Можно ли какао при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ. Польза и вред какао

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса. Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие). Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона. Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

  • 1 Что такое какао
  • 2 Источник хорошего настроения
  • 3 Химический состав
  • 4 Многоликость заболевания
  • 5 Вредные свойства какао
  • 6 Полезные свойства напитка
  • 7 Минусы шоколадного напитка
  • 8 Покупка какао
  • 9 Употребление без вреда для желудка
  • 10 Можно ли пить какао при гастрите? 10.1 С повышенной кислотностью
  • 10.2 При пониженной кислотности
  • 10.3 При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • 11 Как готовить какао при гастрите
  • 12 Рекомендации
  • Что такое какао

    Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

    Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

    • витамины А, Е, РР;
    • витамины группы В;
    • фолиевая кислота;
    • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

    Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

    Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

    Химический состав

    В состав напитка входят полезные вещества:

    1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
    2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
    3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
    4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

    Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

    Многоликость заболевания

    При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

    По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:

    • Простой или катаральный;
    • Токсико химический;
    • Флегмонозный;
    • Фибринозный.

    Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

    Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

    В напитке богов намного больше пользы чем в привычном кофе

    Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

    • В верхней части желудка;
    • В антральной области;
    • По всем стенкам жкт.

    Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.

    После молока у человека проявляется симптоматика:

    • Вздутие;
    • Боли в желудке;
    • Диарея;
    • Метеоризм.

    Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

    Способ приготовления

    Варят какао на молоке. Белки, присутствующие в напитке, выполняют строительные и защитные функции. Они восстанавливают слизистые оболочки.

    Растворимый порошок запрещено употреблять при гастрите, даже выпивать с молоком. Химические добавки действуют раздражающе на слизистые желудка. Пить качественное какао при любом гастрите допустимо, если не предписана строгая диета, а болезнь находится вне стадии обострения. При пониженной кислотности продукт стабилизирует выработку секрета. Чашка напитка, употребленная во время завтрака, бодрит, улучшает настроение и наполняет энергией на целый день.

    Вредные свойства какао

    Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

    1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
    2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
    3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
    4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
    5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

    Вред какао для организма

    В большинстве случаев врачи не запрещают включать в рацион такой напиток, как какао. Но стоит понимать, что помимо столь ценных полезных свойств есть еще и те, которые могут негативно отразиться на организме человека, страдающего гастритом. Отрицательное воздействие связано с его высокой калорийностью, технологией культивирования растения и сопутствующими болезнями.

    Ни для кого не секрет, что во время выращивания шоколадных деревьев, над плантациями распыляют пестициды. Это вещества (своего рода яд), которые борются с вредителями. Некоторая часть вредных веществ все-таки сохраняется и попадает в наш организм при распитии напитка.

    Вредные свойства:

    1. Биоактивные вещества способны усиливать выработку желудочного сока. Если у человека с гастритом наблюдается еще и повышенная кислотность, тогда какао может ухудшить симптомы.
    2. Индивидуальная непереносимость. Напиток у некоторых людей может вызвать аллергию. Это может быть из-за высокой концентрации эфирных масел и органических кислот (мощные аллергены).
    3. Растворимый аналог натурального какао-порошка широко распространен на современном рынке. Людям с гастритом категорически нельзя его пить. Аналог содержит много ароматизаторов и красителей.
    4. Пурины, содержащиеся в составе продукта, могут привести к воспалительным процессам в суставах. Людям, с повышенной мочевой кислотой в организме, употреблять какао-порошка в любом виде запрещено.
    5. Какао является калорийным продуктом. Людям с гастритом калорийные напитки и блюда противопоказаны, так как они оказывают большую нагрузку на слизистую желудка.
    6. Шоколадный порошок имеет в своем составе кофеин, поэтому в больших количествах этот продукт приводит к перевозбуждению нервной системы. Частая возбудимость может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

    Помимо всего вышесказанного этот чудесный напиток содержит большое количество белка, крахмала, органических веществ, полисахаридов и дубильных веществ. Поэтому не удивительно, что при потреблении сверх меры активизируется выработка желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с гастритом.

    Полезные свойства напитка

    Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

    • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
    • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
    • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
    • Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
    • Витамины: группы В, С, Д, Е.
    • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
    • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

    В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

    По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

    Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

    Не стоит забывать, что какао на молоке относится к полноценному блюду, дополнить которое достаточно сухим крекером или запеченным яблоком

    Полезные советы по выбору

    Чтобы напиток не нанес вреда вашему здоровью и не принес дискомфорта желудку при гастрите, надо правильно его выбрать.

    • Настоящее и правильное какао следует варить как кофе. Оно должно быть в виде измельченных бобов, а не растворимого порошка. Не забудьте посмотреть на упаковку: если указано, что продукт алкализованный, значит он был подвержен химической обработке и полезных веществ в нем меньше.
    • Не рекомендуется покупать растворимый продукт из-за того, что в нем могут содержаться красители, химические стабилизаторы, которые вызывают раздражение стенок желудка.
    • Обратите внимание и на цвет. Настоящее какао должно быть оттенка горького шоколада. Если продукт сероватого или светлого цвета, то он был чем-то разбавлен. Лучше воздержаться от покупки этого товара, так как посторонние вещества могут отрицательно сказаться на желудке при гастрите.
    • Порошок должен иметь однородную консистенцию, без посторонних комочков. Если они есть в смеси, то это может говорить о том, что производитель добавил инородные ингредиенты. Если какао свежее, то оно будет соответствовать этим требованиям.

    При болезнях ЖКТ вы можете не переживать из-за одной выпитой чашки, потому что какао не нанесет сильный вред желудку. Это достаточно безобидный напиток, которому не приписывают серьезных противопоказаний. Его необходимо исключить из рациона только при тяжелой форме гастрита или ее обострении.

    Таким образом, пить какао во время гастрита можно, а в определенных случаях даже нужно. Напиток имеет полезный состав, который благоприятно воздействует как на желудок, так и на общее самочувствие. Поэтому не бойтесь выпить чашечку какао. Но помните, что при наличии дискомфорта и болей в желудке стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Минусы шоколадного напитка

    Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.

    Перед добавлением горячего шоколада в рацион больному необходимо пройти полное обследование, чтобы врач представлял всю клиническую картину болезни

    Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:

    • Людям с воспалительными заболеваниями суставов;
    • Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты;
    • Поверхностный гастрит.

    Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.

    Употреблять какао при гастрите можно, но если в анамнезе не имеется вышеперечисленных заболеваний

    С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.

    Перед покупкой какао-порошка обратите внимание на состав продукта и страну изготовления. Старайтесь приобрести какао от производителей, в странах которых произрастает шоколадное дерево: Латинская Америка, Африка, Таиланд

    В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.

    К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.

    Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.

    Какао – можно или нельзя

    Заболевший человек, как правило, начинает более внимательно относиться к собственному здоровью. Но порой очень тяжело отказаться от своих привычек и любимых блюд. Поэтому о рационе питания лучше советоваться с лечащим врачом.

    Рассмотрим любимый большинством людей напиток – какао. Порошок для изготовления донного напитка получают из какао-бобов, спрятанных в мякоти плода шоколадного дерева. Они содержат огромное количество компонентов с различным влиянием на организм человека, то есть могут быть полезными и наоборот.

    Невозможно сразу определить, показано пить какао при гастрите или нет, ведь данный напиток обладает своего рода уникальными целебными свойствами, и противопоказаний в его отношении не существует. Но в то же время есть опасения, поэтому:

    • какао вполне допустимо при гастрите, но исключительно умеренном количестве. Причем заваривать его необходимо только на молоке. Так как и в составе порошка какао, и в молоке содержится белок. Ведь именно он в вашем организме выполняет функцию одного из основных строительных материалов. В особенности достаточное поступление белков требует воспаленная слизистая оболочка желудка. Но в то же время высокая калорийность данного напитка может привести к чрезмерной нагрузке на желудок. Так что, пить его разрешается, но немного;
    • растворимый порошок какао необходимо выбирать тщательно. Он может содержать очень большое количество различных красителей и ароматизаторов, в том числе прочих химических веществ в виде консервантов, стабилизаторов и пр., которые абсолютно недопустимы в питании при гастрите. Поэтому важно помнить, что первое правило здоровья – это правильно выбранные продукты;
    • в какао-порошке содержится не только достаточное количество белка, но и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды. В связи с этим чрезмерное употребление напитка провоцирует секрецию желудочного сока, что возможно только при гастрите с низкой кислотностью.

    Поговорив о большой пользе какао, нельзя не затронуть его вредные стороны. Самая незначительная сторона – это содержание в какао небольшого количество кофеина, что пагубно может повлиять на самочувствие. Поэтому рекомендуется варить напиток только на молоке, не добавляя воду.

    Но самым невероятным является то, что вредными какао-бобы становятся по вине производителей. Порядка 99% бобов проходят вредоносную обработку в антисанитарных условиях. На плантациях для получения хорошего урожая используют пестициды и неорганические удобрения в очень больших объемах. По данному виду обработки в растениеводстве какао занимает первое место в мире. Далее, поступая в промышленное производство, бобы проходят радиологическую обработку для удаления различных насекомых. Полученный таким образом какао-порошок поступает на прилавки мирового рынка. Поэтому, приобретая какао, необходимо знать, что самым ценным, не только в плане стоимости, является какао живое. Его собирают вручную с дикорастущих деревьев. Вторым по качеству является органическое какао, выращенное без применения удобрений. Третьим – промышленный продукт с удобрениями и пр. И на последнем месте крашеный порошок с ароматизаторами.

    Определить качественный продукт непросто. В первую очередь необходимо обратить внимание на страну производителя и долю жира в составе, она должна быть не менее 15%. Затем попробуйте растереть небольшое количество порошка между пальцами. Качественный продукт не скатается в комочек и не рассыплется. При заваривании хорошее какао не оставляет осадка.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что какао пить разрешается, но необходимо серьезно относиться к его выбору и соблюдать меру при различной форме гастрита. А если верить ученым Мюнхенского университета, обнаружившим в порошке вещество под названием «кокохил», который якобы способствует росту клеток и заживляет раны, то какао может оказаться даже полезным напитком для больных гастритом в любой форме.

    Среди любителей какао существует вполне обоснованное мнение, что в его состав входит эндорфин – гормон счастья, причем в немалом количестве. Поэтому пейте его с удовольствием и будьте здоровы. Но, тем не менее, выбор все равно за вами.

    Покупка какао

    Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

    Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

    Если врач дал свое добро на потребление какао, тогда крайне внимательно нужно отнестись к выбору продукта. При покупке какао-порошка первым делом обращайте внимание на страну производителя. Согласно исследованиям, более низкими качествами обладает какао из Китая. Как известно, в Китае какао деревья не растут, поэтому плоды покупают в южных странах (причем сомнительного качества), перерабатывают их и выпускают на рынок.

    Немаловажен срок хранения. Просроченный продукт может нанести вред вашему организму. Обращайте также внимание на состав и целостность упаковки. Запомните, что качественный шоколадный порошок должен содержать не менее 15% жиров. При растирании в ладонях он не должен скатываться в комочки. Также если какао хорошего качества, на дне заваренного напитка не будет осадка.

    Полезное видео

    А вы знали, что какао способствует работе мозга? Об этом подробно рассказывается в сюжете из передачи «Жить здорово!». Посмотрите, это интересно!

    Как видим, какао может быть полезным продуктом для людей, страдающих от различных форм гастрита. Чтобы напиток не навредил необходимо правильно его готовить, употреблять умеренными дозами, а также использовать для приготовления только стандартный какао-порошок, а не готовые смеси. Тогда шоколадный напиток будет доставлять удовольствие и способствовать улучшению вашего самочувствия.

    Употребление без вреда для желудка

    Крахмал, полисахариды и дубильные вещества в составе какао-бобов в незначительном количестве увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. Полезен продукт больше при гастрите с пониженной кислотностью, разрешается употреблять по 2–3 чашки в день.

    Небольшое количество какао не навредит желудку при гастрите, а наоборот, принесет пользу

    Для больных гастритом с повышенной кислотностью используется рецептура приготовления:

    • Берется 200 мл молока 1,5% жирности и 2 чайные ложки сухого порошка. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь до закипания. После появления пенки, напиток снимается с огня. Пьется с добавлением небольшого количества сахара.

    Рецепт для пациентов с пониженной кислотностью при гастрите:

    • На 150 мл воды берется 2 чайные ложки сухого порошка, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы. Ингредиенты перемешиваются, варить до закипания. Напиток процеживается через мелкое ситечко и подается с крекером или небольшим зефиром.

    Больным с повышенной кислотностью можно выпивать по 1 чашке в день. Не допускается пить горячий напиток или слишком холодный, лучше, если какао чуть теплое. Пить шоколад необходимо небольшими глотками, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка.

    Употребляется какао утром или в обед, так как напиток бодрит и перед сном может спровоцировать бессонницу. С осторожностью стоит пить напиток вместе с вяжущими фруктами (хурмой). Дубильные вещества, белок и вяжущие компоненты способны соединиться в желудке и образовать твердый ком, который придется удалять хирургически.

    Употребление небольшого количества какао напитка при гастрите разрешено и будет даже полезно. Особенно полезен напиток пациентам с пониженной кислотностью, так как небольшое повышение секреторной деятельности пойдет больному на пользу.

    Как правильно варить какао

    Варить шоколадный порошок при гастрите нужно на молоке с низкой жирностью. Выливаем молоко в сотейник и ставим на средний огонь (надолго не отходите, так как молоко быстро закипает и может сбежать). Как только молочный продукт закипит, высыпаем тонкой струечкой (помешивая) шоколадный порошок и после сахар (на пол-литра молока берем 1 ст. л. какао и 1 ст. л. сахара). Хорошо перемешиваем. Варим около 4–5 минут на слабом огне.

    Людям с гастритом нужно принимать во внимание то, что если все-таки какао было включено в рацион, то пить его можно только в теплом виде. Все блюда и напитки строго запрещено употреблять в горячем виде. Так можно повредить слизистую желудка.

    Можно ли пить какао при гастрите?

    Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

    Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

    С повышенной кислотностью

    Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

    И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

    Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

    При пониженной кислотности

    А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

    При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

    Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.

    Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

    Что такое гастрит

    На сегодняшний день медики насчитывают порядка десяти видов данного заболевания, и у каждого есть еще несколько стадий. Поэтому почувствовав дискомфорт при приеме пищи, необходимо задуматься о своем здоровье.

    При заболевании нарушается кислотный баланс желудка, и, опираясь на него, определяется гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Рассматривая основные факторы, приводящие к повышению кислотности:

    • прием острой и жирной пищи, курение, любовь к горячей еде и горячительным напиткам, переедание;
    • нарушение обмена веществ в организме в результате инфекционного заболевания и прием антибиотиков. Сбой в эндокринной системе;
    • работа на вредном производстве и т. д.

    Можно сказать, что причин множество, и все учесть невозможно. Главное, что необходимо иметь в виду – гастрит с повышенной кислотностью возникает в основном при выработке желудком пищеварительного фермента в очень большом количестве.

    Во время проведенная диагностика заболевания способствует правильному выбору лечения.

    Как готовить какао при гастрите

    При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

    1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
    2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
    3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
    4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
    5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
    6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

    Советы и рекомендации

    Существуют определенные рекомендации врачей по употреблению напитка:

    1. пить какао можно только на стадии устойчивой ремиссии;
    2. количество напитка в течение дня должно быть умеренным, обычно, советуют выпивать не более пары чашек;
    3. для желудка будет полезнее, если готовить его, используя нежирные сорта молока;
    4. учитывая его немаленькую калорийность, следует употреблять какао небольшими порциями, таким образом можно снизить функциональную нагрузку на работу пищеварительного органа;
    5. не стоит употреблять готовый растворимый продукт, т. к. в его составе слишком много содержится синтетических добавок, которые могут принести ощутимый вред эпителиальной выстилке;
    6. если говорить о терапевтическом эффекте, то он наблюдается в случае низкой секреции соляной кислоты, при других клинических ситуациях нужно быть осторожным с употреблением какао.


    Повышенный уровень соляной кислоты: что делать?

    Внимание! Чтобы не навредить ЖКТ, лучше всего употреблять какао немного подогретым. Не рекомендовано пить очень горячий или очень холодный напиток. В процессе не следует торопиться, глотки должны быть маленькими и редкими.

    Идеальное время для продукта – это утренние или обеденные часы. В вечернее время его лучше не пить, т. к. подобный ритуал может спровоцировать возбуждение центральной нервной системы и привести к бессоннице. Не стоит сочетать жидкость в фруктами, которые имеют вяжущую основу. К таковым относится, например, хурма. Это связано с тем, что составляющие оба продукта компоненты (протеин, дубильные элементы, вяжущие соединения) могут образовать в просвете органа твердый пищевой комок, который будет перевариваться с большими энергетическими затратами и чрезмерной нагрузкой на пораженный орган.

    Рекомендации

    Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

    1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
    2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
    3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
    4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
    5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
    6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

    Источники: https://gastrit.guru/pitanie/kakao-pri-gastrite.html https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html kiwka.ru/gastrit/kakao.html Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

    Последнее изменение: 19.03.2020

    Правила употребления напитка

    Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний. К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

    Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно. При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

    Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды. Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения. Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

    Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

    При гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день

    При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

    Совет гастроэнтеролога! Если до заболевания гастритом человек никогда не пробовал какао, и, следовательно, не знает есть ли аллергия на новый продукт, стоит сдать анализы на переносимость. В противном случае самонадеянность может обернуться обострением.

    Люди, страдающие от гастрита (независимо от типа кислотности), должны отказаться от употребления так называемых «готовых» смесей в стиках для приготовления напитков. Такой удобный продукт может вызвать обострение не из-за самого какао, а из-за добавок, предназначенных для усиления вкуса. Даже в концентратах, предназначенных для детей, содержится достаточное количество сахара, ароматизаторов. Опасен и «горячий шоколад» в пакетах.

    Источники:

    https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-mozhno-li-pit-kakao.html

    https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/mozhno-li-kakao-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

    https://sajtzdorovya.ru/ pischevarenie/kakao-pri-gastrite

    Post Views: 2 122

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]