При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.
Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.
Приготовление запеченных куриных грудок
- Отделить грудки от костей, удалить кожу. Положить на стол, слегка придавить сверху левой рукой, и острым ножом, не торопясь, сделать горизонтальный разрез посередине грудки, разделив ее на 2 тонких куска.
- Каждый кусок слегка отбить с одной стороны.
- Присыпать каждый кусок с обеих сторон Хмели-сунели.
- Не смазывая противень или форму для запекания маслом, выложить в нее все четыре куска куриных грудок. Оставить на 15 минут.
- Луковицу порезать на тонкие полукольца. Нарезанный лук поместить в любую подходящую емкость и посыпать сверху небольшим количеством специй.
- Тщательно перемешать.
- Лук выложить поверх грудок ровным слоем.
- Помидоры нарезать кружками средней толщины.
- Выложить помидоры поверх лука и посыпать Хмели-сунели.
- В разогретую до температуры 190°С духовку поместить противень или форму с грудками, луком и помидорами.
- На крупной терке натереть сыр.
- После того, как грудки будут почти готовы, достать противень и равномерно распределить тертый сыр поверх помидоров.
- Запекать в духовке еще 2-3 минуты.
Каждую грудку с топом из лука, помидоров и сыра выложить на порционную тарелку. Добавить любой легкий салат. Наслаждаться изысканным вкусом простого блюда.
Следует отметить, что лук в этом рецепте не является обязательным ингредиентом. Можно обойтись и без него — блюдо получится не менее вкусным. Помидоры лучше выбрать сорта черри, но подойдут и любые другие.
Пересушить курицу при таком способе приготовления трудно даже начинающему повару, тем не менее, следует контролировать степень готовности грудок, и как только они побелеют, добавлять сыр и запекать еще не более 3 минут в духовке при температуре не выше 200°С.
При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.
Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.
Общие правила приготовления курицы
Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.
В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.
Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.
Как выбрать курицу в магазине
Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.
При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:
- пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать;
- свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия;
- лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней;
- от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка;
- вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами;
- мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса;
- внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет;
- если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.
Особенности употребления
Пациенту следует обсудить с лечащим врачом индивидуальные особенности и допустимое количество куриного мяса, которое возможно для него на каждой стадии заболевания.
При острой форме
Первые несколько дней во время приступа воспаления поджелудочной железы следует полностью отказаться от любых продуктов питания.
В хронической стадии
После окончания восстановительного периода (примерно через 2 месяца приступа) пациент может постепенно вернуться к стандартной схеме приема пищи, характерной для диеты №5.
Курятина может уже на данном этапе присутствовать не только в протертом виде, но и кусочками.
Из способов приготовления предпочтение отдается отвариванию, тушению, томлению, приготовлению на пару, в духовке или на режиме “Тушение” в мультиварке.
При этом в любом рецепте следует соблюдать следующие правила:
- Следует выбирать при покупке нежирные сорта кур (исключаются домашняя птица или бройлерные жирные породы).
- Обязательно надо проверять свежесть мяса, чтобы не осложнить период ремиссии дополнительными заболеваниями либо отравлениями.
- Нужно отдавать предпочтение тушкам кур среднего размера, но не цыпленка.
- Следует приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, полезные ингредиенты которого лучше сохраняются и усваиваются.
- Кожа, жилы, жир перед использованием полностью удаляются.
- Перед использованием очищенную курятину хорошо проварить в кипятке несколько минут после закипания воды, чтобы удалить вредные примеси и вещества.
- Необходимо исключить острые специи, соль – только в минимальном количестве.
Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.
При обострении болезни
После острого болевого приступа вводить в меню любое диетическое мясо, в т.ч. куриное, можно не раньше 2 недели.
Первыми в ежедневное питание включают изделия из дважды прокрученного через мясорубку нежирного куриного мяса (предпочтительно сначала – из филе, а затем – из грудок).
Его используют для приготовления преимущественно паровых изделий: котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, теплых и холодных суфле.
Холецистопанкреатите
Цель, которую преследует соблюдение диеты при данной патологии – химическое щажение не только поджелудочной железы, но и печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.
Курица не допускается в виде шашлыков, других блюд, приготовленных на гриле или открытом огне, в жареном виде, как составляющая консервов.
Куриные желудки и сердечки при панкреатите
Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.
При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:
Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.
Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.
Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.
Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.
Рецепты приготовления
Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.
Салат с курицей
Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.
Печеная курица
При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.
Для этого потребуется следующий список ингредиентов:
- тушка курочки – 1.5 кг;
- тыква – 1.5 кг;
- курага – 100 грамм;
- рис, желательно длиннозерный – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.
С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.
Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.
Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Польза и вред
Мясо птицы при наличии панкреатической патологии благотворным образом сказывается на организме больного.
- Курица является диетическим продуктом, в ней имеется низкий показатель жира, поэтому ее дозволено применять для готовки диетических блюд. Применяется в таком случае только нежирная часть тушки без кожицы.
- Желудочно-кишечный тракт с легкостью расщепляет продукт, не перегружается.
- С курицей в организм поступает животный белок, нужный чтобы возобновить работу железы, нормализовать синтез пищевых энзимов.
- В составе курицы имеется кальций, фосфор, важные для опорно-двигательной системы.
- За счет содержания железа курица употребляется для профилактики анемии, не позволяет снизиться гемоглобину в крови, в особенности, когда больному был показан голод в период приступов.
- Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – 1, 2, 5, 6, 12, которые требуются для клеточного обменного процесса и благотворным образом влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессиями, упадком сил.
- Потребляя птицу, укрепится иммунитет, и восстановятся силы.
Важно учитывать, что рекомендуется употреблять при панкреатической болезни только мясо домашних птиц, оно полезное, поскольку выращенное на здоровом корме без химических добавок.
Если приобрести бройлера в магазине, это принесет вред. Такой продукт содержит гормоны, антибиотики, используемые для кормления цыплят и их стремительного роста, набора массы тела, и чтобы защитить от инфекции. Особую опасность несет завышенная насыщенность медикаментов в мясе. Как результат, вырастает большой здоровый бройлер, но мясо его вредное для организма человека.
Каковы особенности питания при панкреатите? При выявлении у больного реактивного панкреатита диету составляют, исходя из факторов, которые отразились на формировании патологии.
- Интоксикация.
- Употребление определенных препаратов.
- Неверный рацион.
- Наследственная предрасположенность.
- Другое.
Диетическое лечение панкреатита подразумевает покой поджелудочной железе. При таком заболевании необходимо часто питаться, небольшими порциями. Рацион больного панкреатитом включает больше белковых продуктов, с максимальной заменой углеводсодержащих блюд.
Диетический стол при панкреатите и диабете разработан, чтобы меньше применять препараты. Зачастую при обострении панкреатической патологии советуют абсолютно исключить еду на 2-4 суток, затем снова приступить к употреблению, но незначительными дозами, расширяя стол продуктами.
Во время диеты при заболеваниях поджелудочной железы продукты такие как конфеты, мед, сладкие ягоды и фрукты, сахар, запрещены.
При язвенной болезни больному требуется питаться дробно, исключив продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Если удален желчный пузырь, нельзя включать в питание крепко заваренные чай и кофе, алкоголь, соленья, наваристые бульоны. Продукты должны термически обрабатываться.
- Вариться.
- Тушиться.
- Запекаться.
- Готовится на пару.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки); белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
- джемов на ксилите.
Польза куриного мяса
Мясо курицы, как и другие виды мяса – отличный источник большого количества животного белка. При этом курятина отличается невысокой жирностью, что позволяет отнести ее к диетическим сортам мяса. В курице также содержится много фосфора и кальция, необходимых для хорошего состояния костей и зубов, железа, витаминов группы B.
Нежные волокна куриного мяса легко перевариваются и хорошо усваиваются, поэтому курица рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курятина способствует быстрому восстановлению сил, укреплению иммунитета, что объясняет постоянное включение ее в меню после болезней, операций.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
филе и лук провернуть дважды на мясорубке; | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; | ||
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; | ||
кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды | ||
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; | ||
филе перемолоть; | подходят нежирные сорта морской рыбы; | ||
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; | ||
филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; | хорошо подходит филе куриной грудки; | ||
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; | ||
Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; | ||
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; |
вода – 1,5 – 2,0 литра;
сахар или заменитель – по вкусу.
Процедить отвар, довести до кипения;
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);
Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Первые блюда
Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.
Куриный суп
Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.
НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>
Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.
Суп с креветками
Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.
О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.
Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.