы на активность ферментов)
  • инструментальные методы исследования (УЗИ, ЭУС, КТ, МРТ);
  • функциональные пробы со специфическими стимуляторами функции секреции.

На данном этапе диагностика должна помочь выявить все признаки хронического панкреатита, определить стадию развития воспалительного процесса. На основании полученных данных разрабатывается терапевтическая схема.


Эндоскопическое УЗИ поджелудочной железы

Консервативные методы

Лечение воспаления поджелудочной железы начинается с устранения имеющихся симптомов. Больному назначаются:

  • ненаркотические анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • противорвотные средства для облегчения тошноты и рвоты;
  • препараты готовых ферментов, способные стимулировать выработку панкреатического сока.

При выявлении сахарного диабета обязательно включаются в схему лечения малые дозы инсулина. Считается целесообразным прием витаминов группы А, Е, К, D.

Диета: что можно есть при этом заболевании

Не каждый знает, как восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите. Врачи не всегда разъясняют своим пациентам, что им теперь отныне нужно правильно питаться. В меню обязательно нужно включать продукты, способные уменьшать воспалительный процесс и восстанавливать функции ПЖ.

Под запретом жареные блюда, свежие фрукты и овощи, способные провоцировать процессы гниения и брожения в тракте кишечника, специи, приправы. Питание должно быть легким, малокалорийным, суточная норма должна включать в себя 30% белка (желательно животного, а не растительного происхождения).

Продукты лучше отваривать или запекать в духовке, готовить на пару. Режим дробный (5-6 раз в день).

Понимая, что можно есть при хроническом панкреатите, а что нельзя, нетрудно самостоятельно составлять меню на день, на неделю, на месяц. Больным разрешаются:

  • каши на простой воде, сваренные при помощи манки, гречки и овсянки;
  • супы на овощах со слизистой консистенции;
  • молочка – нежирный творог, кефир, простокваша, сыры;
  • мясо: кролик, индейка, курица;
  • рыба, преимущественно речная, не жирная;
  • овощи – картофель, кабачки, брокколи, тыква, огурцы;
  • фрукты – сладкие яблоки, груши (только после приготовления в духовке);
  • десерты – кисели, зефир, муссы, мед, пастила.

Операция

Показаниями к хирургическому лечению может стать появление абсцесса или флегмоны, обструкции панкреатических протоков, склероз и обызвествление тканей ПЖ, разрыв кист. Метод вмешательства, его объем определяет хирург.
Операция при хроническом панкреатите – единственный шанс вернуть к жизни пациента, страдающего тяжелым течением заболевания, не поддающимся медикаментозной терапии. Но ее проведение резко ухудшает прогноз. Риск летального исхода велик.

История болезни ХП: хирургическое лечение

В некоторых случаях лечение медикаментозными препаратами не дает терапевтического эффекта, поэтому врачи назначают операционное вмешательство. Какой именно метод хирургического вмешательства будет назначен пациенту, определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния поджелудочной железы, симптоматики и ряда показаний.

Первый вид хирургического вмешательства называется продольным. Рекомендуется при размерах протока железы не менее 6-7 см. Назначается частичная операция при отсутствии расширения протока. Данная процедура подразумевает удаление только воспаленной ткани железы. В обязательном порядке пациенту назначают предоперационную подготовку. Хирургия и ее история болезни при хроническом панкреатите включает в себя ряд диагностических мероприятий. Так, за 24 часа до проведения операционного вмешательства полностью исключают прием пищи, употребление жидкости должно быть в минимальном объеме.

После завершения хирургической терапии пациент находится в стационаре под наблюдением хирурга и врача-гастроэнтеролога не менее 10-14 дней.


В редких случаях пациенту необходимо операционное вмешательство

Профилактика обострений

Здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя, курения – основные правила предупреждения нового обострения. Требуется придерживаться сбалансированного питания, а также регулярное прохождение обследования у лечащего врача не менее раза в год.

Первичная профилактика хронического панкреатита базируется на соблюдении сбалансированной диеты, на отказе от переедания, на ограничении потреблении жирной пищи и легких углеводов. Важно пить не менее двух литров воды в сутки зимой и летом, включать в рацион продукты, способные обеспечить нужный набор макро и микроэлементов.

Возможные осложнения и прогноз

При полном отказе от алкоголя и соблюдении всех клинических рекомендаций лечащего врача заболевание протекает легко, прогноз выживаемости благоприятный. Но если больной нарушает диету, злоупотребляет вредными привычками и отказывается от адекватного лечения, в тканях ПЖ прогрессируют дистрофические процессы.

Нередко развиваются тяжелые осложнения хронического панкреатита (патологические кисты, свищи, механическая желтуха, сахарный диабет, формирование аденокарциномы – злокачественной опухоли). Состояния подобного рода часто требуют немедленного хирургического вмешательства.

Панкреатит — лечение

Лечение острого панкреатита

Лечение острого панкреатита должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. При подозрении на острый панкреатит больного следует немедленно госпитализировать. До приезда врачей скорой помощи нельзя принимать пищу. Но до того как человек будет доставлен в больницу, в домашних условиях следует сделать все возможное, чтобы избежать болевого шока. Чтобы снять спазм, рекомендуется под язык капнуть 1-2 капли нитроглицерина либо ввести внутримышечно препарат, снимающий спазмы, например, но-шпу. На верхнюю часть живота прикладывается холод для замедления работы пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Врачи скорой помощи обязательно ставят обезболивающий укол.

В стационаре для лечения панкреатита острой формы используются консервативные методы терапии. В частности, в кровоток вводятся растворы – солевые растворы, белковые препараты, глюкоза, с помощью которых преодолевается интоксикация и снимается болевой синдром. Также нормализуется кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы облегчить боль и снять спазмы, применяются препараты-спазмолитики. В в курс лечения обязательно включают препараты для подавления выработки ферментов поджелудочной кислоты. Дополнительно используют препараты для поддержания нормальной работы сердца. Комплексное лечение предусматривает также витамины группы В, витамин С, и мочегонные препараты, которые предотвращают отек поджелудочной железы и способствуют выведению продуктов распада.

Рекомендуется пить минеральную воду без газа, а вот пищу пациенты с острым панкреатитом могут принимать только спустя 4-5 суток после острого начала заболевания. Начинать с простокваши (по 100 г продукта каждые полчаса), а на следующий день после этого рациона добавляется 200 грамм творога. В следующие дни лечения пациент должен строго следовать специальной диете, так как правильное питание при панкреатите – важнейший фактор, способствующий излечению.

Если консервативное лечение поджелудочной железы неэффективно, то могут назначить хирургическую операцию. Хирургическое вмешательство предполагает удаление части поджелудочной железы, которая подверглась некрозу, и проведение санации брюшной полости. Как правило, операция проводится спустя 10-14 суток с момента постановки диагноза (с момента первого приступа острой боли). Показанием для более быстрого проведения операции являются некоторые осложнения.

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита — это прежде всего диета. Из лекарств — требуется прием ферментов, компенсирующих секреторную недостаточность, и ощелачивающих препаратов (например, альмагель). При проявлении боли показаны средства, снимающие спазм — папаверин, атропин, но-шпа, препараты с обезболивающим эффектом.

Больным с хроническим панкреатитом следует периодически посещать специальные санатории и проходить там лечение. Если хронический панкреатит в стадии обострения, то лечение проводится по той же схеме, что и терапия острого панкреатита.

Можно ли окончательно вылечить хронический панкреатит? Это зависит от формы заболевания. Если панкреатит наследственный или аутоиммунный, то лечение будет длительным и «поддерживающим». В любом случае, при правильной диете возможна длительная ремиссия болезни.

Народные средства при хроническом панкреатите

Хорошее народное средство, облегчающие самочувствие при панкреатите, — овсяный кисель. Чтобы его приготовить, нужно взять один стакан овса, промыть его холожной водой, залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Далее варить 30 минут и настаивать еще 12 часов, после чего о разбавить кисель кипяченой водой до первоначального объема и процедить. Больным хроническим панкреатитом принимать овсяный кисель трижды в день перед едой по полстакана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]