Что собой представляет гастрит?
Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.
При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:
- боли выше пупка;
- чувство тяжести;
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- расстройства стула.
Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.
В гастроэнтерологии различают:
- Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
- Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).
Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.
Видео по теме:
Польза
Полезные свойства шиповника известны всем. Он помогает устранить воспалительный процесс в организме. Это растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, больше чем в лимонной кислоте и смородине. Дополнительно в нем содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Например, эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, ликопин, пектин, а таке витамины А, Е, Р, В1 и 2, К. Для применения используются в основном ягоды, но в последнее время начали применять все части растения.
В шиповнике содержится огромное количество витамина С, которое помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Является хорошей профилактикой для возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта или атеросклероза.
Благодаря обильному количеству витаминов улучшается зрение, уменьшается воспалительный процесс, понижается количество холестерина крови. Его применяют при хронических заболеваниях почек, печени, кишечника, анемии, гастрите с повышенной кислотностью, колите, язве желудка и мочекаменной болезни.
Польза растения
Растение проявляет восстановительное и общеукрепляющее влияние на организм. Шиповник занимает ведущее место по содержанию витамина С. Его плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон. Всего три ягоды растения могут покрыть суточную потребность организма в этом веществе.
Также в составе плодов растения присутствует большое количество важных для полноценной жизнедеятельности человека веществ, например:
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- витамины Р, А,В2, Е, В1 и К;
- ликопин и пектины;
- микроэлементы.
Наибольшей ценностью обладают плоды растения, но в медицине находят применение все части шиповника, включая листья, корень и цветы. Отвар плодов растения снижает уровень холестерина, снимает воспаления, проявляет мочегонный и желчегонный эффект и положительно влияет на зрительный аппарат.
Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?
Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.
Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:
- Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
- Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
- Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
- Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.
Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.
Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:
- Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
- Язык покрыт налетом.
- Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
- Больной жалуется на неприятное давление внутри.
- Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.
При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.
Можно ли пить шиповник при гастрите?
Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее. Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.
Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.
Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.
Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан. При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.
Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.
Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.
При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.
Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.
Масло шиповника – польза и особенности применения
Шиповник — «дикая роза» — в древние времена ценился за ряд целебных свойств — он помогал в заживлении глубоких ран, ожогов, при заболеваниях сердца, сосудов, пищеварительной системы. Сегодня из семян растения изготовляют целебное масло шиповника, которое становится не только панацеей от многих патологий, но и ценным косметическим средством.
Состав и лечебные свойства
Польза и вред масла шиповника, как принимать средство или включать в состав косметических средств зависят от компонентов, из которых состоит вещество.
Шиповник богат важными для организма составляющими:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
- жирорастворимые витамины: бета-каротин, А, Е;
- витамины группы В, К и С;
- микроэлементы: калий, фосфор, медь, молибден;
- антиоксиданты.
Свойства масла шиповника — следствие уникального состава.
При наружном и внутреннем применении средство следующим образом воздействует на организм:
- ускоряет регенерацию и останавливает кровотечение;
- способствует укреплению и очистке сосудов;
- устраняет воспалительный процесс в организме;
- проявляет антисептические свойства;
- нормализует выработку гормонов;
- ускоряет обмен веществ;
- обладает мягким желчегонным эффектом;
- улучшает секрецию желудочных ферментов;
- повышает сопротивляемость организма в период сезонных болезней;
- получает применение в лечении лор-поражений;
- проявляет свойства антидепрессанта при приеме масла шиповника внутрь;
- заживляет мелкие повреждения на лице, омолаживает кожу, напитывает.
Но стоит помнить, что подобный эффект наблюдается только при выборе качественного сырья.
Применение шиповникового масла
Уникальный состав масла шиповника позволил использовать средство в различных сферах деятельности: медицине, дерматологии, косметологии. Необходимо четко придерживаться основных правил употребления средства, чтобы не навредить организму.
Профилактика простуды и гриппа, как успокаивающее средство
– 1 ч. л. перед завтраком и ужином внутрь. Рекомендуется употреблять средство с рыбным жиром (в капсулах).
Масло шиповника для горла (при вирусных и бактериальных воспалениях, кашле)
– по 1 ч. л. четыре раза в сутки внутрь, для горла при фарингите — полоскать раствором из 1 ст. л. средства на 1 ст. воды 2-3 раза в день.
Масло шиповника для носа (насморк, гайморит)
– капать в нос по 3 капли средства 5-6 раз в день, пропитать марлевые жгуты или ватные тампоны, вводить в нос на 20-30 минут (оптимально в вечернее время).
Масло шиповника при гастрите, язве желудка, при панкреатите
– принимать по 1 десертной ложке препарата 3 раза в день.
Масло шиповника в гинекологии (эрозия шейки матки)
– смочить тампоны в экстракте растения и ввести во влагалище, находиться в состоянии покоя в течение часа.
Масло шиповника при геморрое:
- по 1 ч. л. препарата 3 раза в день внутрь;
- 1 ст. л. масла «дикой розы» + 2 ст. л. подсолнечного масла — смочить марлю и прикладывать к выдающим узлам на 20-30 минут
Масло плодов шиповника в стоматологии (при стоматите, воспалениях десен, мелких повреждениях в ротовой полоски)
– 5-6 капель на 1 ст. теплой воды, ополаскивать ротовую полость 2-3 раза в день.
Противопоказания
Натуральные средства, несмотря на неоценимую пользу, имеют ряд противопоказаний, которые должны быть учтены перед началом лечения.
Использование шиповникового экстракта запрещено в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной свертываемости крови;
- при сердечной недостаточности;
- при острых формах поражений печени;
- при повышенной кислотности желудка;
- при эндокардите;
- при тромбофлебите.
В косметологических целях не рекомендуется пользоваться препаратом для того, чтобы лечить жирную кожу или волосы, склонные к жирности, — средство способно увеличить выработку кожного сала.
Как выбрать
Если вариант с самостоятельным изготовлением не подходит, можно приобрести средство в специализированном магазине. Но следует обратить внимание на следующие критерии:
- методика приготовления — холодный отжим;
- цвет — оранжево-желтый;
- аромат — свежий, горьковатый, древесный;
- страна изготовления — Чили, Перу, Европа.
При невозможности купить импортное сырье, следует отдать предпочтение бюджетным отечественным аналогам:
- масло шиповника «Камелия» — пищевой экстракт, качество — среднее, цена — низкая;
- масло шиповника «Масляный король» — нерафинированное средство, подходит для косметических целей, качество — среднее, цена — средняя;
- масло шиповника «Алтайвитамины» — высококачественное сырье как для внешнего нанесения, так и приема в качестве пищевой добавки, цена — средняя.
Не рекомендуется заказывать подобное масло в интернет-магазинах (только при наличии сертификата) — недобросовестные производители для получения большего количества экстракта, разводят выжимку базовым маслом, снижая полезный эффект.
Как хранить
Чтобы целебное воздействие масла было ощутимо более длительное время, необходимо правильно хранить средство, придерживаясь следующих правил:
· после открытия бутылки использовать только в течение 6 месяцев;
· место хранения — прохладное и темное;
· тара — стеклянная бутылка из непрозрачного стекла (темного), с плотной крышкой.
Масло шиповника — издавна известное средство народной медицины. Сегодня каждый человек улучшить состояние здоровья с его помощью, но и позитивно повлиять на кожу, волосы. Главное — соблюдать предложенные правила использования и хранения средства, и тогда эффект будет наблюдаться уже через 2-3 недели.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/maslo-shipovnika-polza-i-osobennosti-primeneniia-5e2ad21a0a451800adad3591
Как правильно приготовить настой?
Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.
- Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
- Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
- Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
- Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
- После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
- Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.
Рецепты на основе шиповника
Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:
- Сироп из плодов без косточек. Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Отвар из шиповника. 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
- Чай из целебных корней. 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.
Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.
Сироп, приготовленный из ценных плодов, может подвергаться консервации. Тогда как свежие или высушенные ягоды лучше настаивать в термосе.
Для лечения запора
Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).
В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.
Помните, если кишечник не заработал на протяжении 3-х суток приема лекарственного средства, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Применение шиповника при различных видах гастрита
Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.
Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.
Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.
Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:
- Частая жгучая изжога;
- Отрыжка кислым;
- Тошнота;
- Срыгивание порции кислотного содержимого;
- Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
- Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.
Для пониженной кислотности характерны такие проявления:
- Тошнота;
- Запах тухлых яиц из пищевода;
- Нарушение стула;
- Вздутие желудка;
- Ощущение переполнения, давления на стенки;
- Метеоризм;
- Отрыжка с тухлым запахом;
- Обложенный желтоватым налетом язык.
Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью
Принимать отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, напомню, не рекомендуется. В его составе содержится кислота, поэтому уровень кислотности может немного повысится. Масло шиповника поможет в переваривании пищи, восстановить слизистую оболочку желудка и нормализовать работу кислотно-щелочного баланса.
Дополнительно рекомендовано употреблять плоды дикой розы для устранения болезненных ощущений и дискомфорта в животе.
Лечение разных видов гастрита с помощью прополиса
Лечение гастрита прополисом и прочими средствами зависит от типа патологии и ее тяжести.
Лечение поверхностного гастрита
При поверхностной форме патологии рекомендуется прием спиртовой настойки за полчаса до еды по 15 капель 3 раза в сутки. Жидкость необходимо разбавлять водой. Терапия длится 2 недели. Кроме этого, можно воспользоваться эмульсией и пить ее по 1 ст. л. до употребления пищи 3 раза в день в течение 10 суток.
Как применять прополис при эрозийном гастрите?
Чтобы быстро избавиться от проблемы, используют следующие способы:
- Прополисное молоко употребляют каждый день по 1 стакану за 20 минут до утреннего приема пищи. Лечение длится 2 недели.
- Прополисное масло принимают по 1 ч. л. до еды трижды в сутки.
- Не больше 20 капель спиртовой настойки добавляют в стакан теплого молока низкой жирности и выпивают трижды в день за час до употребления пищи на протяжении 2 недель.
Рецепт должен подобрать врач, чтобы симптоматика гастрита не усилилась.
Рецепты при атрофическом гастрите
Атрофическая форма гастрита протекает тяжелее, чем другие виды из-за истончения стенок желудка и потери способности переваривать продукты питания. Во время терапии патологического состояния пациент должен следовать рекомендациям специалиста, соблюдая режим и дозу лекарственных средств.
Применение продукта пчеловодства является частью комплексного лечения. В большинстве случаев при атрофической форме заболевания используют настойку на воде по 25 капель в сутки на протяжении 30 дней.
Применение прополиса при гастрите повышенной кислотности
Распространенным проявлением болезни является повышенное содержание pH в желудке. В такой ситуации можно применить спиртовую настойку или другие средства, в составе которых имеются природные компоненты, усиливающие эффективность пчелиного клея, снижающие кислотность и стабилизирующие состояние пациента. При повышенной секреции желудка помогут следующие методы:
- Средство, приготовленное из прополиса, перечной мяты, цветов липы, корня солодки и фенхеля поможет снизить кислотность в пораженном органе. Отвар употребляют по 100 мл трижды в сутки.
- Продукт пчеловодства смешанный с молочно-ореховой суспензией ликвидирует признаки заболевания. Для его приготовления потребуется 15 г грецких орехов добавить в 250 мл молока, прокипятить, охладить и смешать с 1 ч. л. меда и спиртовой настойки. Смесь нужно разделить на 3 равные части и употребить в течение дня. Средство можно принимать долгое время и использовать для лечения хронической формы болезни.
Неприятную симптоматику можно ликвидировать с помощью настойки из аптеки, которая восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при наличии любого вида гастрита. Для усиления эффективности используют разные целебные травы, оказывающие положительное воздействие на функционирование кишечника
Прополис при патологии с повышенной кислотностью необходимо принимать осторожно, чтобы не ухудшить течение заболевания
Средства при гастрите с пониженной кислотностью
Настойку на основе спирта применяют при низком уровне кислотности пораженного органа. Она эффективна в сочетании с травяными отварами, которые способствуют повышению уровня pH и нормализации состояния желудка. Для лечения этого вида заболевания используют следующие рецепты:
- Отвар трав помогает усилить свойства спиртовой настойки при сниженной секреции пораженного органа. Средство принимают по 1/2 стакана до употребления пищи, а после выпивают 12 капель настойки. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 ч. л. ромашки, 2 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. крапивы, 2 ч. л. цветков календулы и тысячелистника с 500 мл воды. Смесь ставят на огонь, варят 10 минут, настаивают пару часов, процеживают и убирают в прохладное место для хранения.
- Мед представляет собой природное средство, которое стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита рекомендуется растворить в стакане чистой воды 1 ч. л. продукта и 20 капель прополисной спиртовой настойки и употреблять эту смесь до еды в течение 2 месяцев 3 раза в сутки.
- Работа пищеварения нормализуется с помощью эмульсии с добавлением меда и каланхоэ. Средство готовят из 100 г светлого меда, 7 мл настойки на спирту и 15 мл сока каланхоэ, помещая емкость с ингредиентами на водяную баню. Смесь рекомендуется перелить в стеклянную банку и поместить в прохладное место. Жидкость принимают по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.
С помощью данных средств можно улучшить секрецию желудка, ликвидировать болезненные ощущения и восстановить функции органов пищеварения.
Как правильно приготовить настой?
Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.
- Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
- Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
- Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
- Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
- После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
- Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.
Противопоказания к использованию
Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:
- Гипервитаминоз.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Холецистит.
- Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.
Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.
Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.
Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.
Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.
Противопоказания
Хотя шиповник чрезвычайно полезен, все же он может причинить вред. Такое возможно в том случае, если пренебрегать противопоказаниями и советами врача. Например, шиповник нежелательно использовать при следующих заболеваниях:
- воспаление поджелудочной железы;
- низкое давление;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Настой из плодов не следует использовать при высоком уровне соляной кислоты в желудке, поскольку в нем много витамина С. Если же принимать средство при такой форме недуга, то появляется обострение и развивается язва.
Многие не догадываются о высоком содержании соляной кислоты, поэтому используют шиповник для профилактики вирусных инфекций и снижения давления. Некоторые люди пьют настой как столовый напиток. Это противопоказано, поскольку постоянное употребление плодов может привести к гастроэнтерологическим осложнениям, судорогам и нарушению сердечного ритма.
О повышенном содержании соляной кислоты свидетельствует дискомфорт вверху живота после употребления напитка
Большинство людей не обращает на это внимание, а ведь заболевание может перейти в хроническую форму или язву
Как во время гастрита принимать шиповник
Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.
При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.
Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.
Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.
Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор. В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.
Видео:
Приготовление отвара
В фитотерапии чаще всего используют отвар сушеных ягод растения. Его ценность зависит от способа термической обработки лекарственного сырья. При длительной варке разрушается большая часть витаминов.
Существует несколько способов приготовления плодов шиповника. Из них можно сделать настой, отвар или кисель. Вот популярные рецепты напитков из ягод растения:
- Отвар. Для приготовления отвара ягоды надо предварительно раздавить, Это даст возможность уменьшить время его варки. Поместить толченые ягоды в кипяток и варить не более 3 минут. Принимать после остывания.
- Настой. Приготовить термос, засыпать в него 4 столовые ложки молотого растительного сырья. Вскипятить один литр воды, слегка остудить и залить в термос. Настаивают около 8 часов. Можно пить шиповник при гастрите с понижением кислотности по 200 мл вместо чая.
- Кисель. Из настоя можно приготовить витаминизированный кисель. Отлить четвертую часть настоя и развести в ней 2 ложки крахмала. Остальную жидкость вскипятить, постепенно вылить в нее настой с крахмалом, постоянно помешивая. Снять кисель с огня и остудить. Употреблять между приемами пищи.
Рецепты приготовления
При гастрите с лечебной целью хорошо помогает масло шиповника. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине. Желательно принимать по чайной ложке перед употреблением пищи.
Принимать необходимо на протяжении трех недель, потом можно сделать перерыв. Масло помогает восстановить поврежденную слизистую желудка, помогает устранить болезненные ощущения.
Существует еще один вариант лечебного напитка. Для этого понадобится несколько столовых ложек шиповника, предварительно измельченного до порошка при помощи кухонного инвентаря. После их необходимо залить 0,5 литра кипяченой воды. Хорошо размешать и оставить на ночь в термосе.
Утром жидкость слить и можно принимать перед приемом пищи для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Можно принимать отвар вместе с медом для более быстрого действия.
Рецепт настоя плодов дикой розы
Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.
Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.
Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.
При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.
Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.
После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.
Рецепт отвара
Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.
Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.
Важно соблюсти технологию:
- Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
- Заливают кипящей водой;
- Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
- Держат 15 минут.
Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.
Кисель из шиповника
Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы. Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.
Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества. Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.
При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!
Сироп
Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.
Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.
Рецепт самодельного масла
Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.
В масло идут только внутренние семена, освобожденные от кожуры. Их предварительно сушат, затем размалывают в муку.
Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.
Вариант №1.
- Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
- Подсолнечное предпочтительней прочих;
- Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
- Смесь старательно перемешивают;
- Сосуд накрывают и убирают в темное место;
- Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
- Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
- Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
- Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.
Вариант №2.
- Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
- Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
- Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
- Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
- На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
- Дают остыть, процеживают;
- Готовое средство хранят в холоде.
Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.
Употребление масла внутрь показано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка для нейтрализации излишней кислоты.
Популярные рецепты
В источниках указано множество народных средств и методов нетрадиционной медицины, где применяется масло какао от кашля. Выбор лекарства зависит от индивидуальной переносимости компонентов. Перед приготовлением масло лучше растопить на водяной бане, так оно приобретет жидкую и однородную структуру.
С медом
О пользе продукта говорят не только пчеловоды, но и доктора. Врачи рекомендуют его как противовоспалительное, обволакивающее средство, которое положительно влияет на иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Использование рецепта от кашля с какао и медом позволяет улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.
Для приготовления лекарства потребуется еще один ингредиент — молоко в количестве 200 мл. В него нужно добавить половину чайной ложки масла и столовую ложку меда. Все это необходимо нагреть, помешивать и не доводить до кипения, чтобы сохранились полезные вещества. Пить только на ночь или два раза в день.
Со сливочным маслом
Продукт обладает теми же лечебными эффектами, что и масло какао, но в сочетании их друг с другом повышается обволакивающее, обезболивающее действие, уменьшается першение в горле и сокращаются кашлевые приступы.
Для приготовления лекарственного средства понадобится:
- сливочное масло 100 г;
- свиной жир (3 столовые ложки);
- темный шоколад (100 г);
- какао-масло (столовая ложка).
Компоненты нужно при необходимости измельчить, смешать между собой, растопить на плите в емкости с толстым дном или на водяной бане. Постоянно помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и оставить до полного остывания. Полученный продукт плотной консистенции можно мазать на хлеб и употреблять во время приема пищи или рассасывать по чайной ложке за час до еды.
С молоком
В составе данного компонента содержится большое количество белка, биологически активных веществ, минералов и прочих соединений, необходимых для восстановления сил во время болезни и устранения симптоматики. В сочетании с маслом какао средство оказывает выраженное смягчающее действие, стимулирует выведение мокроты.
Для изготовления лекарства понадобится молоко в объеме 250 мл и чайная ложка какао. Продукты смешать, прогреть с помощью водяной бани. Для скорейшего выздоровления в первые дни рекомендуется употреблять не менее шести стаканов напитка.
С прополисом
Смолистое вещество обладает сложным и непостоянным составом, который зависит от типа растения, климата, времени года и прочих факторов.
Основой являются:
- эфирные масла;
- дубильные соединения;
- воск;
- витамины;
- белки;
- органические кислоты;
- спирты;
- флавоноиды.
Перечисленные компоненты усиливают свойства друг друга и тем самым увеличивают положительное воздействие на организм. Лекарственное средство с какао-маслом и прополисом не только устраняет воспаление и убирает кашель, но и еще уничтожает патогенную микрофлору, выводит токсические элементы.
Для лечения простуды, ангины, бронхита и любого другого заболевания органов дыхательной системы необходимо смешать масло и прополис в соотношении 10:1. Компоненты следует разогреть, напиток употреблять два раза в день — с утра и перед сном.
Другие рецепты
Существует еще одно менее популярное, но эффективное средство — смесь барсучьего жира с маслом какао. Для приготовления надо соединить два растопленных компонента, подождать до полного остывания. Рассасывать перед приемом пищи по половине чайной ложки.
- эфирные масла;
- дубильные соединения;
- воск;
- витамины;
- белки;
- органические кислоты;
- спирты;
- флавоноиды.
Перечисленные компоненты усиливают свойства друг друга и тем самым увеличивают положительное воздействие на организм. Лекарственное средство с какао-маслом и прополисом не только устраняет воспаление и убирает кашель, но и еще уничтожает патогенную микрофлору, выводит токсические элементы.
Для лечения простуды, ангины, бронхита и любого другого заболевания органов дыхательной системы необходимо смешать масло и прополис в соотношении 10:1. Компоненты следует разогреть, напиток употреблять два раза в день — с утра и перед сном.
Другие рецепты
Существует еще одно менее популярное, но эффективное средство — смесь барсучьего жира с маслом какао. Для приготовления надо соединить два растопленных компонента, подождать до полного остывания. Рассасывать перед приемом пищи по половине чайной ложки.
Лечебный продукт также подходит для наружного применения. Для процедуры можно купить эфирное масло какао, которое продается в аптеках. Массаж груди или спины усиливает кровообращение, ускоряет выведение мокроты.
Дополнительные свойства шиповника
Шиповник имеет очень большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.
Он помогает:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Помогает наладить работу печени, почек и кишечника.
- Устраняет воспалительный процесс не только в органах пищеварения, но и во всем организме в целом.
- Обогащает организм необходимыми микроэлементами. Улучшает работу сердцу, почек и системы кровообращения.
- Является профилактикой возникновения рака крови.
Необходимо предварительно обратиться к специалисту и проконсультироваться, можно ли употреблять шиповник в индивидуальном порядке.
Применение при воспалении слизистой желудка
Польза шиповника в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ обусловлена, прежде всего, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При болезнях желудка, а особенно гипоацидном гастрите, нарушено поступление в организм полезных веществ, поэтому очень важен альтернативный источник их получения.
ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>
Отвар плодов растения воздействует на организм пациента следующим образом:
- ускоряет метаболизм;
- способствует регенерации слизистой;
- повышает кислотность желудка, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
- помогает желчеотделению;
- проявляет бактериостатические свойства;
- улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ;
- нормализует микрофлору кишечника.
Шиповник противопоказан при гиперацидном гастрите и язве, он имеет высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты и может раздражать поврежденную слизистую.
Но в терапии хронических атрофических и гипоацидных гастритов напитки из плодов лекарственного растения входят в диетическое питание и могут принести несомненную пользу, значительно облегчив состояние пациента. Средство следует пить по 0,2 л перед употреблением пищи.
Чем можно заменить шиповник?
В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.
Медово-лимонный отвар
Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.
После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.
Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.
Лук и мята
Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.
Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.
Состав и полезные свойства дикой розы
Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, они содержат до 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты: это в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, лекарственное растение богато:
- флавоноидами и флавоновыми веществами;
- каротином;
- органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- ненасыщенными ЖиК;
- ароматическими эфирными маслами;
- витаминами группы В, а также Е, К;
- минеральными веществами – железом, солями калия и кальция, фосфатами и марганцем.
Богатый состав обуславливает целебные свойства шиповника:
- Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
- Ускорение клеточного обновления и омолаживающий эффект.
- Стимуляция отхождения желчи, нормализация пищеварения.
- Мягкий мочегонный эффект.
- Укрепление иммунитета.
- Бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий.
- Обволакивающее и вяжущее действие на ЖКТ.
- Укрепление сосудов, профилактика кровотечений.
- Нормализация обмена веществ.
- Мощный противовоспалительный эффект.
С помощью целебных рецептов на основе свежих или высушенных ягод дикой розы можно бороться со многими заболеваниями – анемией, патологий со стороны ЖКТ, атеросклерозом, гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью.
Как правильно заготавливать сырье
Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.
Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.
При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.
Аптечные препараты с шиповником
Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:
- масла;
- сиропы;
- экстракты (Холосас, Холемакс);
- сушеные ягоды.
Сертифицированный товар, приобретенный в медицинских пунктах, более безопасен, чем тот, что продают на рынках неквалифицированные травоведы. Собранный у дорог шиповник нанесет много вреда организму.
Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!
Выводы
Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!
Источники: https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-shipovnik.html gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html gastrit.pro/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite/ gastrot.ru/gastrit/shipovnik Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 31.03.2020