Алиментарная диспепсия: общие симптомы и причины возникновения

В переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Под этим состоянием понимают боли и дискомфорт, жжение в верхней части живота, чувство переполнения в желудке и ощущение преждевременного насыщения.

Диспепсия — самая распространенная проблема в гастроэнтерологии: до 95% всех болезней желудочно-кишечного тракта проявляются в том числе и синдромом диспепсии. При этом пациенты, у которых она вызвана органическими причинами (каким-то заболеванием ЖКТ), составляют лишь 40% среди тех, кто обращается с подобными жалобами к врачу.

Классификация и причины диспепсии

По происхождению диспепсия может быть функциональной или органической. Органической называется диспепсия, которая сопровождает заболевание желудочно-кишечного тракта:

  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • хеликобактерная инфекция;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • целиакия, синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника.

Органические диспепсии связаны либо с непосредственным нарушением целостности слизистой ЖКТ, что вызывает боли (язва, ГЭРБ и др.), либо с недостаточной активностью пищеварительных ферментов (патология желчевыводящих путей, панкреатит).

О функциональной диспепсии говорят в случаях, когда после тщательного обследования не удается обнаружить какую-либо патологию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это диагноз исключения: его никогда не ставят пациенту, впервые пришедшему к врачу, до того, как были проведены лабораторно-инструментальные тесты.

Язвенная болезнь желудка — нередкая причина диспепсии

В эту же подгруппу нередко попадают пациенты, у которых диспепсия вызвана лекарствами. Особенно если они забывают сообщить гастроэнтерологу о приеме лекарств, назначенных другими специалистами. Препараты, которые могут вызвать проявления диспепсии:

  • противовоспалительные средства — традиционные нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, диклофенак) и ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, мелоксикам);
  • бифосфонаты — средства для лечения остеопороза (клодронат, тилудронат, этидронат);
  • антибиотики;
  • препараты железа;
  • метформин;
  • орлистат;
  • препараты гинкго билоба.

Нередко функциональная диспепсия возникает после перенесенной кишечной инфекции или при хроническом стрессе.

Диспепсия

Гастрит

Сахарный диабет

Диарея

9031 12 Ноября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

Разновидности диспепсии

Различают множество видов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия — результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
  • бродильный подтип — вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
  • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
  • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
  • Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
  • Причины появления диспепсии
    Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

    У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

    Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.

    Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

    Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

    Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.

    Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

    Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

    Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.

    В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию
    Helicobacter pylori (H. pylori)
    . Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.


    Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

    Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.

    Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.


    В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.

    К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.

    Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.

    Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.

    Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
    • питание «на бегу», всухомятку;
    • злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
    • очень горячая или очень холодная пища;
    • курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек;
    • ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.

    К каким врачам обращаться?
    Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

    Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

    В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

    • Клинический анализ крови;

    Симптомы диспепсии

    В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяют синдром болей в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

    Синдром болей в эпигастрии диагностируют, когда пациент минимум раз в неделю испытывает боль или жжение в верхней части живота. Боль может возникать натощак и исчезать после еды или, наоборот, появляться после еды. Она не связана с дефекацией, не проходит после посещения туалета.

    Постпрандиальный дистресс-синдром — это чувство раннего насыщения или тяжесть в области желудка, ощущение его переполнения. Оба подвида диспепсии могут сочетаться с тошнотой и отрыжкой, а также между собой.

    Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых

    Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

    Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:

    • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
    • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
    • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
    • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.

    Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

    • снижением веса;
    • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
    • затруднением процесса глотания пищи;
    • наличием черного, дегтеобразного стула;
    • болезненными ощущениями в грудной клетке;
    • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
    • одышкой;
    • повышенным потоотделением;
    • общим недомоганием.

    Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

    Диагностика заболевания

    Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.

    Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.

    Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:

    • анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
    • общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
    • анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
    • тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
    • тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
    • эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
    • УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
    • колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
    • контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).

    Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

    Лечение болезни

    Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.

    Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:

    • Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
    • Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
    • Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
    • Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
    • Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
    • Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

    Диагностика диспепсии

    Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию. Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь. После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.

    Чтобы выявить диспепсию, связанную с хеликобактерной инфекцией, проводят тесты на выявление возбудителя. Это могут быть дыхательные тесты, анализ кала на бактериальный антиген или анализ крови на наличие антител к бактерии. Нужно отметить, что исключить заражение хеликобактер пилори можно, только если два разных теста дали отрицательный результат, так как их чувствительность не стопроцентна.

    Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.

    Диагностика

    С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

    На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

    Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

    • Взятие крови для общего анализа.
    • Копрограмма для определения работы поджелудочной железы.
    • Анализ выдыхаемого воздуха на содержание в нем микроорганизмов.
    • ФЭГДС.
    • УЗИ органов брюшной полости.
    • Исследование работоспособности печени, желчного пузыря и всех остальных органов пищеварительного тракта посредством биохимического анализа крови.
    • Применение рентгенографии.
    • Колоноскопия.
    • Томография.
    • Исследование кала на содержание яиц паразитов.

    Лечение диспепсии

    Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

    Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

    Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

    Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол). В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства. Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

    При диспепсии назначают частое дробное питание

    В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит). Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

    Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

    При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

    При функциональной диспепсии фармакотерапию тоже начинают с ингибиторов протонной помпы и гастропротекторов (последние – для устранения возможных микроповреждений и микровоспалений, а также нормализации структуры слизистой оболочки). В качестве препаратов второго ряда назначают средства, нормализующие состояние нервной системы: трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти средства обычно рекомендуют в субтерапевтических дозах — меньших, чем применяются при лечении депрессии.

    Что такое диспепсия кишечника

    Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

    Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

    Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

    • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
    • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
    • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
    • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
    • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
    • кишечную непроходимость;
    • онкологические болезни органов ЖКТ;
    • аллергию на продукты.

    Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

    Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

    • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
    • нарушениях обменных процессов, ожирении;
    • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
    • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
    • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
    • злоупотреблении алкоголем;
    • малоподвижном образе жизни.

    Прогноз и профилактика диспепсии

    Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

    Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

    1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2021.

    2 А.Н. Беловол, И.И. Князькова. Диспепсия в практике терапевта. Мистецтво лікування (Искусство врачевания), 2011.

    Основные причины развития заболевания

    Диспептический синдром связан с нарушением пищеварения на одном из этапов:

    1. Во рту пища смачивается слюной, а ее ферменты начинают процесс расщепления.
    2. В желудке соляная кислота, вырабатываемая железами, помогает перевариванию.
    3. В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты поджелудочной железы и слизистой кишечника расщепляют белки, жиры и углеводы.
    4. Желчные кислоты помогают жирам смешиваться с пищеварительными соками.

    Именно сбои в работе пищеварительной системы на любом из этих этапов и являются причиной возникновения диспептического синдрома.

    Секреторная и моторная работа органов регулируется парасимпатической нервной системой, блуждающим нервом, потому заболеваемость растет на фоне стрессов.

    Причинами нарушений могут стать как травмы головы, так и перенесенные инфекции дыхательных путей, поскольку нерв проходит к внутренним органам из черепа по наружной поверхности грудной клетки.

    Нерегулярное питание и сопутствующие болезни также повышают вероятность воспалительных процессов.

    Развитие на фоне органических нарушений

    Диспепсический синдром развивается на фоне следующих органических патологий:

    1. Пептическая язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота в эпигастральной области, а также в правом или левом верхних квадрантах. Боли при язвах возникают спустя 2-5 часов после еды или на пустой желудок, но пептические язвы вызывают приступы после приема определенных продуктов. Симптомами является отрыжка, раннее насыщение, непереносимость жиров, тошнота, иногда рвота.
    2. Билиарные нарушения характеризуются приступами интенсивной тупой боли в правом подреберье, эпигастрии или за грудиной с отражением под правой лопаткой. Приступы, имеющие схваткообразный характер, связаны с интенсивным потоотделением, тошнотой и рвотой. Боль не усиливается движением и не снимается после дефекации и отхождения газов, длится не менее 30 минут, постепенно затихая на протяжении 6 часов.
    3. Лекарственно-индуцированная диспепсия появляется после нестероидных противовоспалительных средств и селективных ингибиторов ЦОГ-2 без язвенной болезни. Также симптомы провоцируются блокаторами кальциевых каналов, метилксантины, алендронат, орлистат, препараты калия, эритромицин.
    4. Целиакия и хронический панкреатит редко сопровождают диспепсию, как и другие заболевания: эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона, саркоидоз, лимфома, амилоидоз, диабетическая радикулопатия, отравление тяжелыми металлами.

    Развитие без органических нарушений

    Предрасполагающими факторами для функциональной диспепсии являются:

    • инфицирование лямблиями и гельминтами;
    • аллергии и диатез, длительное воспаление;
    • гиповитаминоз, железодефицитные анемии, особенно при нехватке витаминов группы В;
    • нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление фастфудом и сладостями, алкоголем и курение;
    • психоэмоциональные расстройства на фоне стрессов, недосыпания, что вызывает блокировку блуждающего нерва, спазм диафрагмы, связок желудка, печени и поджелудочной, несварение в синдроме диспепсии.

    Химические нарушения часто становятся причиной возникновения диспептического синдрома. Обработку продуктов тормозит: нехватка ферментов в слюне, поджелудочной железе, кишечнике или застой желчи. За каждым химическим нарушением стоит недостаточное кровоснабжение или иннервация органа.

    Блуждающий нерв и артерии проходят к желудку через диафрагму, а ее спазмы зачастую случаются во время стрессов. Плохой приток крови к органу провоцирует гастриты с повышенной кислотностью, плохим аппетитом, запорами. Образуется «питательная» среда для развития бактерий, воспалительных реакций, аллергии.

    С другой стороны, нарушить работу желудка могут дизентерии и вирусные энтериты, которые нарушают функцию кишечника. Например, инфекция сальмонеллеза также проявляется токсической диспепсией, которая провоцирует годами стойкий дисбактериоз, вздутие и боли.

    Диагностика патологии

    При диагностике требуется взаимодействие терапевта и гастроэнтеролога.

    Врач осматривает и оценивает болезненность в эпигастрии, чтобы выявить воспаление во внутренних органах. Локальная болезненность при напряжении мышц живота указывают на проблему брюшной стенки (мышц живота, фасции, диафрагмы), а при расслаблении — на гастриты.

    Врач расспрашивает о тахикардии и аритмии, бледности и повышенном потоотделении, частоте и цвете кала, аппетите и потере или наборе веса, чтобы выявить другие функциональные нарушения близлежащих органов.

    Пальпацией живота определяется увеличение органов, осматривает цвет кожи и белков глаз на предмет желтухи.

    Определяется склонность к органической диспепсии на фоне гастритов и других заболеваний.

    Голодные и ночные боли, изжога и «кислая» отрыжка — показания для оценки состояния внутренней поверхности желудка. Рентген назначают при подозрении на язвенную болезнь. Проводится анализ крови на H. Pylori.

    Если воспаление в пищеварительных органах нет, то гастроэнтеролог выявляет функциональную диспепсию. УЗИ оценивает функцию желчного пузыря, а дуоденальное зондирование определяет состав желчи. Дополнительно делают анализ крови на белок, билирубин, аланиновую аминотрансферазу.

    Работа ЖКТ тесно связана с почками и мочеполовой системой, потому обследование включает анализ мочи.

    При диарее и метеоризме, сыпи направляют на исследование кала, чтобы определить лямблиоз и гельминтоз.

    Дифференциальная диагностика исключает синдром мальабсорбции и непереносимость лактозы.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]