Разрыв слизистой желудка причины лечение

Когда происходит повреждение живота без нарушения целостности кожного покрова возможен разрыв желудка. Основная причина — механическое воздействие. Могут быть нарушены стенки органа, связки. Симптоматика зависит от тяжести повреждения. Такая травма опасна, поэтому пациентов срочно госпитализируют. Чаще применяется хирургический метод устранения проблемы. Медикаменты предназначены для снятия симптомов, предупреждения инфицирования с воспалением. Диета позволяет адаптировать пищеварительную систему к состоянию после травмы.

Причины разрыва

Разорваться слизистая может спонтанно. Зачастую это связано с врожденной или приобретенной слабостью желудочных стенок, а также от переедания. Проблема диагностируется у пациентов:

  • с увеличенным объемом желудка;
  • с пилоростенозом — рубцовым стенозом привратниковой части желудка язвенного происхождения, что опасно нарушением продвижения пищевого комка в кишечник;
  • с повторным перерастяжением при хроническом гастрите, диабете, психических расстройствах, неврастении.

Разрывается желудок и при травматических обстоятельствах, таких как:

  • удары тупым предметом в область брюшины;
  • придавливание органов к отделам позвоночника тяжелым травмирующим элементом;
  • падения и неудачного приземления;
  • последствия оперативного вмешательства любого характера.

Можно ли «обожраться» до смерти?

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака.

Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет.

Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту.

Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше.

Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть.

В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы.

Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом.

Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок.

Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода.

Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера — Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть».

Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно.

Это может быть очень опасно для жизни».

ВЫСШИЙ РАЗУМ РЕКОМЕНДУЕТ: В Египте найдена мумия молодого человека без мозга. Как такое могло произойти?

Древний Египет полон тайн, при раскрытии которых ученые делают весьма жуткие открытия. В 2021 году археологи рассказали подробности о необычном экспонате музея города Мейдстон — там хранилась 2100-летняя мумия, но она была слишком мала по размерам для бальзамированного тела человека. Из-за того, что на мумию было нанесено изображение в виде сокола, историки предположили, что имеют […]

Читать далее Эксперимент: чем отличаются организмы веганов и мясоедов?

Большинство людей на нашей планете с аппетитом едят мясо, в то время как другие предпочитают питаться исключительно растительной пищей. То, что делают вегетарианцы и веганы, достойно похвалы — растительной диетой они не только стараются улучшить свое здоровье, но и выступают против убийства беззащитных животных. Но есть ли разница между организмами мясоедов и людей, сидящих на […]

Читать далее

Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/mozhno-li-obozhratsya-do-smerti.html

Как распознать проблему?

Основные симптомы

Острая кинжальная боль, отдающаяся в поясницу, может быть следствием полного разрыва. Диагностика затрудняется, когда наряду с поврежденным желудком, есть поражения других тканей и органов.


На фоне сильной болив животе человек испытывает слабость.
Шок — главный признак, когда разорвался желудок. Позже наступает обманчивый период «мнимого благополучия», по завершении которого больной ощущает острую нестерпимую боль — синдром острого живота. Короткий глухой звук при постукивании травмированной области объясняется присутствием жидкости в брюшине и риском развития перитонита — воспаления брюшной полости. А также:

  • наличие газов;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота с кровью.

Симптоматика кровотечения, что наблюдается при разрыве:

  • понижение артериального давления;
  • сниженный пульс;
  • слабость.

Способы диагностики

Точные масштабы разрыва слизистой оболочки определяются только во время оперативного вмешательства. Правильное решение в постановке диагнозе позволяют принять такие методы:


Масштабы повреждения органа можно оценить при проведении лапароскопической операции.

  • Лапароскопия. Инвазивная техника, предполагающая введение в брюшину через небольшие разрезы аппарата с микрокамерой и одновременное лечение — устранение разрыва.
  • Лапароцентез. Предполагает прокол в области передней брюшной стенки для обнаружения или исключения наличия крови, желчи, экссудата, газа в брюшной полости. Выполняется часто перед лапароскопией.
  • Вариация абдоминальной пункции с техникой «рыскающего» катетера для визуализации сгустков крови.
  • Контрастная рентгеноскопия, которая применяется после купирования воспаления и боли для оценки итогового результата операции.
  • Анализы крови, мочи, кала, необходимые для контроля состояния пациента.

Диагностические мероприятия

Согласно статистике, большинству пациентов, которые были доставлены в больничное учреждение с такой симптоматикой, проводят незамедлительное оперативное лечение. Как правило, во время операции и хирурги и выявляют разрыв слизистой, его место и размер.

В том случае, когда пациента доставили в больничное учреждение в удовлетворительном состоянии, то хирурги будут проводить следующие диагностические мероприятия:

  1. Назначаются анализы (крови, испражнений, мочи).
  2. Проводится рентгенография с контрастной жидкостью. Данная процедура назначается больным только после того, как было снято обострение и купирован болевой синдром.
  3. Проводится процедура под названием «лапароцентез».
  4. Выполняется эндоскопия, во время которой и хирурги проводят не только диагностику, но и лечебные манипуляции.
  5. Проводится лапароскопия. Данная хирургическая операция выполняется под общей анестезией. Больному делается несколько проколов в брюшной полости. Через эти отверстия хирург вводит специальный инструмент, на кончик которого зафиксирована микрокамера. Благодаря лапароскопии можно не только визуально, через монитор, оценить тяжесть поражения, но и провести необходимые хирургически манипуляции.
  6. Задействуется метод «щадящего катетера» и т. д.

Лечение: основные подходы

Помощь препаратов

Легкие последствия ударов, а именно надрывы лечатся консервативными методиками. Применяется выжидательная техника с обеспечением полного покоя, голодания первые 2-е суток и соблюдения строгой диеты последующие 1,5 недели. Для купирования симптоматики рекомендуется прикладывание холода (льда) для живота. Антибиотики, препараты для поддержки сердца назначаются как вспомогательные при операции во избежание инфицирования других тканей, развития воспаления и осложнений.

Операция при разрыве слизистой желудка

Перед оперативным вмешательством больного готовят:


Больному капают плазму, если при травме он потерял большое количество крови.

  • дают медпрепараты для поддержки сердца;
  • внутривенно вводят антишоковые растворы;
  • капельно подают плазму при сильной потери крови;
  • опустошают желудок, но без промывания, чтобы еще больше не нарушить целостность тканей.

Зашивание стенок швом в два ряда — метод, который используют, в результате края поврежденных тканей лучше и быстрее обновляются. При обнаружении омертвевших участков производят их удаление с последующей санацией полости и брюшины. При обширном повреждении проводится полная резекция — удаление желудка. При одновременном травмировании 12-перстной кишки создается гастроэнтероанастомоз, когда желудок соединяется сразу с тонкой кишкой.

Хирургическое вмешательство проводят при осложнениях с признаками кровотечений и прорыва в брюшину.

Правильное питание или нужна строгая диета?

Первые 2 дня после операции больной голодает, на 3 день — позволяют пить, а на 4 — можно есть жидкую пищу. Диета должна стать основой дальнейшего образа жизни пациента. Важные предписания:

  • Не употреблять алкогольные напитки.
  • Не есть жирные, острые и копченые блюда.
  • Обогатить рацион вареными и приготовленными на пару продуктами растительного происхождения.
  • Обеспечить прием жидких и легких блюд маленькими порциями — не меньше 6 раз в сутки.

Какие могут быть последствия переедания пищи

Каковы будут последствия переедания и что действительно может произойти в нашей пищеварительной системе если съесть слишком большое количество пищи и будет ли это проблемой питания.
Пищеварительная система людей начинается от пункта входа (рта) к пункту выхода (анусу) но для среднего человека, что идет дальше между этими двумя пунктами тайна.

Функция пищеварительной системы должна преобразовать еду в полезную энергию для тела для того чтобы сгореть, вырасти или сохранить для будущей пользы.

Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, образуя комок пищи который через пищевод передвигается в желудок.

Желудок – это мышечная сумка, которая находится внутри живота и обычно не больше, чем кулак, когда он пуст. Однако, он имеет емкость расширяться и приспосабливается к количеству пищи. Специализированная мышца приспособлена для того чтобы позволить растянуться по мере того как желудок заполняется и увеличивается при поступлении пищи.

Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний “полный” объем желудка составляет около 800-1000 мл и размер увеличивается у людей, которые страдают ожирением или запоем.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается и там питательные вещества всасываются в кровь.

Тонкая кишка, которая составляет около 5-6 метров в длину, соединяется с толстой кишкой, которая составляет около 1,5-2,5 метра в длину.

Толстая кишка впитывает большую часть воды поглощая её в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.

Как определяется сытость

Мы часто чувствуем себя сытыми после еды через определенное довольно длительное время, потому что есть задержка сигналов от растяжения желудка, чтобы достичь мозга.

Можно задаться вопросом, почему человек имеет еще чувство голода, хотя на самом деле уже достаточно поел и может лопнуть без каких-либо промежуточных чувств.

Наш организм имеет очень сложный способ оповещения когда мы голодны и полны; он требует ряда гормонов, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе.

Если мы получаем количество пищи, которую мы потребляем правильно, у нас есть чувство сытости – полноты, которая подавляет желание есть.

Два из самых важных гормонов грелин и лептин участвуют в определении сытости. Если рассматривать эти гормоны упрощенно, грелин повышает аппетит и снижает уровень аппетита лептин. Они производятся по большей части в животе.

Грелин обычно находится на высоком уровне прежде чем вы едите и уменьшается потом. Лептин сообщает мозгу, что мы сыты. Так более тучным людям необходимо больше лептина и поэтому более правоподобно для них что они хотят что-то съесть.

Однако, многие люди знают последствия переедания и сопротивляются влиянию лептина, уменьшая свой аппетит ограничивая себя в еде.

Что произойдет при переедании

Что произойдет и каковы последствия переедания? Лишняя еда может выйти двумя путями. Первый в пищеварительную систему или назад куда она пришла в форме рвоты. Переедание вызывает несварение желудка, когда желудочная кислота поступает в пищевод.

Кроме того при переедании организм должен отвлечь большую часть своей энергии на переваривание пищи, тем самым заставляя нас чувствовать усталость и сонливость.

Может ли желудок человека лопнуть от переедания? В редких случаях, но, к сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что он разрывается от чистого объема пищи внутри него.

У одной 23-летней леди было более 2500 мл в желудке, что заставило ее набухать настолько, что она заполнила все живот, от ребер до таза. В конечном итоге желудок лопнул и это потребовало срочной операции.

Может ли человек умереть от переедания? Да, есть пара сообщений о том, что люди умирают от чрезмерного употребления пищи. Это очень редко, но бывает. Один человек умер от разрыва пищевода, трубки, которая соединяет рот с желудком, а другие фактически разорвали желудок, таковы последствия переедания.

Последствия переедания создают эмоциональные, психологические и физиологические побочные эффекты, которые могут значительно ухудшить качество жизни и надежду на будущее.

Когда переедатель уничтожает чрезмерное количество еды он получает эйфорическое чувство использования снадобья.

Они чувствуют временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства грусти, стыда, одиночества, гнева или страха. Аномалия метаболизма эндорфина в мозге способствует процессу привыкания к перееданию.

Далее попытки воздержаться от переедания могут привести к более высоким уровням депрессии и тревоги из-за снижения уровня серотонина.

Выводы

Некоторые люди с симптомами переедания имеет то, что можно охарактеризовать как заболевание человека – болезнь пристрастия к пище. Они используют пищу и еду как способ скрыть или управлять своими эмоциями, заполнить пустоту, которую они чувствуют внутри или справляются таким путем с ежедневными стрессами и проблемами в своей жизни.

Один из самых больших зафиксированных объемов пищи, когда-либо употребляемых одним человеком было в США.

В 2010 году потребитель съел 20 килограмм мяса курицы, 10 ветчины, 15 кг картофеля, овощи и начинку, которые затем были употреблены 2 литрами соуса и засмаковано затем десертом.

Эта еда состояла из 30 000 калорий; для того, чтобы положить это в контексте, мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 2 500 и 2 000 калорий в день, соответственно. При большем потреблении возникают проблемы связанные с набором веса и это является одной из причин ожирения.

Источник: https://havef.com/posledstviya-pereedaniya/

Методы профилактики и прогноз


Чтобы орган был более крепким, нужно питаться здоровыми продуктами.
Рекомендации врачей, чтобы уберечься от ослабления мышечного слоя и разрыва слизистой желудка:

  • Ведение активного способа жизни, в том числе, занятия спортом.
  • Здоровое питание без переедания.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль веса.
  • Ежегодное прохождение обследования.

Смертность при разрыве желудка низкая — 3%, если сохранены формы слизистой. Когда отмечается прорыв стенки, цифра повышается до 40%, так как развивается перитонит. Полный разрыв слизистой оболочки — это 85% летальных исходов. Важно оказание помощи в первые 2—3 часа, тогда шансы на выздоровления будут высоки. Быстрое выздоровление наступает после неполных разрывов слизистой.

Почему чревоугодие считается смертным грехом?

Вроде и не так страшно. Мы ведь едим, чтобы жить. Но, все не так просто. Если вы едите, чтобы пополнить свои резервы энергией, то это нормально. А, если вы поглощаете пищу, чтобы получать удовольствие, тогда вы занимаетесь чревоугодием, и грешите перед Господом.

Почему чревоугодие считается смертным грехом, хотя есть и другие более страшные прегрешения. При чревоугодии человек становиться рабом своего желудка. Все цели сводятся к низшему — получение немедленного удовольствия от пищи.

Когда люди вкушают пищу по причине удовлетворения потребности в пополнении энергетического запаса, тогда все системы и органы работают в норме. А если человек заедает стресс, одиночество, неуверенность или депрессию с помощью пищи, то это можно назвать чревоугодием.

Многим понятно, что никотин и алкоголь можно отнести к наркотикам, но, так можно сказать и о сахаре, когда люди с огромным удовольствием регулярно перекусывают мармеладками, шоколадками, конфетками или пирожными.

Курильщику хочется закурить, алкоголику требуется опохмелиться, а сахарный наркоман мечтает о сладком перекусе. Во всех случаях модели поведения аналогичны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]