Курага как влияет на поджелудочную железу


Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным. Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

  • Шашлыки,
  • Котлеты,
  • Холодец,
  • Все виды колбас и сосисок,
  • Тушенку и т.д.

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены. Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Польза и вред засушенных плодов абрикоса

Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

Курага в острой фазе воспаления

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

Сухофрукт и хроническая форма

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной. Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.


Речь идет о:

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Сухофрукты при остром панкреатите

Острая стадия панкреатита характеризуется тем, что происходит закупорка протоков и ферменты скапливаются в теле поджелудочной железы. Эта форма считается крайне опасной для здоровья пациента. Лечат рецидив только в стационаре, самостоятельное лечение зачастую приводит к сильным осложнениям и дальнейшему хирургическому вмешательству.

Все специалисты в один голос советуют воздержаться от еды в первые дни ухудшения состояния. Голодать необходимо до того времени, пока пройдут рвотные позывы. Отсутствие тошноты свидетельствует о том, что через протоки в двенадцатиперстную кишку стали поступать ферменты.

Вводят питание очень аккуратно с постоянным наблюдением за состоянием больного. В первые дни избегают грубой еды и питья. При панкреатите можно пить компот, но ни в коем случае не стоит есть саму мякоть плодов сразу после рецидива.

Отвар сухофруктов необходимо принимать без сахара, чтобы не спровоцировать сахарный диабет. Употреблять саму мякоть крайне нежелательно, поскольку в ней очень много клетчатки, которая нагружает весь пищеварительный тракт.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.

Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.

Общие сведения о болезни

Правильное питание как залог здоровья

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

Вывод токсинов и холестерина из организма.

Нормализация работы сердца и почек.

Стабилизация водно-солевого обмена.

Снижение на должный уровень артериального давления.

Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.

Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалите льный эффект.

В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

Многих пациентов интересует, все ли сухофрукты можно есть при расстройствах в работе панкреатической железы. Можно ли есть курагу при панкреатите?

Когда имеют место патологии работы поджелудочной железы, данныйбиопродукт может навредить. Повышенное количество сахарозы может принести вред организму. Чтобы переваритьего, требуется выработка достаточного количества инсулина, а при различных недугах ЖКТ с нарушенной секреторной функцией его выделяется очень мало.

Однако использование в рационе разрешается в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Большую роль играет степень и стадия развития отклонений в кишечном тракте.

Потребность в диетическом питании

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

Питание вне стадии обострения

При панкреатите питание должно быть богатым на белок

Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

Не рекомендованные продукты

В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

  1. свинину, утку, гуся, баранину;
  2. лосось, скумбрия, сельдь;
  3. печень;
  4. любые виды консервов.

Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

  • капуста белокочанная;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • лук;
  • редис;
  • огурцы.

Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

  1. грибы и отвар из них;
  2. пшенная, а также перловая каша;
  3. яйца в сыром и жареном виде;
  4. маринады, специи;
  5. колбасы и различные копчености;
  6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
  7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

Что разрешено

От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!

Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.

Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

Из сладких изделий разрешено употребление:

  1. меда;
  2. мармелада;
  3. зефира;
  4. пастилы;
  5. сухофруктов.

Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.

Фрукты лучше запекать

В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:

С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

Что такое панкреатит, причины его появления и симптомы

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме, сопровождаясь сильными болями в верхней части живота.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе вызывает преждевременная активизация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде и начинают действовать разрушающе.

Основную группу болеющих панкреатитом составляют те, кто употребляют большое количество алкоголя, жирной пищи, а также люди, склонные к перееданию.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит развивается на фоне острой формы болезни или из – за заболеваний печени, щитовидной железы или атеросклероза. Определить причину появления болезни сложно, но в большинстве случаев панкреатит бывает вызван чрезмерным употреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря.

Факторами появления этой болезни также может стать нарушения обмена веществ, наследственность, сосудистые заболевания, гормональные проблемы, инфекции, травмы живота или операции на желудке или желчевыводящих путях. Симптомы панкреатита:

  1. Сильная режущая боль;
  2. Высокая температура;
  3. Очень высокое или низкое давление;
  4. Изменение цвета лица;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Сухость во рту;
  8. Диарея или запор;
  9. Желтый налет на языке;
  10. Вздутие живота;
  11. Желтый цвет кожи.

На начальной стадии заболевания симптомы панкреатита похожи на симптомы при сильном отравлении, но если состояние больного только ухудшается – в таком случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Несвоевременная диагностика панкреатита может вызвать серьезные осложнения. У пациента может развиться холецистит – воспаление желчного пузыря. Из – за попадания инфекции острый панкреатит может сопровождаться гнойными осложнениями. В некоторых случаях происходит внутрибрюшное кровотечение. Серьезными осложнениями также является разрушение поджелудочной железы и перитонит.

Хронический панкреатит может стать причиной заболевания сахарным диабетом. Также возможен летальный исход. Для того, чтобы не допустить появления панкреатита, необходимо следить за своим рационом, употреблять острые приправы и жирные блюда в небольших количествах, отказаться от алкоголя, обращать внимание на малейшие неприятные симптомы, которые могут быть вызваны заболеваниями желчных путей или желудочно – кишечного тракта.

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований. Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль. Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме. Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите. В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза. Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается. Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Способы диагностики и лечения панкреатита

Диагностировать панкреатит поможет анализ крови

Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:

  • Анализ крови;
  • Копрограмма;
  • Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.

Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.

При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:

  1. Алкогольные напитки;
  2. Фастфуд;
  3. Еда с острыми специями и приправами;
  4. Жирная рыба;
  5. Консервированные продукты;
  6. Кофе, крепкий чай, какао;
  7. Газированные напитки;
  8. Цитрусовые;
  9. Йогурты, жирная сметана;
  10. Шоколад, бисквиты, карамель;
  11. Колбаса, сосиски;
  12. Ржаной хлеб;
  13. Редис, шпинат, щавель.

Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.

Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:

  • Овощи;
  • Постное мясо, рыбу и птицу;
  • Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
  • Некислые молочные продукты;
  • Неострый сыр;
  • Отварная вермишель;
  • Печеные яблоки;
  • Овощные супы;
  • Пшеничный хлеб;
  • В ограниченном количестве варенье, мед;
  • В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
  • Некрепкий чай, компот.

При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.

Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?

Сухофрукты обогащенные многими витаминами.

Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.

Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.

Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:

  1. Чернослив;
  2. Сушеные груши;
  3. Сушеные яблоки.

Из – за содержания большого количества сахара запрещается употреблять:

  • Инжир;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Курагу;
  • Сушеные бананы.

Лучший вариант употребления сухофруктов при заболевании панкреатитом – готовить из них компоты с добавлением небольшого количества сахара.

Такая жидкость не будет приносить вреда поджелудочной железе, скорее, наоборот – укрепит организм и наполнит его витаминами.

Тематическое видео расскажет, чем полезен чернослив:

Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С. Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]