Классификация гастритов
По механизму возникновения и расположению основных изменений слизистой оболочки выделяют:
- гастрит типа А — аутоиммунное воспаление преимущественно тела желудка;
- гастрит типа В — бактериальное воспаление антральной (выходной) части желудка, чаще всего вследствие хеликобактерной инфекции;
- гастрит типа С — реактивное воспаление из-за заброса желчи в желудок или применения лекарств, чаще всего нестероидных противовоспалительных средств.
Также возможны смешанные формы (например, сочетание гастритов А и В).
По изменению слизистой оболочки выделяют:
- неатрофический гастрит;
- атрофический аутоиммунный гастрит;
- атрофический мультифокальный;
- особые формы гастрита: a. химический; b. радиационный; c. лимфоцитарный; d. гранулематозный; e. эозинофильный; f. другой инфекционный (вызванный грибками, бактериями за исключением хеликобактерии, паразитами); g. гигантский гипертрофический.
По состоянию секреции (выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов) гастрит может быть с сохраненной секреторной функцией и со сниженной секреторной функцией.
Причины хронического гастрита
Самая частая причина хронического гастрита — хеликобактерная инфекция. Helicobaсter pylori — это кислотоустойчивая бактерия, которая селится на слизистой оболочке желудка. Микроорганизм выделяет биологически активные вещества, которые защищают его от воздействия кислоты и пищеварительных ферментов. Действуя на слизистую, эти вещества вызывают воспаление. Длительное заражение H. pylori заканчивается либо пептической язвой (если в ответ на инфекцию синтез кислоты возрастает), либо атрофией слизистой оболочки, метаплазией (трансформацией) клеток и образованием злокачественной опухоли.
Следующая по частоте причина — бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств (лекарств от различного вида болей и температуры). Они нарушают восстановление клеток слизистой оболочки, что делает ее более подверженной разрушающему воздействию соляной кислоты.
Рефлюкс-гастрит (вызванный забросом желчи) занимает до 15% в структуре патологии. Из-за нарушения нормальной моторики ЖКТ давление в двенадцатиперстной кишке повышается. Её содержимое, в том числе желчь и пищеварительные ферменты, забрасываются в желудок, повреждая слизистую.
Аутоиммунные процессы также могут стать причиной гастрита. Из-за сбоя в работе иммунитета организм начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные.
Боль и дискомфорт в животе — основные жалобы при хроническом гастрите
Кроме того, хронический гастрит может возникать на фоне тяжелой патологии сердца (из-за недостаточного снабжения слизистой кислородом и питательными веществами нарушается её восстановление) или почек (из-за интоксикации организма продуктами обмена веществ).
Симптомы хронического гастрита
Тяжесть симптомов гастрита не зависит от выраженности изменений слизистой оболочки, у многих пациентов он протекает бессимптомно.
Основная жалоба пациентов — диспепсия: боль и тяжесть в верхней части живота, отрыжка (воздухом, кислым, тухлым), тошнота. Неприятные симптомы четко связаны с едой: возникают натощак, сразу после приема пищи или через час-два после еды. Это зависит от того, в каком именно отделе желудка поражена слизистая.
При хеликобактерной инфекции, сочетающейся с повышенным кислотообразованием, может нарушиться стул, причем возможны и запоры, и поносы. Учащенная дефекация характерна и для эозинофильных (аллергических гастритов).
Кроме симптомов со стороны ЖКТ, при хронических гастритах нередки жалобы на общую слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, склонность к пониженному артериальному давлению. При длительном течении болезни могут появиться признаки анемии: бледность, ломкость волос и ногтей, головокружение, тахикардия, снижение содержания гемоглобина в крови. Это связано с нарушением усвоения железа или витаминов В12 на фоне атрофии слизистой оболочки.
Лечение
Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от типа гастрита и его причины. Вовремя начатая терапия может уменьшить симптомы, если они есть, и снизить вероятность осложнений.
Лекарства
Медикаментозное лечение хронического гастрита может быть симптоматическим или этиологическим – направленным на устранение той или иной причины заболевания. Если у пациента с гастритом обнаруживается H. pylori, для ее уничтожения применяют эрадикационную терапию. В частности, сегодня популярен «французский метод», предполагающий сочетание трех препаратов – два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы. К сожалению, устранить инфекцию навсегда невозможно, спустя некоторое время зловредный микроорганизм снова попадает в организм от носителей, в частности, от родственников пациента. Хеликобактер очень быстро приобретает устойчивость к лекарствам, поэтому нельзя все время назначать одни и те же антибиотики.
При химическом гастрите достаточно устранения его причины. Например, прекращение приема медикаментов, побочное действие которых вызвало заболевание. Если нет возможности отказаться от такого лекарства, принимают меры по защите желудка с помощью обволакивающих средств и препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока. Применение антацидных (противокислотных) препаратов способствует восстановлению поврежденной слизистой. При этом необходимо помнить, что с исчезновением кислоты пропадает ее мощная антибактериальная функция.
Подбор терапии аутоиммунного хронического гастрита зависит от тяжести воспаления. В основном применение медикаментов направлено на снижение кислотности желудочного сока. Это ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные препараты.
Питание
Хронический гастрит не победить одними лекарствами. Необходимы радикальные перемены в образе жизни пациента, его рационе и режиме питания. Поэтому гастроэнтеролог уже на первом приеме обязательно рекомендует определенный вид диеты в зависимости от кислотности желудочного сока: при пониженной нужны кислые (ягоды, фрукты) и сокогонные продукты, при повышенной – те, что уменьшают выработку соляной кислоты.
Среди продуктов, которые не совместимы с лечением гастрита и категорически противопоказаны:
- Специи и приправы, особенно острые,
- Жирное мясо,
- Любые продукты в жареном виде,
- Копчености и консервированные продукты,
- Концентрированные фруктовые и ягодные соки, особенно с высоким содержанием кислот и сахаров,
- Газированные напитки.
Важно! Рекомендовано ограничивать употребление кондитерских изделий (никогда – натощак!), ржаного хлеба, свежей пшеничной выпечки, крепкого чая и кофе.
Разрешенных продуктов при гастрите довольно много. Потребляя их, можно без труда составить разнообразный и полноценный рацион. Больным гастритом показаны:
- Кисломолочные продукты,
- Несвежий дрожжевой хлеб,
- Нежирное мясо, рыба, мягкие и полутвердые сыры,
- Яйца всмятку и омлет,
- Вареные крупы,
- Супы-пюре,
- Вареные и печеные овощи, фрукты.
Диета для больных хроническим гастритом
Диета при хроническом гастрите направлена на развитие в желудочно-кишечном тракте благоприятной микрофлоры, регулирующей пищеварение и обладающей защитной функцией. Питание должно быть дробным: регулярный прием пищи 5-6 раз в день. Следует выбирать блюда, отварные или приготовленные на пару. Предпочтительно отварное или запеченое мясо, кисломолочные продукты, крупы с высоким содержанием клетчатки, вареные или запеченные овощи (табл. 2).
Основной объем пищи должен приходиться на первую половину дня. Необходимо избегать «перекусов» калорийными продуктами, употребления сладкого натощак.
Таблица 2. Рекомендации по питанию для больных хроническим гастритом.
Гастрит с пониженной кислотностью | Гастрит с повышенной кислотностью |
Полезно | |
нежирное мясо, рыба, птица; отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные без панировки в сухарях или муке | цельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока) после еды. Если пациент плохо переносит его, можно добавлять молоко в чай |
супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные | сливки, некислый творог |
молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет | отварные, тушеные, запеченные овощи |
хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия | все каши, кроме пшенной, макаронные изделия |
подсушенный белый хлеб | постное мясо, нежирная рыба и птица |
некислые сорта яблок, груши, бананы | |
белый хлеб, желательно не слишком мягкий | |
Провоцирует обострение | |
острые, соленые, жареные блюда | сокогонные продукты |
мясные и рыбные консервы | крепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные и особенно грибные |
мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба | сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, копчености |
сдобное тесто, пироги, черный хлеб | |
мороженое, холодные напитки | |
кислые соки, черный хлеб |
Вспомогательные средства
Наиболее рекомендуемым домашним средством, облегчающим протекание болезни, является отвар ромашки лекарственной. Из экзотических для нашей природы растений в качестве сильного противовоспалительного средства применяется сок алоэ. От хронического гастрита полезен также настой овса, способствующий восстановлению пораженной слизистой оболочки. Разумеется, народные способы лечения не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь и терапию.
Гастрит у детей
Дети обычно заболевают гастритом в школьном возрасте из-за нерегулярного и нерационального питания, есть даже такой диагноз – «школьный гастрит». Лечение в этом случае направлено не только на избавление от болезни, но и на формирование привычек здорового питания.
Гастрит и беременность
Трудности лечения гастрита у беременных женщин связаны с возможным воздействием применяемых лекарств на плод. При подборе терапии приходится взвешивать возможную пользу медикамента и вред, который он может нанести. Это в первую очередь касается антибиотиков, многие из которых категорически противопоказаны при беременности. Вредными в период вынашивания являются ингибиторы протонной помпы.
Диагностика хронического гастрита
Фиброгастроскопия с биопсией необходимы для диагностики хронического гастрита
С точки зрения современной медицины хронический гастрит — морфологический диагноз. То есть его необходимо подтвердить результатами гистологического исследования — изучения строения слизистой оболочки желудка под микроскопом. Поэтому основной метод диагностики хронического гастрита — фиброгастроскопия. При этом исследовании врач может не только визуально оценить состояние слизистой желудка, зафиксировав признаки воспаления, но и взять биопсию — частички слизистой оболочки для дальнейшего исследования.
Чтобы выявить причину воспаления, проводят исследование на хеликобактерную инфекцию. Для этого делают дыхательные тесты, либо назначают анализ кала на наличие антигена (специфического именно для этой бактерии комплекса белков), либо исследование крови на антитела к хеликобактер пилори. Для доказательства инфицирования достаточно одного положительного результата. Для того, чтобы подтвердить отсутствие инфекции, нужны два отрицательных результата, полученных разными методами (так как ни один из тестов не обладает 100% чувствительностью).
Для исключения аутоиммунного гастрита делают анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка.
Если по каким-то причинам сделать биопсию и гистологическое исследование невозможно, для оценки состояния желудка используют комплекс биохимических исследований гастропанель. Для этого определяют содержание в крови биологически активных веществ, которые синтезируются слизистой оболочкой желудка: гастрина-17, сывороточного пепсиногена-I и II. При атрофических изменениях содержание этих веществ в крови резко меняется.
Чтобы оценить кислотообразующую функцию желудка, проводят внутрижелудочную рН-метрию: с помощью специального зонда измеряют уровень кислотности.
Традиционные общий и биохимический анализ крови для диагностики хронического гастрита малоэффективны и могут быть полезны только для выявления анемии, связанной с нарушением усвоения железа или витамина В12 при атрофическом гастрите.
Профилактика
В целях профилактики хронического гастрита, а также для предотвращения рецидивов рекомендуется:
- своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие хронического гастрита;
- своевременные консультации у врача при подозрении на наличие патологии;
- рациональное питание;
- регулярные физические нагрузки;
- достаточный ночной сон;
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессовых ситуаций.
Видео с YouTube по теме статьи:
Лечение хронического гастрита
Лечение гастрита всегда комплексное. Пациентам назначают диету: стол №1 или 2 по Певзнеру (в зависимости от сохранения секреторной функции желудка).
Если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, ему назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и два антибактериальных средства. ИПП снижают кислотность желудочного содержимого, делая бактерию более уязвимой, а комплекс из двух (а иногда и трех) антибиотиков необходим, так как она крайне устойчива к лекарственному воздействию. Подобную терапию проводят в течение 1-2 недель, после чего повторяют тесты на хеликобактер пилори. Если по каким-то причинам ингибиторы протонной помпы рекомендовать нельзя, для этих целей назначают препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин).
Чтобы стимулировать восстановление слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит). Он улучшает кровообращение в слизистой оболочке, способствует регенерации её клеток, уменьшает активность воспаления. Кроме того, ребамипид улучшает эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии. Препарат действует на всей протяженности желудочно-кишечного тракта и на любом из трёх структурных уровней слизистой.
Для уменьшения чувства тяжести и переполнения желудка, снижения частоты рефлюкса назначают прокинетики (итоприд). Эти препараты нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. При рефлюкс-гастрите снизить повреждающее влияние желчи помогают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).
Каким бывает гастрит
Самая распространенная форма хронического гастрита (ХГ) – бактериальная, она встречается почти у 70% пациентов. Чаще всего ее провоцирует бактерия Helicobacter pylori (рис. 1). Устойчивая к действию желудочной кислоты, она распространяется орально-фекальным способом. Выделяемые H. pilory ферменты способствуют разрушению защитной слизи желудка, которая предохраняет ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Хеликобактер представлен различными штаммами – от относительно безобидных до крайне опасных, вызывающих образование хронических язв и даже рака желудка.
Рисунок 1. Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастрит. Микрофотография с использованием СЭМ. Фото: Yutaka Tsutsumi