Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Оглавление

  • Виды эрозивного гастрита и их особенности
  • Принципы лечения
  • Как правильно питаться и какая диета показана при эрозивном гастрите Что нельзя есть
  • Что можно кушать
  • Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
  • Меню на неделю при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения
      Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
  • Питание в стадии ремиссии
  • Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
  • Правила питания при эрозивно-геморрагической форме
  • Сочетанная патология
      Питание при анемии
  • Рецепты
  • Подробно о недельном рационе

    Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.

    Понедельник

    1. Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
    2. Перекус: банан, измельченный в пюре;
    3. Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
    4. Перекус: ягодный мусс;
    5. Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
    6. За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.

    Вторник

    1. Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
    2. Перекус: кисель и галетное печенье;
    3. Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
    4. Перекус: фруктовое суфле;
    5. Ужин: мясное рагу в виде пюре;
    6. За 2 часа до сна: йогурт.

    Среда

    1. Завтрак: рисовый пудинг, компот;
    2. Перекус: яблоко сладких сортов;
    3. Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
    4. Перекус: галетное печенье;
    5. Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
    6. За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.

    Четверг

    1. Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
    2. Перекус: арбуз;
    3. Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
    4. Перекус: сладкая груша;
    5. Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
    6. За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.

    Пятница

    1. Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
    2. Перекус: запеченное яблоко;
    3. Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
    4. Перекус: курага 100 г;
    5. Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
    6. За 2 часа до сна: ряженка.

    Суббота

    1. Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
    2. Перекус: йогурт;
    3. Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
    4. Перекус: творог;
    5. Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
    6. За 2 часа до сна: кефир.

    Воскресенье

    1. Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
    2. Перекус: курага 100 г;
    3. Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
    4. Перекус: суфле из ягод;
    5. Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
    6. За 2 часа до сна: йогурт.

    Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.

    Виды эрозивного гастрита и их особенности

    Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

    Типы заболевания по течению:

    • острый;
    • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

    Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

    • эрозивно-геморрагический;
    • эрозивно-язвенный;
    • атрофический.

    Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

    Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

    Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

    Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

    Принципы лечения

    Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

    Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

    При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

    В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

    • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
    • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
    • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

    Лечение медикаментозными средствами

    Классическая медикаментозная терапия эрозивной гастропатии предусматривает употребление таких групп препаратов:

    • антибиотики для избавления от бактерии Хеликобактер пилори («Кларитромицин»);
    • ингибиторы протонной помпы;
    • блокаторы гистаминовых рецепторов («Фамотидин»);
    • цитопротекторные средства;
    • антацидные препараты, которые восстанавливают слизистую желудка.

    В некоторых случаях гастропатия способна проходить и самостоятельно. Она может пройти без употребления медикаментов, если была спровоцирована неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртных напитков. Это верно лишь при наличии незначительного покраснения и легкой степени патологии. Дефекты быстро излечатся, при условии, что они были спровоцированы эндоскопом, так как трубка могла нечаянно задеть стенки органа.


    Когда первичное заболевание не определяется, то дальнейшее лечение не требуется, а желудочные стенки сами придут в норму за несколько дней.

    Но часто эрозивная гастропатия появляется на фоне других патологий. В этом случае схему медикаментозного лечения подбирают исходя от первичного заболевания.

    Терапия эрозивной гастропатии будет успешной, когда пациент вместе с приемом лекарственных препаратов будет строго соблюдать диету и следовать режиму питания.

    Общие рекомендации по излечению от патологии таковы:

    • соблюдение правил правильного питания;
    • избегание стрессов;
    • контроль течения хронических заболеваний;
    • полноценный сон — 7-10 часов;
    • умеренный режим трудовой активности.

    Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

    В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

    Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

    Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

    Что нельзя есть

    Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

    • острые блюда (соленья, маринады);
    • приправы;
    • жирные блюда;
    • грубая пища;
    • алкоголь;
    • газированные напитки;
    • свежая выпечка;
    • бульоны.

    Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

    Что можно кушать

    При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

    • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
    • супы-пюре;
    • овощной бульон и супы на его основе;
    • запеченные некислые фрукты;
    • сухарики;
    • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
    • кисели;
    • компоты.

    Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

    Меню-неделька для больного желудка

    День 1

    Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.

    Ланч: творожный сырок с бананом.

    Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.

    Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.

    Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.

    Перед сном: молочно-банановый коктейль.

    День 2

    Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.

    Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.

    Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.

    Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.

    Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.

    Перед сном: стакан ряженки.

    День 3

    Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.

    Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.

    Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.

    Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.

    Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.

    Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

    День 4

    Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.

    Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.

    Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.

    Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.

    Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.

    Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.

    День 5

    Завтрак: перловая каша, чай с молоком.

    Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.

    Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.

    Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.

    Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.

    Перед сном: стакан молока.

    День 6

    Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.

    Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.

    Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).

    Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.

    Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.

    Перед сном: стакан ряженки.

    День 7

    Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.

    Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.

    Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.

    Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.

    Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.

    Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

    Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

    Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

    В меню при эрозивном гастрите входят:

    • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
    • легкий куриный бульон;
    • молочные супы;
    • молочный суп-лапша;
    • рисовая и манная каша;
    • кисели;
    • омлет;
    • запеканки.

    Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

    Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю

    Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.

    День неделиПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиЧетвертый прием пищиПятый прием пищи
    ПонедельникТворожная запеканкаЧай с сухарикомСуп-пюре тыквенныйЧай с сухариком или сухим печеньемКаша, как следует разваренная
    ВторникОмлетКисельСуп на овощном бульоне с протертыми овощамиНекрепкий чай, зефирОтварная рыба
    СредаЧай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцыОмлетТворогКотлеты куриные на паруКисель
    ЧетвергКомпот из сухофруктов, яйцо вкрутуюКаша овсяная на молоке, разбавленном водойЛюбой суп-пюреНемного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощамиКисель
    ПятницаКаша маннаяЧай с хлебцамиТворожная запеканкаГолубцыТушеная рыба
    СубботаКаша гречневая на молокеПара банановЛенивые вареникиТушеные овощи с отварной грудкой куринойЗапеченная груша
    ВоскресеньеОмлетЧай с хлебцамиОвсяная каша с изюмомКотлеты рыбные на паруЗапеканка с творогом и морковью

    При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.

    Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

    Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:

    • бобовые;
    • капусту;
    • кофе и шоколад.

    Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)

    Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:

    • супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
    • мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
    • каши на молоке и воде;
    • салаты из свежих овощей;
    • фрукты.

    По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.

    Общие правила

    Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
    Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

    Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

    При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

    При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

    На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

    В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

    • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
    • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
    • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
    • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
    • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
    • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

    Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

    Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

    Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

    Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.

    Вариант питания может быть таким.

    День неделиПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиЧетвертый прием пищиПятый прием пищи
    ПонедельникЗеленый чай, творогОмлет с укропомКартофельное пюреЧай с бутербродом (хлеб – только подсохший)Минтай на пару
    ВторникКакао с молоком, кусочек сыраКаша овсянаяПаровая куриная котлетаНемного дыниАцидофилин
    СредаОмлетКаша рисовая на молокеСуп-пюреПюре картофельное, кусочек вареной куриной грудкиКомпот с сухариками
    ЧетвергКаша маннаяЗапеченные яблоки или грушиТворог с молокомРыба тушеная (хек, треска)Чай с хлебцами
    ПятницаКаша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктамиЗапеканка творожнаяКрем-супНемного макарон твердых сортов, кусок курицыТушеный кабачок
    СубботаКаша гречневаяБананыСуп на курином бульонеРис с паровой котлетойПростокваша (немного)
    ВоскресеньеОтвар шиповника, хлебцыЗапеканкаСуп на бульоне из индейки с протертыми овощамиКисельРыба тушеная

    Геморрагический гастрит: меню диеты и полезные рецепты

    • 09.00 — овсяная каша, стакан нежирного молока.
    • 11.00 — 2 банана.
    • 13.00 — гречневый суп на овощном бульоне, телятина отварная, черный хлеб.
    • 15.00 — нежирный йогурт, чай с бисквитом.
    • 17.00 — рыба отварная, рис, чай.
    • 19.00 — кефир.
    • 09.00 — рисовая каша на нежирном молоке, чай с сухарями.
    • 11.00 — мясные биточки с гречневой кашей, фруктовый кисель.
    • 13.00 — мясное рагу, ячневая каша, стакан молока.
    • 15.00 — бананы, нежирный творог, компот из сухофруктов.
    • 17.00 — творожная запеканка, чай.
    • 19.00 — кефир.

    III день

    • 09.00 — вермишель с отварным кроликом, чай с бисквитом.
    • 11.00 — запеченный картофель с овощами, кисель.
    • 13.00 — куриная грудка с рисом, ягодное суфле, чай.
    • 15.00 — овсяная каша, отвар из ромашки.
    • 17.00 — рыба отварная, пюре, чай.
    • 19.00 — кефир.
    • 09.00 — паровые сырники, чай.
    • 11.00 — овощное рагу, телятина отварная, стакан молока.
    • 13.00 — суп на курином бульоне, паровая котлета из говядины, рис.
    • 15.00 — йогурт с галетным печеньем.
    • 17.00 — творожная запеканка с бананом и зеленым яблоком.
    • 19.00 — кефир.
    • 09.00 — плов вегетарианский, ромашковый отвар.
    • 11.00 — вермишель с молоком, чай.
    • 13.00 — картофельное пюре с курятиной, кисель.
    • 15.00 — суп с рисом на курином бульоне, биточки телячьи.
    • 17.00 — запеченный картофель с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
    • 19.00 — кефир.

    Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

    Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

    • жареные блюда;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • сырые овощи;
    • кисломолочные продукты.

    Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.

    Полезное видео

    Доктор Мясников в сюжете программы «О самом главном» расскажет, применять ли дробное питание при гастрите.

    Несмотря на все ограничения в диете, питание при эрозивном процессе в желудке может быть разнообразным. Для этого нужно научиться правильно комбинировать безопасные продукты, придумывать оригинальные сочетания и готовить только разрешенными способами: в пароварке, мультиварке, духовке либо попросту варить или тушить. Основа полноценного питания при гастрите – творческий кулинарный подход.

    Диета при сочетанной патологии

    Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).

    Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.

    Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях

    Рецепты

    Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.

    Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:

    1. Ленивые вареники.

    Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.

    1. Суп куриный.

    Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.

    1. Творожное суфле.

    На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.

    1. Гречка с медом.

    Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.

    С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.

    Диета при геморрагическом гастрите: отвары трав

    Многие лекарственные травы, которые лечат геморрагический гастрит, обладают антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому их широко используют для лечения заболевания и избавления от неприятной симптоматики. Тысячелистник — кровоостанавливающая и противовоспалительная трава. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 ст. л. измельченного растения и 1,5 стакана кипятка. Настаивать 20-25 минут. После остывания принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

    Сильный болевой симптом при геморрагическом гастрите можно снять лекарственным сбором. Состав: корень валерианы, мята, ромашка фенхель. Для приготовления лекарственного состава понадобится по 2 ч. л. каждого растения и 150 мл воды. Состав перемешивается с водой и ставится на огонь. После закипания дать провариться смеси еще 10 минут и поставить остывать. Принимается в теплом виде перед завтраком и ужином по 50 мл.

    В заключение стоит отметить, что некоторые компоненты трав могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]