Анацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, протекающее на фоне резкого снижения концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Это заболевание некоторые врачи называют «гипоацидным», но такого термина нет в Международной Классификации.
Другой синоним – «атрофический гастрит» – устарел, поскольку исследования морфологии установили возможность разных повреждений слизистой и более глубоких слоев, не только атрофии. В МКБ-10 болезнь включена в группу «Других гастритов» и кодируется K29.6.0.
Заболевание выделяется из гастритов первоначальным хроническим течением. Есть мнение, что острая форма пропускается, поскольку она либо очень скоротечна, либо имеет скрытную симптоматику.
Распространенность заболевания
Точных сведений о распространенности анацидного гастрита нет. Согласно медицинской статистике на все виды хронического гастрита приходятся около 90% патологии желудка у взрослого населения. Чаще встречается гиперацидная форма. Некоторые ученые предполагают, что повышенная кислотность является начальной формой анацидного состояния.
Связи с полом у взрослых не обнаружено. Редкие случаи болезни у детей свидетельствуют о преимущественном поражении девочек, но к подростковому возрасту заболеваемость становится одинаковой с юношами. Анацидный гастрит – патология людей зрелого возраста, которые в полной мере «постарались» нарушить все принципы здорового питания и образа жизни (курение, алкоголизм, гиподинамия, отсутствие сбалансированной пищи).
Роль соляной кислоты в процессе пищеварения
Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.
Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.
Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.
У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток
Анатомически желудок делится на 2 области:
- фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
- антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.
Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:
- при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
- пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).
Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.
Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.
Причины
Конкретной причиной угнетения деятельности желудочных железистых клеток считается генетический дефект, который заключается в подавлении процесса восстановления слизистого слоя. Он вызывается каким-либо внутренним или наружным раздражителем. Такое объяснение недостаточно подтверждается исследованиями, но в практической деятельности вполне объясняет наследственную предрасположенность в семье.
Другая важная причина — отсутствие терапии гиперацидного состояния. Избыточная выработка кислоты приводит к перенапряжению и отмиранию клеток-желез в слизистой оболочке желудка. Сначала кислотность нормализуется, затем падает.
Заражение Helicobacter pylori вызывает гиперацидный гастрит, что сначала нарушает восстановление слизистой, а в дальнейшем приводит к атрофии эпителия и снижению кислотности
Соединение этих причин возможно при наличии провоцирующих факторов. Значительно повышен риск гипоацидного гастрита у людей:
- увлекающихся острой, жирной, грубо обработанной, жареной, копченой пищей, сладостями, фаст-фудом;
- постоянно злоупотребляющих алкогольными напитками;
- курящих;
- не поддерживающих режим питания (чередование длительного голодания и последующего переедания, прием пищи всухомятку);
- с нарушенным пережевыванием пищи из-за отсутствия зубов и протезирования;
- работающих с профессиональными вредностями в виде ядовитых паров, газов, жидкостей;
- при стрессовых ситуациях;
- не получивших полноценное лечение при острых гастритах, гастроэнтеритах;
- длительно принимающих лекарственные средства с раздражающим воздействием на слизистую желудка (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные препараты, Аспирин и жаропонижающие, цитостатики, некоторые антибактериальные лекарства).
Необходимо учитывать, что анацидный гастрит развивается, как первичный процесс на фоне общего здоровья, но может стать последствием других заболеваний — вторичным. К таким болезням относятся:
- неврозы;
- патология щитовидной железы;
- поражение органов пищеварения (хронический панкреатит, гепатит, колит, холецистит);
- наличие очагов инфекции в виде хронического гайморита, кариозных зубов, простатита у мужчин, аднексита у женщин;
- почечная и печеночная недостаточность;
- ревматизм;
- подагра;
- заражение паразитами, гельминтами, грибками.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Как развивается болезнь?
В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ Первоначальное перенапряжение обкладочных клеток постепенно приводит к их отмиранию и атрофии. Поэтому при гастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.
Одновременно нарушается:
- процесс восстановления клеток;
- образование защитной слизи;
- часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:
- первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
- быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
- повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
- вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
- эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.
По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:
- легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
- средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
- тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.
Симптомы и течение
Гипоацидный гастрит длительно может не проявляться какими-либо отклонениями. Начальными признаками считаются:
- чувство переполнения, тяжесть в эпигастральной зоне после еды даже при отсутствии излишества;
- боли возникают сразу после еды, локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в подреберья;
- отрыжка тухлым содержимым с неприятным запахом;
- тошнота;
- повышение образования слюны во рту;
- металлический привкус;
- редко изжога.
По характеру боли ноющие, тупые, облегчаются вызовом рвоты
К вторичным симптомам, связанным с поражением кишечника и других органов пищеварения, относятся:
- чередование поноса и запора;
- вздутие кишечника (метеоризм) из-за активизации работы патогенной флоры, процессов гниения;
- выпадение и ломкость волос;
- сухость кожи;
- повышенная утомляемость, слабость;
- головные боли;
- склонность к снижению артериального давления, сердцебиению;
- похудение.
Примечательно, что болевой синдром при кислотной недостаточности связан не со спастическим сокращением мышц желудка, а с его перерастяжением. Усиливается при переедании, употреблении острых блюд, соусов, жареной пищи. Вторичная симптоматика вызывается формированием гиповитаминоза и анемии.
Обострения гастрита при пониженной кислотности наблюдаются весной и осенью. Провоцируются приемом алкоголя, нарушением диеты, лечением респираторной инфекции. Возможны длительные периоды ремиссии без клинических проявлений.
Симптомы анацидного гастрита
На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.
При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:
- Сероватый налёт на языке.
- Ощущение тяжести в желудке после еды.
- Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
- Гнилостная отрыжка.
- Тошнота, рвота с примесью желчи.
- Плохой аппетит.
- Метеоризм.
- Боль в эпигастральной области.
- Головокружение, утомляемость, слабость.
При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:
- резкая потеря веса;
- усиление боли, которая становится опоясывающей;
- низкое артериальное давление;
- тахикардия;
- малокровие;
- желтоватый оттенок кожных покровов;
- сухие и ломкие волосы и ногти;
- онемение пальцев и языка;
- ощущение жжения;
- дисбактериоз;
- холецистит или панкреатит.
Особенности анацидного гастрита в детском возрасте
У детей чаще всего возникает острая форма гастрита, при этом кислотность повышена. При обнаружении анацидного состояния у ребенка следует думать о вторичном поражении и искать причины.
Воспаление чаще ограничивается катаральным характером без атрофии железистых клеток. Своевременное лечение способно нормализовать пищеварение. Одной из главных причин является нарушение режима питания. Это подтверждается максимальными признаками в первые годы обучения в школе.
Бесконтрольное употребление газированных напитков, чипсов, раздражающих слизистую желудка, приводит к гастриту
Кроме того, имеют значение:
- рост психических нагрузок, стрессы;
- склонность к гипоацидному состоянию у детей до семилетнего возраста в связи с недоразвитием функции желудка;
- повышенная возможность проникновения инфекции через желудок;
- ограниченная физическая подвижность ребенка при разных заболеваниях.
Симптоматика выражается:
- в болях в верхних отделах живота разной интенсивности;
- потере аппетита;
- тошноте;
- рвоте;
- нарушении стула;
- непереносимости молочных блюд;
- похудении;
- раздражительности.
Причинами гастрита у детей могут стать:
- разные хронические инфекции, глистная инвазия;
- лямблии в желчном пузыре;
- аллергия на продукты и лекарства;
- нарушения нейроэндокринного характера в период подросткового развития;
- болезни печени и поджелудочной железы.
Гастрит активно развивается, если в семье он передается в качестве наследственной предрасположенности.
Симптомы и лечение анацидного гастрита: как бороться с нулевой кислотностью
Анацидный гастрит часто развивается после острой формы болезни, иногда это происходит в результате заболевания дизентерией или брюшным тифом, если лечение не проводится должным образом.
Анацидный гастрит сопровождается болью в желудке, рвотой, расстройством ЖКТ
Симптомы и лечение анацидного гастрита не омрачат жизнь, если исключить провоцирующие возникновение болезни факторы:
- регулярные переедания;
- частые перекусы;
- длительные перерывы между приемами пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- сухомятка;
- частое употребление острых блюд.
В группе риска — люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Также эта патология может быть наследственной.
Перед тем как узнать больше о клинике заболевания, прочитайте подробную информацию о том, что такое анацидный гастрит.
Характеристика разных форм
Гипоацидный гастрит протекает в разных формах, которые отличаются по тяжести симптоматики и морфологическим изменениям, выявленным на фиброгастроскопии.
Поверхностный гастрит
Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.
Эрозивный гастрит
Воспаление носит геморрагический характер, сопровождается выраженным расстройством кровообращения в области желудка, изменениями сосудов. Часто вызывается:
- длительной лекарственной терапией;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- болезнью Крона;
- респираторной инфекцией.
Если причина неизвестна, гастрит называют идиопатическим.
Прием большого количества медикаментов провоцирует развитие патологического процесса
Слизистая желудка обладает повышенной кровоточивостью из-за проницаемости сосудов. У пациентов появляются признаки кровотечения:
- черный стул;
- рвота «кофейной гущей»;
- головокружение;
- слабость;
- сердцебиения.
Антральный гастрит
Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.
Мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли натощак. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту.
Гипертрофический гастрит
На фоне недостатка соляной кислоты происходит разрастание тканей слизистого и даже мышечного слоя с формированием единичных или множественных новообразований. Выделяется много слизи. При обострении у пациента появляется понос, тошнота, небольшие боли в верхних отделах живота. Полипозная форма отличается склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.
Что представляет собой заболевание
Данная патология считается довольно серьезной. При возникновении анацидного гастрита в желудке происходит прекращение выделения соляной кислоты из-за атрофических процессов в слизистой оболочки этого органа.
Следует отметить, что роль этого вещества в работе желудка огромна, без соляной кислоты невозможно выполнение нескольких функций.
Соляная кислота нужна:
- для нормальной перистальтики;
- для уничтожения всех болезнетворных организмов, попадающих с пищей в желудок;
- для активного участия в переработке белка.
В результате атрофических изменений в слизистой ее участки начинают замещаться эпителием кишечного происхождения, что также может спровоцировать развитие онкологических процессов в данной области.
Человек, страдающий данной патологией, не может полноценно жить, его мучают болевые ощущения и дискомфорт в области желудка. Причин для развития этого заболевания масса, есть и другие недуги, провоцирующие появление таких проблем с желудком.
Как проводится диагностика?
По клиническим проявлениям невозможно отличить гипер– от гипоацидного гастрита. Поэтому основное значение придается анализам и аппаратному обследованию. Пациентам назначаются:
- Эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда с оптическим устройством позволяет осмотреть пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, взять материал слизистой для биопсии.
- рН-метрия проводится при фиброгастроскопии специальным зондом или радиокапсулой.
При исследовании биоптатов выявляют не только хеликобактерию, но и степень ее распространения по слизистой оболочке.
Основной метод диагностики формы гастрита, наличия осложнений и ракового перерождения
Если невозможно выполнить внутрижелудочное зондирование, о кислотности желудочного сока судят по уровню уропепсиногена в суточной моче, а также по концентрации сывороточного гастрина (при недостаточном кислотообразовании – повышена, в случаях антрального атрофического гастрита – резко снижена). Морфологические исследования дают более полный анализ возможностей фундальных желез, степени атрофических изменений.
Заражение Helicobacter pylori подтверждается обнаружением в крови у пациентов особых антител. В поликлиниках применяется рентгенологический метод, который позволяет выявить полипозные разрастания, деформации антрального отдела, опухоли, нарушение складчатости. УЗИ — малоинформативный способ для обнаружения болезней желудка, но помогает выявить другую патологию органов пищеварения.
Лечение
Схема терапии назначается индивидуально в зависимости:
- от морфологических изменений слизистой;
- сопутствующего поражения всей системы пищеварения;
- степени снижения кислотности.
Цели терапии:
- уменьшение воспалительных явлений;
- достижение длительного периода ремиссии;
- замедление процесса атрофии;
- восстановление нормальной секреторной деятельности желудка;
- обеспечение правильного переваривания пищи и усвоения ее компонентов.
Диетическое питание
Большое значение в терапии уделяется диете и режиму питания. Рекомендуется принимать пищу малыми объемами 6 раз в день, обязательно теплой и в достаточно размельченном виде. Это позволяет избавить желудок от излишнего травмирования, снизить нагрузку на секретирующие клетки.
Обычно рекомендуется стол №2. Он предполагает включение продуктов, стимулирующих кислотную функцию и аппетит:
- отварные, паровые, протертые мясные и рыбные блюда;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- зелень.
Отварная рыба — прекрасный вариант блюда для меню больного человека
Требуется исключить:
- острые приправы;
- жирную пищу;
- холодные и горячие напитки;
- свежую выпечку.
При частых поносах назначается стол №4, если ведущей патологией становится панкреатит — стол №5.
Причины и лечение анацидного гастрита
35–40% взрослого населения. Причиной проблем с этим органом пищеварительного тракта является повышенная или пониженная выработка секрета, спровоцированная нездоровым питанием, употреблением спиртных напитков и другими факторами.
Что такое анацидный гастрит
Характерной чертой данного заболевания признан сниженный уровень соляной кислоты. Вследствие анацидного гастрита оболочка желудка атрофируется, ее отдельные участки заменяются эпителиальной тканью кишечника. Патология опасна возможным развитием злокачественной опухоли.
Причины и признаки болезни
Анацидный гастрит наиболее часто развивается у пациентов с хроническим повреждением стенок желудка в стадии обострения, когда клетки пораженных в результате повышенной кислотности тканей перестают восстанавливаться. Нередко нарушение выработки секрета является следствием перенесенных заболеваний: брюшного тифа, дизентерии.
Хеликобактерную инфекцию считают еще одним фактором, провоцирующим воспалительные процессы и приводящим к снижению кислотности. К другим причинам проявления гипоацидного гастрита относят:
- малоподвижный образ жизни;
- частые перекусы;
- переедание;
- слишком длительные перерывы между приемами пищи;
- обилие специй, острых блюд в рационе;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение.
Ученым удалось выяснить, что гастрит с атрофией слизистой оболочки может передаваться по наследству. Заболевание все чаще поражает молодых людей, страдающих от гиподинамии. Лечение патологии необходимо начинать как можно быстрее при появлении первых симптомов анацидного гастрита:
- слабости, выраженных головных болей;
- серо-белого налета на спинке языка;
- отсутствия желания употреблять пищу, резкого понижения массы тела;
- отрыжки, неприятного запаха из ротовой полости;
- ощущения тяжести, боли в животе после еды;
- повышенного газообразования;
- диареи;
- неприятия богатой белком пищи.
Защитные функции желудка при снижении выработки соляной кислоты ослабевают, в результате чего начинают активно размножаться патологические бактерии. В результате нарушения процесса усвоения важных микроэлементов, организм больного не получает полезных веществ в должном объеме.
Как проявляется заболевание
На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи. Постепенно развивается острый авитаминоз, снижается уровень гемоглобина, наблюдают состояния, вызванные недостатком различных микроэлементов. Иммунитет больного резко ухудшается, появляется хроническая усталость, вялость.
На фоне отсутствия желания употреблять пищу в должном объеме человек сильно худеет. При отсутствии своевременного лечения анацидного гастрита организм поражают другие серьезные заболевания – панкреатит, холецистит, дисбактериоз. Выявить наличие патологии помогают современные методы обследования:
- замер pH уровня слизистой желудка;
- биохимический и общий анализы крови;
- рентген;
- биопсия желудочной ткани;
- взятие пункции спинномозговой жидкости для диагностики анемии;
- исследование содержимого желудка для выявления болезнетворных бактерий.
Подобные диагностические мероприятия позволяют определить степень поражения тканей при атрофическом гастрите. Основные проявления заболевания и результаты обследования учитывают при назначении терапии.
Опасные последствия
Нормальный уровень соляной кислоты поддерживает слизистость желудка в должном состоянии для обеспечения процесса переваривания пищи и противодействия различным микробам.
При ухудшении выработки секрета бактерии начинают активно распространяться, попадая в другие органы через ослабленную преграду. Такое состояние приводит к появлению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.
Наиболее серьезным осложнением при анацидном гастрите считают отторжение тканей и их постепенное замещение кишечным эпителием. Этот процесс может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Больные с атрофическим гастритом регулярно проходят обследования с целью выявления раковых заболеваний.
Лечение и профилактические меры
Проведение терапии анацидного гастрита возможно только после посещения гастроэнтеролога, который изучит результаты обследований и назначит курс препаратов. Суть лечения сводится к восстановлению естественного уровня кислотности и устранению неприятных симптомов болезни. При данной патологии используют следующие медикаменты:
- для возмещения недостатка соляной кислоты – Трифермент, Пепсидил;
- для восстановления пищеварительного процесса – Пентамин;
- с целью устранения диареи – Смекту, активированный уголь;
- при дисбактериозе – Линекс, Дюфалак;
- для профилактики запора – Сенаде, Фитомуцил.
ПрепаратФотоЦена
Пентамин | от 1749 руб. |
Смекта | от 70 руб. |
Линекс | от 330 руб. |
Дюфалак | от 310 руб. |
Сенаде | от 549 руб. |
Нередко пациентам с атрофической формой гастрита приходится принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни. В качестве дополнения к основному терапевтическому курсу врачи назначают иммуностимуляторы.
В качестве средства народной медицины рекомендуют использовать отвар из сухих листьев подорожника или пропущенный через фильтр и прокипяченный сок перемолотого в блендере растения с корнем. Не менее эффективен при лечении анацидного гастрита препарат из белокочанной капусты. Сок готовят аналогичным способом, пропустив листья через мясорубку. Употребляют внутрь по 100 мл в день.
Для профилактики обострений данного хронического заболевания требуется вести более активный образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать правильный режим питания, исключить перекусы на бегу, сухомятку. Важно уделять особое внимание гигиене полости рта.
Диета при атрофическом гастрите
Обязательным условием при лечении патологии является изменение рациона, с отказом от жирной, жареной, острой соленой пищи. Больным разрешают употреблять:
- мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару;
- крупы;
- макароны;
- сметану и кисломолочные продукты;
- фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
- сливочное и растительное масло;
- несдобные хлебобулочные изделия;
- компоты из фруктов или ягод;
- кисель;
- чай, кофе умеренной крепости.
Порции должны быть небольшими, питание осуществляют 5–6 раз в течение дня. Не рекомендуют употреблять слишком горячие или холодные блюда. Полностью исключены вареные яйца, квас, газированные напитки, спиртное, бобовые культуры, жирное мясо, засоленная или копченая рыба. Подобный рацион призван восстановить нормальный уровень соляной кислоты при анацидном гастрите.
Поражение слизистой оболочки желудка является распространенной проблемой. Лечение такой патологии как анацидный гастрит важно начинать при появлении первых тревожных признаков. Для назначения терапевтического курса необходима консультация врача. Самостоятельное лечение может привести к развитию раковой опухоли и других осложнений.
: Анацидный гастрит
Источник: https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/anatsidnyj-gastrit.html