Что такое бродильная диспепсия: симптомы, лечение и рекомендации в питании

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Бродильная диспепсия у детей

Диспепсия может возникать и у детей, которые будут испытывать и предъявлять те же самые жалобы, что и взрослые пациенты. Исключением являются груднички, которые не могут сообщить о своем недомогании, поэтому родителям приходится догадываться о возникшей патологии по внешним признакам.

  • Основным симптомом расстройства пищеварения у грудного ребенка является зеленый стул с белыми вкраплениями, а также вздутие живота.
  • Дискомфорт делает ребенка беспокойным, капризным.
  • Как у взрослого человека, у младенца рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Распознать это нетрудно по сухой коже. Но для детского организма обезвоживание является намного более опасным явлением, которое может повлечь за собой судороги.

При появлении первых признаков диспепсии у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Обязательно почитайте: Диарея: возможные причины и лечение (диета, регидратация, препараты)

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Причины развития

Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.

Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:

  • быстрые перекусы на бегу;
  • употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
  • однообразное питание (монодиеты);
  • переедание.

Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.

Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.

Основной причиной возникновения бродильной диспепсии является избыток углеводов в рационе: когда человек съедает много продуктов, богатых углеводами, особенно клетчатки, в его кишечнике возрастает количество бродильной микрофлоры. Именно в этот момент человек испытывает все неприятные симптомы диспепсии.

В некоторых случаях нарушение процесса пищеварения может происходить под воздействием не только внешних, но и внутренних факторов.

  • Например, если у человека снижена секреция желудочного сока: в этом случае даже умеренное количество употребленной клетчатки не может перевариться правильно, из-за чего активно развивается брожение в кишечнике.
  • К аналогичным причинам относится снижение объема панкреатической амилазы — специального фермента, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами для расщепления углеводов, и уменьшение двигательной активности тонкого кишечника.
  • Еще одной причиной, по которой может развиваться патология, является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Во-первых, это повышает нагрузку на пищеварительную систему, во-вторых, пищевой комок недостаточно подвергается обработке амилазой из слюны.

Статистически диспепсия чаще встречается в жаркое время года, когда человек выпивает большое количество жидкости. Таким образом он разбавляет пищеварительный секрет, поэтому еда не может перевариваться полностью и правильно. Особенно актуальным это является в том случае, если человек приглушает жажду не водой, а холодными газированными напитками.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Обязательно почитайте:

Гниет ли мясо в кишечнике?

Диспепсия

Гастрит

Сахарный диабет

Диарея

9032 12 Ноября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

Разновидности диспепсии

Различают множество видов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия — результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
  • бродильный подтип — вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
  • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
  • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
  • Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
  • Причины появления диспепсии
    Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

    У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

    Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.

    Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

    Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

    Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.

    Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

    Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

    Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.

    В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию
    Helicobacter pylori (H. pylori)
    . Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.


    Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

    Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.

    Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.


    В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.

    К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.

    Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.

    Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.

    Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
    • питание «на бегу», всухомятку;
    • злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
    • очень горячая или очень холодная пища;
    • курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек;
    • ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.

    К каким врачам обращаться?
    Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

    Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

    В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

    • Клинический анализ крови;

    Лечение

    Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

    Питание

    Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

    Основные принципы

    • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
    • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
    • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
    • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
    • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
    • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

    Список продуктов

    РекомендованоЗапрещено
    В первые дни лечения:
    • нежирное мясо, рыба;
    • творог;
    • кисели, компоты;
    • чай без сахара.

    Через 3-4 дня:

    • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
    • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
    • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
    • сдоба;
    • сладости;
    • цельное молоко;
    • перловая и ячневая крупа;
    • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
    • сладости;
    • квас, пиво;
    • газированные напитки;
    • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
    • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
    • грибы;
    • бобы, горох.

    Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

    Медикаменты

    • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
    • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
    • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
    • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
    • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

    Обязательно почитайте:

    Список энтеросорбентов и особенности их приема

    Лечение народными методами

    Народные методы эффективно справляются с симптомами диспепсии, снимают стресс, успокаивают нервную систему. Для вывода газов из кишечника полезны отвары из трав ─ аптечная ромашка, шалфей, тысячелистник. Чтобы снять боли, рекомендуют на ночь принимать теплые ванны с отваром цветков липы. Температура воды при этом должна быть не более 38°С, продолжительность процедуры — 20 минут (для взрослых).

    Травы от тошноты ─ мята, мелисса, зверобой, фенхель, имбирь. Быстро снимает симптом зеленый чай, можно добавлять в него сок свежего лимона и мед.

    Настой из девясила поможет справиться с болевыми ощущениями и дискомфортом в животе. Сырье (1 ст. л. на 200 мл воды) заливают некрутым кипятком и настаивают в течение 6-8 часов. Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

    Майоран и тмин улучшают процесс переваривания. Берут по 1 ст. л. каждого вида сырья, заливают стаканом кипятка. Пьют по 100 мл 2 раза в день после еды.

    Профилактика

    Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

    • правильное сбалансированное питание;
    • адекватная физическая нагрузка;
    • борьба со стрессом;
    • отказ от курения и алкоголя.

    Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

    В продолжение темы обязательно читайте:

    1. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
    2. Расстройство кишечника и методы его лечения: диета и препараты
    3. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
    4. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
    5. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
    6. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
    7. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
    8. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
    9. Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
    10. Диспепсия: как проявляется и лечится патология?
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]