Диета при гастрите и язве желудка: правила питания, рецепты и способы готовки блюд


Концепция здорового питания при гастрите

Гастрит и язвенная болезнь желудка находится на верхней ступени иерархии всех заболеваний верхних отделов пищеварительной системы. Среди основных причин — наследственность, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы или неправильное питание.

Основной стратегического лечения является коррекция рациона, задачей которого сводится не только к насыщению, но и к снижению пищеварительной нагрузки, воздействия агрессивной среды на слизистые желудка. Немаловажным аспектом является и сохранение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализация метаболических процессов.

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Чтобы диета при гастрите принесла наибольшую пользу и помогла справиться с проблемой, рекомендуется разобраться в особенностях правильного питания.

Основные правила, на выполнении которых настаивают диетологи:

  • Употреблять только теплую пищу. Слишком холодная или обжигающая еда способна спровоцировать раздражение желудка, что завершится дополнительными осложнениями, сильной болью.
  • Желательно употреблять измельченную или перетертую еду. Крупные частички не менее опасны для слизистых при гастрите, чем горячая или холодная пища, причем следует учитывать, что на их переваривание уйдет много времени. Еще одна опасность, скрывающаяся в грубой еде — повышается секреция желудочного сока.
  • Обязательное условие успешного лечения желудочных заболеваний (особенно гастрита) — дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.
  • Провести коррекцию рациона. Обязательно пересмотреть меню, исключить вредные продукты, дополнить полезными для пищеварительных органов блюда.
  • Меню разрабатывать желательно с диетологом — специалист порекомендует блюда, полезные в индивидуальном случае.

Любая диета при заболеваниях желудка также требует коррекции питьевого режима. Не следует при гастрите перед трапезой употреблять любые напитки, это способствует нормализации выработки желудочного сока.

Основные правила

В основе правил диетического питания при гастрите и язвенной болезни — организация такого рациона, при котором происходит предотвращение развития патологических процессов. Для этого важно следовать таким правилам:

  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • еду следует кушать маленькими порциями по 6-7 подходов;
  • в период обострения необходимо употреблять полужидкую пищу;
  • перед употреблением пища размалывается;
  • все лекарственные средства следует принимать четко по определенной схеме, если она связана с приемами пищи.

Обычно назначается стол по Певзнеру (классическое меню при гастрите), стол №1 при повышенной или нормальной кислотности (с разновидностью на стол №1а и №1б), стол №2 при пониженной кислотности. При появлении стойкой ремиссии или при выздоровлении назначается стол №15.

Каждый вид специального меню диеты при язве желудка и гастрите требует соблюдения схемы, имеет определенную продолжительность. При атрофическом гастрите, распространенной изъязвленности, повышенной тенденции к озлокачествлении, а также после операций диета может носить пожизненный характер.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Разрешенные продукты:

  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на множественные ограничения в меню диеты при язвенном гастрите, при фантазии и творческом подходе к питанию можно значительно разнообразить прием пищи, сделать меню разнообразным. В основе любого диетического питания лежит употребление супов, полужидких пюрированных блюд, которые можно дополнять интересными разрешенными ингредиентами.

Кроме того, красивое оформление блюда делает его более аппетитным. Любые паровые котлеты можно дополнить зеленью и вкусным соусом, чтобы повысить аппетит и хорошо насытиться.

Разрешенные продукты

Среди допустимых продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион диеты при язвенном гастрите, выделяют следующие:

  1. Супы. Простые, на нежирном мясном или безмясном, рыбном бульоне с добавлением круп, вермишели, сливок.
  2. Сухарики, подсушенный хлеб. Свежий хлеб относится к сложноперевариваемым, газообразующим продуктам. При склонности к запорам или тяжелым диспепсическим расстройствам рекомендуется употреблять сухарики. Они хорошо перевариваются, полноценно замещают свежий хлеб.
  3. Мясо и рыба. Диетический стол допускает применение постного мяса (говядина, птица) и рыбы. Если готовить котлеты или тефтели, то фарш для них обязательно должен быть перекручен на несколько раз.
  4. Каши. Крупяные каши на молоке или воде идеально перевариваются, утоляют голод, помогают быстрой эвакуации каловых масс из кишечных отделов.
  5. Желе и студенистые продукты. Заливные, холодец на нежирной говядине, желе на основе ягод — все это является предпочтительными блюдами при гастрите и язвенной болезни.
  6. Куриные яйца. Продукт можно кушать как всмятку, так и вкрутую. На завтрак предпочтительно готовить паровой омлет с молоком.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко и сливки лучше выбирать с низкой концентрацией жиров. Рекомендуется употребление в пищу кефира, творога, сметаны.

Десертами могут выступать зефир, желе, мед, пастила, меренга, варенье из некислых ягод. Важно соблюдать и обильный питьевой режим. Предпочтительными напитками при гастритах являются кисели, теплая вода с медом, отвар из ягод шиповника без сахара, компоты из сухофруктов, отвар из ромашки или череды, зеленый чай с молоком.

Недопустимые продукты

Нельзя включать в рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ следующие продукты:

  1. Любая консервация. Маринады, соленья, острые или пряные блюда не должны быть в лечебном рационе. Они трудно перевариваются, оказывают тяжелое раздражающее влияние на без того пораженные стенки слизистых оболочек.
  2. Газированные напитки, алкоголь. Эти продукты следует полностью исключить из рациона. Алкоголь усугубляет течения патологического процесса, может ускорить малигнизацию клеток при раковой опухоли.
  3. Свежий хлеб и сдобные кондитерские изделия. Мучная продукция усложняет переваривание, способствует выделению большего объема желудочного секрета. Кроме того, провоцирует изжогу, газообразование.

Следует ограничить потребление соли, однако полное ее исключение допускать нельзя из-за рисков развития электролитных нарушений. Если врачом предписано иное, то исключение соли проводят постепенно.

Для лечения питанием язвенной болезни и гастрита следует придерживаться дробного рациона. Это важно для снижения пищеварительной нагрузки и уменьшение выделения желудочного сока. Так, дробное питание можно продолжать на протяжении всей жизни. Другим преимуществом такого подхода к питанию является снижение веса, что благотворно отражается на всем организме.

Методика правильного питания

Для начала нужно разобраться, какие продукты полезны и вредны при гастрите, а также необходимо помнить, что пища должна приниматься небольшими порциями, категорически не рекомендуется переедание. Лучше принимать пищу маленькими порциями 6 раз в сутки, чем за один раз нагрузить больной желудок тяжелой работой.

Список разрешенных продуктов


Список разрешенных продуктов при гастрите желудка

  • Белый хлеб, не только что испеченный, а желательно вчерашний;
  • Сухари из белого хлеба;
  • Молоко;
  • Нежирный творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Суп;
  • Отваренные, мелко натертые овощи;
  • Яйцо;
  • Свежевыжатые соки из груши, клубники, яблока, апельсина, винограда.

Список запрещенных продуктов


Список запрещенных продуктов при гастрите желудка

  • Красный и черный перец;
  • Спиртные напитки;
  • Вода с газами;
  • Свежеиспеченный хлеб (как белый, так и черный);
  • Мороженое;
  • Яйцо вкрутую.

Примерное меню на неделю

1 день

На завтрак рисовая каша молочная разваренная, 1 яйцо всмятку, черный чай с молоком. На обед борщ со свеклой и сметаной, овощи отварные с паровой треской, сухарик или галеты, компот. На полдник творог нежирный с сахаром и со сметаной, отвар из ягод шиповника. На ужин тефтели паровые из рубленного куриного мяса, картофельное пюре, теплый ягодный кисель. Перед сном можно выпить мед с кипяченым молоком.

2 день

На завтрак суп молочный с вермишелью, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик. На обед морковный салат с растительным маслом, суп-пюре из брокколи со сливками, рис и куриная грудка в панировке. На полдник стакан молока с медом, запеченное яблоко. На ужин овощное рагу с рыбой (горбуша, треска, минтай). На поздний ужин можно скушать теплый кисель и подсушенную булочку.

3 день

Утром каша манная зеленый чай и запеченное яблоко. На обед суп с фрикадельками и лапшой, запеченный в фольге судак с овощами. На полдник кисель и крекеры. На ужин картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На ужин можно выпить молоко с медом и галетами.

4 день

На завтрак омлет на пару, стакан несладкого компота из сухофруктов, подсушенный ломтик хлеба с сыром. На обед рассольник безмясной со сметаной, салат из свежей капусты, горошком и растительным маслом, рис и стейк из форели. На полдник кисель с подсушенной булочкой. На ужин картофельное пюре, тефтели из говядины под овощным соусом, отвар из ягод шиповника. На поздний ужин можно выпить отвар из ромашки с запеченным яблоком.

5 день

На завтрак рисовая каша, творог со сметаной и медом. На обед овощной суп, тефтели из куриного фарша с рисом, вермишель под овощным соусом, кисель ягодный. На полдник можно выпить отвар ромашки, съесть нежирную сладкую запеканку. На ужин макароны из грубых сортов пшеницы, рыбный стейк, бананы. Поздний ужин — молоко с медом.

День 6

На завтрак омлет паровой с зеленью и помидорами, зеленый чай с молоком, галеты. На обед суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов. На полдник фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника. На ужин салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.

День 7

На завтрак чай черный с молоком, каша манная. На обед суп с домашней лапшой и курицей, салат из отварной свеклы с черносливом, плов с курицей. На полдник ягодное желе и бананово-клубничный смузи со сливками. На ужин отварная говядина в сладком брусничном соусе, картофельное пюре, чай черный с сахаром. Перед сном стакан ряженки или теплого киселя.

На выходные дни можно устроить разгрузочные дни, пить много теплой чистой воды, кушать некислые фрукты, овощные салаты. Таким образом, разгрузить кишечник и подготовить организм к новой неделе. Диету при язвенной болезни нельзя назвать голодной, поэтому соблюдать ее несложно. При сахарном диабете составленное меню должно быть одобрено врачом-эндокринологом.

Диета при гастрите и язве: правила составления меню

При язве, гастрите рекомендуется придерживаться особой диеты, соблюдать ряд ограничений и рекомендаций, которые помогут быстро убрать болезненные симптомы. Следует полностью из рациона исключить продукты, способные вызвать обострение, ухудшить пищеварительные процессы.

Составленная с учетом всех особенностей болезни диета позволит не допустить осложнений гастрита, способствует заживлению пораженных тканей слизистых, повышает эффективность медикаментозного лечения. Чтобы извлечь из продуктов питания максимальную пользу, лучше сразу разобраться в особенностях диеты при гастрите, язве.

Диета при гастрите желудка: что запрещено, если одновременно поставлен диагноз язва?

Если тревожат гастрит, язва, первое, что нужно сделать — разобраться в запрещенных продуктах, полностью вычеркнуть их из ежедневного меню. Спровоцировать осложнения, ухудшение здоровья способны:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • овощная консервация, мясные, рыбные консервы;
  • копчености, соленья;
  • сладкая газировка, квас;
  • кислые плоды (исключение — шпинат, капуста белокочанная, цитрусовые фрукты);
  • соуса, особенно майонез (подавать к овощной нарезке, пюре рекомендуется молочные подливки, приготовленные на малом количестве жиров);
  • острые овощи (чеснок, жгучий перец, редька, лук);
  • крепкий чай (особенно сладкий), кофе;
  • сдобные изделия с большим количеством сахара, пшеничной муки, дрожжами.

Меню диеты при гастрите, язве также следует упорядочивать с учетом особенностей термической обработки продуктов. Категорически не допускается употребление жареных в растительном масле, жирах животного происхождения блюд (исключение — гастрит с пониженной кислотностью, в таких случаях разрешено изредка подавать к столу поджаренные продукты). Рекомендуется приготовление на пару или отваривание, разрешена обработка продуктов в духовке.

Язва и гастрит: что разрешено?

При болезнях желудка список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому легко получится приготовить сбалансированную еду, полезную для пищеварительных органов. При гастрите в меню обязательно должны присутствовать:

  • Супы. Наиболее полезны при язве, гастрите перетертые первые блюда. Оптимальный вариант — суп-пюре на овощном или нежирном бульоне.
  • Рыба, мясо. Предпочтение отдать нежирным видам. Обязательное условие — перед употреблением перетирать, даже нежное мясо курицы или кролика способно вызвать несварение, спровоцировать дискомфорт в пораженном заболеванием желудке.
  • Каши. Готовить крупы рекомендуется только на воде. Если нужно немного разнообразить рацион, разрешено добавлять небольшое количество нежирного молока, но обязательно проследить за реакцией организма — если после употребления каши тревожит сильная боль, лучше отказаться от использования молочного продукта.
  • Овощи. Желательно при гастрите сырыми не употреблять — готовить на пару, отваривать. Перед подачей на стол перетирать.
  • Фрукты. В меню допускается добавлять только некислые сорта (плоды с высоким процентом сахара при гастрите также нежелательны). Свежие фрукты лучше не употреблять — готовить насыщенные компоты, кисель.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять только нежирное молоко, творог, сыр. Сливочное масло допускается, но в ограниченном количестве.
  • Сладости. В продолжение диеты разрешено баловать себя сладостями — пастилой, фруктовым домашним мармеладом, зефиром.
  • Хлебцы, галеты, сухарики. Если при гастрите употребляется хлеб, предпочтение отдать вчерашней выпечке — свежие хлебобулочные изделия, особенно горячие, непременно станут причиной появления сильной боли.

Особое внимание уделить напиткам. При гастрите обязательными считаются растительные отвары (особенно полезен напиток из плодов шиповника, нормализующий кислотность в желудке), зеленый чай.

Меню на неделю в домашних условиях диеты при гастрите желудка, язве

В составлении меню диеты при гастрите желудка, прогрессирующей язве учесть важный момент — следует рассчитывать рацион на несколько приемов пищи. Оптимальное количество употреблений еды в день — не менее пяти раз (завтрак, первый перекус, обед, второй перекус, ужин). Последний прием пищи должен проводиться не позже, чем за два часа перед сном, отправляться в постель лучше с легким чувством голода.

Меню на неделю диеты при гастрите желудка с учетом всех рекомендаций диетологов упорядочить несложно, особенно если знать, какие продукты должны преобладать в рационе, а каких лучше избегать.

Понедельник:

  • Хлебец, каша-овсянка, отварное яйцо, из напитков приготовить растительный отвар (запарить стаканом кипятка 5–7 плодов шиповника).
  • Компот (для приготовления использовать только сухофрукты, чернослив лучше не добавлять), бисквит.
  • Тыквенное пюре с приготовленными на пару зразами, овощной суп, чай (для улучшения вкуса добавить немного молока, сахара, но только при отсутствии обострений гастрита).
  • Тост со стаканом кефира.
  • Паровые битки с вермишелью, овощная нарезка (заправка из растительного масла), какао с молоком.

Вторник:

  • Каша-гречка, суфле, приготовленное на основе обезжиренного молока, черный или зеленый чай.
  • Сладкий кисель, приготовленный из овсяной крупы.
  • Суп из овощей с рисом, салат из отварной морковки, горошка, спагетти с запеченными в духовке зразами, какао.
  • Перетертый с небольшим количеством сахара, сухофруктами нежирный творог.
  • Запеканка из овощей, биточки из нежирного мяса, кисель из сухофруктов.

Среда:

  • Тост (готовить без растительного масла), творожная масса с пчелиным медом, чай.
  • Кефир или домашний йогурт без сладких ингредиентов.
  • Запеканка из нежирного мяса (кролик, курица) с овощами, картофельный суп (рекомендуется перебить блендером в пюре), напиток из сухих фруктов.
  • Молочный мусс, приготовленный с отварными частичками фруктов или сухофруктами.
  • Каша из риса с кроликом, овощная нарезка (овощи лучше отварить, порезать мелкими частичками), чай.

Четверг:

  • Каша-овсянка, отварная на пару или запеченная рыба (использовать только нежирные сорта), растительный напиток.
  • Кисель из нежирного молока.
  • Морковно-картофельное пюре, суп с овощами, нежирным мясом, котлета или биток.
  • Творог, перетертый с пчелиным нектаром.
  • Отварной горох (перетереть в пюре), тост или хлебец, куриная фрикаделька.

Пятница:

  • Тост или галеты, отварное яйцо.
  • Приготовленный на основе овсяных хлопьев напиток (добавить сахар).
  • Суп с горохом (перебить блендером), запеченные ломтики тыквы, нежирной рыбы.
  • Кисель из молока.
  • Шиповниковый отвар, отварная рыба, запеканка из капусты, кабачков, картофеля, морковки.

Суббота:

  • Запеченные фрукты (яблоки или груши), разрешено использовать творожную начинку, свежеотжатый сок.
  • Молоко (минимальная жирность) или любой кисломолочный напиток.
  • Картофельно-морковное пюре с приготовленной на пару котлетой (нежирное мясо, хлеб, без специй), овощной суп с небольшими кусочками курицы.
  • Творог, после перетирания добавить мед.
  • Макароны с кусочками отварной курицы, тыквенная запеканка (разрешено заменить запеченными дольками тыквы), какао.

Воскресенье:

  • Гречка (готовить на смеси воды, молока), суфле (молоко, немного сахара).
  • Запеченные яблоки, абрикосы, груши, кефир.
  • Суп с цветной капустой (обязательно перебить в пюре), рисовые зразы (использовать курицу, телятину), какао.
  • Запеканка из любых овощей (исключение чеснок, лук), чай.
  • Отварная на пару рыба, овощной салат (овощи мелко порезать, в качестве заправки использовать растительное масло), отвар шиповника.

Независимо от диеты, применяемой при язве, гастрите, не рекомендуется постоянно сидеть на одном рационе. Следует чередовать разные сочетания, добавлять разрешенные продукты, иначе организм будет недополучать ряд полезных элементов, что немедленно скажется на общем самочувствии, состоянии здоровья. Вместе с улучшением функций желудка есть риск получить дополнительные осложнения, поэтому придется использовать разные меню, не допускающие нежелательных последствий.

Рецепты и способы приготовления

Приготовление всех блюд осуществляется либо на пару, либо в отварном виде. Выделяют следующие рецепты приготовления некоторых популярных блюд:

  1. Суп рисовый разварной. Рис тщательно промывают и варят на медленном огне до полной готовности. Далее процеживают через сито, вбивают 1 яйцо, 10 г сливочного масла, заливают кипятком, немного подсаливают и доводят на медленном огне в течение 15 минут. В суп добавляют отварную курицу, зелень.
  2. Кабачки в горшочке. Кабачки, тыкву и морковь нарезают кубиками, добавляют в миску, соединяют с солью, растительным маслом и зеленью, тщательно вымешивают руками. Туда же добавляют кубики из коровьей брынзы, после опять вымешивают. Состав выкладывают в горшочки и ставят запекать в духовку на 60 минут.
  3. Суп-крем из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветную капусту тщательно проваривают в подсоленной воде. После сливают лишнюю воду, оставляя немного на донышке. При помощи блендера пюрируют смесь, добавляют теплые сливки (1 ст. ложку на 1 порцию). Для вкуса можно добавить кусочек паровой семги, форели.
  4. Вермишель с сыром. Вермишель варят до готовности, натирают сыр на мелкой терке, мелко рубят зелень по вкусу. Макароны выкладывают на блюдо и посыпают сыром с зеленью, после чего ставят в духовку до расплавления сыра.
  5. Рыбное суфле. 200 г рыбного филе слегка отваривают в подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку или блендер (можно просто хорошо размять руками). После добавляют немного сливочного масла, 1 яйцо, формируют котлетки и оставляют в духовом шкафу на полчаса.

Принципы питания при любых заболеваниях органов ЖКТ должны учитывать и особенности метаболических процессов в организме, а именно углеводно-жировой обмен. В период ремиссии при язвенно-эрозивном гастрите возможны некоторые послабления, которые следует уточнить у врача-диетолога-гастроэнтеролога.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]