Действенная диета при поверхностном антральном гастрите


Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить;
  • запекать – реже, но можно.

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :

  1. Пробиотики — снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  2. Имбирь — подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
  3. Клетчатка — содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
  4. Жиры и белки — речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

  • 6-разовое питание;
  • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
  • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
  • Из рациона устраняются продукты, влияющие на газообразование в кишечнике;
  • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
  • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

Разрешенные продукты

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:


  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
  • Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
  • Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
  • Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
  • Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
  • Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
  • Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности.
  • Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
  • Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
  • Сдобное и слоеное тесто.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Народные рецепты в борьбе с антаральным гастритом

Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.

Народные средства от гастрита:

Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.

  • Семена льна или масло при гастрите избавляют от болезней желудка, повышают иммунитет. Семена следует варить 5 минут 20 хорошо измельченных семечек на стакан воды. Пить по 1 ст. л. до еды.
  • 5 г сока алоэ выпивать за 30 минут до приема пищи. Средство помогает справиться с болью желудка.
  • Ромашковый, бузинный чай, отвар тысячелистника, бузины снимают боль в желудке. Травы могут вызвать аллергию, до употребления следует проконсультироваться с врачом.

Диета – основное средство лечения антрального гастрита. Употребляя правильно подобранные продукты, можно повысить иммунитет, нормализовать состояние желудка. В результате пациент быстро избавляется от неприятной болезни.

Меню (Режим питания)

Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.

Завтрак
  • каша из гречневой крупы протертая или из гречневой муки с добавлением молока;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • манная каша с сахаром;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке (протертая или нет);
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • гречневый суп с хорошо размятой крупой и овощами;
  • тефтели;
  • пюре из моркови с растительным маслом;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • творог с медом;
  • сок.
Ужин
  • хек тушенный;
  • пюре из зеленого горошка и моркови с маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с вареньем.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты куриные паровые;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп 400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ

Диета предполагает полное следование наставлениям врача в вопросах питания. Любое произвольное отклонение от установленных норм, может привести к преобразованию недуга в острую форму. На время диеты из рациона пациента полностью исключаются:

  • алкогольные напитки и газировки;
  • мучные, шоколадные, сладкие, кремовые изделия;
  • чёрный и свежий хлеб;
  • сухофрукты;
  • пища быстрого приготовления;
  • жирное мясо;
  • грубая клетчатка (овёс, кукуруза, картофель);
  • блюда со специями и пряностями;
  • жареная, копчёная, острая, консервированная, жирная пища;
  • сметана, молоко.

Отдать предпочтение следует:

  • отварному куриному, кроличьему филе и рыбе;
  • овощам и котлетам на пару;
  • овощным пюре и супам;
  • макаронам, кашам, бульонам;
  • сладким ягодам;
  • чистой минеральной воде с лимоном;
  • некрепкому чаю.

При обострениях необходимо полностью переходить на кашеобразные и жидкие блюда, употреблять их нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки с четырёхчасовыми перерывами. Возврат в рацион наваристых бульонов, маринованных огурцов, селедки, икры и жареных продуктов, может быть осуществлен только по истечении острой фазы недуга.

Ответив на вопрос о том, что такое антральный гастрит, необходимо отметить, что нужную помощь и дополнительную информацию можно получить только у терапевта или гастроэнтеролога после осмотра. Заболевание будет иметь положительные прогнозы только в том случае, если пациент будет придерживаться диеты, наставлений и рекомендаций специалистов и исключит из жизни пагубные привычки (употребление алкоголя, курение).

«>

Отзывы и результаты

Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.

  • «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
  • «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
  • «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

У нас на сайте: Рыба при гастрите — можно есть или нет?

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс. Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания. При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более). По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%. В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б. Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1. Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]