ГЭРБ: лечение, диета. Диета при ГЭРБ: меню, рецепты блюд

При серьезных заболеваниях, связанных с органами пищеварительного тракта, главным компонентом лечения называют диету. Система питания специально подбирается под потребности организма с опорой на его болезненное состояние. Диета при ГЭРБ призвана помочь остановить болезненные симптомы текущей болезни и справиться с ней раз и навсегда. Однако, как правило, многие не знают: что можно и что нельзя есть на антирефлюксной диете.

Какой стол показан при ГЭРБ?

Одними из предрасполагающих факторов развития ГЭРБ считают:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации.

Диету считают действенным методом лечения этой патологии. Пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется придерживаться стола №1а по Певзнеру. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и снижение возбудимости органа пищеварительного тракта. Методика минимизирует риск температурного, химического и механического воздействие на ЖКТ.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты постоянно. Для методики характерно снижение количества жиров и белков, употребляемых ежедневно. Необходимо также подсчитывать углеводы.

Основными принципами системы питания считают:

  • снижение калорийности;
  • исключение горячих и холодных блюд;
  • полный отказ от продуктов, которые медленно или плохо перевариваются;
  • исключение из рациона различных раздражителей и возбудителей секреции.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления грубых продуктов, способных оказывать раздражающее действие на органы пищеварительного тракта. Еду принимают часто, небольшими порциями.

Польза меда

При использовании меда в случае заболевания рефлюкс-эзофагита, необходимо выбрать из множества сортов этого продукта, тот, что легче всего усваивается желудком и кишечником больного, и при этом не вызывал излишнего раздражения слизистой этих органов. Чтобы польза от этого продукта была максимальной, при эзофагите его употребляют за час-два до еды или спустя три часа после нее. Чтобы улучшить всасывание меда в организме, рекомендуется разбавлять его теплой водой. Можно поступать по-другому: сразу после пробуждения и перед сном съедать по столовой ложке меда, продолжая такое лечение на протяжении двух месяцев.

Принесет пользу для организма больного эзофагитом мед в качестве замены сахара в период выдерживания диеты. Диетические требования, предъявляемые к питанию при этом заболевании, рекомендуют строгое ограничение сахара и любых сладостей. Поэтому мед сможет восполнить недостаток этих продуктов, главное, его количество не должно превышать нормы в 50 грамм.

Особенности составления меню при гастроэзофагеальном рефлюксе в период обострения

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день представлено далее в статье) подразумевает коррекцию привычного рациона. Питание должно быть сбалансированным, щадящим и разнообразным. Перед тем, как сесть на диету, пациент должен отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Из меню необходимо частично исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию. На фоне метеоризма в области брюшины увеличивается давление, что повышает риск обратного заброса соляной кислоты и содержимого желудка в пищевод.

Нельзя допускать развития процессов брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется исключить из рациона любые дрожжесодержащие продукты и напитки. Большую часть суточных калорий предписывается употреблять в первой половине дня.

Ужин должен быть легким. Основные принципы составления меню:

  • не употреблять пищу, способную снижать уровень кислотности в желудке;
  • исключить продукты, способные повредить слизистую оболочку;
  • отказаться от газообразующих продуктов.

Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Чтобы ускорить процесс выработки желудочного сока, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать в течение 1-2 мин.

Можно ли есть мед при рефлюкс эзофагите

Некоторые продукты, полезные для организма, в случае нарушений в состоянии внутренних органах употреблять в пищу нежелательно. Мед при эзофагите является одним из них, так как при острой форме этого заболевания или в периоды обострения его хронической формы употребление меда может вызвать раздражение слизистой оболочки, выстилающий пищевод. В периоды ремиссии хронического эзофагите разрешается небольшое количество этого уникального продукта, но одна его порция не должна превышать 50 граммов.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день включает в себя свежие овощи, рыбу и молочные фабрикаты) позволяет устранить отечность слизистой.

Таблица разрешенных продуктов:

КатегорияНазваниеКалорийность (кКал)
МаслаМасло сливочное натуральное650-750
ЯйцаКуриные, перепелиные130-180
МясоКурица140-180
Индейка75-85
Кролик140-160
Телятина125-135
Говядина230-260
Молоко и его производныеСыр (твердые сорта)120-140
Сливки200-220
Молоко45-70
Приправа, соусыСоус сметанный домашний70-90
Соус молочный домашний85-100
Сахар тростниковый390-420
Мед цветочный320-340
СладостиЖеле фруктовое на натуральном соке75-85
ХлебПшеничный белый235-250
КрупыБелый рис320-350
Хлопья овсяные350-370
Крупа манная320-330
Крупа гречневая300-320
Зелень и свежие овощиТыква оранжевая25-35
Свекла35-45
Морковь30-35
Картофель75-85
Цветная капуста25-35
Кабачки25-30

Первые блюда предпочтительно готовить на овощном бульоне. Овощи и крупы добавляют в суп про тертом виде. Заправить блюда можно небольшим количеством сливочного масла или добавить в него взбитое яйцо. Овощи в супы и щи добавляют в свежем виде, пассировать их запрещено.

Пшеничный хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Нежирные сорта мяса можно отварить или запечь в соусе. Жарка, фритюр игнорируется полностью. Из мяса готовят паровые котлеты или суфле. В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы. Филе готовят на пару.

На завтрак обычно употребляет каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока. Рис и ядрицу предварительно протирают. Молочные продукты употребляют не чаще одного раза в день. Рекомендуется приобретать фабрикаты минимальной жирности. Из овощей готовят не только первые блюда, но и салаты, пудинги и пюре.

В суп можно добавить небольшое количество растительного масла. В рационе должны присутствовать сладкие фрукты (абрикосы, груши, бананы). В свежем виде их употреблять не разрешается. На их основе готовят желе, пюре или компоты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день можно скорректировать самостоятельно при желании) подразумевает исключение ряда продуктов, негативно воздействующих на желудок, из рациона.

КатегорияНазваниеКалорийность (кКал)
Жир, маслаОливковое, рапсовое, кунжутное735-750
Жир животного происхождения880-920
Топленый кулинарный жир880-920
Морепродукты, рыбаКопченая рыба180-200
Вяленая рыба120-140
Рыбные консервы70-100
Кальмары250-320
Осьминоги180-300
Мясо и мясные продуктыГусь340-370
Утка копченая120-350
Утка запеченная330-350
Курица копченая180-220
Свинина240-260
Колбаса и колбасные изделияСыровяленая колбаса440-480
Сосиски, сардельки220-300
Молочные фабрикатыПростокваша45-60
Кефир жирностью более 3,2%50-80
Сметана, творог210-230
Готовые соусы и приправыОстрый томатный соус80-90
Томатный соус без соли75-85
Острый перец40-55
Майонез620-650
Кетчуп томатный шашлычный острый95-120
Горчица140-170
Черный перец молотый140-180
СладостиМороженое170-190
Конфеты430-460
Варенье150-270
Торты, пирожные450-480
Хлебобулочные изделияЦельнозерновой280-300
Отрубяной220-230
Зерновой с геркулесом270-300
Ржаные сухари140-180
Макаронные изделияМакароны, вермишель, спагетти320-350
КрупыЯчневая310-330
Пшенная340-350
Перловая310-330
Кукурузная330-350
Фрукты, ягоды, сухофруктыЦитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)18-30
Смородина40-45
Крыжовник40-45
Виноград50-70
Финики260-290
Клубника45-80
ОвощиСвежий хрен50-60
Томаты15-25
Спаржа15-25
Репа25-35
Черная редька35-45
Белая редька20-25
Редис20-25
Овощные консервы35-45
Бобовые овощи150-170

Полному исключению из рациона подлежат квашеные или маринованные овощи. Консервированные фабрикаты, копчёности рыбные и мясные, наваристые бульоны находятся под запретом.

Употреблять мясо гуся, утки, а также баранину и крольчатину, нельзя. К запрещенным продуктам относятся грибы (независимо от способа приготовления). Кисло-сладкие фрукты, ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их убирают из меню.

Сдобное или слоёное тесто, свежий ржаной, цельнозерновой хлеб во время диеты употреблять нельзя. Белокочанная капуста, бобовые культуры, огурцы, редис, щавель, репчатый лук способствует повышенному газообразованию, поэтому в первые и вторые блюда их не добавляют. Необходимо отказаться полностью от готовых соусов (томатная паста, майонез, грибной, рыбный соусы, тартар).

К плохо перевариваемой и грубой пище относят блюда из макарон, каши из перловой, ячневой и пшенной крупы. Кисломолочные продукты жирностью более 3,2% подлежат полному исключению из рациона. Концентрированный сок из томатов, смородины и лимона употреблять нельзя. Молочные фабрикаты способны спровоцировать сильную изжогу.

Питание при рефлюкс-эзофагите

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Разрешенные и запрещенные напитки

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

В список разрешенных напитков включено:

  • травяные чаи (ромашковый, из шиповника);

  • минеральная негазированная вода;
  • кисель из свежих ягод;
  • компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив).

Из рациона необходимо убрать сладкие слабо- и сильногазированные напитки, энергетики и протеиновые коктейли. Не рекомендуется пить крепкий кофе и черный чай.

Какао и цикориевый напиток также находятся под запретом. Пациентам, страдающим ГЭРБ, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя (любой крепости). Пиво, ликеры, коньяк, водка, виски, абсент и вино находятся под строжайшим запретом.

Рекомендации

Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.


Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

При ГЭРБ рекомендуется:

  • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • питаться здоровой, полезной едой;
  • пить минеральную щелочную воду без газов;
  • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
  • спать на высокой подушке;
  • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
  • следить за характером стула;
  • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
  • следить за массой тела.

Рекомендуем: Самые эффективные препараты для лечения рефлюкс эзофагита

Может ли диета вылечить ГЭРБ?

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.

При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:

  • медикаментозное лечение;
  • применение средств народной медицины.

Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.

Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Исключаем из рациона

Конечно, каждого больного с ГЭРБ больше всего волнует, какие именно продукты нужно исключить, что можно есть при ГЭРБ, какие продукты нужно специально готовить, время приёма пищи, и возможность полноценно питаться вкусной пищей даже из скудных разрешённых продуктов.
При данной патологии врачи диетологи не рекомендуют употреблять блюда и продукты:

  • Все продукты с высокой жирностью и в любом виде: например, масло, сало, майонез, тушёнку, жирные виды мяса, птицу с жирной шкурой.
  • Солёную и копчёную рыбу, колбасу, любые консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую, или в виде жареной яичницы.
  • Все виды бобовых – сами бобы, горох, фасоль.
  • «Тяжёлые» каши из кукурузной и перловой круп.
  • Грибы в любом виде.
  • Кисломолочные продукты: жирную сметану, ряженку. При этом разрешено после основной еды небольшое количество кефира
  • Продукты, вызывающие обильное выделение желудочного сока, относятся к списку того, что нельзя есть при ГЭРБ – кетчупы, острые соусы, горчица, пряные травы.
  • Все продукты, содержащие экстрактивные составляющие – сыровяленые, копчёные, полукопчёные колбасы, еду быстрого приготовления (например, лапшу, супы и каши с острыми заправками, картофель), вызывающие раздражение слизистой специи.
  • Запрещён, конечно, алкоголь при ГЭРБ.
  • Максимально исключить сладкое, включая варенье, которое провоцирует приступы рефлюкса, мороженое, торты и пирожные, конфеты, особенно, шоколад.
  • Из готовых блюд не рекомендованы к употреблению кислые наваристые супы, борщи, типа солянки, капустного супа и пр. Овощные супы с зажаренными заправками тоже запрещены.
  • Абсолютно противопоказаны красные борщи, включая свекольник, кислые щи, супы из всех видов бобовых, грибные супы, как с перловкой, так и с картофелем. Такая еда является очень тяжёлой для пищевода и желудка.
  • Не рекомендованы супы и борщи, приготовленные на крепком мясном бульоне, сваренном из косточек.
  • Исключается употребление любых зажаренных блюд, а в момент обострения проявлений, приступов – даже запечённой еды.
  • Запрещено употребление кислых и экзотических фруктов.
  • На всё время лечения запрещены орехи.
  • В запрещённые продукты попадают редиска и редька, капуста твёрдых сортов, огурцы, томаты со шкуркой, репа, бананы при ГЭРБ запрещены (могут вызвать изжогу), айва.
  • В меню при данной патологии не входят: лук и чеснок в сыром виде, бобовые все, кроме зелёного горошка, и замороженного горошка, спаржи (но без стручковой кожуры).

Данные продукты и блюда требуется максимально исключать при ГЭРБ, так как они существенно снижают функцию нижнего сфинктера пищевода, что препятствует полноценному смыканию этой мышцы после транспортировки пищи в желудок. Кроме того, все эти продукты и блюда раздражают стенки пищевода, что провоцирует воспаление слизистой его стенок. Всё это снижает функционирование всего ЖКТ в период болезни. Поэтому к вопросу, что можно есть при ГЭРБ, нужно относиться очень серьёзно.

Как долго нужно придерживаться стола №1а?

Гастроэнтерологи советуют людям, страдающим ГЭРБ, придерживаться стола №1а постоянно. Если у пациента отсутствует желание питаться регулярно по разработанной Певзнером методике, то систему питания практикуют периодически в моменты обострения заболевания. В этом случае длительность диеты составляет 10-14 дней.


При ГЭРБ показана диета стол 1

После того, как обострение перешло в стадию ремиссии, можно переходить к столу №1б. Это более сбалансированное и нагрузочное питание.

Консервативные методы лечения эзофагита

Применение лекарственных средств при эзофагите может быть более эффективным, если подкреплять их прием полезными для пищеварительного тракта, продуктами. Использование меда в разумных количествах способствует поступлению в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые трудно получить при употреблении другой пищи. Благодаря этому, процессы восстановления проходят более интенсивно, так как организм становиться способным противостоять развитию патологических изменений. Применение лекарственных средств, в этом состоянии позволит быстрее получить положительный результат от лечения.

С каким интервалом нужно кушать?

Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в 8.00-8.30. Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.

Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.

Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.

В рацион могут быть включены:

  • груши;
  • манго;
  • бананы;
  • персики.

Если человек не испытывает чувство голода ближе к обеду или ужину, то пропускать приемы пищи нельзя. Лучше ограничиться легким овощным салатом или стаканом кефира. После еды специалисты не рекомендуют принимать горизонтальное положение. В этом случае высок риск заброса соляной кислоты в пищевод из желудка.

Чрезмерные физические нагрузки пациентам, страдающим ГЭРБ, недопустимы, поэтому можно совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Между основными приемами пищи, помимо употребления кисломолочных продуктов и фруктов, следует выпивать стакан тёплой воды. В рационе может присутствовать минеральная негазированная вода.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Температура продуктов

Во время диеты нельзя допускать никаких послаблений. Процесс восстановления раздраженной слизистой оболочки занимает длительное время. Чтобы исключить дополнительное травмирование, необходимо правильно готовить первые и вторые блюда. Разрешенные продукты можно отваривать, запекать, тушить и готовить на пару.

Важно соблюдать температурный режим: блюда могут быть нейтральными (не слишком горячими и не слишком холодными). Чтобы упростить и ускорить процесс переваривания, твёрдую пищу (крупы, овощи, мясо) необходимо нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о меде при эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сколько себя помню у нас в семье всегда любили мед, закупали его в конце лета и осенью в больших количествах и лечились им от всех заболеваний. Моя мама была уверена, что этот продукт обладает уникальными лечебными свойствами и помогает буквально от всего. Ну и я унаследовала ее привычку, тоже лечу медом и себя, и мужа, и детей. Однако он что-то не очень переносил такие методы, после меда у него урчание в животе происходит, отрыжка и тяжесть в желудке. Причем такие симптомы у него и после других блюд бывают, как жареного поест или что-то острое. Ну это-то понятно, а тут мед такую симптоматику вызывает. При диспансеризации на работе, пожаловался терапевту и тот дал направление к гастроэнтерологу. При обследовании врач установил диагноз эзофагит, причем довольно давний. Прописал строгую диету, в том числе порекомендовал осторожнее относиться к меду, так как несмотря на всю его огромную пользу, этот продукт очень раздражает кишечник. Мы даже заметили, что как он отказался от меда, стал себя лучше чувствовать, хотя как сказал врач, эта реакция сугубо индивидуальная, многие с таким заболевание безболезненно едят мед и ничего.

Я тоже слышала, что при эзофагите необходимо ограничивать употребление меда в пищу, даже если он хорошо переносится, то съедать его можно в небольшом количестве и не в периоды обострения. Мед хорошо помогает в восстановлении иммунитета, а также питает организм, восполняя в нем недостаток витаминов и микроэлементов. При патологиях ЖКТ всегда наблюдается недостаток этого в организме, так как пища усваивается не полностью.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима – одно из основных условий диеты во время ГЭРБ. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Если человек не привык выпивать такое количество жидкости за день, то ему необходимо постепенно приучать организм к новому для него режиму.

В первые 2-3 дня пациент должен употребить не менее 4 стаканов воды:

  • 2 – до завтрака;
  • 1 – до обеда;
  • 1 – перед ужином.

До нужного результата по такой схеме можно дойти за 2 недели. Воду пьют за 30 мин. до приема пищи и спустя 60 мин. после еды. В этом случае жидкость не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс. При желании минеральную негазированную воду можно заменить любым разрешенным напитком.

Помогает ли?

Общая польза меда для организма больных, особенно с нарушениями процессов обмена и недостаточным перевариванием поступающей в желудок пищи, очевидна. Однако, не стоит надеяться на то, что при помощи меда регенерация повреждений будет проходить быстрее и без помощи лекарственных средств. Сам по себе, мед не способствует устранению эзофагита, его польза может быть лишь косвенной. Положительно влияя на организм пациента и восполняя недостаток необходимых для его существования веществ, с этой точки зрения, помощь меда не оставляет сомнений.

Примеры меню на каждый день

Примерное меню на каждый день во время диеты при ГЭРБ достаточно разнообразно. На завтрак предпочтительно употреблять каши, приготовленные на молоке или воде. Чтобы не перегружать органы пищеварительного тракта перед сном, рекомендуется на ужин выпить стакан кефира или натурального обезжиренного йогурта без добавок.

В супы можно добавлять постное мясо. Филе индейки, курицы перемалывают в блендере, готовят фрикадельки и паровые котлеты. Овощи, крупы могут выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Понедельник

Блюда рекомендуется слегка недосаливать, экспериментировать с острыми специями нельзя.

Первый вариант меню:

  • завтрак – каша гречневая на воде, 100 г творога;
  • ланч – салат из груши и изюма;
  • обед – тушеная капуста, рыба на пару (минтай или хек);
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – салат из моркови и свеклы;
  • поздний ужин – стакан теплой воды с медом.

Второй вариант:

  • завтрак – йогурт обезжиренный, тост;
  • ланч – овсяное несладкое печенье, чай с шиповником;
  • обед – крем-суп из кабачков и курицы;
  • полдник – 2-3 абрикоса;
  • ужин – отварная говядина;
  • поздний ужин – кефир.

Если мясо получилось сухим, можно смазать его сливочным маслом.

Вторник

Первый вариант меню на вторник:

  • завтрак – манная каша на молоке;
  • ланч – творог со сливками;
  • обед – отварная грудка индейки с картофельным пюре;
  • полдник – овсяное печенье, компот из свежих фруктов;
  • ужин – салат из отварного картофеля и куриного яйца;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Второй вариант:

  • завтрак – овсяные хлопья;
  • ланч – йогурт натуральный без добавок;
  • обед – куриный бульон с яйцом;
  • полдник – зеленый чай, рисовый хлебец;
  • ужин – куриное бедро под молочным соусом;
  • поздний ужин – компот из груши.

В день можно съедать не более 3-5 ломтиков подсушенного белого хлеба.

Среда

Примерное меню на среду (первый вариант):

  • завтрак – вареное яйцо, творог с медом;
  • ланч – кисель из клюквы, фруктовое желе;
  • обед – гречневый суп с курицей;
  • полдник – кефир или йогурт;
  • ужин – паровые котлеты из индейки;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Второй вариант:

  • завтрак – каша на молоке с изюмом;
  • ланч – кисель с овсяным печеньем;
  • обед – кабачки, тушеные с говядиной;
  • полдник – кисель из свежих фруктов;
  • ужин – салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – отвар шиповника.

Любые напитки, содержащие кофеин или таурин, подлежат исключению.

Четверг

Примерное меню, первый вариант:

  • завтрак – каша из тыквы с сухофруктами и медом;
  • ланч – кефир, йогурт;
  • обед – картофельный суп с говядиной;
  • полдник – овсяное печение, компот;
  • ужин – фрикадельки в сливочном соусе;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Второй вариант:

  • завтрак – манная каша на молоке;
  • ланч – творог без сахара;
  • обед – суфле из индейки под молочным соусом;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – отварная рыба с рисом на гарнир;
  • поздний ужин – кефир.

В соусы домашнего изготовления нельзя добавлять репчатый лук, сыр и чеснок.

Пятница

Примерное меню, первый вариант:

  • завтрак – отварное яйцо, творог;
  • ланч – компот, овсяное печенье;
  • обед – суп с картофелем и филе судака;
  • полдник – йогурт без добавок;
  • ужин – паровые котлеты из говядины;
  • поздний ужин – компот из сухофруктов.

Второй вариант:

  • завтрак – фруктовый салат с йогуртом и свежими ягодами;
  • ланч – творог с медом или сливками;
  • обед – картофельная запеканка;
  • полдник – кисель, овсяное печенье;
  • ужин – тушеные в собственном соку овощи;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

В овощные салаты нельзя добавлять квашеную капусту и маринованные огурцы.

Суббота

Примерное меню, первый вариант:

  • завтрак – фруктовое желе без сахара, компот;
  • ланч – йогурт без наполнителей;
  • обед – рыба, приготовленная на пару, на овощной подушке;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – куриные кнели;
  • поздний ужин – кефир.

Второй вариант:

  • завтрак – овсяная каша на молоке;
  • ланч – кисель, овсяное печенье;
  • обед – цветная капуста с тушеной говядиной;
  • полдник – творог с медом;
  • ужин – хек на пару с рисом на гарнир;
  • поздний ужин – компот.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно употреблять обезжиренное молоко (не более 300 мл в день).

Воскресенье

В выходные меню не меняется, при ГЭРБ запрещено устраивать разгрузочные дни.

Первый вариант:

  • завтрак – омлет на пару из 2 яиц;
  • ланч – овсяное печенье, кисель из свежих фруктов;
  • обед – суп куриный с картофелем;
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, тушеные овощи;
  • поздний ужин – отвар шиповника.

Второй вариант:

  • завтрак – творог или каша на молоке;
  • ланч – фруктово-ягодное желе;
  • обед – паровые котлеты из индейки с любым гарниром;
  • полдник – кефир или йогурт;
  • ужин – тушеные овощи, рыба;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Суточный калораж не должен превышать 2500-2800 кКал. Диета подходит людям, чья трудовая деятельность не связана с физическими нагрузками.

Диета при ГЭРБ подразумевает коррекцию рациона. Блюда, включенные в меню на каждый день, должны содержать достаточное количество белка, необходимого для нормального функционирования организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]