Рыба при гастрите: какую можно есть, как приготовить


Полезное видео

Можно ли есть шоколад при гастрите и чем можно его заменить ирина 43 года новороссийск
Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:
Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов. Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Что можно кушать при гастрите

Можно ли есть хурму при гастрите?

Что кушать при гастрите. Теперь перейдем непосредственно к описанию диеты, рекомендуемой при гастрите. Списки разрешённых и запрещённых продуктов будут ниже, а пока нужно сосредоточиться на различии питания между взрослыми и детьми.

Детям

Что и когда кушать при гастрите ребенку? Настойчиво рекомендуются частые приёмы пищи маленькими порциями, 6-7 раз в день. Полностью исключить жареную, грубую и острую еду. Часто пить тёплую минеральную воду без газа или кипяченую воду небольшими глотками, температура жидкости 40-45 градусов.

Из блюд лучше готовить слизистые каши и супы, мягкое овощное пюре или хорошо протертое мясо, приготовленное на пару.

Из напитков разрешены фруктовые или овощные некислые соки без мякоти внутри. Из минеральных вод можно пить: славяновскую воду и боржоми – при повышенной секреции, моршинскую, друскининкай и пятигорскую – при пониженной.

Взрослым

Что кушать при гастрите взрослому человеку? Организм взрослого человека гораздо лучше приспособлен для переваривания грубой пищи, отчего ограничений меньше, чем у детей. Но также есть прямая зависимость от запущенности заболевания – если хронический гастрит беспокоит в течении нескольких лет и уже ослабил оболочку желудка, то стоит посоветоваться с квалифицированным доктором на тему диеты во время лечения.

Но нужно совсем отказаться от любого алкоголя (даже пива) и курения, иначе болезнь может серьёзно усугубиться, а все попытки излечения быстро пойдут прахом. Постараться отказаться от острой пищи и любых кислых напитков, способных вызвать раздражение слизистой.

Рекомендуемые сорта рыбы при гастрите и язве желудка

Чтобы рыбные блюда принесли пользу важно не только правильно приготовить, но и знать какой сорт в данный период можно включать в рацион. Ведь при разной форме заболевания название продукта может быть разным. Если придерживаться рекомендаций врача можно быстро избавиться от болезней ЖКТ. Легкая, нежирная рыба гарантирует, что организм ее быстро переварит и получит все полезные питательные вещества. Советы врачей в отношении рыбы: она должна быть свежей, качественной, содержащая мало жиров и достаточно основных белков. В составе есть полунасыщенные кислоты, так необходимы больному организму. Разберем основные сорта рыбы, которые рекомендуются при гастрите.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Можно ли есть при гастрите яблоки

При лечении обострения с первых дней назначается общая щадящая диета, как при острой форме гастрита. Строгое соблюдение необходимо для уменьшения воспаления. После снижения болевого синдрома и других признаков можно с помощью питания стимулировать образование желудочного сока.

Стол №2 предусматривает физиологическую полноценность пищи. Энергоемкость диеты составляет 2800–3000 ккал/сут. По составу на жиры приходится 90–100 г (1/4 часть должны составлять животные), на белки такое же количество (2/3 животного происхождения), количество углеводов разрешено довести до 420 г.

Рекомендуемый продуктовый набор и блюда из него

При пониженной кислотности можно включить в питание при гастрите желудка:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • несдобную выпечку и сухие печенья;
  • супы, лучше приготовленные без жирного мяса и рыбы на овощном отваре с добавками протертых круп, вермишели, фрикадельками;
  • при хорошей переносимости подходит борщ, щи со свежей капустой с зеленью (исключая щавель и шпинат);
  • отварное мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, говяжий язык, паровые котлеты;
  • молочные сосиски;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • кефир, сливки, свежий творог, твердые сыры, сметану;
  • каши (не рекомендуются пшенная, ячневая, перловая);
  • из овощей — картофельное пюре, кабачки, морковь, капусту, свеклу;
  • нетвердые протертые сорта яблок, арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, клубнику, малину;
  • сладости — мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье, разные джемы;
  • чай с молоком;
  • из фруктов полезны кисели и компоты, некислые соки.


Принимать минеральную воду типа «Ессентуки 17» нужно за 20 минут до еды, комнатной температуры

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

К противопоказанным продуктам относятся те, что требуют длительного переваривания в условиях желудка, раздражают слизистую оболочку, активизируют патогенную флору кишечника и процессы брожения. К ним относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • свежая выпечка и изделия из сдобного теста;
  • соленые и перченые блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое и холодные напитки;
  • значительное количество винограда и капусты;
  • цельное молоко;
  • грубая пищевая клетчатка изюма, чернослива;
  • бобовые;
  • шоколад.

Длительность и расширение лечебной диеты определяются индивидуально. Обычно более строгий вариант сохраняется до полутора месяцев. Затем подключаются наваристые супы, вымоченная сельдь, слегка обжаренное мясо (без панировочных сухарей), бутерброд с икрой, до двух чашек кофе в день.

До еды можно выпить полстакана воды с добавленным соком лимона. В период ремиссии пациентам рекомендуется исключить из питания только жирное и копченое мясо, рыбу, сало, острые приправы. Реже есть изделия из капусты и свежий виноград.

Примерное меню в стадию обострения гипоацидного гастрита

Продукты можно разнообразить в зависимости от индивидуальной переносимости и вкусов пациентов.

На первый завтрак — жидкая овсяная каша на воде, чай с добавлением молока, подсушенный пшеничный хлеб.

На второй завтрак — запеченное в духовке яблоко.

На обед — нежирный бульон с кусочками картофеля и фрикадельками, гречневая каша с паровой котлетой из мяса, отвар шиповника, белые сухарики.

На ужин — пюре из картофеля, морковки, 100 г творога, чай с джемом.

Перед сном — 200 г кефира, белые сухарики.

Важно соблюдать советы врачей

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком. 11:00. Печеное яблоко. 13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок. 21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком. 11:00. Молочный кисель. 13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе. 16:00. Отвар шиповника; сухое печенье. 18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай. 21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте: Цикорий при гастрите — можно или нет?

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком. 11:00. Некислый свежий творог. 13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком. 21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком. 11:00. Печеное яблоко. 13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов. 16:00. Отвар шиповника; сухое печенье. 18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок. 21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком. 11:00. Ягодный кисель. 13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай. 21:00. Теплое молоко.

Суббота

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком. 11:00. Фруктовый мусс. 13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов. 16:00. Отвар шиповника; сухое печенье. 18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком. 21:00. Некислый кефир.

Лечение поверхностного гастрита

Простой гастрит длится 5-6 дней, так как слизистая желудка восстанавливается быстро. Вовремя замеченные тревожные симптомы и своевременно начатое лечение помогут остановить развитие болезни. Для уточнения диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ. Затем определить, что послужило раздражающим фактором возникновения гастрита.

Лечение проводится по направлениям:

  1. Этиологическая терапия. Направлена на устранение основной причины возникновения болезни. При лечении назначаются антибиотики, по необходимости — антигистаминные препараты.
  2. Заместительная терапия. Помогает восстановить нормальное функционирование ЖКТ, для чего назначаются антацидные препараты, затем общеукрепляющие витаминные комплексы.

Лечение должно сочетаться с диетическим питанием.

Что и в каком виде можно кушать при поверхностном гастрите

Питание при поверхностном гастрите должно быть полноценным, поэтому, не смотря на то, что многие продукты употреблять нежелательно, важно найти им альтернативу среди разрешенных

Список рекомендованных блюд может меняться в зависимости от стадии болезни и уровня кислотности желудочного сока у пациента.

При гиперацидной форме

Если содержание соляной кислоты повышенно, то больному разрешаются:

  • Мясо и рыба нежирных сортов. Из данных продуктов можно готовить котлеты, тефтельки на пару, различные паштеты, суфле. В период ремиссии можно кушать запеканки с добавлением измельченной рыбы или мяса, супы на легком бульоне.
  • Цельное молоко, молочные супы, пресные сыры.
  • Овощи, не вызывающие брожения (с низким содержанием клетчатки). Тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель (отварной, лучше в виде пюре).
  • Крупы должны составлять основу рациона. Наиболее полезны слизистые каши и супы из них. Отличным вариантом будет овсянка, гречка, рис, пшеничная крупа.
  • Не кислые фрукты, лучше в запеченном виде. Яблоки, хурма, персики, бананы, черешня и др. Сухофрукты также в процессе сушки теряют кислоты, а значит, могут входить в рацион.
  • Также можно кушать цельнозерновой хлеб (идеальным вариантом будет бездрожжевой на закваске), галетное печенье.
  • Десерты. Вопреки распространенному мнению о том, что при гастрите сахар вообще противопоказан, пациентам в ремиссии можно побаловать себя вкусненьким. О выбор нужно останавливать на полезных лакомствах – зефир, пастила, мармелад и др.

Как видно выбор продуктов достаточно большой, из них можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных и полезных блюд.

При гипоацидном поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите с пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке во многом схожа с описанной выше. Основным отличием между ними становится отношение к молоку и молочным продуктом. В случае с пониженной секрецией цельное молоко очень сложно переваривается желудком.

А вот кисломолочные продукты, которые не рекомендованы людям с гиперацидным вариантом заболевания, напротив полезны при сниженной активности сока, ведь способны простимулировать выработку соляной кислоты. Также данной группе пациентов моно включить в рацион свежие фрукты, ведь органические кислоты, входящие в их состав также активизируют желудочную секрецию.

Как готовить

Для пациентов обеих категорий важно не только из чего, но и как готовить. Вне зависимости от уровня кислотности желудочного сока, диета при гастрите поверхностном должна полностью исключать жареные, копченые, маринованные, соленые блюда

Пища, приготовленная на пару, методом запекания или варки – наиболее приемлемый вариант.

Что исключить из рациона

Если вам диагностировали поверхностный гастрит, диета должна исключать все раздражающие блюда, которые причиняют вред слизистой оболочке желудка.

К наиболее агрессивным продуктам можно отнести:

  • Горечи, специи. Черный и красный перец, имбирь, горчица, хрен, лук, чеснок, гвоздика, тмин, шафран, уксус и многое другое, что так привыкли добавлять в свои блюда люди – табу для пациентов с патологиями желудка. Среди разрешенных специи – соль в незначительном количестве, высококачественный натуральный соевый соус, но и эти добавки съедать в огромных количествах не рекомендовано.
  • Сдоба, горячее тесто (в виде пельменей, вареников и др. блюд). Данные продукты очень сложно переваривать и здоровому желудку. Поэтому в случае наличия гастрита от них точно надо отказаться.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, какао – данные напитки под запретом, исключение легкий чай с молоком при сниженном уровне кислотности желудка.
  • Фреши, газировка – тоже запрещенное питье при гастрите.
  • Овощи с высоким количеством клетчатки в составе (капуста, редис, огурцы, спаржа) способны вызвать вздутие живота и усложнить ситуацию с ЖКТ.
  • Кукурузная каша, булгур, фасоль, чечевица и др. бобовые – также не рекомендованы, в связи со способностью провоцировать метеоризм.

Однако нужно понимать, что каждый организм индивидуален и бывает так, что некоторые продукты из списка запрещенных могут и не вызвать негативных реакции у конкретного больного. Поэтому в случае длительной ремиссии можно постепенно в небольших количествах вводить и лакомства из этого списка, но в случае ухудшения ситуации необходимо вернуться к рекомендованному рациону.

Поверхностный гастрит при своевременном обращении к доктору очень легко поддается лечению

Одним из главных составляющих терапии является лечебная диета, поэтому крайне важно пересмотреть свой рацион с учетом всех рекомендации вашего гастроэнтеролога. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Сравниваем с мясом


Белки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.
По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.

Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы – 3 раза в неделю.В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники. И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.

Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма – рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.

Симптомы поверхностного гастрита

Причинами проявления заболевания могут являться разные раздражители. Ремиссия длится достаточно долго.

Наиболее часто встречающиеся признаки:

  1. В эпигастрии наблюдается давление, распирание, жжение;
  2. Ощущается боль после принятия пищи, чаще всего ноющего типа;
  3. «Голодные» ощущения;
  4. После потребления вредной пищи появляется изжога;
  5. Сниженный аппетит, в результате – потеря веса;
  6. Привкус гнили изо рта, неприятный аромат;
  7. Болезненность при пальпации.

На этапе поверхностного воспаления стенки желудка появляются индивидуальные признаки повышения или понижения кислотности желудочного секрета.

В молодом возрасте более характерно повышение кислотности, что периодически приводит к появлению острых болей, кислой отрыжки, нарушениям стула (запоры, поносы), тупым болям в эпигастрии ночью.

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в короткие сроки в атрофическую форму, это присуще возрасту от 40 лет.

При этой форме наблюдается плохой аппетит, похудение, чередующиеся запоры и поносы, неприятная отрыжка.

Рецепты некоторых диетических блюд

Далее рассмотрены рецепты, по которым рекомендуют готовить блюда пациентам.

Слизистый суп

Слизистые супы рекомендуются в острую стадию гастрита при выраженном болевом синдроме. Они хорошо заменяют молоко для лиц, плохо переносящих этот продукт.

Чтобы приготовить одну порцию, нужно 25 г овсяной муки (предварительно размолоть хлопья в кофемолке) залить около 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить помешивая, пока объем не уменьшится вдвое и суп не загустеет. Полученную массу протирают сквозь сито. Для вкуса рекомендовано немного посолить, добавить протертый вареный желток яйца, сливки.


Перед употреблением можно добавить в тарелку чайную ложку сливочного масла, украсить зеленью

Мясное суфле

Не все хозяйки знают, что это за блюдо. Между тем оно готовится легко и быстро. На одну порцию необходимо 60 г вареного мяса (подойдет куриное), 50 мл молока, одно яйцо, немного муки, грамм соли (небольшая щепотка), по чайной ложке сливочного и растительного масла.

Вареное мясо трижды перекрутить через мясорубку, посолить, смешать с молоком и растительным маслом. Из яйца выпустить белок, желток добавить в мясной фарш. В последнюю очередь в массу вмешать взбитый белок. Все выложить в форму для запекания. Поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Бульон, заправленный яичными хлопьями

Для придания вкуса обычному нежирному бульону подходит заправка из яиц. Для этого разбить яйцо, хорошенько перемешать и медленно при помешивании влить в кипящий готовый бульон. Чтобы не образовывались комки белка, нужно приспособиться вливать яичную массу через дуршлаг или сито. После этого потребуется блюдо подсолить.

Пациентам с хроническим гастритом приходится придерживаться ограничений в питании длительное время, возможно всю жизнь. Одновременно необходимо прекратить курить, отказаться от алкоголя, постараться соблюдать режим. Нельзя в лечении гастрита кидаться от одного метода к другому. Курсовое применение лекарственных препаратов не влияет на питание.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Вкусные и полезные блюда из рыбы

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Процесс варки в мультиварке прост:

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Запечённый тунец с луком в духовке

Ингредиенты:

  • тунец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Карп диетический в мультиварке

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Ингредиенты:

  • карп — 500 г;
  • специи по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • картофель — 3–4 штуки;
  • сушёный укроп;
  • соль.

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть макаронные изделия?

Общие рекомендации

Итак, если был поставлен диагноз «острый гастрит», в первый день больному не рекомендуется употреблять пищу вообще. Эта мера обеспечит полный покой слизистой оболочке желудка. Все же, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить как можно больше жидкости. После снижения болевого синдрома в рацион можно вводить постный мясной бульон.

В этот период больным большую пользу принесет употребление рисового и яичного отвара. По истечении нескольких дней в меню можно вводить легкий суп-пюре

После того как гастралгия (желудочные боли) и вовсе пройдет, рацион можно осторожно расширять

Разрешается готовить такие блюда:

  • жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла;
  • вареное куриное яйцо всмятку;
  • фруктовое желе.

Часто говоря о диете при остром гастрите желудка, люди обращают внимание исключительно на меню, но немаловажную роль играет график, или режим питания. Большие интервалы между приемами пищи сильно вредят желудку

После продолжительного воздержания от пищи орган отвыкает работать в привычном режиме.

Поэтому после лечебного голодания начинать принимать пищу следует небольшими порциями, постепенно увеличивая количество. Даже после выздоровления следует придерживаться подобного режима. Для здоровья желудка рекомендуется дробное питание, небольшими порциями, но часто.

При остром гастрите важно не только правильно подобрать продукты, но и соблюдать правильный режим питания. Соблюдать диетическое питание следует в течение трех месяцев после выздоровления, это позволит желудку вернуться в свое прежнее состояние

В этот период в рацион полезно вводить такие продукты:

  • пюре из картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, моркови;
  • мясные и рыбные фрикадельки;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай, протертые компоты.

Крайне важен не только выбор пищи, но и способ ее приготовления. Запомните, приготовленная еда не должна долго задерживаться в желудке и раздражать стенки органа. Вместо того, чтобы жарить и тушить продукты с большим добавлением жира, лучше отварить продукты, приготовьте их на пару или запеките в духовке. Отварное мясо и овощи перед употреблением должны подаваться в протертом виде. В готовые блюда допускается добавление растительного масла.

Важно! Диета при остром гастрите – это такая же необходимость, как и прием медикаментозных средств. Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается

Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой. А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком

Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается

Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой

А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком.

К сожалению, очень часто при стихании болевой вспышки люди забывают о важности диетического питания и возвращаются к привычному рациону. Делать это категорически нельзя

Так вы значительно повышаете риски возникновения рецидива.


Не бросайте диету, как только вам стало лучше

Рассмотрим, что можно кушать больным с острым гастритом:

  • в течение первых двух суток соблюдается лечебное голодание с употреблением большого количества жидкости;
  • в последующие два дня в рацион вводятся обезжиренные бульоны, употребление которых чередуется со слизистыми отварами и сухарями;
  • в последующие дни на завтрак можно приготовить яичный отвар с желтком. Также можно съесть вчерашний кусочек хлеба или сухарики;
  • на ланч приготовьте манную кашу на воде и добавьте немного сливочного масла;
  • на обед можно съесть слизистый бульон. На второе – клецки с манной кашей;
  • на полдник – фруктовое желе с несладким чаем;
  • на ужин сварите куриное яйцо всмятку и запейте компотом.

Какая диета показана при остром гастрите? Больным назначается лечебный стол №1, а при хронической форме — диета № 5. Суть первого диетического стола заключается в соблюдении строгих ограничений. Стол № 1 не допускает употребления бобовых и орехов. Когда ушли первые симптомы, больным разрешается питаться паровым омлетом, отварной телятиной, кроликом.

Врачи разрешают употреблять свежевыжатые овощные соки. Полезны также и кисломолочные продукты, например, живые йогурты, простокваша, обезжиренная сметана. Что касается диеты № 5, то ее, как правило, назначают в период ремиссии для восстановления сил и для нормализации работы органов пищеварения. В рационе ограничивается потребление жиров, а количество белков и углеводов остается прежним.

Особенности приготовления

При повышенной или пониженной кислотности желудка регулярное употребление нежирных сортов рыбы способствует скорейшему выздоровлению больного. Но добиться улучшения состояния здоровья и длительной ремиссии заболевания можно только, если соблюдать следующие правила приготовления рыбных блюд:

  • готовить разрешается только путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • размораживать рыбные продукты нужно естественным путем не менее 6 часов;
  • рекомендуется заменить растительное масло оливковым и добавлять его лишь в самом конце готовки;
  • для гарнира можно приготовить запеченные, отварные или тушеные овощи;
  • посуду, в которой будет готовиться рыба, нужно обдать кипятком;
  • во время приготовления нельзя использовать специи, уксус, лимонный сок или майонез;
  • лучше всего отдать предпочтение рецептам супов, паровых тефтелей или суфле.

Рыба при гастрите способствует восстановлению слизистой ЖКТ, повышает защитные свойства желудочной слизи, а также улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это легкоусвояемый белковый продукт, который усваивается организмом в течение пары часов. Регулярное употребление правильных рыбных блюд при воспалении желудочной оболочки помогает вылечить заболевание, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]