Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, язва 12-перстной кишки, язвенное поражение 12-перстной кишки, язвенная болезнь 12

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Прогноз
  • Профилактика

Этиология

Шанс развития недуга возможен в том случае, если у человека диагностирована хроническая стадия язвы или были приступы острой формы. Прободная язва 12-перстной кишки также может формироваться по таким причинам:

  • воспаления возле очага повреждения;
  • переедания;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • употребление запрещённой еды и алкоголя;
  • усердные физические нагрузки.

В результате современных исследований доктора определили, что причиной развития болезни выступает бактерия Хеликобактер пилори. На формирование прободной язвы непосредственно влияют и те факторы, которые становятся причиной развития обычной язвенной болезни:

  • ухудшение иммунитета;
  • стрессы;
  • нарушение сна;
  • приём запрещённых или тяжёлых препаратов;
  • курение и алкоголь;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность;
  • наличие прочих недугов ЖКТ.

Причины возникновения патологии

Факторов, провоцирующих развитие этого недуга, такое множество, что иногда после того, как прободение началось, и его благополучно купировали, выяснить, какая именно предпосылка вызвала патологию, не удается. Такие случаи чаще всего отмечаются у пациентов молодого возраста.

Основная предпосылка, из-за которой возникает прободная язва 12-перстной кишки это хеликобактерная бактерия. Также принято считать, что она может быть вызвана следующими факторами:

  • Попадание инородного предмета на слизистую ДПК или желудка и наносящее механическое повреждение.
  • Нарушения в диете – питание в острой фазе развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка копчеными, острыми, жирными или жареными блюдами.
  • Развитие сопутствующих патологий органов ЖКТ, оказывающих косвенное влияние на состояние язвенной болезни.
  • Отравление химическими веществами или ожог ими слизистой пищеварительных органов.
  • Травма живота.
  • Инфекционное заражение органов ЖКТ.
  • Злоупотребление алкоголем при наличии в анамнезе язвенной патологии хронической формы.
  • Неумеренное употребление некоторых лекарственных средств, обычно это нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Неадекватное лечение или его отсутствие при острой или хронической форме язвенной болезни.
  • Наличие таких заболеваний, как диабет, рак, СПИД или аутоиммунных болезней.

В самых редких случаях спровоцировать развитие язвы двенадцатиперстной кишки может физическое перенапряжение брюшной полости. Оно обычно возникает при поднятии чрезмерных тяжестей.

Классификация

Клиницисты определили, что прободение язвы двенадцатиперстной кишки может проявляться в разных формах в зависимости от критериев оценки недуга. По этиологическому признаку существует перфорация:

  • хронической патологии;
  • острого недуга;
  • при опухолевом поражении стенок полого органа;
  • при паразитарном недуге;
  • из-за сбоя в кровообращении.

Формироваться язвы могут в:

  • желудке;
  • 12-перстной кишке;

По клиническим показателям разделяют такие формы недуга:

  • перфорация в брюшину;
  • атипичная перфорация;
  • прободение с кровотечениями.


Классификация прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Клиницисты также определили, что у патологии есть несколько фаз прогрессирования:

  • первичный шок;
  • обсеменение микроорганизмами и развитие бактериального перитонита;
  • системная воспалительная реакция;
  • тяжёлый абдоминальный сепсис с гнойным перитонитом.

Лечение прободной язвы

Пациенту с прободной язвой требуется неотложная медицинская помощь. Если больной обратится к врачам на первой стадии, то им, скорее всего, удастся сохранить 12-перстную кишку. Возможно ушивание язвы или удаление участка кишки с язвенным дефектом.

Чтобы не допустить перфорации, человеку с язвой 12-перстной кишки нужно придерживаться определённых рекомендаций по образу жизни: соблюдать диету, исключить вредные привычки, стараться избегать стресса и т.д. Больному также необходимо периодически проверять свой желудочно-кишечный тракт с помощью гастро- и колоноскопии, чтобы контролировать заболевание.

Для лечения язвы можно использовать гастропротектор на основе ребамипида (ребагит). Этот препарат хорошо показал себя в деле восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для уменьшения давления в желудке и кишечнике рекомендую прокинетик (итомед), который восстанавливает нормальную моторику органов пищеварения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

, за сегодня 1

Симптоматика

Во время типичной формы хода недуга у больного можно обнаружить попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в брюшину. Симптоматика патологии бывает разной в зависимости от периода развития болезни. В момент химического перитонита, который длится до 6 часов, патология в двенадцатиперстной кишке имеет такие симптомы:

  • острые болевые ощущения в районе пупка и под правым ребром, могут быть боли с левой стороны живота и предплечья из-за перфорации передней стенки органа;
  • редкая рвота;
  • сниженное давление в артериях;
  • учащённое дыхание;
  • бледная кожа;
  • повышенное выделение пота;
  • в брюшине скапливаются газы.

Следующая стадия развития — бактериальный перитонит. Он начинается через 6 часов после формирования прободений. На этом этапе недуг характеризуется такими признаками:

  • мышцы живота расслабляются;
  • дыхание более глубокое;
  • утихает боль;
  • повышается температура;
  • учащается пульс;
  • образование большого количества газов;
  • сухая ротовая полость с серым налётом.

Больной в этом состоянии может испытывать эйфорию и облегчение, становится немного раздражительным, желает остаться наедине. Если на этом этапе не начато лечение, тогда в организме развивается третья стадия, которая отличается особой сложностью.

Стадия острой интоксикации во время прободения язвы 12-перстной кишки характеризуется тяжёлыми симптомами. В этот момент больной жалуется на сильную рвоту и обезвоживание организма. Также добавляются такие симптомы:

  • сухая кожа;
  • перепады температуры;
  • учащённый пульс;
  • высокое давление в артериях;
  • вялость;
  • замедленная реакция;
  • увеличивается живот из-за скопления газов и жидкости;
  • сбой в нарушении мочевыделения.

Этапы развития прободной язвы

Прободная язва проходит три этапа развития в течение 24 часов. Конечно, лучше всего, если пациент обратится за медицинской помощью во время первой фазы – этот период считается наиболее благоприятным для хирургической операции. Да, перфорацию можно устранить только при помощи оперативного вмешательства.

Этапы перфорации:

  1. Острый живот. У больного появляется сильная боль в животе. Они сохраняется на протяжении 6-8 часов. Сначала пульс редкий, но постепенно он учащается. Артериальное давление в первые часы снижено, но потом нормализуется. Пациент дышит часто и не глубоко, чтобы не провоцировать усиление боли.
  2. Мнимое благополучие. Это самый длительный и самый опасный период. Врачи ещё называют этот этап предательским. Симптомы пропадают (за исключением вздутия живота) на 12 часов. Из-за того, что боль пропадает, больные успокаиваются и откладывают с вызовом скорой. Примерно через 6 часов после начала ремиссии начинает подниматься температура тела.
  3. Перитонит. Пища, попадающая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление. Подскакивает температура, снова появляется сильная боль. Если больному быстро не помочь, он может скончаться.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз доктор должен хорошо осмотреть кишечник, желудок и проанализировать работу всего ЖКТ. Для установления заболевания нужно провести лабораторное и инструментальное исследование.

В первую очередь врач должен осмотреть пациента. Патология характеризуется резким началом болей. При диагностировании недуга важно знать, были ли у больного ранние заболевания ЖКТ, например, язвенный анамнез или гастрит. Во время пальпации доктор может предположительно оценить состояние больного. Для точной постановки диагноза используют такие диагностические методы:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • эндоскопическое обследование;
  • ЭКГ;
  • лапароскопия.


Эндоскопия двенадцатиперстной кишки

Также больному нужно обязательно сдать ряд анализов для лабораторного исследования. В рамках этого обследования пациент должен сдать кровь на общий и биохимический анализ.

Доктору нужно тщательно проанализировать все результаты, так как по симптоматике заболевание может быть похоже на: прободение гастродуоденальной язвы, плеврит, пневмонию, почечные колики или другие недуги.

Лечение

Для лечения перфоративной части 12-перстной кишки медики чаще всего прибегают к радикальным мерам — операции. Хирургическое вмешательство при таком типе патологии может быть разных видов, все зависит от степени недуга. Доктор может назначить больному одну из таких операций:

  • зашивание прободного отверстия;
  • пластика;
  • ваготомия;
  • резекция желудка.

Наиболее часто на практике доктора назначают больному зашивание прободной язвы. Основная цель такого вмешательства — спасти жизнь пациенту.

Терапию при помощи стволовой ваготомии и пилоропластики хирурги могут делать в том случае, если в пилорическом отделе желудка развилась язва, начались кровотечения и стеноз. Если не предоставить оперативную помощь, то пациент может умереть.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки нуждается в качественном лечении и в диете после операции. Чтобы увеличить шансы выздоровления и снизить возможность повторного воспаления недуга пациенту нужно придерживаться всех рекомендаций доктора. В первый период после операции больному назначается строгая диета, которая может продолжаться до полугода. Усложнение рациона происходит постепенно.

В послеоперационный период пациенту следует придерживаться таких принципов диеты:

  • есть не меньше 6 раз в сутки;
  • все блюда должны быть жидкими и лёгкими;
  • ингредиенты должны быть приготовлены на пару или хорошо проварены;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить в рационе сладость и жидкость.

На второй день после хирургического вмешательства больному разрешено пить минеральную воду, кисели из фруктов, некрепкий и немного сладкий чай. После ещё нескольких суток можно разнообразить рацион протёртыми супами, кашами из круп, вегетарианскими первыми блюдами из моркови, тыквы, кабачка, картошки или свеклы. Можно также употреблять яйца и суфле из творога, приготовленное на паровой бане.


Диета в ранний послеоперационный период

После 10-дневной жёсткой диеты после операции больному разрешается постепенно вводить в меню:

  • котлеты, фрикадельки и зразы из мяса и рыбы нежирного типа, которые приготовлены на пару;
  • сырники, пудинг, запеканку из творога;
  • свежий измельчённый творог;
  • молоко и не кислые молочные изделия.

Спустя месяц можно разнообразить меню сушёными хлебобулочными изделиями. А через два — добавлять в блюда сметану и пить кефир.

При этом диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки подразумевает под собой некоторые ограничения в еде:

  • жирные продукты, бульоны;
  • дрожжевая выпечка;
  • блюда с острыми, копчёными или солёными ингредиентами;
  • копчёные изделия;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады;
  • соусы;
  • варенье и мёд;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • алкоголь.

В процессе улучшения состояния больного, ему разрешается разнообразить рацион новыми блюдами из мяса, овощей, круп и молочной продукции. Полностью исключить нужно все консервированные, острые и копчёные продукты.

В медицинской практике есть традиционный способ, которым пользуются в экстренных случаях, когда операцию невозможно проводить по объективным причинам. При этом раскладе медики пользуются таким методом терапии:

  • вводят трансназальный желудочный зонд для освобождения желудка от содержимого;
  • проводят инфузионную терапию;
  • назначается лечение антибиотиками.

Прогноз

В течение последних лет количество смертей во время оперативного вмешательства снизилось и составляет максимум 7% от всех пациентов. Эта цифра зависит не только от состояния больного, но и его возраста, и правильности выбранного метода операции.

В послеоперационный период количество смертельных исходов также возможно. В течение первых 6 часов может умереть максимум 4% больных. Основная масса летальных случаев выпадает на следующие 24 часа после операции. За это время может умереть до 40% пациентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]