Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.
Травы, которые можно при панкреатите
Безопасные пряные травы: куркума, гвоздика, кунжутные семена, тмин, свежие стебли сельдерея, сушеный укроп и петрушка, мак, ваниль, корица.
Отлично сочетаются с мясными блюдами. Здесь вы узнаете, какая рыба необходима в рационе: https://pancrea.ru/diet-fish.html
Осторожно относятся к следующим растениям: кориандр, базилик, эстрагон, мята, мелисса, лавровый лист. В стадии постоянства используют не более 25 гр, после термической обработки.
Петрушка при панкреатите
Петрушка, содержащая в себе аскорбиновую кислоту, разрешается применять при хроническом панкреатите без признаков болевого синдрома. Зелень богата витаминами и микроэлементами, необходимые человеку.
Поджелудочная железа положительно воспринимает варёную, жареную, пареную растительность с добавлением в блюда, требующие термической обработки.
Содержание витаминов и микроэлементов (100 гр продукта )
Петрушка | Укроп | |
A (каротин) мг | 0,95 | 0,38 |
B1 (тиамин) мг | 0,05 | 0,58 |
B2 (рибофлавин) мг | 0,05 | 0,3 |
B3 (ниацин) мг | 16 | — |
B5 (пантотеновая кислота) мг | 0,06 | 0,38 |
B6 (пиридоксин) мг | 0,2 | 0,175 |
B9 (фолиевая кислота) мг | 0,12 | 0,15 |
C (аскорбиновая кислота) мг | 150 | 93 |
PP (никотиновая кислота) мг | — | — |
E (токоферол) мг | 1,8 | 1,8 |
K (филлохинон) мг | 1,63 | — |
Калий мг | 800 | 730 |
Кальций мг | 245 | 225 |
Фосфор мг | 95 | 91 |
Магний мг | 85 | 75 |
Натрий мг | 35 | 55 |
Железо мг | 1,9 | 56 |
Цинк мг | 1 | 0,91 |
Белки мг | 3,7 | 2,7 |
Пищевые волокна мг | 2,1 | 2,9 |
Калорийность | 50 Ккал | 43 Ккал |
Полезные свойства петрушки
- Заменитель моркови по содержанию каротина и антиоксидантов;
- Инулин нормализует сахар в крови;
- Тапиола восстанавливает работу женских органов, отвечающих за менструацию;
- Хлорофилла стабилизирует формирование гормонов щитовидной железы;
- На момент ремиссии 6–7 ч.л в день оказывает положительное воздействие (в любом виде).
Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Для того, чтобы диета привела к желаемому эффекту, пациент должен знать, что можно есть при рассматриваемых патологиях и от чего придется отказаться.
Запрещенные продукты
Имеется определенный список продуктов, которые оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, страдающего от указанных заболеваний.
Следующие продукты придется заменить чем-то другим:
- Консервация, копчености и солености.
- Жирное мясо и рыба.
- Сало, животные жиры.
- Острая приправа, травы.
- Супы, борщи на жирном бульоне.
- Блюда с добавлением грибов.
- Капуста и бобовые.
- Редиска, шпинат, лук, чеснок.
- Различные соусы, майонез, кетчуп.
- Виноград, бананы, финики.
- Жирное молоко.
- Напиток и вода с газами.
- Соки с наличием большого количества кислот.
- Колбаса всех видов.
- Кондитерские изделия.
- Какао, шоколад.
- Все виды алкоголя.
Кроме того, человек должен отказаться от кремового торта, слоеного теста, субпродуктов, кофе и мороженого.
Разрешенные блюда
Хоть перечень запрещенной еды и большой, есть продукты, которые рекомендовано включать в рацион. Они таковы:
- Мясо курицы, кролика, индейки.
- Нежирные сорта рыбы.
- Хлебные сухарики.
- Супы с вермишелью или крупой.
- Омлеты.
- Кисель, компот.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Отруби.
- Оливковое, сливочное масло.
- Запеченые, паровые и вареные овощи.
- Каша из риса, гречки, манки, геркулесовых хлопьев.
- Нежирное молоко.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Гвоздика, укроп, корица, петрушка.
- Семечки и орехи.
- Минеральная вода.
- Галетное, овсяное печенье.
- Свежевыжатые соки.
Если человек любит сладости, то их заменяют медом, но здесь нужно точно знать, что в анамнезе нет сахарного диабета.
При холецистите и панкреатите в стадии обострения не рекомендуется есть хурму, а во время ремиссии лучше употреблять ее в небольших количествах.
Очень важно правильно готовить пищу. Людям с рассматриваемыми патологиями следует сразу купить пароварку.
Если такой возможности нет, то запекать блюда разрешается в духовке, в закрытых емкостях. Такое решение позволяет избежать появления корочки и получить сочную и вкусную пищу.
Можно ли употреблять молочные продукты
Пить или есть продукты из молока следует с особой осторожностью. При диагностировании хронической стадии болезней молоко пить можно без опасений.
Запрещенные молочные продукты таковы:
- Сгущенка.
- Парное молоко.
- Сыры.
- Мороженное.
При обострении патологий молоко включают в рацион только на третьи сутки. Примечательно, что специалисты рекомендуют разводить его водой или делать из него каши.
В период ремиссии молочные продукты считаются обязательными. Кефир лучше покупать с минимальным процентом жирности. Еще лучше отдавать предпочтение ряженке или йогуртам.
Можно ли есть блюда из тыквы
Для людей, которые часто лечатся в гастроэнтерологических отделениях, тыкву можно считать незаменимым продуктом.
Это объясняется тем, что она не провоцирует расстройства пищеварения, не вызывает метеоризм, предупреждает поносы и снижает кислотность желудка.
Тыкву можно есть даже с первого дня обострения патологии. Но имеется несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время ее поедания:
- Тыкву лучше употреблять в теплом виде: каши, пудинги.
- Разрешено использовать тыкву вместе с рисом.
- При диагностировании хронического панкреатита или холецистита, из тыквы можно готовить супы-пюре или запеканки.
Рассматриваемый продукт считается очень полезным для всех людей.
Орехи при рассматриваемых патологиях
Употребление орехов рекомендуется пациентам в связи с тем, что в них есть много полезных веществ: лютеина, ресвератрола, каротина, комплекса антиоксидантов.
Особенно полезен витамин Е и кислоты Омега – 3. С помощью витамин можно восстановить мембраны клеток, а кислоты способны снять воспаление.
Орехи можно кушать как в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Но не стоит ними сильно увлекаться – норма в сутки не должна превышать 20 грамм.
Специи, которые нельзя при панкреатите
Пряности, которые исключают из рациона: чеснок, имбирь, горчица, хрен, щавель, лук, шпинат, красный и черный перец. Клетчатка и эфирные масла отрицательно оказывают влияние на железу.
Кофеиносодержащие напитки негативно воздействуют на поджелудочную. Почему нужна замена минеральной водой расскажет видео:
Врачи запрещают добавлять корень имбиря в пищу. Малейшая передозировка приведет к обострению работы ЖКТ даже у здоровых людей. Проводить лечение болезни с использованием настоек не рекомендуется. Нарушение количества применяемого имбиря, спровоцирует обострение.
Внимание! Перед использованием необходима консультация врача.
Содержание элементов (100 гр )
Витамины и минералы (мг ) | Имбирь |
Ниацин (B3) | 0,8 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,7 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 13 |
Аскорбиновая кислота (C) | 6 |
Токоферол (E) | 0,4 |
Филлохинон (K) | 0,1 |
Белки | 9,5 |
Клетчатка (волокна) | 6 |
Кальций | 17 |
Калий | 420 |
Магний | 46 |
Натрий | 12 |
Фосфор | 39 |
Железо | 0,8 |
Медь | 0,3 |
Цинк | 0,5 |
Селен | 0,5 |
Калорийность | 85 Ккал |
На часто задаваемый вопрос: можно ли имбирь при панкреатите врачи категорически отвечают нет. Растение способно порождать некроз тканей и состояние отека. Холецистит вызывает воспалительную реакцию, усугубляя здоровье.
Лук при хроническом панкреатите
Лук прошедший термический нагрев, используют при хроническом панкреатите.
Полезные свойства лука
- Активизирует работу жирового баланса;
- Нормализуются функции желчевыводящих органов;
- Выводит ферменты поджелудочного гипофиза;
- Насыщает тело микроэлементами и комплексом витаминов.
Важно! Свежий лук включают в рацион после консультации с врачом и его одобрения.
Ограничения в употреблении зеленого лука при панкреатите
- Эфирные масла увеличивают выработку желчи;
- Воспаляется железа;
- Полисахариды усиливают перистальтику прямой кишки;
- Вызывает диарею, вздутие;
- Пищевые волокна неблагоприятно действуют на больной орган.
Перья зеленого лука категорически запрещается употреблять в пищу. Регулируют уровень глюкозы, когда возникает нарушение в углеводном обмене и создают дополнительную защиту от приступов диабета.
Репчатый лук редко используют в сыром виде. Поэтому пациенты часто задают вопрос, можно ли есть лук при панкреатите. Эта зеленая пряность относится к растениям, которое исключают из рациона. В свежем виде нельзя есть при любой форме болезни.
Только соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога и поддержание диеты, создаст безболезненные условия для здоровья.
Можно ли чеснок при панкреатите?
Всеми любимый чеснок оказывает негативное воздействие при панкреатите. В то же время в нем содержаться витамины, (B1, пищевые волокна, белки, B2, B3, токоферол, селен, фосфор, цинк, железо, B9, B6) помогающие предотвратить воспаление в здоровом теле.
Продукт вырабатывает ферментную жидкость, обостряя течение симптомов. Любители приправы задают вопрос, можно ли чеснок при панкреатите? Врачи однозначно говорят нет.
Разнообразить вкусовые качества пищи, возможно с добавлением естественного соевого соуса, богатого комплексом витаминов, приносящих пользу при панкреатите.
Натуральные продукты без добавления ароматизаторов и красителей, снабжают аминокислотами больную железу. Запрещено использовать соус промышленного производства. Химические добавки способны обострить заболевание.
Болезни поджелудочной железы: лечение народными средствами
Причины и симптомы
Самыми распространенными заболеваниями являются:
- острый панкреатит возникает при травме поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, неправильное питание и насыщенный стрессами образ жизни. При панкреатите проявляются такие симптомы, как: острые боли под ложечкой, которые отдают в спину и подреберье; сильная рвота; расстройство; повышенная температура;
- опухоли поджелудочной железы появляются при курении, неправильном питании, возрастных изменениях. Явными симптомами является резкая потеря в весе, потеря аппетита, сильная слабость, ненормальный жидкий кал и сильные опоясывающие боли в подреберье и спине;
- камни в поджелудочной образуются редко и причина их появления до конца не выяснена. Симптомом может быть сильные боли под грудиной, которая находит приступами и усиливается во время приема пищи. Камни имеют способность перемещаться в желчный проток, вследствие чего появляется желтушность;
- сахарный диабет возникает из-за недостаточного количества инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Симптомами этого заболевания является тошнота, сильная рвота, резкое снижение веса, постоянная жажда, зуд, повышенная потливость;
- диффузные изменения можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. Причиной диффузных изменений служит неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, заболевание органов ЖКТ, пожилой возраст.
Некоторые из этих заболеваний можно успешно лечить в домашних условиях народными средствами. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.
Лечение народными методами
Лечение поджелудочной железы в домашних условиях дает хорошие результаты. К народным средствам прибегают, когда лечение в больнице не дает результатов, а боли усиливаются. Лечение народными средствами хорошо тем, что позволяет очистить все протоки поджелудочной железы от холестериновых бляшек и вредных веществ, которые не выводятся обычными медицинскими препаратами.
Самыми действенными народными средствами лечения считаются отвары из особых лекарственных трав, картофель, овес, желчегонный отвар, петрушка, гречневая мука с кефиром и настойки. Весь процесс лечения в домашних условиях должен сопровождаться правильным питанием и четким следованием рекомендаций.
Видео «Народная медицина в лечении панкреатита»
Картофель
Картофель является чудесным средством для домашнего лечения панкреатита. Его можно отваривать и запекать без специй и соли. Он обладает обволакивающим эффектом, способствует перевариванию пищи. Особым лечебным действием обладает картофельный сок. Это народное средство оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие. Сок сырого картофеля принимают для лечения панкреатита и диффузных изменений поджелудочной железы. Вещества, которые находятся в соке, снижают раздражение слизистой, помогает вырабатывать нужное количество ферментов для переработки пищи.
При панкреатите и диффузных изменениях за несколько часов до еды полезно выпивать по 180-200 мл свежевыжатого картофельного сока. Выпивать его следует не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он теряет все полезные свойства. Если добавить к картофельному еще и сок из одной большой морковки и выпивать по 200 мл на голодный желудок за полчаса до еды, это не только восстановит поджелудочную железу, но и поможет укрепить иммунную систему человека.
Следует отказаться от такого вида домашнего лечения, если существует повышенная кислотность желудка либо аллергические реакции на данный продукт. Кашица из натертого на терке картофеля — еще одно народное средство для лечения воспаления в поджелудочной. Тертый картофель принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды. Начинать следует с небольшого количества (одна чайная ложка) дойдя постепенно до столовой ложки этого средства. Лечение продолжайте на протяжении двух недель, затем перерыв десять дней. Облегчение почувствуете уже через пару дней.
Овес обладает особым свойством блокирования вредоносных ферментов, которые возникают во время панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам и почти полной усвояемости овес применяют как народное лечебное средство для восстановления всех органов брюшной полости. Овес снимает воспаление и налаживает весь процесс пищеварения. Им можно лечить как панкреатит, так и холецистит. Для лечения используют только нечищеный овес.
При панкреатите и диффузных изменениях хорошо помогает овсяное молоко. Это средство дает отличные результаты в кратчайшие сроки лечения. Для приготовления возьмите 100-150 гр. нечищеного хорошо вымытого овса, залейте его 1,5 литрами воды и поставьте вариться на небольшом огне. Варить 60 минут, затем помять овес прямо в кастрюле и варить еще 10-15 минут, остывший отвар процедить. В результате получите белую жидкость, похожую на молоко. Это народное средство следует принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится отвар не более трех дней в холодильнике.
Еще одно средство из овса применяют при воспалении поджелудочной железы. Этим домашним средством является отвар из цельного нечищеного овса. Чтобы приготовить хороший отвар из овса, нужно его подготовить. Для этого промойте хорошенько зерна и залейте холодной водой, овес должен быть покрыт водой на 10 см. Оставьте его на сутки в темном месте, чтобы он размок и немного пророс. После воду сливаем, зерна просушиваем до такой степени, чтобы можно было его перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Хранится такая мука в банке или тканевом мешочке достаточно долго.
Чтобы приготовить лечебный отвар, достаточно взять одну чайную ложку муки из овса, добавить ее в 180-200 мл воды и варить все на маленьком огне не больше 10 минут, не доводя до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Принимать в теплом состоянии натощак в течение 10 дней, затем нужно сделать 10 дней перерыв и повторить лечение.
Желчегонный отвар
Лечить желчегонными травами хорошо все расстройства и воспаления органов пищеварения. Отвары используют при домашнем лечении ЖКТ и панкреатита. К таким травам относятся: пижма, красная рябина, бессмертник, кукурузные рыльца. Из этих трав готовят лечебные сборы. Самые действенные из них два сбора:
- первый сбор готовят из листьев мяты, череды и девясила в соотношении 1:2:1:1. Возьмите две столовые ложки этого народного средства и заварите в 200 мл кипятка. Настаивается отвар около 60 минут. Принимают три раза в день перед едой. Этот отвар хорош как профилактика холецистита;
- во второй сбор входят такие травы как мята, укроп, бессмертник, ромашка и плоды боярышника в соотношении 3:3:2:1:2. Смесь трав заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают три раза по 50 мл до еды. Этот отвар способен восстановить воспаленную поджелудочную железу за неделю.
Желчегонные отвары не следует принимать гипертоникам, так как они способны понижать давление.
Настойки
Еще одним народным средством для лечения и восстановления поджелудочной в домашних условиях являются настойки из лекарственных трав и прополиса. Настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, и ранозаживляющим действием. В аптеках можно найти готовую настойку, которая настаивается на 80% этиловом спирте. Принимать следует 10 капель настойки на 100 мл теплой воды, три раза перед едой. Курс лечения две недели с перерывом в 10-12 дней.
Настойка из полыни обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает боли и нормализует пищеварение и является профилактикой различных расстройств характерных при заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы приготовить настойку берут столовую ложку травы и заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, затем настаивают на протяжении часа. Принимают по 20 мл перед едой. Настойками можно лечить хронический панкреатит и камни.
Кефир и греча
Среди лечения в домашних условиях выделают лечение гречкой и кефиром. Данное народное средство отличается тем, что способно в кратчайшие сроки восстановить поджелудочную до нормального здорового состояния. Это народное средство прекрасно снимает боли, воспаление и налаживает деятельность ЖКТ, и еще является хорошей профилактикой желудочных заболеваний. Гречкой хорошо лечить все заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения.
Готовится это средство очень просто. Стакан хорошо вымытой гречки заливают 500 мл нежирного кефира и настаивают 12-13 часов. Гречка должна разбухнуть и впитать часть кефира. Готовую порцию делят на две части. Первую нужно скушать натощак до завтрака, а остаток за несколько часов перед сном. Курс лечения подразумевает 10 дней с таким же перерывом. Такое лечение рекомендуют повторять несколько раз в год для лечения и профилактики.
Лечение петрушкой
Хронический панкреатит в домашних условиях возможно лечить петрушкой. Она является хорошим антиоксидантом, регулирует количество глюкозы в организме и улучшает процесс обмена и пищеварения. Для лечения используют корень петрушки: 500 грамм хорошо вымытых и почищенных корней петрушки заливают достаточным количеством молока, чтобы покрыть корни. Затем ставят в духовку на 30-40 минут томления. Процеженный настой пьют по 2 ст. ложки перед едой.
Зелень петрушки также используют как народное средство для лечения поджелудочной. Берут вымытые и просушенные листья (300 грамм), один килограмм лимонов и 300 грамм чеснока, все это пропускают через мясорубку. Хранить готовое средство следует в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Важность правильного питания
Во время лечения в домашних условиях необходимо строго придерживаться правил употребления народных средств лечения особенно учитывать расписание употребления пищи. Вместе с таким лечением важно правильное и сбалансированное питание, которое исключает алкоголь, сигареты, жирное мясо, жирную рыбу, специи, газированные напитки и вредные продукты.
Нужно минимизировать стрессы, как дома, так и на работе, и нормализовать режим сна (спать не меньше 8 часов в сутки). Благодаря этим рекомендациям ваше здоровье и самочувствие наладится в кратчайшие сроки. Перед тем, как лечить больные органы народными средствами, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.
Видео «Лечение поджелудочной народными методами»
Вылечить больную поджелудочную железу можно не только посредством лапароскопии или медикаментов, но и народными способами. Чтобы этого добиться, следует точно знать чем и что лечить. Разобраться в этом поможет видео.
Использованные источники:zhivotbolit.ru
Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.
Основные правила введения зелени в рацион:
- Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
- Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
- К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
- Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
- Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:
- В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
- Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
- Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
- Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.
В чем опасность употребления зелени при панкреатите
Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:
- Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
- Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.
Вред зелени во время панкреатита
При панкреатите стоит с осторожностью подбирать продукты питания и исключать из рациона опасные для организма. Зелень, независимо от наличия множества витаминов, при воспалении поджелудочной следует употреблять с осторожностью. Возможные риски при употреблении этого продукта во время панкреатита:
- Наличие грубой растительной клетчатки провоцирует работу кишечника, вызывая боли, расстройства стула и вздутие.
- Во многих растениях, таких как шпинат, щавель присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной для поджелудочной железы.
- Свежая зелень без термической обработки содержит различные виды органичных кислот, которые влияют на слизистую ЖКТ.
- Большинство ароматной зелени активизируют выделение ферментов поджелудочной, желудочного сока и желчи в избытке, которые только обостряют заболевание.
Различные виды зелени при заболевании
Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.
Запрещенная к употреблению зелень
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:
В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.
Разрешенная зелень
Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:
Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.
Полезные салаты и их рецепты
Больным важно знать, какие салаты можно при панкреатите и от каких ингредиентов следует отказаться. Врачи и диетологи предлагают ряд простых рецептов, позволяющих разнообразить рацион полезными продуктами.
Простой рецепт винегрета
Винегрет – популярный салат при панкреатите поджелудочной железы. При его приготовлении отказываются от классического рецепта с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов и запрещенной зелени.
Диетический салат готовится на основе картофеля, моркови и свеклы. Овощи тщательно промывают и отваривают в кожуре. После остывания их нарезают небольшими кубиками, смешивают и добавляют растительное масло. Для улучшения вкуса можно использовать укроп и петрушку при панкреатите.
Диета и оливье
Оливье – классический салат, который часто готовят на праздники. При его приготовлении следует учитывать требования к диете при заболеваниях поджелудочной железы.
Оливье готовят по простому рецепту:
- Отваривают яйца и куриную грудку. Желток отделяют, так как он богат жирами, которые противопоказаны при панкреатите.
- В кожуре отваривают морковь и картофель. Приготовленные овощи остужают, очищают и нарезают на небольшие кубики.
- Все ингредиенты перемешивают, добавляя сметану с низким процентом жирности.
- Салат в течение 1-2 часов держат в холодильнике. В это время сметана пропитывает овощи и мясо.
К готовому салату можно добавить небольшое количество зелени. Чаще всего используют петрушку и укроп, имеющие приятный вкус. Добавление 1-2 ч. ложек улучшает вкусовые свойства салата и оказывает на организм полезное действие.
Салат со свеклой
Свекла богата биологически активными веществами, поэтому считается диетическим продуктом. Есть ее сырой запрещено из-за большого количества клетчатки в составе. После варки или запекания она легче переваривается и не нагружает поджелудочную железу. Время термической обработки – от двух часов.
Салат готовят из измельченной на мелкой терке свеклы, предварительно отваренной или запеченной. К ней добавляют сметану с небольшим процентом жирности или любое растительное масло. Свеклу можно дополнить отварной морковью. К готовому салату добавляют небольшое количество зелени.
Внимание! Узнать, можно ли есть кинзу и другую зелень при панкреатите, лучше у лечащего врача или диетолога. Специалисты помогут больному индивидуально подобрать рацион.
С яблоками и морковью
Морковь и яблоки богаты антиоксидантами и микроэлементами. Салат из них улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Готовится он просто.
Морковь отваривают и остужают, после чего очищают от кожуры и натирают на терке. Со свежего яблока удаляют кожуру, измельчают на терке и добавляют к моркови. Салат можно заправить маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок. К готовому блюду добавляют щепотку зелени.
Из салатов следует исключить продукты, которые приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную железу: жирные сорта мяса, рыбы, продукты с большим содержанием клетчатки. К последним относят большую часть овощей и фруктов. Салаты запрещено заправлять сметаной с большим процентом жирности.
Это интересно:
Полезен ли шиповник при панкреатите и как его правильно принимать.
Причины развития и лечение геморрагического панкреатита.
Можно ли верить симптомам Воскресенского и Мейо-Робсона при панкреатите.
Влияние зелени на организм больного
Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:
- Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
- Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
- Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
- Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
- Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
- Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.
источник
Рецепты с петрушкой в народной медицине
Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.
Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?
Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:
- Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
- Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.
Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.
Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.
Петрушка и острый панкреатит
Однако разгар острого панкреатита является абсолютным и категорическим противопоказанием к использованию этого замечательного растения. Петрушка содержит:
- эфирные масла, возбуждающие желудочную, а посредством ее и панкреатическую секрецию (усиление синтеза панкреатических ферментов чревато еще большим усугублением разрушительного воспаления в поджелудочной железе);
- аскорбиновую кислоту (в 100 г петрушки выявляют 150 мг этого вещества, это количество дважды превышает суточную потребность здорового человеческого организма).
Поэтому ее корень и зелень разрешают включать в протертые овощные запеканки и вегетарианские протертые супы лишь в фазу реабилитации (при исчезновении клинической симптоматики и нормализации лабораторных проб). Количество подбирают индивидуально, основываясь на переносимости продукта пациентом.
Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему
Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:
- Беременность.
- Период ГВ.
- Острый нефрит.
- Подагра.
- Спастический запор.
- Цистит.
- Гипокальциемия.
- Острые почечные заболевания.
- Оксалатный уролитиаз.
- Эпилепсия.
- Острое проявление язвы.
- Мочекаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:
- Тошнота.
- Галлюцинации.
- Головокружение.
Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.
Петрушка и хронический панкреатит
В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Ее можно применять для овощных отваров, которые затем служат основой для разрешенных некрепких соусов. При переходе в ремиссию петрушку рекомендуют в качестве составляющей непротертых овощных супов, борщей, щей, тушеных и отварных гарниров, салатов из сырых овощей, овощных соусов, сладких овощных подливок. Ведь это растение:
- имеет антиоксидантную активность (по содержанию каротина она сопоставима с морковью);
- улучшает обмен глюкозы (за счет инулина);
- регулирует менструальный цикл (благодаря апиолу);
- нормализует работу надпочечников, щитовидной железы (за счет хлорофилла);
- стимулирует лактацию.
Но ею не следует увлекаться при беременности (петрушка усиливает тонус матки), спастических запорах (она усугубляет спазм кишки), оксалатном уролитиазе, острых болезнях почек.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 1 пучок (20 – 30 г) петрушки в отварном или запеченном виде;
- фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
- При остром панкреатите – 1 пучок (20 г) петрушки в отварном или запеченном виде (в фазу реабилитации при условии хорошей переносимости).
Оценка пригодности петрушки к употреблению:
- при остром панкреатите – плюс 2;
- при обострении хронического панкреатита – плюс 4;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
К, А, В9, В5, РР, В6, Н, В1, В2, Е, Bp, С, бета-каротин
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция петрушки в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде
Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.
Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:
Витамины | Микроэлементы |
Бета-каротин (столько же сколько и в морковке) Витамин K Ретинол (A) Тиамина хлорид (B1) Фолиевая кислота (B9) Витамин B6 Рибофлавин (B2) Никотиновая кислота (PP) Биотин (H) Токоферол (E) Аскорбиновая кислота (витамин C) | Медь Цинк Калий Железо Селен Магний Натрий Марганец Кальций Фосфор |
Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:
- Проявляет антиоксидантное действие.
- Регулирует менструальный цикл.
- Улучшает иммунитет.
- Стимулирует работу надпочечников.
- Способствует выработке грудного молока.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Совершенствует процессы метаболизма.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Повышает тонус кишечника.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует повышенное артериальное давление.
- Поддерживает работоспособность щитовидной железы.
На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.
Особенности употребления петрушки при панкреатите и ее польза для поджелудочной железы
Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.
О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.
Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите
Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:
- Стимулирует секрецию желудка.
- Снимает отечность тканей.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Повышает возможности иммунной системы.
- Купирует проявления боли в области ПЖ.
Питание при холецистите панкреатите
Рацион питания при данном недуге должен быть таким, чтобы сопутствовать восстановлению нормального функционированию больных органов. В нашем случае, к ним относят поджелудочную железу и желчный пузырь.
По этой причине, пациентам категорически запрещается включать в диету при панкреатите и холецистите компоненты, которые вызывают усиленную выработку ферментов пищеварения. Однозначно следует отказаться от блюд, приготовленных в сетях быстрого питания, а также не допускать никаких перекусов всухомятку.
Диетическое питание при холецистите и панкреатите, как правило, подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: возраста пациента, стадии недуга, тяжести болезни и прочего. Но, универсальными критериями, должны быть: полноценность, калорийность, рациональность меню.
Вот основной перечень продуктов, которые показаны к употреблению в диете:
- несдобный хлеб и выпечку с нейтральной начинкой;
- овощные и молочные первые блюда;
- отварные, запеченные, рыбные блюда;
- нежирные сорта мяса, приготовленные разрешенными способами;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- не более 15 мл масел;
- каши из злаков;
- овощи отварные либо тушенные;
- зелень.
А вот следующий перечень наименований, следует категорически исключить из диетического питания при панкреатите и холецистите:
- свежайшие хлебобулочные изделия;
- наваристые грибные и мясные первые блюда;
- копченные, консервированные виды рыб, а также их икра;
- жирные сорта мясопродуктов и субпродукты, тушенку;
- жирное молочное, острый сыр;
- все сорта бобовых;
- жареные блюда из яиц;
- овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, либо способных оказать раздражающее воспаленные органы: редиска, капуста, щавель, хрен;
- любые животные жиры;
- сладости;
- крепкие бодрящие напитки, спиртное, газировка.
Меню при панкреатите и холецистите
Ориентировочно диетическое меню может выглядеть следующим образом.
День первый:
- овсянка, травяной напиток, печенье;
- овощное первое блюдо, отварные грудинка курицы и свекла, узвар из шиповника;
- отварная лапша с перетертым сыром, фруктовый напиток.
Второй день:
- отварное яйцо, чай зеленый, печенье;
- овощное первое, рыбный продукт, овощной салат, кисель;
- запеканка из риса, фруктовый морс.
Третий день:
- сырник, какао с молоком;
- суп из риса и моркови, паровое мясо, фруктовый чай.
Четвертый день:
- диетический лапшевик, чай зеленый;
- фрикадельковый суп, гречка с мясным гарниром, компот;
- отварной картофель, детская сосиска, чай из сухофруктов.
День пятый:
- вермишель и сыр, молоко;
- первое из тыквы, отварное мясо с картофелем, ягодный морс;
- запеченный рыбный продукт, тушеные овощи, слабый чай.
День шестой:
- паровой омлет, молочный напиток, крекеры;
- запеканка, морковные котлеты, напиток;
- отварные рис и фрукты, узвар.
День седьмой:
- пудинг из рисовой крупы, чай;
- морковный суп, макароны по- флотски, ягодный напиток;
- галеты и отварная рыба, кефир.
Рецепты при холецистите и панкреатите
Рецепт картофельно-колбасных галет
Потребуется:
- картофель: 7 шт.;
- лук: 1 шт.;
- зелень: 150 гр;
- сыр твердый: 150 гр.;
- детская колбаса: 300 гр.;
- яйца: 3 шт.;
- мука: 3 большие ложки.
Отварной картофель натираем. Измельчаем колбасу и сыр. Вводим яйца, мелкий лук, зелень, муку. Формируем галеты, готовим в пароварке.
Диетический рецепт омлета из картофеля при панкреатите и холецистите
Продукты:
- вареный картофель: 250 г.;
- яйца: 4 шт.;
- молоко: 100 мл.;
- специи, зелень.
Трем картошку. Добавляем все остальные ингредиенты. Готовим в пароварке не менее 30 минут.
Фрукты при панкреатите и холецистите
Известно, что фрукты – основной источник витаминов. Поэтому, даже панкреатит и холецистит, вовсе не повод от них отказываться. Однако при диете в данном случае необходимо проявлять некую осторожность. В частности, не следует употреблять более 200 гр. компонента в сутки. Табу вводится на их кислые сорта, например, вишню. Что же касается плодов, которые имеют толстую кожицу, перед употреблением их рекомендуют счищать ее, либо измельчать фрукт целиком.
Голодание при панкреатите и холецистите
В стадии ремиссии заболеваний, категорически запрещено голодать. Этот также вредно, как и переедание, или же включение в диету запрещенных продуктов.
Голодание при панкреатите и холецистите допускается лишь в первые двое суток после наступления обострения, либо в сам момент приступа. Лишь в этом случае данное состояние показано и может принести пользу.
Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.
Питание при холецистите и панкреатите
Основные положения меню
Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.
Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите
Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:
- Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
- Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
- Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
- Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
- Потребление клетчатки должно быть ограничено.
- Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
- Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
- На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
- Алкогольные напитки полностью запрещены.
- Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
- Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.
Диета №5
Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.
Что обязательно должно присутствовать в меню?
Диета при остром и хроническом панкреатите
Разрешены такие блюда:
- супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
- хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
- выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
- молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
- мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
- рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
- колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
- растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
- крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
- сезонные овощи — только после термической обработки;
- фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
- яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
- зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
- напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
- мед в незначительных количествах.
Диета при ремиссии панкреатита
Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.
Полезные продукты при панкреатите и холецистите
В чем себя нужно ограничить?
При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:
- насыщенные бульоны;
- грибные супы;
- кислые щи;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирное мясо и рыба, сало;
- консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
- икра рыбная;
- копчености;
- паштеты и маринады;
- горчица и хрен в любых вариациях;
- острые блюда;
- пряности;
- овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
- овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
- кислые сезонные фрукты и ягоды;
- кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
- крепкий чай и кофе без сахара;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Вредные продукты при панкреатите и холецистите
Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.
Особенности рациона в периоды обострения
Диета при болезнях печени и желчного пузыря
Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:
- дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- слабость.
В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.
На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.
Запрещенные крупы при панкреатите
Рацион при хроническом течении заболеваний
При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.
При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.
Продукты питания
При составлении рациона учитываются следующие факторы:
- возраст;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- общее состояние организма;
- наличие осложнений;
- аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
- индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.
Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.
Примерное меню на диете №5
Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.
Варианты меню при холецистите и панкреатите
Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.
Вкусные и полезные диетические рецепты
Понедельник | Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай | Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот | Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника |
Вторник | Макароны с сыром и компот | Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай | Вермишель с сыром, компот из сухофруктов |
Среда | Яйцо всмятку и зеленый чай | Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот | Овощное рагу с курицей, сладкий чай |
Четверг | Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай | Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория | Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко |
Пятница | Сырники и напиток из цикория | Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай | Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов |
Суббота | Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов | Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника | Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай |
Воскресенье | Запеканка из творога и стакан теплого молока | Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай | Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория |
Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник
Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу
Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье
В качестве перекусов могут применяться такие варианты:
- яблоки — свежие и запеченные;
- орехи;
- кефир;
- свежие груши;
- некислые сливы;
- банан;
- теплое молоко;
- сухое печенье;
- желе и кисели из некислых фруктов;
- нежирный творог;
- ванильные сухари;
- салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Принципы питания при холецистите
Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики. В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.
Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.