Язва 12-перстной кишки: как проявляется и лечится патология?

Общее описание

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Эти нарушения возникают на фоне дестабилизации нервных и гуморальных механизмов в организме человека, которые регулируют секреторно-репаративные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвеннной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии. Результат заживления язв — это образование рубца.
Распространенность заболевания по всем странам составляет около 4-6% взрослого населения. При полноценном медицинском скрининге пациентов этот процент увеличивается до 20-25%.

Пик заболеваемости приходится на возраст 30-45 лет. Преимущественно у мужчин в возрасте 35-50 лет язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречается чаще в 3-4 раза.

Симптомы

Симптомы язв желудка и двенадцатиперстной кишки в целом схожи. Наиболее распространенная жалоба — жгучая боль в желудке.

Язвы двенадцатиперстной кишки также могут вызывать боли в животе через несколько часов после еды.

Эта боль имеет тенденцию хорошо реагировать на лекарства или продукты питания, которые снижают уровень желудочной кислоты, но так как их действие проходит, боль обычно возвращается.

Боль в животе от язвы двенадцатиперстной кишки может быть сильнее, когда желудок пустой, например, между приемами пищи, ночью или первым делом утром.

К другим распространенным симптомам язвенной болезни относятся язвы желудка:

  • изжога или несварение желудка
  • чувствуя себя переполненным, даже когда желудок пуст.
  • вздутие живота
  • газ
  • тошнота

У некоторых людей с такими язвами развивается непереносимость определенных продуктов питания. Из-за этих продуктов человек может почувствовать себя больным, или симптомы, связанные с язвенной болезнью, могут ухудшиться.

Менее распространенные и более серьезные симптомы включают в себя:

  • ощущение легкомыслия
  • потеря веса
  • кровь в стуле
  • рвота
  • рвотная кровь
  • затруднённое дыхание

У некоторых людей с язвами желудка симптомов нет. Врач может обнаружить язву только при проверке на наличие другого расстройства пищеварения.

Любому, у кого есть симптомы язвенной болезни желудка, следует обратиться к врачу. Если симптомы являются тяжелыми, обратитесь за срочной медицинской помощью.

Причины возникновения язвенной болезни

  • Наличие в желудке и 12-перстной кишки Helicobacter pylori, являющейся основным этиологическим фактором возникновения язв. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющих на слизистую оболочку желудка, основные: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз

Осложнения

Появление дефектов на слизистой оболочке ЖКТ — неблагоприятный признак. Отсутствие качественного лечения приводит к неблагоприятным последствиям. Возможные осложнения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки представлены:

  1. Кровотечением. Возникает при некрозе тканей с вовлечением кровеносных сосудов.
  2. Пенетрацией — это состояние, при котором процесс распространяется за пределы желудка и ДПК в соседние органы, вызывая их поражение.
  3. Перфорацией — характеризуется образованием сквозного дефекта, через который в свободную брюшную полость проникает желудочное содержимое с развитием прогрессирующего воспаления брюшины.
  4. Стенозом привратника. Отмечается при локализации язвы в области физиологического сужения и перехода одной зоны пищеварения в другую.
  5. Малигнизацией — обусловлено перерождением клеточных структур при длительном агрессивном воздействии неблагоприятных факторов.

Важно!

Симптомы осложнений, которые требуют экстренного хирургического вмешательства: резкая боль и слабость, побледнение кожных покровов, потливость, потеря сознания, рвота кровью.

Симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

  • Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Снижение аппетита
  • При кровотечении из язв появляется рвота “кофейной гущи”, темный стул (мелена)
  • При перфорации язв — сильная, кинжальная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, болезненное напряжение мышц живота

Причины

Пища, пропитанная желудочным соком, поступает в 12-перстную кишку. Соляная кислота и ферменты оказывают мощное раздражающее действие. В норме вырабатываются вещества, защищающие слизистую оболочку: слизь, простагландины, эндорфины. Поврежденные клетки обновляются каждые 3-5 суток. При нарушении равновесия между факторами агрессии и защиты формируются язвенные дефекты.

Заболевание развивается при сочетании нескольких причин:

  • Наследственность. Родственники пациентов с язвой 12-перстной кишки болеют в 5-10 раз чаще других людей.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Эти бактерии присутствуют у 100% пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки. Они выделяют вещества, повреждающие слизистую оболочку и снижающие ее защитные свойства.
  • Лекарственные препараты: Индометацин, Аспирин, стероидные гормоны. После прекращения приема этих медикаментов язвы быстро заживают.
  • Особенности питания. Грубая, острая, слишком горячая и холодная пища усиливает секрецию желудочного сока и соляной кислоты.
  • Стрессовые ситуации. При психоэмоциональном напряжении нарушается работа вегетативной нервной системы. Стрессы провоцируют обострения болезни.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин раздражают слизистую оболочку, стимулируют продукцию соляной кислоты, угнетают защитные факторы. Никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение стенки кишки.
  • Сопутствующие болезни. При хронической патологии сердца и органов дыхания снижается содержание кислорода в крови, ухудшается питание внутренних органов, в том числе и кишечника.

Диагностика

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и рентгенография органов брюшной полости (для исключения перфорации язв)
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori.(дыхательный)

Как диагностируют язву двенадцатиперстной кишки?

В первую очередь выявить заболевание помогает фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач вводит в желудок и двенадцатиперстную кишку инструмент в виде гибкого тонкого шланга с источником света и видеокамерой на конце, осматривает слизистую оболочку. Если на ней обнаруживают патологически измененный участок, можно провести биопсию.

Назначают исследования, помогающие обнаружить инфекцию Helicobacter Pylori — анализ кала, крови, дыхательный тест. Для выявления кровотечения и анемии прибегают к общему анализу крови, анализу кала на скрытую кровь.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование — рентгенографию или рентгеноскопию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. Он помогает рассмотреть контуры желудка, двенадцатиперстной кишки.

Записаться на прием к врачу

Прогноз

На результаты лечения влияют следующие факторы:

  • характер изменений слизистой оболочки – количество, размер язв;
  • тактика ведения – выбор оптимальной схемы лекарственной терапии, лабораторный и ФГДС – контроль; неоправданно низкие дозы препаратов и малый срок лечения способствуют обострению болезни.
  • индивидуальные особенности организма – у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими болезнями язвы заживают дольше;
  • приверженность лечению – соблюдение диеты, исключение факторов риска, прием лекарств ускоряет заживление язвы.

При удалении из организма Helicobacter pylori риск рецидива не превышает 7%.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  2. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  3. Подробно о Helicobacter pylori: диагностика и лечение возбудителя
  4. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  5. Ингибиторы протонной помпы: поколения препаратов и их особенности
  6. Заболевания двенадцатиперстной кишки: симптомы, диагностика и лечение
  7. Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
  8. Язва желудка: как проявляется и лечится патология?
  9. Гастродуоденит: как проявляется и лечится патология?
  10. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: признаки и методы лечения

Лечение

Лечение неосложненной язвенной болезни проводят в поликлинике. Основные цели терапии: устранение симптомов, подавление Helicobacter pylori, рубцевание язвенного дефекта. При сильных болях, неэффективности амбулаторной терапии, развитии осложнений показана госпитализация.

Диета

Правильное питание – основа лечения язвенной болезни 12-перстной кишки.

Общие принципы

  • полноценная диета, содержащая все необходимые питательные вещества, калории;
  • прием пищи в спокойной обстановке, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • механическое щажение желудка и кишечника: продукты отваривают в воде, на пару, измельчают с помощью блендера или сита;
  • химическое щажение: исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока;
  • термическое щажение: исключают слишком горячие и холодные блюда, напитки. Оптимальная температура пищи – 40 °С.

Обязательно почитайте:

Большой дуоденальный (фатеров) сосочек: расположение, функции и заболевания структуры

Список продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • отварные овощи: кабачки, картофель, цветная капуста, морковь;
  • слизистые супы;
  • бананы, печеные яблоки, груши;
  • нежирная рыба и мясо в виде тефтелей, паровых котлет, суфле;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • макароны, лапша;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • кисели, компоты из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай.
  • крепкие мясные, костные, рыбные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кислые фруктовые и ягодные соки;
  • цитрусовые;
  • копчености, маринады,
  • все виды консервов;
  • острые приправы, пряности: чеснок, лук, черный перец, горчица;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • изделия из сдобы;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

Лекарственные препараты

При язвенной болезни всегда назначают антихеликобактерную терапию: комбинацию нескольких лекарственных препаратов, подавляющих активность микроба Helicobacter pylori, способствующих заживлению язвы. Схему и длительность приема медикаментов определяют индивидуально.

  • Антибиотики (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, Доксициклин). Одновременно используют два антибиотика.
  • Препараты висмута (Де-нол, Вентер) – обволакивают стенки кишки, оказывают заживляющее и антибактериальное действие.
  • Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Пантопразол) – снижают выработку соляной кислоты, пепсина, уменьшают изжогу.

Через 4-6 недель после завершения курса лечения проводят контрольное исследование на хеликобактер.

В лечении язвенной болезни используют и другие препараты:

  • Антациды (Ренни, Маалокс, Альмагель Нео) – содержат гидроксид магния и алюминия, вступают в химическую реакцию с соляной кислотой. Антациды быстро устраняют изжогу, боли. Их назначают дополнительно к основной терапии.
  • Н2-блокаторы (Ранитидин, Фамотидин) – язва 12-перстной кишки сочетается с высокой кислотностью. Препараты подавляют продукцию соляной кислоты.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дицетел, Бускопан) – снимают спазм гладких мышц кишечной стенки, уменьшают болевые ощущения.

Для контроля эффективности лечения раз в 2 недели проводят ФГДС.

Народные средства

Используйте рецепты народной медицины дополнительно к основному лечению после консультации с врачом.

Сок картофеля

Картошку без ростков и зеленых пятен хорошо промойте, очистите от кожуры, измельчите в блендере или натрите на мелкой терке, отожмите сок с помощью марли. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды не менее 10 дней.

Капустный сок

Листья капусты хорошо промойте, измельчите с помощью комбайна или мясорубки, отожмите сок. Принимайте по половине стакана трижды в день за полчаса до еды в течение недели. Затем сделайте перерыв 3 недели и повторите курс.

Хирургическое лечение

Операцию по поводу язвенной болезни делают в плановом порядке или экстренно (по жизненным показаниям).

Показания к операции

Экстренную операцию проводят при развитии осложнений, угрожающих жизни.

Плановую операцию – в таких ситуациях:

  • неэффективность консервативного лечения, частые рецидивы;
  • повторные кровотечения;
  • множественные язвы;
  • непереносимость лекарств;
  • сужение 12-перстной кишки.

Обязательно почитайте:

Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?

Виды операций

  • Ушивание язвенного дефекта – проводят при перфорации язвы, если состояние пациента или квалификация хирурга не позволяют выполнить радикальную операцию.
  • Резекция желудка – удаляют нижние 2/3 желудка, соединяют оставшуюся часть с 12-перстной кишкой конец в конец (по Бильрот 1) или с тощей кишкой конец в бок (по Бильрот 2).
  • Стволовая ваготомия – пересекают ствол блуждающего нерва, делают пластику привратника.
  • Селективная проксимальная ваготомия – пересекают ветви блуждающего нерва.

Восстановительный период

Для профилактики послеоперационных осложнений пациентам рекомендуют раннюю активизацию:

  • двигать руками и ногами и делать дыхательные упражнения в первые сутки после хирургического вмешательства;
  • вставать с постели на 2 день;
  • пить на 2 день не более половины стакана за сутки;
  • постепенно увеличивать объем выпитой жидкости до литра к 4 дню; разрешенные напитки: компот, овощной отвар, кисель;
  • с 5 дня – протертая полужидкая пища, далее постепенно расширять рацион;
  • швы снимать на 8 сутки.

Длительность лечения в стационаре составляет 2 недели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]