Польза и вред овса для организма
Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- Ускоряет обменные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
- Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эффективно борется с симптомами гастрита;
- И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.
Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.
Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.
В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.
Химический состав и польза
До того, как лечить печень, желчный пузырь и поджелудочную этим злаком, стоит разобраться, чем полезен овес для поджелудочной железы, желчного пузыря и вообще, системы пищеварения. Это поможет и подобрать нужный рецепт.
В овсе содержатся белки, более полезные, чем в любых других злаках: здесь множество незаменимых и заменимых, но нужных нам аминокислот. Злак богат фосфолипидами, бета-ситостерином для борьбы с плохим холестерином, холином, растительными жирами, самыми ценными и нужными пищевыми волокнами, фруктозой, раффинозой и мальтозой, витаминами из группы В, органическими кислотами и микроэлементами.
Чтобы остановить воспалительный процесс, которым является панкреатит, здесь имеются антиоксиданты в больших количествах, а также сапонины. Использование овса для поджелудочной железы поможет остановить процесс некроза этого органа, который сопровождает острый панкреатит: этот злак поможет заблокировать те агрессивные ферменты, которые способствуют разложению этого органа. И наконец, все белки и жиры, которые в состав злака входят, организмом усваиваются легко. Овес неплохо растворяет камни в мочеполовых органах, поэтому, вполне возможно, что справится он и с камнями в желчном пузыре ( они тоже могут быть причиной панкреатита, кстати). Именно поэтому каши, супы и кисель из него рекомендуют при большинстве болезней желудка и всей пищеварительной системы. Но при проблемах с поджелудочной его можно употреблять еще и как настой или отвар. Какие результаты можно получить?
- Воспалительные процессы в железе постепенно сходят на нет.
- Пищеварительные ферменты вырабатываются более активно.
- Улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе.
- Улучшается и обогащается состав крови, а значит, поступление полезных веществ к поджелудочной.
- Злак снимает нагрузку на железу, улучшая её пищеварительные функции.
Но для начала нужно выбрать идеальные зерна овса. Обыкновенная овсянка из магазина вряд ли поможет.
При приеме овса улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе
Можно ли употреблять при панкреатите
Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.
Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.
При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.
Особенности применения овса
Длительность терапевтического курса и его особенности определяются тяжестью течения основного заболевания, а также соматическим здоровьем конкретного больного.
Но есть и общие рекомендации по данному виду лечения:
- любые напитки следует готовить только из молотого вручную зерна;
- в период приступа болезни предпочтение стоит отдавать рецептам, где используется только пророщенное зерно;
- после купирования острого приступа, лекарство можно готовить из целых, не пророщенных зерен.
Лечение воспаления железы поджелудочной, холецистита: рецепт приготовления отвара, настоя и киселя, используя овес
При острой форме
На этой стадии лучше отказаться от лечения овсом. Данная рекомендация имеет место быть по причине того, что данная злаковая культура обладает желчегонным эффектом. Подобная терапия возможно только с разрешения лечащего врача и только под его контролем, а это значит, что пациент должен находиться в условиях стационара.
Можно употреблять исключительно вязкие, слизистые каши на воде, которые были предварительно перетерты, слизистый суп или кисель. Категорически запрещено досаливать или добавлять сахар.
В хронической стадии
При отсутствии противопоказаний можно приступать к активному лечению овсом. Стоит помнить, что терапия должна начинаться с небольших доз лечебной жидкости. Курс начинается с одной четвертой стакана, и постепенно объем доводится до его половины.
Пить данные средства рекомендовано строго натощак до трех раз в сутки. Длительность лечения может варьировать от одного месяца до полугода и даже года.
При обострении болезни
В данной ситуации лечение следует начинать с воздержания от пищи в течение трех дней, если для этого нет каких-либо противопоказаний. В это время можно пить нехолодную минеральную воду без газов или отвар из плодов шиповника. А с четверных суток можно подключать блюда, которые будут приготовлены с использованием овса.
При холецистопанкреатите
Важно! Не стоит увлекаться данным методом лечения. Это связано с желчегонным воздействием злаковой культуры на человеческий организм.
Если же подобная мера рекомендована врачом, то следует строго соблюдать предложенную дозировку, чтобы предупредить развитие осложнений со стороны желчного пузыря.
При панкреатите и гастрите
Нет ограничений по применению овсяных зерен. Однако стоит помнить, что они способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, а потому с осторожностью использовать напитки при низкой выработке соляной кислоты.
У детей
Можно применять данную тактику примерно с восьмимесячного возраста. При этом рекомендованная дозировка уменьшается в два или три раза. Это зависит от исходного веса и самочувствия ребенка.
Как принимать
Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.
Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.
Рецепты
Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Настой от панкреатита
Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.
Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.
Отвар от панкреатита быстрого приготовления
При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.
Овсяный квас от панкреатита
Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.
Овсяное молочко
Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.
Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.
Лечебный кисель
Стоит заметить, что при панкреатите обязательно нужно соблюдать диету, иначе никакие гомеопатические препараты не помогут. Из рациона однозначно исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, консервированные продукты, все соленое, горькое, маринованное, жареное и сладкое. Список запрещенных блюд обширен, но это не означает, что придется голодать. Немного позже будут приведены разрешенные продукты при панкреатите.
В комплексе с диетическим питанием врачи рекомендуют готовить кисельный напиток из проросших зерен. Делается он просто, даже новичок осилит: килограмм овса перебрать, ополоснуть, погрузить в воду, чтобы жидкость на 1 см покрывала сырье. Сверху накрыть марлей, поставить в темное место на 24 часа. На следующий день вы увидите, как зернышки растут.
Их нужно еще раз промыть, переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемолоть в порошок. Из полученной муки берем 15 г, разводим в ¼ стакана холодной воды, доливаем 200 мл горячей, ставим на плиту и даем покипеть три минуты. Настаиваем полчаса под крышкой, принимаем в утренние часы, до еды.
Средство снимает болевой синдром, выводит шлаки, восстанавливает деятельность ЖКТ. Лечение и очищение овсом — лучшая альтернатива химическим медикаментам. К тому же растительное средство не вызывает побочных действий.
Что делать при передозировке
Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:
- Обеспечьте пострадавшему полный покой;
- Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
- Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
- Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.
Отвар и настой
Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.
Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.
Как заварить в термосе
Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.
Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.
Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.
Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.
В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.
Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!
Противопоказания
Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:
- Почечной недостаточностью;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Хроническим панкреатитом;
- Воспалением желчного пузыря;
- Заболеваниями сердца и сосудов;
- Аллергией на данное средство;
- Индивидуальной непереносимостью овса.
Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.
Особенности лечения овсом
Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.
Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.
Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.
Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.
Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.
Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Как правильно использовать овес при панреатите?
Овес издревле применялся в народной медицине для терапии панкреатита. Добавлять его к лечебному питанию при воспалении поджелудочной железы допустимо. Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику болезни.
Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику панкреатита.
Польза и вред
Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши. Он рекомендуется сразу после купирования признаков острого воспаления поджелудочной железы (ПЖ). Наличие в зернах растения витаминов, аминокислот, растительных жиров, углеводов, эфирных масел, клетчатки, микро- и макроэлементов способствует улучшению процесса пищеварения.
Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши.
Полезные свойства овса способствуют:
- выведению токсинов из организма;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации обмена веществ;
- приостановке воспалительного процесса;
- блокировке ферментов, нарушающих работу ПЖ;
- предотвращению запоров;
- укреплению иммунитета.
Злак имеет желчегонные признаки. Но при хронических болезнях – холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, ЖКБ – использование овсяных средств провоцирует рецидив панкреатита. Из-за слабительных свойств растения его не применяют при хронической диарее.
Нежелательно использование средств из овса при непереносимости активных веществ в его составе, сердечно-сосудистой недостаточности, гиперацидном гастрите, заболеваниях почек в стадии обострения.
Подготовка к использованию
Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов. Перед приготовлением его тщательно перебирают.
Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов.
Стакан подготовленного овса заливают литром холодной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерно промывают вновь, подсушивают и измельчают в муку.
Другой способ предусматривает проращивание злака. После замачивания на 12 часов промытое зерно выкладывают на влажную марлю. При появлении первых проростков овес подсушивают и дробят.
Рецепты для лечения
Отвары, настои злака эффективны в комплексе с лекарствами и диетой, поэтому до начала применения целебного отвара следует проконсультироваться с врачом. Выбор рецепта овсяных напитков зависит от стадии болезни.
На начальном этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе отвар пьют в свежем виде натощак. В сложных случаях рекомендуют употребление густого отвара пророщенных зерен овса за полчаса до еды.
Овсяное молоко
Приготовить полезный напиток можно по рецепту:
- овес неочищенный – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Промытый овес заливают водой и варят 40 минут. Готовое зерно измельчают блендером непосредственно в кастрюле. Затем вновь ставят на огонь и кипятят 20 минут, помешивая. Полученную взвесь процеживают через марлю. Можно готовить молочко из овсяной муки. Достаточно 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать в течение получаса.
Для снятия боли при панкреатите эту жидкость пьют 3 раза в день по половине стакана.
Отвар
Для приготовления отвара 1 стакан неочищенного злака рекомендуется заваривать 1 л воды. Через 12 часов полученный настой кипятят в течение 60 минут. После остывания и процеживания его можно пить на протяжении дня в несколько приемов.
Другой вариант предполагает запаривание измельченного овса (или муки) в термосе. 1 ст. л. подготовленного зерна необходимо заварить кипятком. Настой будет готов через 12 часов. Принимают овсяное лекарство 2-3 раза в день до еды. Курс лечения при использовании данных рецептов длится 3 месяца.
[morkovin_vg video=”g18u_gqyjXw,Лечение отваром овса;QbowsWc0oX4,Рецепт овсяного молока”]
Отвар создает на слизистой ПЖ и всего желудочно-кишечного тракта защитный слой, предохраняющий органы от раздражающего воздействия ферментов, продуктов, соляной кислоты. В базовый рецепт иногда добавляют мед или лекарственные травы.
Особенности применения
За 2-3 дня до начала лечения настоями, отварами на основе овса народные целители рекомендуют очистить организм. Вносятся изменения в рацион. Из него исключаются:
- высококалорийная пища;
- сахар, сладости, сладкие блюда;
- газированная вода, крепкий кофе и чай.
В ежедневный рацион включают фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Питаться необходимо регулярно, несколько раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания усиливает действие лечебного настоя овса.
Употребление овсяного отвара, молочка, слизистых супов варьируется в зависимости от формы воспалительного процесса в ПЖ и стадии развития болезни.
При острой форме
Желчегонные свойства отвара овса не позволяют использовать его при остром панкреатите. Только после купирования болевого синдрома можно постепенно добавлять овсяные отвары и настои. Но овес должен быть цельным и не пророщенным.
Отвар готовят из 2 стаканов неочищенных зерен и 3 л воды. Злак медленно уваривается, пока не останется 1 стакан жидкости. Рецепт предполагает ежедневное приготовление новой порции, которую пьют по 1/3 стакана за час до еды. Курс лечения – 1 месяц.
В период выздоровления применяют муку из злака. Сырье (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, проваривают несколько минут, настаивают час, процеживают. Принимается настой свежим натощак. Считается, что средство убирает воспаление и усиливает иммунитет.
В период выздоровления применяют муку из злака.
В хронической стадии
В период ремиссии хронической формы панкреатита лечение овсяным отваром возможно при отсутствии противопоказаний, в частности ЖКБ. Поэтому его прием требует тщательного обследования и консультации врача.
При хроническом панкреатите применяют отвар овсяной муки, смешанный с отваром пустырника. Рецепт жидкости включает:
- овсяную муку – 5 г;
- траву пустырника – 1 ст. л.;
- воду – 2 стакана.
Муку заливают 1 стаканом кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Также готовят отвар пустырника. Оба напитка смешивают после процеживания. Пьют теплый отвар 1 раз в день до еды маленькими глотками. Курс приема – 1 месяц.
При обострении болезни
Густой овсяный отвар рекомендуют использовать в активной фазе развития болезни. Берут измельченный до состояния муки пророщенный овес. 1 ст. л. муки заливают 250 мл кипятка, варят в течение 5-7 минут, помешивая. Принимают средство 1 раз в сутки.
Густой отвар помогает справиться с болью и уменьшает воспаление.
Для густого отвара берут измельченный до состояния муки пророщенный овес.
Холецистопанкреатите
Из-за анатомо-физиологической связи между протоками ПЖ и желчного пузыря воспаление в них может начаться одномоментно. Отвары принимаются длительно из-за осложненного течения болезни. Желательно смешивать их с отварами лекарственных трав: перечной мяты, сушеницы болотной, кориандра, зверобоя.
С учетом дробной диеты при заболевании принимать средства из зерна и трав нужно 4-5 раз в день по ½ стакана за полчаса до еды.
При панкреатите и гастрите
Овес полезен при любом типе гастрита, как регулятор кислотности. Но при сочетании болезни с панкреатитом нужно знать, какой настой необходим в острой стадии или ремиссии. Рекомендуют пить чай, заваренный в термосе или принимать отвар овсяной муки из пророщенных зерен с содой для снижения кислотности желудочного сока, а также овсяное молочко и кисели.
У детей
Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом. Овсяные настойки, отвары и кисели готовятся из пророщенного зерна. Подготавливают зерна так же, как и для взрослых.
2 ст. л. овсяной муки разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в кипящую на небольшом огне воду. Через 2 минуты кисель снимают с огня и процеживают. Его пьют только свежеприготовленным.
Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом.
Отзывы
Ирина, 33 г., г. Невель
Восприняла свой диагноз, как приговор. Вроде и не злоупотребляла копченостями, жирной пищей, курением, а панкреатит обнаружился. Окружение настоятельно советовало овес. Попробовала отвар с добавлением столовой ложки меда. Не буду говорить, что это панацея, нужна еще диета, но чувствовать стала себя лучше. Хочу только предупредить, что пить средство можно только свежим.
Василий, 43 г., г. Вольск
Доверяю народной медицине, знаю на собственном опыте, как помогают растительные препараты. Отвар овса на вкус не слишком приятен, но привыкаешь. Главное, что средство это натуральное, без побочных эффектов.
Скоро год, как не замечаю своего хронического панкреатита. Остановился на простеньком рецепте: 2 стакана воды и 1 стакан промытого овса варю примерно 30 минут. Пью месячными курсами.
Не буду утверждать, что обязан здоровью только этому средству, но пока у меня все хорошо.
Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/oves-pri-pankreatite
При остром панкреатите
Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:
- Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
- Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
- Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.
Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.
При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.
Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.
Овес при панкреатите и холецистите
Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса.
В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение.
Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.
Можно ли есть овес при панкреатите
Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.
Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.
Овес в период обострения панкреатита
В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.
При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.
Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.
Польза и вред овса при данном заболевании
Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.
Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.
Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.
Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.
В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.
Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.
100 г овса содержат:
- белки 10 г;
- жиры 6.2 г;
- углеводы 55.1 г;
- пищевые волокна 12 г;
- вода 14 г.
Калорийность — 316 ккал.
В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.
Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.
Правила употребления при панкреатите
При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.
В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.
Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.
В каком виде лучше есть овес при панкреатите
Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.
При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Лечение панкреатита овсом
В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.
Настой
¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.
При хроническом панкреатите
Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.
Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.
Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.
Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы
Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.
Лечебный овсяный настой
Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.
Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.
Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.
Рецепт овсяного молока
Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.
Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.
За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.
Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.
Отвар на дистиллированной воде
Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.
Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.
После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.
Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.
Овес в составе диеты при панкреатите
Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.
С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.
Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке. Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.
Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.