Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.
Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами. Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.
Кишечник пациента
Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа. За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин. Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.
Разрешённые продукты
После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:
- Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
- Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
- Отварная рыба постных сортов;
- Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
- Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
- Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
- Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
- Размоченные сухофрукты;
- Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
- Зефир, мармелад, мёд;
- Зерновой, ржаной хлеб.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Поэтому им назначают специальную диету с высоким содержанием кисломолочных продуктов и клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Дополнительно используют целый ряд препаратов со спорами полезных микроорганизмов («Линекс», «Бифидумбактерин»).
Однако роль дисбиоза кишечника в отечественной медицине сильно преувеличена. Пока нет убедительных данных о роли нарушений микрофлоры в развитии негативной симптоматики после колоноскопии. Их советуют включать в понятие «синдрома раздраженного кишечника». Он развивается из-за механического давления на стенки, микротравматизации слизистой оболочки и нарушении моторики. Обычно даже без наличия специального лечения синдром проходит через 2-3 дня при правильно подобранной диете.
Запрещённые продукты
Из еды исключаются:
- Жареные мясопродукты, рыба;
- Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
- Цельнозерновые каши;
- Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
- Кондитерские изделия;
- Выпечка;
- Макаронные изделия;
- Редис, редька, лук, чеснок;
- Грибы в любом виде;
- Жареное яйцо;
- Свежемолотый кофе;
- Продукты, содержащие какао-бобы;
- Алкоголь;
- Острые, жирные блюда.
Разрешенные продукты
Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:
- Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
- Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
- Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
- Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
- Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
- Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
- Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
- Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
- Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
- Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
- Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
- Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.
Пример меню
В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:
1-ый день:
- Завтрак: жидкая каша, чай;
- Второй завтрак: творожная масса;
- Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
- Полдник: кефир;
- Перекус: йогурт;
- Ужин: гречневая каша, мясо варёное.
2-й день:
- Завтрак: запеканка творожная, кисель;
- Второй завтрак: компот;
- Обед: куриный бульон с клёцками;
- Полдник: кефир;
- Перекус: йогурт, банан;
- Ужин: рагу тушёное из овощей.
3-й день:
- Завтрак: омлет на пару, чай;
- Второй завтрак: ряженка;
- Обед: суп-лапша молочный;
- Полдник: творожная масса;
- Перекус: компот из яблок;
- Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.
4-й день:
- Завтрак: каша рисовая, компот;
- Второй завтрак: персик;
- Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
- Полдник: кисель, пирог с яблоками;
- Перекус: настой шиповника;
- Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.
5-й день:
- Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
- Второй завтрак: йогурт, яблоко;
- Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
- Полдник: кефир;
- Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
- Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.
6-й день:
- Завтрак: каша из овсянки, чай;
- Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
- Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
- Полдник: ряженка;
- Перекус: чай;
- Ужин: рыба варёная, картофель печёный.
7-й день:
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
- Второй завтрак: творожная масса, банан;
- Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
- Полдник: настой шиповника, сухарики;
- Перекус: кисель, фрукты;
- Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.
Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды. Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций. Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.
Пример недельного меню
Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.
День 1
Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.
Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.
Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.
Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.
Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.
Перед сном: стакан кефира.
День 2
Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.
Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.
Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.
Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.
Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.
Перед сном: стакан ряженки.
День 3
Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.
Ланч: творожная запеканка, чай на травах.
Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.
Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.
Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.
Перед сном: питьевой йогурт.
День 4
Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.
Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.
Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.
Полдник: пастила, зеленый чай.
Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.
Перед сном: стакан кефира.
День 5
Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.
Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.
Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.
Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.
Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.
Перед сном: стакан ряженки.
День 6
Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.
Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.
Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.
Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.
Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.
Перед сном: натуральный йогурт.
День 7
Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.
Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.
Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.
Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.
Перед сном: молочный коктейль с бананом.
Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.
Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности. Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать. Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.
Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.
Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами. Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.
Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа. За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин. Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.
Питание после колоноскопии под наркозом
Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.
Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.
В первые дни нельзя кушать, пить:
- Молоко;
- Газированные напитки;
- Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
- Сахаросодержащие концентрированные сиропы.
Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:
- Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
- Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
- В конце недели разрешены протёртые блюда.
Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.
Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.
Принципы питания
Оно основывается на следующих принципах:
- Механическая защита стенок кишечника. Продукты и блюда, которые используются, не должны раздражать или повредить слизистую оболочку. Поэтому из рациона выключают те продукты, которые имеют твердые частицы.
- Уменьшение газообразования. Метеоризм приводит к повышению давления на стенку кишки, что может приводить к выраженному болевому синдрому или кровотечению.
- Профилактика застоя каловых масс. Этот пункт особенно актуален для пациентов старшего возраста, которые часто склонны к запорам. Поэтому в рационе должно быть достаточно клетчатки для стимуляции моторики кишечника.
- Увеличение частоты приема пищи и уменьшения объема порции. Это способствует более полноценному ее усвоению и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Учет индивидуальных особенностей. Из рациона в обязательном порядке убирают продукты, к которым пациент имеет гиперчувствительность. Также существует ряд ферментопатий (недостаточности определенных ферментов), которые требуют исключения определенных блюд (например, при целиакии – с содержанием глютена).
Питание после применения Фортранса
Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы. Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием. Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.
Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.
После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.
Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.
Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения. Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов. В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.
Возможные осложнения
Отрицательные последствия после выполнения манипуляций колоноскопии могут возникнуть, но это бывает нечасто. Самое серьезное осложнение – это перфорация толстой кишки и открытые кровотечения в области вырезанного полипа.
Колоноскопия нередко проходит с сильными боями в нижней части живота. Если перед обследованием не была тщательно выполнена очистка кишечника, то состояние пациента во время процедуры может усложниться. Частицы кала, проникающие в полость брюшных органов, приводят к развитию острого воспаления. Эта патология нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве, чтобы сшить появившееся отверстие.
Список причин такого осложнения следующий:
- Недостаток опыта, квалификации и знаний у доктора,
- Слишком сильное истончение стенок кишки из-за язвенных или дистрофических патологий,
- Неполная очистка кишечника перед процедурой,
- Сохранение сильно активной перистальтики в процессе обследования.
Доктор должен уделить особую осторожность при прохождении физиологических изгибов узлов в области печени и селезенки. Если органы, находящиеся рядом, будут повреждены, это может привести к сильным кровотечениям и общему ухудшению здоровья больного.
Чтобы вылечить кишечные кровотечения, истоком которых является вырезанный полип, используются специальные кровоостанавливающие средства, например, дицинон или этамзилат. Если после этого кровь в кишечнике не остановилась, то может понадобиться биопсия и прижигание раны посредством колоноскопии.
Кишечник
Помимо указанных серьезных последствий могут возникнуть отдельные нежелательные осложнения:
- Вздутие брюшины из-за введенного потока воздуха в кишечный просвет с целью дилатации кишки, а также улучшения визуализации оболочек кишечника. Как правило, попавший внутрь воздух после процедуры выводится наружу через отверстия на эндоскопе.
- Болезненные симптомы в кишечнике из-за неосторожного введения эндоскопа. Если у взрослого пациента нет противопоказаний к употреблению анальгетиков, то можно устранить боль такими препаратами. Также побороть боль в заднем проходе помогут гели на основе анестетиков.
- Понос, спровоцированный употреблением слабительных средств при подготовке к процедуре. Это осложнение не нуждается в терапии, оно должно пройти само по себе. Чтобы ускорить процесс восстановления микрофлоры, можно принять пробиотики.
- Недолговременное увеличение температуры тела.
- Болевые чувства в кишечнике после избавления его от полипов.
Как восстановить кишечник после проведения колоноскопии
Вынужденное очищение кишечника перед процедурой колоноскопии не проходит бесследно, особенно если пациент не соблюдал рекомендации специалиста по питанию. Но даже при правильном планировании рациона и режима приема пищи стул после колоноскопии может быть проблемным:
- жидким с обычной или повышенной частотой;
- слишком твердым;
- нетипичным, содержащим слизь и кровь и т.д.
Такие проблемы вызваны тем, что после обследования наблюдаются нарушения микрофлоры и перистальтики кишечника.
Вернуть толстой кишке способность нормально функционировать можно с помощью диеты и умеренной физической активности. Что касается восстановления микрофлоры кишечника после обследования колоноскопом, придется использовать пробиотики и пребиотики. Это препараты, которые культивируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Важно! Метод восстановления микрофлоры с помощью продуктов, богатых клетчаткой, после колоноскопии не применяется, так как пищевые волокна провоцируют газообразование и могут травмировать и без того раздраженную слизистую оболочку.
Гораздо более опасное явление, когда появляется черный стул, свидетельствующий о кишечном кровотечении. Он требует немедленного вмешательства врача, скрывать и игнорировать такой симптом опасно для жизни.
Что делать если запор после проведения колоноскопии
Длительный запор после колоноскопии возникает у большинства пациентов, прошедших через эту процедуру. Его возникновение считают нормальным последствием длительного отказа от пищи (более 16 часов) и соблюдения диеты с низким содержанием пищевых волокон перед обследованием. Устранить запоры поможет регулярное питание и умеренная физическая активность. Предотвратить их поможет обильное питье (не менее 2 литров воды в день).
Если в течение 2 суток после обследования нет стула, хотя позывы к дефекации возникают, рекомендуется использовать слабительные средства, ускоряющие перистальтику кишечника:
Важно! Использовать слабительные в первые сутки запрещено, так как они могут спровоцировать возникновение атонии кишечника. Воздержаться стоит и от клизм.
Что делать если понос после проведения колоноскопии
Жидкий стул или диарея после проведения колоноскопии возникает реже запора. В большинстве случаев его причинами становится дисбактериоз и несоблюдение диеты. Это состояние чревато обезвоживанием организма, поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральной воды без газа. Если понос после колоноскопии не проходит в течение 2 дней подряд, можно принять следующие препараты:
Кроме того, можно воспользоваться некоторыми народными средствами. Например, хорошим вяжущим эффектом обладают кора и плоды черемухи, плоды черники, корневища кровохлебки. Из них готовят отвар и пьют по 100 мл трижды в день.
Средства для нормализации среды в кишечнике
Дисбаланс микрофлоры довольно частое явление после проведения колоноскопии. Выражается это состояние тем, что у пациента урчит в животе, ощущается распирание (что свидетельствует о газообразовании), беспокоит тошнота, чувство тяжести.
Восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение помогают следующие препараты:
- «Линекс» — сбалансированное по составу про- и пребиотическое средство, которое можно использовать еще до появления неприятных симптомов в качестве профилактики;
- «Лактобактерин» — средство с живыми бактериями, которое способствует восстановлению микрофлоры;
- «Бифидумбактерин» — еще одно натуральное средство с живыми бактериями, которое помогает справиться с симптомами дисбактериоза;
- «Хилак Форте» — органическое свойство на основе биосинтетической кислоты, которое поддерживает полезную микрофлору кишечника и способствует выведению из организма токсинов.
Перечисленные препараты необходимо использовать после консультации с врачом, так как несмотря на безопасный состав они имеют ряд противопоказаний.