Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?


Боль в области желудка может указывать на небольшой сбой в его работе или же на серьезные патологии органа. Если болит желудок вверху посередине, что делать в этом случае, подскажет только специалист после тщательного обследования. Поход к врачу является необходимым, так как сам симптом не является заболеванием, а лишь указывает на протекающие в организме процессы.

Причины возникновения болевого синдрома

В целом факторы, способствующие появлению боли в указанном органе пищеварения, можно условно разделить на 2 группы:

  • давящая боль в желудке, вызванная различными патологиями органов пищеварения;
  • боли, вызванные патологией других органов.

Причины, по которым может болеть живот, могут заключаться в следующих заболеваниях желудка:

  1. Полипы, при которых болевые ощущения возникают довольно нечасто. Такие образования могут быть обнаружены по чистой случайности в ходе очередного обследования. Если же боль все же возникла, то она может носить давящий или ноющий характер.
  2. Воспаление слизистой оболочки желудка. При хронической форме патологии пациент может даже не заметить появления боли в желудке. Такие ощущения могут либо вообще не появиться, либо характеризоваться невысокой степенью интенсивности. Болит желудок во время еды. Болеть желудок может начать сразу после приема пищи. Это особенно касается употребления кислых и острых продуктов. Помимо болевого синдрома может ощущаться чувство распирания и тяжести, неприятный привкус во рту. У больного появляется отрыжка или же он срыгивает.
  3. Язва желудка, при которой болевые ощущения локализуются в эпигастральной зоне. При этом боли могут быть как слабо выраженными, так и чрезмерно сильными, что вынуждает пациента прибегнуть к приему обезболивающих препаратов. Болевой синдром возникает сразу же после потребления пищи. Для подобной патологии существуют периоды ремиссии или обострения. Они приходятся на весенние и осенние сезоны.
  4. Наибольшую опасность представляют резкие острые боли в желудке. Случается так, что в стенке пораженного органа формируется незначительное отверстие, в результате чего его содержимое вместе с соком вытекает в брюшную полость. Если такое произошло, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Требуется срочное оперативное вмешательство, в противном случае это может привести к летальному исходу.
  5. Причины боли в желудке могут заключаться в развитии бактериальных или вирусных инфекций, которые способствуют появлению болей в желудке схваткообразного характера. При этом на фоне возникшей боли у человека могут появиться рвота и диарея. Такое заболевание очень часто называют кишечным гриппом.
  6. Несильные, но постоянные боли в желудке могут присутствовать при раковых образованиях. При этом их появление не имеет никакого отношения к приему пищи или каким-либо другим факторам. Рак желудка является наиболее распространенной формой онкологического заболевания. На поздней стадии развития боли усиливаются, при этом наблюдается рвота с примесью крови, а продукты дефекации приобретают черный цвет.
  7. Болевые ощущения в желудке могут вызвать переедание, запоры, несбалансированное питание, употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
  8. Сила болевых ощущений в желудке при пищевом отравлении находится в зависимости от количества потребленной пищи, а также вида отравляющих веществ. Первые признаки отравления дают о себе знать спустя несколько часов. Очень редко первые признаки появляются через некоторое количество суток или спустя несколько недель.

Помимо перечисленных выше к первой группе патологий, способствующих появлению боли в желудке, следует отнести стрессы и аллергические реакции организма.

Что касается второй группы патологий, вызывающих боли в желудке, то к ним следует отнести заболевания толстой или тонкой кишки, судорожный синдром диафрагм, нарушения в функциях сердца и сосудов, панкреатит и аппендицит.

Патологии органов ЖКТ как причина болей

Встречаются болезни, при которых боли беспокоят пациентов после каждого завтрака, обеда и ужина на протяжении длительного времени. В таком случае консультация доктора-гастроэнтеролога является обязательной. Важно отметить, через какое время, а также после приема каких продуктов они возникают. Это позволяет заподозрить поражение определенного органа пищеварительного тракта.

Существуют следующие варианты боли:

  • Возникающие непосредственно после приема кислой, острой пищи или спустя 60 минут после еды. Данный симптом свидетельствует в пользу язвы желудка и особенно ярко проявляется при расположении дефекта в кардиальном отделе. Это происходит в связи с увеличением содержания кислого желудочного сока в полости органа и раздражением поврежденной внутренней оболочки. Боль уменьшается при лечении антацидными препаратами или самостоятельно спустя 60-80 минут, после прохождения пищевого комка далее по кишечнику и нормализации pH в желудке.
  • Встречаются также и голодные, ночные боли, которые чаще всего возникают спустя 4-5 часов после сытного ужина. Они локализуются вверху живота или в его правой половине, часто иррадиируют в поясничную часть. Для того чтобы купировать болевые ощущения, пациентам необходимо что-нибудь съесть, выпить стакан молока или минералки (Боржоми, Ессентуки). Данный симптом свидетельствует о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Болезненные ощущения, развивающиеся через 2-3 часа после приема алкоголя, продуктов с избытком жиров, копченостей, маринадов, могут говорить о наличии хронического панкреатита. Они получили название «поздние».
  • Дискомфорт или спазм в области печени, иррадиирующий в область правой руки, возникающие и усиливающиеся после приема в пищу жиров, говорит о поражении гепатобилиарной системы.

Любой дискомфорт в организме после приема пищи может свидетельствовать об опасной патологии. При возникновении болевого синдрома, важно не игнорировать его и не пытаться справиться домашними методами, а обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, с целью установления диагноза и назначения эффективного лечения.

Часто причиной боли у подростков может быть синдром раздраженного желудка, который помимо болевых ощущений проявляется диспепсией, при этом не обнаруживается никакой органической патологии. В данном случае особенно важно пересмотреть свой рацион и исключить вредные продукты, провоцирующие возникновение боли.

Методика лечения

Для начала следует изменить рацион питания, исключив из него свежий хлеб, мясные бульоны, грибы, слоеное тесто, кислые ягоды, фрукты, мороженое, шоколад, маринованные и консервированные продукты, газированную воду, копчености, крепкий кофе и чай, яйца, различные соусы, редьку, огурцы, капусту и лук.

Не стоит забывать и о том, что при лечении не стоит прилагать усилия для исключения симптомов, прибегая к различным лекарственным препаратам, а направить все силы на лечение причины подобного симптома.

Если у пациента диагностирована язва желудка или гастрит, то необходимо придерживаться более щадящей диеты. При указанных заболеваниях лечащий врач назначает лекарственные препараты, которые помогут ускорить процесс заживления эрозии на органах пищеварения, а также прием ферментов. При более тяжелой форме патологии потребуется оперативное вмешательство.

Боль и дискомфорт в желудке — причины заболевания ЖКТ

Классический пример — гастрит, распространенное заболевание современного человека, который начинает забывать о гигиене питания. Перекусы, фастфуд, полуфабрикаты становятся частью жизни. Если вовремя не осознать их вред, можно столкнуться с тяжелыми последствиями. Воспаление желудка или гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае больного будут беспокоить изжога, жжение, болезненность после еды. При сниженной кислотности тревожат тяжесть, вздутие, постоянный дискомфорт.

Рефлюкс-эзофагит — это заболевание, при котором содержимое желудка возвращается в пищевод, раздражая его стенки. Связано это с нарушением функции пищеводного сфинктера. Проявляется это заболевание постоянным дискомфортом, чувством жжения в пищеводе, болью в области эпигастрия.

Отсутствие каких-либо проявлений кроме изжоги и тяжести характерно для диафрагмальной грыжи. Это патология, при которой кардия желудка и абдоминальная часть пищевода попадают в грудную клетку через расширенное отверстие диафрагмы. Различают фиксированный и блуждающий вид заболевания.

Язва желудка — тяжелое заболевание, при котором сильно повреждается слизистая и подслизистая оболочка органа. Симптомы при этом крайне неприятны. К ним относятся и голодные боли, когда желудок начинает ужасно болеть через определенное время после еды.

Каждое заболевание может закончиться осложнениями — кровотечением, хроническими болями, нарушением перистальтики. Чтобы избежать последствий, придется не только принимать лекарства, но и соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, исключить влияние стрессов. Аналогичный подход требуют и временные состояния, ведь появляются они по тем же причинам, что и тяжелые заболевания. Разница лишь в том, что первые можно быстро ликвидировать без последствий.

Народная терапия

В борьбе с болью в желудке помогут и народные средства:

  1. Избавиться от боли, имеющей схваткообразный характер, может помочь огуречный сок.
  2. Также снять болезненные ощущения могут горячие компрессы. Для этого поверх компресса необходимо приложить полиэтилен, обмотать пациента полотенцем и одеть его во что-то теплое.
  3. От регулярных болей в желудке поможет избавиться настойка зверобоя. Для ее приготовления следует взять 0,5 л медицинского спирта, насыпать в него 4 ст.л. целебной травы и оставить настаиваться на 3 дня.
  4. Спазматические боли в желудке помогут снять листья подорожника. Для этого их достаточно просто жевать.
  5. Значительно улучшить процесс пищеварения и снять боли в желудке способна смесь сока томата с медом.
  6. Исключить спазмы в желудке и снять воспалительный процесс поможет прием отвара ромашки.
  7. Избавиться от раздражения в желудке можно при помощи льняных семян. Подобное средство помогает вылечить язву желудка, колит и другие патологии органа, провоцирующие появление боли.

Всем без исключения известно, что система пищеварения требует внимания и бережного отношения. Ведь если допустить развитие какой-либо патологии, то лечение вызовет массу затруднений. Именно поэтому профилактические меры помогут сохранить здоровье на многие годы. Необходимо регулярно наведываться к врачу для профилактического осмотра. Ранняя диагностика патологии, в случае наличия таковой, обеспечит высокие шансы на успешное лечение. И не стоит пренебрегать процессом приема пищи. Еду необходимо принимать регулярно и без спешки.

Желудок – раздел пищеварительного тракта, временное «хранилище» пищи, расположенный в верхней части брюшной полости. Он играет важную роль в организме человека, здесь происходит первичная переработка еды, попадающей через пищевод. Гастралгия носит различный характер: тупая и острая, может возникать ощущение тяжести или давящая боль в области желудка. Если дискомфорт распространяется на другие органы, сопровождается повышением температуры, тошнотой, диареей, обмороками, это может свидетельствовать о тяжёлом заболевании, необходимо вызвать скорую помощь.

Иногда тяжесть возникает от чрезмерного потребления пищи или еды «всухомятку». В таких случаях стоит определить частотность гастралгии и начать соблюдать диету. При возникновении неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Диагностика на ранней стадии поможет избежать серьёзных последствий.

Что такое желудок, и почему он болит


Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Причины возникновения болей

Гастралгия может возникать вследствие нарушения работы ЖКТ, а также сигнализировать о наличии заболеваний других органов. Иногда ощущение давления может появляться у полностью здоровых людей, что свидетельствует о нарушении в питании, режиме или образе жизни человека. Если тяжесть возникает сразу после еды и быстро проходит, причиной может быть переедание. Если ощущение сдавливания не связано с принятием пищи или носит постоянный характер, необходимо обратиться к врачу.

Причины тяжести в области желудка

Сдавливающая боль не всегда является симптомом серьёзного заболевания. Иногда организм реагирует на внешние раздражители. Если сдавливание проявляется нечасто и быстро проходит, оно может быть вызвано:

  • Аллергической реакцией;
  • Остеохондрозом;
  • Беременностью, особенно в третьем триместре;
  • Нарушением микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков;
  • Физическими нагрузками;
  • Спазмом диафрагмы.

Сильный стресс, депрессия, быстрая езда на машине могут вызывать давящие ощущения. В этих случаях эпигастралгия – дополнительный симптом, на который следует обратить внимание. Если тяжесть не связана с перечисленными состояниями, нужно обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование этого органа.

Серьёзные нарушения

  1. Заболевания и инфекции дыхательных путей: пневмония, ангина, ОРЗ.
  2. Повреждение слизистой оболочки желудка.
  3. Гастрит, гастродуоденит.
  4. Функциональные нарушения работы внутренних органов.
  5. Отравление.
  6. Полипы.
  7. Рак, язва желудка.
  8. Панкреатит.
  9. Патологии толстого и тонкого кишечника.

Эти заболевания провоцируют сильную боль, тяжесть, неприятные ощущения.

Локализация и характер боли

В зависимости от того, где возникает боль, какой характер она носит, можно понять вероятное заболевание. Живот и желудок могут болеть после еды, в дневное или ночное время, натощак или после обильного принятия пищи. Важный принцип – понять, о чем свидетельствует синдром, вовремя обратиться к врачу и предотвратить критические последствия.

Возникновение боли после еды

Появление тяжести после приёма пищи может говорить о серьёзных функциональных нарушениях. После приёма антибиотиков возникает так называемый синдром «ленивого желудка», он указывает на недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи.

  • Переедание. Пища, попадающая внутрь, давит на стенки, в результате возникает тяжесть. При отсутствии заболеваний такое ощущение должно пройти вскоре после еды.
  • Непереносимость лактозы.
  • Недостаточное количество жидкости.
  • Большое количество белка.
  • Неправильное питание.

По характеру и локализации болевых симптомов можно определить заболевание или патологию. Неприятные ощущения могут возникать в эпигастрии после еды.

Боль в желудке может указывать на:

  • Стеноз пищевода – сужение просвета пищевода. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки.
  • Язву. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
  • Обструкцию – непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой.
  • Грыжу пищевода.

Боль в животе может быть симптомом:

  • Колита.
  • Язвы пищевода.
  • Мочекаменной болезни.
  • Холецистита.
  • Панкреатита.
  • Воспаления слизистой пищевода.
  • Синдрома «разражённого кишечника».

Возникновение боли на голодный желудок

Боли натощак происходят из-за раздражения стенок желудка. Желудочный сок помогает перерабатывать пищу, поступающую в организм, в отсутствии еды повышается кислотность и возникает болезненное ощущение. При язвенной болезни ощущение усиливается. Натощак боль проявляется при гастрите, гипермоторной дискинезии, когда возникает спазм, стенка сокращается, вызывая неприятные ощущения. Редко при стрессовых реакциях.

Боль в желудке отдает в спину

В некоторых случаях после приёма пищи и реже натощак начинает болеть спина. Боль может отдаваться в пояснице при гастрите, язве, остром панкреатите и печёночной колике. При этом локализация будет различной. Тянущие ощущения в пояснице говорят об обострении язвы, при панкреатите иррадиирует в поясницу и лопаточную область. Если ломота отдаёт в спину – это повод обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется неотложная помощь.

Связь боли в эпигастрии с приемом пищи

Ранние боли обычно связаны с патологией желудка. Они возникают вскоре после еды (30-60 минут), продолжаются 1-1.5 часа, уменьшаются по мере эвакуации содержимого из желудка. Характерно для заболеваний желудка. Поздние боли – возникают через 1.5-3 часа после приема пищи. Характерно для заболеваний ДПК. Голодные и ночные боли – ослабевают после приема пищи, характерно для заболеваний ДПК.

При появлении боли в животе, обратите внимание на промежуток времени, после которого она началась:

  • непосредственно после еды: возможно нервно-функциональное нарушение работы пищеварительного тракта;
  • в пределах 1 часа после приема пищи: воспалительные процессы в желудке, острая форма гастрита или обострение хронического заболевания;
  • 3-4 часа после еды: поражения поджелудочной, желчного пузыря или тонкого кишечника;
  • 4-6 часов после еды: хронические заболевания толстого кишечника.

Боли в эпигастрии после приема пищи через 1.5-2 часа

Язва желудка – интенсивность боли может быть разной, от низкой до высокой. Боль может возникнуть в эпигастрии спустя некоторое время после принятия пищи (1-1.5 часа) либо на голодный желудок.


Несбалансированное питание употребление некачественных продуктов злоупотребление сладостями и фастфудом может привести к боли в животе после еды

Если боль в желудке возникает сразу после еды или через 1-1,5 часа после приёма пищи, то это может указывать на возможное наличие язвенной болезни. Появление болей в области желудка через 2-3 часа после пищи может указывать на расположение язвы в двенадцатипёрстной кишке. С этой же проблемой могут быть связаны боли в области желудка натощак и ночные боли.

Так же в период обострения гастрита пациенты жалуются на тупую боль в верхней и средней части живота, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда это острая, схваткообразная или ноющая боль, чувство тяжести, ощущение переполнения в подложечной области.

Боли в эпигастрии после приема пищи через 4 часа

Несбалансированное питание, употребление некачественных продуктов, злоупотребление сладостями и фастфудом может привести к боли в животе после еды. Поздние боли возникают спустя 1,5—3 часа после приема пищи (усиливаясь по мере поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и расцениваются как характерный признак дуоденита, а также астральных, пилорических и дуоденальных язв. У этих больных могут встречаться “голодные” боли, появляющиеся через 6—7 ч после еды и исчезающие после приема пищи.

Ночные боли чаще всего наблюдаются при язвенной болезни, они возникают в период с 11 ч вечера и до 3 часов утра, близки по своему происхождению к “голодным” болям и также проходят обычно после приема небольшого количества пищи (сухарей, сахара, молока) или даже нескольких глотков воды.

Что делать при болях в желудке

Когда болит желудок, человек испытывает внутренний дискомфорт. Лечение зависит от заболевания, которое возможно выявить только после проведения медицинского осмотра и консультации со специалистом. Для снятия болевого синдрома принимают препараты, снижающие спазм: Но-шпа, Спазмалгон. Если причина в неправильном рационе питания, помогать могут лекарства, блокирующие ферменты желудочного сока и обладающие обволакивающими свойствами: Омез, Альмагель.

Во время беременности спазматические боли в животе могут говорить о начинающихся схватках, в этом случае требуется вызвать скорую помощь. Если тяжесть сопровождается повышением температуры, тошнотой, плохим самочувствием, женщине нужен срочный медицинский осмотр и консультация с врачом.

В домашних условиях для успокоения используют отвары ромашки, тысячелистника, мяты, семян льна. Эти вещества обладают успокаивающим действием, помогают снять спазмы.

Независимо от того, чем вызван дискомфорт, для облегчения симптомов и предотвращения ухудшения состояния рекомендуется придерживаться диеты. Правильный режим питания позволит точнее определить необходимость обращения к врачу. При обострении болей, вызванных неправильным питанием, желательно воздержаться от приёма пищи минимум один день, организм «отдохнет». После голодовки нужно постепенно расширять рацион, начиная с мягких продуктов: творога, йогурта, нежирной сметаны. Желательно исключить жареные, острые, копчёные продукты. Мясо заменить рыбой, приготовленной на пару. К овощам стоит относиться осторожно, некоторые агрессивные вещества, содержащиеся в цитрусовых и других фруктах и овощах, могут быть опасны.

Диагностика заболеваний желудка

Тщательное обследование помогает выявить функциональный дисбаланс организма, на основе данных анализов врач назначает медикаментозное лечение, в критических ситуациях лечение может требовать оперативного вмешательства.

Процедуры, необходимые для точной постановки диагноза:

  • УЗИ;
  • Гастроскопия;
  • Анализ мочи, кала, желудочного сока;
  • Рентген.

После проведения медицинских манипуляций ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Рекомендации профилактики заболеваний желудка

Серьёзные заболевания являются следствием комплекса факторов, влияющих на здоровье человека. Внешние и внутренние раздражители негативно сказываются на состоянии внутренних органов. Многое зависит от образа жизни человека, привычек, питания, среды обитания.

Для профилактики серьёзных заболеваний рекомендуется придерживаться простых правил, которые в дальнейшем помогут избежать проблем:

  • Первое правило – правильное питание. Здоровая пища, свежие продукты, сокращение в рационе жареной, острой, копчёной пищи поможет организму лучше справляться с переработкой еды.
  • Второе правило – режим питания. Переедание на ночь, большие объёмы пищи увеличивают нагрузку на желудок, приводят к тяжести и неприятным ощущениям. Последний приём пищи должен быть за несколько часов до сна, это поможет переварить пищу, пока органы пищеварения находятся в активной фазе.
  • Грамотное употребление белков, жиров, углеводов, сбалансированная дозировка.
  • При приёме антибиотиков принимать добавки, помогающие улучшить микрофлору кишечника.

Желудок – чувствительный орган человеческого организма, остро реагирующий на внешние и внутренние изменения. Нарушение питания, стресс, заболевания смежных внутренних органов влияют на его состояние. Если гастралгия носит периодический характер, необходимо проконсультироваться со специалистом. Профилактика заболеваний на ранних стадиях поможет предотвратить серьёзные последствия и сохранить здоровье.

Если постоянно болит желудок после еды, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечение назначается после выяснения причины подобного состояния. Болевой синдром может проявиться сразу после еды либо через 2-3 ч после приема пищи.

Медицинские показания

Боли в желудке после еды могут носить сильный, интенсивный, слабый либо умеренный характер. Одновременно у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • бурление;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • после еды болит живот и понос либо запор появляются.

Сильный и острый болевой синдром может возникать после употребления просроченных продуктов питания, пищевого отравления, аппендицита. Лечение назначается после установления причины появления боли в животе после еды.

Жгучий болевой синдром вызван употреблением в пищу пряных и соленых продуктов. Подобный симптом проявляется при обострении гастрита и панкреатита. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и соблюдении диеты.

При появлении постоянной боли в животе после приема пищи потребуется срочная медицинская помощь. Этот симптом проявляется на фоне различных болезней ЖКТ. Если рассматриваемый синдром носит постоянный характер, тогда рекомендуется соблюдать специальную диету. При необходимости проводится комплексное лечение. Настоящая боль в желудке после еды локализуется в подреберье и в подвздошной области. Часто она может отдавать в спину. Лечение недуга назначают с учетом места локализации и причины болевого синдрома.

Если появилась боль в желудке после приема пищи и вокруг пупка, тогда потребуется осмотреть слизистую двенадцатиперстной кишки. При желчнокаменной болезни боль в желудке после приема пищи распространяется на правое подреберье. Подобный симптом проявляется после употребления жирной, жаренной и сладкой пищи.

Ощущение кома в желудке

Гастрит

33297 21 Августа

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании

, затрудняя прохождения пережеванной пищи.
Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.
При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до

или
после еды
.

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает
вне зависимости от приема пищи
. В таких случаях жалуются на
спазм желудка
, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию

, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.

Люди-малоежки или
перенесшие резекцию желудка
могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование

, а также тяжелой
для переваривания пищи
(салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и
сильногазированных напитков
. При
еде всухомятку и наспех
неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи

.
Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.
В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства

(неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является
гастрит
. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций

верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к или для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация .

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.

Постановка диагноза

Почему болит живот после еды, необходимо выяснить до принятия медикаментов. Нельзя заниматься самолечением. Подобный симптом проявляется в результате повышенного выделения желудочного сока либо спазма стенок желудка. Медики выделяют следующие причины появления болевого синдрома:

  1. Переедание. Поступление большого количества пищи способствует растягиванию стенок желудка, что приводит к появлению болевых ощущений. Одновременно больного тошнит. Чтобы устранить боль в животе после еды, рекомендуется скорректировать питание и принимать ферменты (Мезим, Панкреатин);
  2. Диафрагмальная грыжа. В результате увеличения отверстия, расположенного в передней части туловища, наблюдается выпадение и ущемление верхнего отдела желудка. Лечение грыжи проводится хирургическим путем.

Живот после еды может болеть из-за пилороспазма. Причиной такого состояния являются патологии и нарушение функции нервной системы. Боль в животе после еды проявляется через 15-20 мин. Вышеописанные симптомы прекращаются после полного устранения из желудка его содержимого. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и средств, влияющих на работоспособность нервной системы.

Боль в желудке после еды может возникать на фоне стеноза пищевода. Подобное состояние проявляется в результате травмы, опухоли либо наличия инородного тела в данном органе. У пациента может возникнуть тошнота и рвота. Больной должен соблюдать жидкую диету. Боль в желудке после еды может возникнуть в результате сильного спазма стенок данного органа. К последствиям обструкции медики относят истощение организма.

Как возникает дискомфорт в животе после еды?

Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.

Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.

Симптоматика недуга

После еды желудок увеличивается, сдавливая воспаленный желчный пузырь. Это приводит к появлению боли. Лечение желчного пузыря должен назначить квалифицированный специалист. Болевой синдром в животе может возникать на фоне пищевой непереносимости. Подобная реакция проявляется на молочную и рыбную продукцию. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, принимать специальные ферменты, которые стимулируют переработку непереносимых компонентов.

Если болевой синдром в животе возник через 2-3 ч после еды, тогда необходимо вспомнить свой рацион. Для ускорения процесса выведения токсинов из организма принимают такие сорбенты, как активированный уголь и Энтеросгель. Чтобы снять симптомы, назначают Смекту и прочие препараты, улучшающие пищеварение. Желудочная железа, расположенная вблизи желудка, может воспалиться. При этом у пациента проявляются следующие симптомы:

  • режущая боль через 20-40 мин после еды;
  • боль в средней и правой части подреберья.

При тяжелом течении панкреатита возникает опоясывающий болевой синдром. К причинам развития недуга медики относят инфекционный процесс, травмы, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Лечение панкреатита заключается в соблюдении щадящей диеты и приеме противовоспалительных препаратов.

Боль в животе может быть вызвана гастродуоденитом. Заболевание развивается на фоне неправильного питания. Лечение гастродуоденита предусматривает соблюдение диеты, прием антацидов, седативных препаратов и средств, снижающих кислотность желудочного сока. Препараты должен назначать врач.

Причины появления боли в животе могут быть связаны с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Раневая поверхность может образоваться на желудке либо двенадцатиперстной кишки. Агрессивная пища и кислый желудочный сок, попадая на проблемные участки, провоцируют болевой синдром. Лечение язвы осуществляется соблюдением щадящей диеты и приемом специальных медицинских препаратов.

Профилактические меры

Слизистая оболочка желудка может воспаляться на фоне бактерий Хеликобактер Пилори. Редко заболевание развивается на фоне неправильного питания. Если болит желудок, то лечение гастрита заключается в приеме антибактериальных препаратов и соблюдении диеты. Из меню врачи советуют исключить острую, жирную, кислую, мучную и копченую пищу.

При переедании и неправильном питании (всухомятку) боль в животе появляется редко и носит кратковременный характер. Чтобы устранить симптомы, рекомендуется нормализовать режим приема пищи:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • ужин не позднее 3 ч до сна;
  • исключить из приема тяжелую пищу;
  • жидкость употребляется до еды либо в перерывах между приемами пищи.

Если болевой синдром носит постоянный либо острый характер, тогда у пациента может повыситься температура тела и нарушиться пищеварение. В этом случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к врачу. Заболевание опасно для жизни пациента, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. При остром течении болевого синдрома врачи советуют отказаться от пищи и пить чистую воду. Больной должен срочно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Профилактика появления боли в животе заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя переедать;
  • принимать пищу нужно часто и небольшими порциями;
  • необходимо употреблять только свежие и качественные продукты;
  • из рациона исключают жирную, острую, копченую, маринованную и соленую пищу;
  • рекомендуется отказаться от быстрой пищи и полуфабрикатов;
  • нельзя злоупотреблять алкоголем и курением.

Регулярное посещение гастроэнтеролога позволит своевременно выявить заболевание и назначить эффективное лечение.

Боли в желудке бывают различного характера, зависят от причин их возникновения. Тянущие, приступообразные, резкие, острые боли приносят дискомфорт. В любом случае боли – неприятное состояние, их не надо терпеть.

Очень сильно болит желудок, первая помощь

Боли в желудке могут быть различного характера.

Желудок может быть подвержен заболеваниям и болевому синдрому в двух случаях:

  1. потребление много жирной, острой, сладкой пищи, быстрое пережевывание и глотание;
  2. влияние негативных эмоций, стресса, страха, злобы.

Часто в желудке возникает болезненность после принятия пищи, неврозах, вследствие каких-то заболеваний. Прежде чем приступить к мерам по снятию болей, нужно выяснить причину их возникновения.

Боли в желудке, первая помощь при возникновении болей в желудке надо подождать, прислушаться к ощущениям. Ничего не есть. Лечь в кровать, чтобы ноги были выше головы. Расслабиться, выпить воды со льдом или теплый чай с мятой.

Мята расслабляет мышцы желудка, помогает снять спазмы мускулатуры. Разжевать свежие листья одуванчика. Выпить куриного бульона, молочные продукты не есть. При непрекращающихся болях в течение нескольких часов, необходимо обратиться к врачу. Причин для болей в желудке может быть несколько:

  1. Алкоголь, никотин, стрессы. Эти факторы усиливают выработку желудочного сока, который, в свою очередь, разъедает слизистую желудка.
  2. Жирная пища. Пищевые ферменты не справляются с расщеплением такой пищи, в результате чего происходит вздутие, тяжесть, боли.
  3. Употребление кофеина, который содержится в кофе, чае, какао. Он также раздражает желудок, стимулирует выработку желудочного сока.

Прием таблеток аспирина, способен повлиять на внутреннюю поверхность желудка, даже вызвать кровотечение. Какие заболевания вызывают боли в желудке. Заболевания, которые влияют на возникновение болевого ощущения в желудке следующие:

  • язвенная болезнь;
  • непроходимость в кишечнике;
  • приступ аппендицита;
  • дуоденит;
  • внутренняя грыжа, ущемляющая органы;
  • гастрит;
  • калит хронической формы;
  • энтерит хронического характера;
  • панкреатит, холецистит в обостренной форме;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • чувство голода;
  • диспепсия.

Боли в желудке могут наблюдаться у беременных. Растущая матка давит на соседние органы и вызывает боль. Можно выпить отвар из смеси травы тысячелистника, зверобоя и аптечной ромашки. Предварительно опустить в кипяток и дать настояться около трех часов.

Если у роженицы имеются пониженная кислотность, гастрит, то пьют минеральную воду – «Боржоми», «Ессентуки». Чтобы исключить нервные расстройства и боли в желудке после них, принимают успокаивающие препараты – пустырник, валерьяну.

Очень сильно болит желудок, боли после еды. Боли бывают дневные, и ночные. Ночной болевой синдром связан с гастритом. Так как днем при приеме еды боль утихает, а в ночное время слизистая желудка сильно раздражается. Это вызывает нестерпимую боль.

Кратковременный прием обезболивающих средств: альмагель, фосфалюгель, маалокс, снимают только приступ, а причины его остаются. Нужно обратиться к врачу, чтобы это выяснить.

Как помочь пищеварению?

Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет2. Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?

Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток3. Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.

Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД4.

Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска5,6.

Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества. И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм5,6.

Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично6,7, а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.

Боли после еды

Боли в желудке после еды могут быть очень острыми и резкими.

Болезненные ощущения, появляющиеся после приема еды, бывают сильные, острые, резкие. Они сопровождаются следующими сопутствующими симптомами:

  1. горький привкус в полости рта и кислая отрыжка;
  2. распирающее чувство, вздутие живота;
  3. звуки урчания и бурления;
  4. чувство тошноты и рвотный рефлекс;
  5. снижение аппетита;
  6. нарушения пищеварения: понос, запоры, диарея, газообразование.

Причины для возникновения болей в желудке следующие:

  • Переедание. Это плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Такое количество пищи пищеварительный орган не может переварить и растягивается. В норме питаться надо маленькими порциями и часто, чтобы желудок смог переварить пищу.
  • Синдром раздраженного кишечника. Состояние, когда после приема острой, соленой, очень жирной пищи и копченостей, чувствуется жжение и дискомфорт. Чтобы это состояние нормализовать, достаточно соблюдать умеренность в еде и питаться здоровой пищей. Есть вовремя, не перекусывая на бегу.
  • Диафрагмальная грыжа. Это когда часть желудка ущемляется или выпадает в брюшную или грудную полость. Лечится она хирургическим путем.
  • Пилораспазм – это спазматическое состояние желудочного отдела в месте соединения с кишкой. Появляется при нарушениях работоспособности нервной системы. Спазмы заканчиваются чувством тошноты и рвотным рефлексом.
  • Стеноз желудка. Часто бывают травмы органа в результате попадания постороннего предмета или разрастание раковых опухолей. Употребляют во время приступов жидкую пищу.
  • Обструкция желудка. Это блокировка просвета желудка из-за раковой опухоли или разросшихся внутренних полипов. Пища не преодолевает определенный участок, который блокирован, что вызывает сильные боли.
  • Воспаление желчного пузыря или желчнокаменная болезнь. После порции еды желудок растягивается и давит на воспаленный желчный пузырь, вызывая боль.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты. Желудок отказывается принимать эти продукты и переваривать их. Например, молоко, рыба.
  • Отравление. После приема некачественных продуктов боль возникает в течение нескольких часов. Необходимо принять таблетки активированного угля.

Каких рекомендаций надо придерживаться, чтобы не болел желудок:

  • не есть много пищи за один прием;
  • пищу употреблять часто и маленькими порциями;
  • продукты перед приготовлением надо проверять на качество и свежесть;
  • исключить копчености, соленую, маринованную, острую, а также жирную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • исключить сухие перекусы, не питаться на ходу и готовить из полуфабрикатов.

Боли при гастрите, язве

Гастрит может вызвать чувство боли в области живота.

При гастрите болевой синдром возникает сразу после употребления еды. Больной срыгивает, привкус во рту становится неприятным. Появляются изжога, чувство жжения. Человек чувствует усталость, утомляется, ослабевает.

Часто нарушается работа сердечно – сосудистой системы. Бывают боли в сердце. Наблюдаются перепады давления. Состояние сонливости, бледные покровы, выделение пота, который усиливается после еды. Имеется жжение во рту.

При язвенной болезни болевой синдром имеет интенсивный характер. Он появляется через два часа после приема еды. Могут возникать сезонные обострения болезни – весной и осенью. Возникают отрыжки кислого характера, после еды наблюдается тошнота, возможно, рвота.

Больной может терять в весе. Боль острого характера опасна для жизни. Это свидетельствует, что из желудка непереваренные ферменты забрасываются в брюшную полость.

О причинах боли и урчания в животе расскажет видеосюжет:

Боли в эпигастрии после приема

Чаще всего за болями в эпигастрии стоят заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы, проблемы с желчным пузырём, а также образовавшиеся грыжи.

Самое распространённое заболевание , при котором возникают боли в эпигастрии после употребления еды является панкреатит. При воспалении поджелудочной железы человек ощущает сильный дискомфорт в области эпигастрии ( вержней части живота), организму становится сложно переваривать белки, жиры.

Одни из самых распространённых заболеваний, которые затрагивают лиц всех возрастов, сопровождаются болями в эпигастрии – это патологии желудка, особенно её слизистой. Лидеры–гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Часто боли в эпигастрии вызваны брюшинными грыжами. Так же боли в эпигастрии могут быть связаны с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Интенсивная боль в эпигастрии (верхней части живота), которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.

Полипы и другие причины

При наличии полипов в желудке боли тупые, ноющие, усиливаются во время пальпации области больного органа, присутствует чувство тошноты и позывы к рвоте.

Появляются боли при раковых опухолях. Если первая стадия опухоли, больной худеет, так как снижается чувство голода, он быстро наедается. Может развиться потеря аппетита, отвращение к еде, анемия. На поздних стадиях рака, возможно, кровотечения, рвота с кровью, кал окрашивается в темный цвет.

Отравление веществами или продуктами тоже вызывают боли в желудке, она острая, больного тошнит и рвет. Признаки отравления появляются через несколько часов после еды и зависят от вещества, которым отравился человек.

Появляется головокружение и потеря сознания. Ощущение боли в желудке возникают после физических нагрузок и нервного потрясения. При постоянных стрессовых ситуациях возможно развитие гастрита и язвы. Если болевые ощущения локализуются в верхней части живота, то это приступ панкреатита.

Опоясывающая боль отдает в спину. Живот напряженный и болезненный, возможно поднятие температуры, учащение пульса. При заболевании дуоденита поражается тонкий кишечник, что тоже причиняет тупую и ноющую боль, желудок распирает от чувства тяжести.

При спазмах диафрагмы нарушается кровообращение. Боли имеют резкий, острый характер при перемене положения тела, глубоком дыхании. Возникать боли могут из-за хронического колита.

Он проявляется вследствие наследственности, стресса хронического типа или аллергии. У детей могут возникнуть боли, связанные с боязнью и страхом перед школой, учителем.

Причины

Неприятные ощущения в желудке появляются в результате нарушения пищеварения, что вызвано ухудшением депонирующей, моторной, секреторной, эвакуаторной, экскреторной, всасывательной, инкреторной или защитной функции.

Нарушение секреции

При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.

Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).

При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).

При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).

При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.

Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.

Нарушение двигательной функции

При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.

Гипотонус развивается на фоне стресса, инфекций, неврозов, гипоацидного состояния или болей. Проявляется он тяжестью и ощущением распирания в области мечевидного отростка, тошнотой, поскольку усилено гниение и брожение в желудке из-за слабой эвакуаторной способности.

Гиперкинез (чрезмерная двигательная активность) среди прочего провоцируется и грубой, обильной, богатой целлюлозой и белками едой, алкоголем. Напротив, гипокинез (недостаточная двигательная активность) желудка возникает, если человек длительное время ест нежную, бедную клетчаткой, витаминами и белками, но богатую углеводами и жирами пищу, а также если употребляет много воды до и после еды.

Гипертонус и гиперкинез желудка часто вызывает пилороспазм, рвоту и тошноту. Гипотонус пищеводного сфинктера приводит к отрыжке, если при этом повышена активность мышц желудка, то появляется сильная изжога.

Ферментная недостаточность

Ферментная недостаточность возникает из-за ограниченной секреции или недостаточной активности панкреатических ферментов, что приводит к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ.

Патология может быть первичной (поражена поджелудочная железа из-за чего нарушена ее экзокринная функция) и вторичной (ферменты синтезируются, но инактивируются или не активируются в тонком кишечнике). Заболевание проявляется повышенным газообразованием, анемией, стеатореей, диареей, нехваткой витаминов, прогрессирующим похудением.


На фоне нарушения моторики желудка возникает тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности органа

Из-за недостатка лактазы развивается лактазная недостаточность. При заболевании не расщепляется молочный сахар (лактоза), то есть молоко и продукты из него не усваиваются. Лактоза должна расщепляться в тонком кишечнике и превращаться в глюкозу и галактозу, которые способны поступать в кровоток.

При лактазной недостаточности молочный сахар не может быть расщеплен, а значит, он проникает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает повышение кислотности, чрезмерное газообразование и секрецию воды. Помимо дискомфорта в животе, то после употребления молока больные жалуются на диарею или запор, метеоризм, расстройство сна.

При дефиците фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия, которая характеризуется хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника и нарушением всасывательной функции. В состав глютена входит вещество, которое действует токсически на слизистую кишечника и вызывает ее атрофию. Целиакия провоцирует возникновение диареи, стеатореи, полигиповитаминозы.

Дискомфорт в области желудка появляется после употребления продуктов, содержащих глютен (хлеба из пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной муки, макарон, манной крупы, пива, кваса; следы глютена обнаруживаются в шоколаде, мороженом, какао, растворимом кофе, сосисках, колбасах, консервах).

Ферментная недостаточность может быть диагностирована в детском возрасте, а может проявиться и у взрослого человека. К примеру, снижение уровня лактазы начинается уже с 3–5 лет, поэтому некоторые люди уже в зрелом возрасте обнаруживают, что после употребления молока, которое они раньше хорошо переносили, начинается дискомфорт в животе.

Неправильное питание

Часто причина появления дискомфорта в желудке в отсутствии графика приема пищи, переедании и употреблении вредных продуктов. Если длительно или даже периодически пропускать прием пищи, а потом наедаться досыта, если отдавать предпочтение жирным, жареным, острым блюдам, если сочетать несочетаемые продукты, то желудку сложно переваривать пищу из-за невозможности синтезировать нужное количество желудочного сока и ферментов.

В результате пища долго не покидает желудок и начинает бродить, вызывая вздутие живота, отрыжку, тошноту.


Если повышено газообразование в желудке, то воздух заставляет стенки органа расширяться, а это вызывает неприятные ощущения

При составлении меню необходимо учитывать и сочетаемость продуктов, поскольку для различных продуктов требуются разные энзимы и неодинаковое количество желудочного сока. Диетологи выделяют шесть групп веществ (белки, жиры, углеводы, кислоты, сахара, крахмалы), которые при переваривании ведут себя по-разному.

К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов нужна щелочная, и если они одновременно попадают в желудок, то замедляется переваривание пищи и возникает дискомфорт в животе. Негативно сказываются на пищеварении и длительное соблюдение диет, ограничивающих употребление белка, жира или углеводов.

Для нормальной работы всего организма требуются все эти вещества в определенном соотношении. Если употреблять много белковой пищи, то в желудке и кишечнике начинают активно протекать процессы гниения, размножаются гнилостные бактерии, которые и являются причиной дисбактериоза. При поедании преимущественно углеводистой пищи в кишечнике начинается брожение. Жирная пища способствует ожирению.

Домашние рецепты от болей в желудке

Сок свежего огурца — народное средство от болей в желудке.

Если известны причины возникновения болезненного состояния, вы знаете все свои хронические болезни, то при обострении можно облегчить состояние с помощью народных средств. Есть проверенные временем рецепты:

  • Ослабить приступ боли можно соком из свежего огурца.
  • Успокоить желудок помогут различные компрессы, горячая грелка.
  • Помогает устранить болезненное ощущение настойка зверобоя. На 0,5 л спирта берут четыре столовых ложки, выдерживают три дня.
  • Сильную боль снимает настоя травы таволги.
  • Наилучшим обезболивающим средством считается настой из листьев и стеблей жимолости, который делают, настаивая столовую ложку в стакане кипятка, один час.
  • Спазмы можно снять, разжевывая листья подорожника.
  • Хорошим эффектом обладает состав подогретого оливкового масла и меда
  • Используют средство корня девясила и кагора. Взять по две столовые ложки компонентов, смешать, кипятить десять минут. Средство применяют при пониженной кислотности.
  • Если есть повышенная кислотность купировать боли в желудке можно соком картофеля с медом. В стакан сока добавляют столовую ложку меда. Пить натощак. Помогает также при изжогах, отрыжках.
  • Убрать болевой синдром при язве желудка помогает капустный сок с медом.
  • Снять болезненность, и наладить пищеварение поможет томатный сок с медом.
  • Отвар из корней аира помогает при болях и обладает антибактериальным, тонизирующим, противовоспалительным свойством.
  • Отвар ромашки снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Раздражение желудка уменьшает отвар льняного семени. Средство помогает при колитах, энтеритах. Причин для возникновения приступов боли в желудке множество. Необходимо установить правильный диагноз, факторы, спровоцировавшие приступы болей с помощью врача. Он назначит правильное, квалифицированное лечение.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]