Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.
Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.
Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Сухари при гастрите
Употребление сухарей допускается у пациентов с воспалением желудочной слизистой. Они не провоцируют вздутие и хорошо переносятся пациентами. Делать сухари рекомендуют из белого или серого хлеба.
Больным с пониженной кислотностью допустимо употреблять сухари из ржаного хлеба. Они повышают кислотность желудка.
Рекомендуется высушивать сухари в духовом шкафу. Изделия получаются немного румяные. Нельзя допускать, чтобы сухарики сгорели. Разрешено сушить изделия на воздухе, но в этом случае они получатся твердыми.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Следует избегать цитрусовые
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Гастрит желудка
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Отзывы и результаты
Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.
- «… Весной и осенью после погрешностей в еде часто бывает изжога, отрыжка, присоединяются запоры. В таких случаях на 2 месяца перехожу на диетическое питание. Быстро помогает — изжога проходит без таблеток за неделю. Все ем вареное и нежирное, молочные продукты, каши и отварное мясо, картофельное, тыквенное и кабачковое пюре. Полностью исключаю кофе и шоколад, газировку, капусту, квашеные и маринованные овощи и закуски, консервацию. Конечно, паровые котлеты безвкусные без специй, но я выдерживаю. Налаживается стул, исчезает тяжесть в желудке. На этой диете немного худею. Трудности вижу лишь в том, что приходится отдельно для себя готовить и брать все с собой на работу»;
- «… Соблюдаю диету только в период обострения — а у меня это весна и после стрессов. Лук чеснок, редис и редьку уже давно плохо переношу — возникают сначала боли в желудке, потом колики в кишечнике и позже изжога. То же самое с майонезом и салатами, заправленными им — изжога страшная. Получается, что их само собой исключила из рациона. Заметила, что с годами все шире перечень тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за плохой переносимости. Когда перехожу на лечебное питание, исключаю капусту и все, что с ней связано — она грубая, усиливает боли и вздутие. Ем отварное мясо и рыбу, котлеты из них или тефтели, разные каши и не зажаренные супы. Все мясное и рыбное тушу на воде со сметаной — вкусно и нежирно получается. Дополнительно завариваю ромашку и календулу. За неделю уже чувствуется улучшение, но сижу на диете около 2-х месяцев. Иногда получается похудеть на 4 кг»;
- «… Питаюсь нерегулярно, всухомятку и часто ем фастфуд. Последние два года стала беспокоить тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Обследовалась — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюксная болезнь. Учитывая, что обострения частые (но не сильные и лечусь амбулаторно) врач сказал, что диеты нужно придерживаться постоянно. Иногда можно немного расширять и отходить от нее, но в целом лечебное питание для меня приписано до конца жизни. Отметила, что помогает хорошо. Уже через 2 недели все жалобы исчезают, но я все равно держу правильное питание месяца два. Долго не получается соблюдать, та как ее трудно сочетать с работой и некогда готовить себе отдельно. Так и получается постепенно сходить с него».
Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Гамбургеры есть запрещено!
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
Примерное меню на день
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Примерное меню на день
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Хлебцы и сухарики как альтернатива хлебу при гастрите
https://youtu.be/oqf-gXmukJA
Мучные изделия больным гастритом следует ограничить и употреблять их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания? Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.
Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях. Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок. Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.
Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита. Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.
Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок. Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски есть сухарики в большом количестве.
Совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического. Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.
Sources: https://gastrox.ru/diet/hleb-pri-gastrite.html https://gastritinform.ru/www.spb.aif.ru/health/advice/poleznyy_pomoshchnik_kakoy_hleb_est_pri_boleznyah_zheludochno-kishechnogo_trakta https://pobedigastrit.ru/edim/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernyj-khleb-pri-gastrite.html https://www.kakprosto.ru/kak-961264-mozhno-li-est-hleb-pri-gastrite https://jeludokbolit.ru/gastrit/kakoj-xleb-mozhno-est-pri-gastrite.html
Post Views: 7 701
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
Вот некоторые из них:
- Салат из яблок и моркови
Приготовление:
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
- Суп-пюре из овсянки
Приготовление:
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
При пониженной секреции
Пациентам с гипосекрецией рекомендуется есть вчерашний белый хлеб, испеченный из муки 1-2 сорта.
Есть черный хлеб при гастрите с гипосекрецией разрешается только во время стойкой ремиссии
Допустимо кушать небольшое количество черного хлеба. Он помогает повысить кислотность за счет содержания в нем закваски. Употреблять допустимо не более 1-2 ломтиков за день. Черный хлебушек часто заменяют ржаными сухариками.