Какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы


Рыба должна входить в рацион любого человека, как взрослого, так и ребенка. Из нее на сегодняшний день готовится много вкусных, сытных и полезных блюд. Закономерно встает вопрос о том, а можно ли принимать ее в пищу больным с воспаленной поджелудочной железой, или же, в данном случае от нее лучше воздержаться. На вопрос о том, рыбу при панкреатите можно или нет, ответ положительный, но стоит учесть при этом несколько важных моментов.

В чем заключается польза рыбы для организма человека?

Нужно разобраться, для чего же врачи советуют всем людям по максимуму включать ее различные сорта в свой повседневный рацион питания.

  1. В жирной рыбе морских сортов содержатся омега три жирные кислоты, которые помогают поддерживать в норме иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, запускают процессы метаболизма.
  2. Это достаточно легкий продукт, который хорошо усваивается организмом человека.
  3. В таких блюдах в большом количестве представлены витамины А, Е и Д. Конечно, они содержатся и в других продуктах питания, но не в таком большом количестве.
  4. Если регулярно кушать ее морские сорта, то организм никогда не будет испытывать дефицита фосфора, железа, селена и йода.

Внимание! Очень многие люди наслышаны о пользе рыбьего жира. Однако, пациентам с больной поджелудочной железой его принимать нельзя категорически, так как он будет оказывать на нее неприятное воздействие. Дело в том, что для полного расщепления рыбьего жира требуются как раз те ферменты, которые и выделяет поджелудочная железа, а в случае заболевания орган работает не в полную силу.

Вкусные рецепты блюд из рыбы с фото

Рыба является универсальным продуктом, её можно не только отваривать и запекать, но и сочетать с овощами, а также готовить из неё нежные запеканки, суфле, кнели. Кулинария располагает множеством рецептов с участием рыбы, с их помощью вы сможете приготовить вкусные и безвредные блюда, которые порадуют не только вас, но и ваших близких.

Рыбное суфле

Такое блюдо допустимо уже спустя неделю после обострения заболевания. Оно получается нежным и довольно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г филе свежего судака;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • Соль.

Подготовьте рыбу: тщательно промойте её, срежьте плавники и другие лишние части, удалите косточки, а затем измельчите при помощи блендера мясо. Взбив яичные белки, добавьте их к рыбной массе, туда же следует ввести сметану и щепотку соли. Перемешиваем до получения однородной массы.

На следующем этапе приготовления необходимо взять пищевую плёнку, завернуть в неё основу для суфле, а края закрутить. Полученный брусочек нужно дополнительно обвернуть в фольгу, после чего — поместить его на противень. Рекомендуется поставить под неё ёмкость с водой — это необходимо для создания пара. Через 20-30 минут блюдо можно считать готовым, его допускается употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.

Отварная рыба

Один из самых незатейливых способов приготовления рыбы — это её отваривание. В таком виде продукт можно употреблять спустя 7 дней после снятия острой симптоматики.

Нам понадобится:

  • 500-700 г любой диетической рыбы;
  • 20-30 г зелёного лука;
  • 5 г корня имбиря;
  • Соль.

Промыв и очистив рыбу от костей, приступаем к нарезке лука и имбиря — чем мельче нарезать эти продукты, тем лучше. Далее, наливаем в кастрюлю литр воды и ставим её на огонь, после того, как начнётся кипение, всыпаем в ёмкость порубленные овощи. Спустя несколько минут туда же опускаем рыбу, варит её нужно 15-20 минут.

Рыбные паровые котлеты

Пожалуй, это самое распространённое блюдо с использованием рыбы. Возьмём:

  • 500 г любой диетической рыбы;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г манки;
  • Луковицу;
  • Щепотку соли.

Лук, масло и рыбу перекручиваем при помощи мясорубки, полученную массу солим. В отдельной ёмкости соединяем манку и яйца, после чего смешиваем эту жидкость с рыбным фаршем и формируем котлеты. Следующий этап — подготовка мультиварки или пароварки: наливаем в чашу воду, форму смазываем сливочным маслом, выбираем режим «варка на пару» и устанавливаем таймер на 20 минут (указано время без учёта кипения воды). По истечении данного времени блюдо считается готовым.

Рыбные кнели

По своему вкусу и внешнему виду кнели напоминают котлеты, однако, список ингредиентов, необходимых для их приготовления, несколько другой:

  • 300 г рыбного филе;
  • 50 г белого хлеба;
  • 1 яйцо и 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • Соль.

Первым делом нужно прокрутить через мясорубку филе и луковицу, а затем соединить полученный фарш с размоченной в молоке хлебной мякотью. Рекомендуется дополнительно протереть рыбную массу при помощи марли. Добавляем взбитое яйцо и соль, тщательно перемешиваем. Далее. в кипящую воду аккуратно опускаем сформированные рыбные шарики. Варить их нужно на среднем огне в течение 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом

Такой вариант отлично подойдёт не только к обеду, но и к ужину. Компоненты, которые нам потребуются:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • Укроп;
  • Соль.

Сначала подготовим фарш по вышеизложенной схеме. Подсолим его и соединим с рисом (предварительно его необходимо отварить). Вбиваем в полученную массу яйцо, добавляем в неё мелко порубленный укроп, тщательно перемешиваем. Сформировав из рыбного фарша шарики, выкладываем их в глубокую форму и заливаем её водой так, чтобы жидкость покрыла тефтели на 3 см. Готовим блюдо в духовке 35-40 минут.

Запеченный минтай с молочным соусом

Понадобится:

  • 400 г рыбного филе (хек или минтай);
  • 20 г муки;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 30-50 г сыра;
  • Соль.

Рыбу, порезанную на равные брусочки, выкладываем в форму для запекания и солим. Далее, следует заняться приготовлением соуса. Для этого всыпаем муку на сковороду — её поверхность должна быть сухой, растительное масло не требуется. Прожариваем муку до светлого жёлтого оттенка и пересыпаем её в эмалированную ёмкость. В неё же вливаем молоко, а затем ставим на огонь. Всё, что необходимо, дождаться кипения, однако, отходить от кастрюли нельзя: соус нужно всё время помешивать, чтобы в нём не образовывались комочки. Покрываем подливой рыбу, сверху натираем сыр, после чего форму с продуктом можно смело ставить в духовку. Время, которое требуется для приготовления, 30-35 минут.

Рыба, запеченная с кабачками

Для получения вкусного и полезного блюда, кроме 500 г диетической рыбы нам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 300 мл сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль.

Разрезанное на ломтики филе рыбы солим и откладываем в сторону. Далее, нужно заняться кабачками: их следует промыть, очистить от кожуры и семян, удалить срединную мякоть. Нарезав овощи в виде небольших брусочков, перемещаем их на дно формы, которое предварительно необходимо смазать растопленным сливочным маслом. Солим кабачки и поверх них выкладываем рыбу, в самом конце заливаем блюдо сметаной и насыпаем тёртый сыр. Запекается рыба на среднем огне не более 40 минут.

В качестве альтернативы кабачкам подойдёт и другие овощи, например, морковь и лук или же брокколи.

Тушеная рыба

Тушение — это ещё один щадящий способ, при помощи которого можно выполнить диетическое блюдо.

Возьмём:

  • 500 г нежирной рыбы;
  • 1 луковицу и 1 морковь;
  • 400-450 мл нежирного молока;
  • Щепотка соли.

Лук нарезается полукольцами, морковь измельчается при помощи тёрки. Далее, выкладываем овощи в глубокую ёмкость, сверху помещаем подсоленные ломтики рыбного филе и заливаем содержимое молоком. В таком виде блюдо необходимо тушить до готовности — примерно 15-20 минут.

Рыба является незаменимым продуктом, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, страдающего панкреатитом. Диетологи рекомендуют употреблять её в отварном, запеченном или тушенном виде не менее 3-х раз в неделю. Однако стоит помнить, что только нежирные или умеренно-жирные сорта рыбы способны оказать благоприятное воздействие на организм и не причинить ему вреда.

Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Как правильно выбирать рыбу для больного панкреатитом?

Перед тем, как отправляться в магазин или на рынок, нужно четко уяснить, что данный продукт подразделяется на 3 разновидности – тощая (маложирная, постная), средней жирности и жирная. Так вот, при воспалении поджелудочной железы в любой форме жирная рыба запрещается. Если игнорировать это предостережение, то можно будет почувствовать на себе следующие проблемы:

  • тошнота вплоть до рвоты,
  • сильные боли в области живота,
  • понос.

Если жирными продуктами питаться на регулярной основе, то это может спровоцировать внеочередной приступ заболевания.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Какую рыбу можно есть при панкреатите и как ее правильно приготовить?

Панкреатит — опасное заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной железе.

В лечении этого недуга врачи опираются не только на лекарственные средства и оперативные возможности, хотя порой без них не обойтись, но и на правильную лечебную диету, которая поможет человеку поддерживать работу своей поджелудочной железы, избегать рецидивов недуга. Допустима ли рыба в такой диете, расскажет эта статья

Чтобы понять, подходит тот или иной продукт при диагностированном панкреатите, следует знать, с какими процессами сопряжено заболевание.

При панкреатите поджелудочная воспалена, и ферменты, которые она вырабатывает, вбрасываются не в двенадцатиперстную кишку, где они нужны для корректного пищеварения, а становятся активными прямо внутри железы. Фактически она начинает переваривать сама себя.

При острой форме заболевания лечение осуществляется исключительно в условиях медицинского стационара. Хронический недуг требует постоянного соблюдения диеты, чтобы исключить повторные обострения.

Для страдающих панкреатитом разработана специальная лечебная диета — диета по Певзнеру № 5.

Она подразумевает несколько важных правил:

  • небольшое уменьшение белковой пищи – примерно до 80 граммов в сутки, снижение углеводов до 400 граммов;
  • количество жирной пищи должно быть снижено до 80-90 граммов в день;
  • соль присутствует в количестве не более 10 граммов в сутки.

Больной панкреатитом должен набирать не более 2400 — 2800 кКал. Как видите, жизнь больного воспалением поджелудочной железы разительно меняется. В диете по Певзнеру вполне допустима рыба, но ее применение больными должно соответствовать ряду строгих требований.

При правильном применении рыба поможет получать нужное количество белка, она лишена углеводов, многие вещества в ее составе благотворно влияют на уровень холестерина, сахара в крови и даже на выработку пищеварительных ферментов. Белок в составе рыбы быстро переваривается и неплохо усваивается человеческим организмом. И в то же время рыба может нарушить пищеварение, стать серьезной нагрузкой для больной поджелудочной, привести к обострению.

Чтобы этого не случилось, важно знать, какие сорта рыбы разрешены, а какие — под запретом, как правильно приготовить рыбное блюдо, чтобы без опасений его можно было включить в состав лечебного питания.

Понимая правильно требования лечебной диеты в части снижения жиров и углеводов, выбирать при панкреатите нужно рыбу, которая относится к категории нежирной — желательно не более 3% жира в составе БЖУ. Таким образом, в список разрешенных попадают следующие морские обитатели:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • путассу;
  • минтай;
  • камбала;
  • хек серебристый.

Если имеется большая любовь к речной рыбе, то с учетом требуемой жирности следует выбрать что-то из данных сортов:

Такие сорта рыбы можно включать в рацион часто, существенных ограничений при правильном приготовлении нет.

Среди сортов с умеренной жирностью, которые допускаются в рационе изредка, следует выбирать:

  • тунца;
  • кету;
  • зубатку;
  • форель;
  • карпа;
  • речного окуня.

Не стоит думать, что рыба с невысоким процентом жирности — это продукт, который менее полезен для человеческого организма. По составу аминокислот нежирные сорта мало чем уступают жирным, а именно аминокислоты — одна из самых больших ценностей рыбных блюд.

Рыбная икра — вкусный продукт, который является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, ценных для человеческого организма белков, жиров.

И часто ее врачи действительно рекомендуют больным взрослым и детям для более скорого восстановления после недуга. Однако при панкреатите есть свои нюансы.

Например, красная икра больным запрещена в период обострения и в периоды хрупкой и нестабильной ремиссии.

Дело в том, что в икре много соли, повышен уровень холестерина, и именно поэтому продукт считается опасным.

Если ремиссия длительная и стабильная, врач на свое усмотрение может разрешить больному немного икры — обычно не более 1 грамма.

Причем деликатесное лакомство должно съедаться исключительно на сытый желудок и в строго определенном количестве, которое не создаст ферментной нагрузки.

Нежелательной для страдающих панкреатитом считается красная рыба в любом ее виде. Также нежелательно употребление всех жирных сортов рыбы. Сюда относят сельдь, скумбрию.

После поедания жирной рыбы у больного может появиться ощущение тошноты, тяжести в эпигастральной области, может появиться рвота, диарея с примесями жирной слизи.

Эта ситуация расценивается как обострение недуга, и больному нужна медицинская помощь в условиях стационара.

Важна не только жирность продукта, но и способ его приготовления.Категорическипротивопоказаны при панкреатите вяленая, соленая, копченая и жареная рыба.

Эта пища достаточно агрессивная, калорийная, насыщенная жиром, для ее переваривания организму нужно больше соответствующих ферментов, что раздражает поджелудочную и неизменно приводит к обострению заболевания.

Категорически запрещены даже в период стойкой ремиссии все рыбные консервы. Для их приготовления используются в больших количествах консерванты, добавки, а порой и красители с усилителями вкуса, стабилизаторы.

Такой состав не приносит пользы, а вот риск, что больная поджелудочная железа не выдержит такой химической атаки, весьма высок.

Для питания больного панкреатитом следует выбирать только свежую и качественную рыбу. Однако в свежем виде рыбный ассортимент в магазинах несколько ограничен, и не всегда нужный нежирный сорт присутствует в живом или охлажденном состоянии. В этом случае допустимо брать замороженные тушки.

Выбирая рыбку, всегда оценивайте ее качество по нескольким визуальным «маркерам» – цвет должен быть светлым и однотонным. Если на филе есть желтые пятна или разводы, от покупки следует воздержаться. Лучше покупать тушки, которые подвергались так называемой сухой заморозке. Если вокруг филе наблюдается толстый ледяной пласт, это — не лучший выбор при панкреатите.

Приоритетным выбором для питания людей с панкреатитом является филе нежирных сортов рыб. Для питания при данном недуге важна правильная термическая обработка. Филе следует мыть, непременно снимать кожу, удалять кости, если они присутствуют. Недопустимо попадание в блюдо рыбных субпродуктов.

Есть рыбу при воспалении поджелудочной железы разрешается только в отварном, паровом или запеченном виде. Остальные способы приготовления — категорически запрещены даже в периоды стойкой контролируемой ремиссии. Самый простой рецепт — отварные кусочки филе.

На рыбном бульоне можно сделать постный овощной суп с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени.

Согласно требованиям лечебного стола № 5 по Певзнеру, соли в блюде не должно быть совсем или ее добавляют в крайне малом количестве, если человек без нее совсем не может есть.

Сырое филе можно превратить в рыбный фарш с добавлением лука, яйца и сухаря. Но следует избегать добавления манной крупы. Из такого фарша делают паровые рыбные кнели или котлеты на пару.

Очень хорошо вводить рыбный фарш в состав овощных запеканок.

Избегайте покупки готового рыбного фарша — его делают с использованием субродуктов и костных остатков, а при панкреатите такие компоненты недопустимы.

Среди множества рецептов особо стоит отметить рыбное суфле — это блюдо традиционно входит в меню столовых специализированных санаториев для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отварное филе нежирной рыбы перемалывают в блендере, совмещают со взбитыми белками, мелко натертой морковью и кусочком хлеба, смоченного в молоке.

Все это перемешивается блендером в единую массу, которую раскладывают по формам для запекания и готовят еще четверть часа в духовке или пароварке.

Такое нежное и однородное блюдо не наносит стресса пищеварительной системе и не требует от поджелудочной железы высокой ферментной активности.

В период обострения рыбу не едят вообще, вернуть ее в рацион больного в отварном или паровом виде разрешается спустя 3 недели с момента снятия обострения недуга. Помните, что любые изменения в вашем рационе во избежание рецидива должны быть согласованы с вашим лечащим доктором.

Часто, наслушавшись и начитавшись информации о пользе рыбьего жира, больные панкреатитом задаются вопросом: можно ли ввести добавку в своей лечебный диетический рацион. К сожалению, ответ отрицательный. Лечебная диета Певзнера не подразумевает большого количества жиров. Рыбий жир может затруднить работу воспаленной железы, вызвать не только обострение, но и тяжелые осложнения.

При длительной и стойкой ремиссии, длящейся несколько лет, врач может позволить пациенту рыбий жир, но в дозировках существенно меньших, чем это рекомендуют в инструкции производители БАДа.

Категорически запрещено принимать рыбий жир при панкреатите, если основное заболевание сопровождается пониженной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тяжелыми эндокринными нарушениями.

В любом случае без консультации с лечащим врачом не обойтись.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/pri-pankreatite/

Как правильно готовить рыбу для больного?

Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную. Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз. Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:

  • проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета,
  • на тушке не должно быть слишком много снега или льда,
  • слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.

Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.

В периоды обострения заболевания к употреблению разрешается только филе, поэтому все кости придется удалить.

Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.

Полезные рецепты для диетического питания

Блюда на основе горбуши при панкреатической патологии лучше всего запекать, варить или готовить на пару. Употреблять пищу можно только в теплом виде, так как холодная еда вызывает спазмы протоков, а горячая раздражает стенки пищеварительных органов.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  • четыреста грамм рыбного филе;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • одна небольшая луковица;
  • немного соли.

Мясо рыбы перекрутить вместе с луком при помощи блендера. Затем смешать яйца с манкой и добавить к рыбному фаршу. В конце влить сметану, смесь посыпать солью. Все тщательно перемешать блендером до получения однородной смеси.

Из рыбной массы скатываются небольшие котлетки. Полуфабрикат можно заморозить или приготовить их в духовке или пароварке (для этого понадобится около 30-40 минут).

Запеченная рыба в соусе

Компоненты:

  • 200 грамм горбуши;
  • полстакана молока;
  • одна морковь небольшого размера;
  • чайная ложка растительного масла;
  • чайная ложка пшеничной муки.

Вначале готовится соус. Мука подсушивается на сковороде (масло добавлять не нужно). Затем в муку медленно вводится горячее молоко, добавляется соль и чуточка растительного масла. После того, как смесь закипит, проварить ее около 3 минут.

Рыбу помыть, нарезать крупными кусками, а сверху посыпать измельченной на терке морковью. Затем протушить их с небольшим количеством воды на протяжении 7-10 минут.

Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы

Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?

Соль – это та приправа, которую при воспалении поджелудочной железы нужно свести на нет, так как она губительна для больного органа.

Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться. При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.

Особенности введения в рацион горбуши при панкреатите


Красная рыба очень полезна для органов пищеварения. Она улучшает их микрофлору и перистальтику, укрепляет защитные функции, противодействует размножению патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена и усваивания веществ.
На поджелудочную железу продукт также оказывает весьма благотворное влияние:

  • Нормализирует ферментную активность.
  • Защищает орган от воздействия свободных радикалов, токсинов и других раздражающих факторов внешней среды.
  • Улучшает проходимость пищеварительных ферментов через поджелудочные протоки в кишечник.
  • Принимает активное участие в выработке гормонов, необходимых для переваривания жиров, благодаря чему значительно облегчает работу органа.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей.

При здоровых органах пищевого тракта периодическое включение мяса красной рыбы в рацион просто необходимо для поддержания их нормального функционирования.

Можно ли есть горбушу при панкреатите, достаточно неоднозначный вопрос. Некоторые диетологи утверждают, что такую рыбу людям с панкреатитом следует навсегда исключить из своего рациона. Однако большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того, окажет полезное воздействие на поджелудочную железу.

В стадии обострения

Горбуша при остром панкреатите категорически запрещена. Этому есть несколько причин:

  1. Эта рыба обладает средней степенью жирности, а переработка жиров требует от поджелудочной повышенной нагрузки.
  2. В продукте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта они раздражают тонкие стенки пищеварительных органов, что приводит к обострению воспалительного процесса и болевых ощущений.
  3. Жирные кислоты, имеющиеся в горбуше, при поражении железы могут вызвать рвоту с примесью желчи.
  4. Горбуша активизирует выработку желчи, а при поражении железы такое воздействие может вызвать холецистит, так как по причине отечности протоков ухудшаются процессы оттока секретов.

Ввиду таких особенностей продукта при обострении воспаления поджелудочной железы ни в вареном, ни в тушеном, ни в запеченном виде кушать горбушу нельзя.

При ремиссии и хронической форме

Горбуша при панкреатите хронической формы вне стадий обострения разрешена к использованию в небольших количествах. Вводить такой продукт в рацион можно не ранее, чем через три месяца с начала атаки острых приступов недуга, и не раньше, чем через полтора месяца после полного окончания всех симптомов панкреатического недуга.

При этом нельзя кушать такое блюдо каждый день. Даже на стадии стойкой ремиссии разрешается побаловать себя мясом красной рыбы не больше двух раз в неделю. При этом допустимая суточная норма горбуши составляет 150-200 грамм в день.

Употребление такого продукта поможет восстановить ферментную активность поджелудочной железы после купирования острых приступов недуга, а также защитить орган от развития инфекционных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогут в переваривании и усваивании жиров, сахаров, поддержке процессов метаболизма.

Красная рыба при панкреатите

Это один из самых любимых деликатесов во всем мире. Само собой, даже при заболевании отказываться от такой вкуснятины не хочется. И не придется, так как к приему при таком заболевании разрешены форель и горбуша. Однако, стоит обратить внимание на способ их приготовления.

При воспаленной поджелудочной железе такие сорта разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить из нее паровые рыбные котлеты, и примерно такие же блюда из рыбы, но никак не кушать ее в копченом, соленом или жареном виде. А так – нежирные сорта рыбы при панкреатите, в том числе и красная, горячо приветствуются.

Как выбрать рыбу?

Определившись с любым из нежирных сортов, необходимо приступить к оценке некоторых особенностей рыбы, что поможет выбрать не только полезный, но и свежий, качественный продукт.

Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • Предпочтительно покупать живую рыбу — так вы будете абсолютно уверены в том, что она свежая;
  • Жабры должны быть ярко-красного или тёмно-красного цвета, посеревшие или вовсе почерневшие оттенки — явное свидетельство того, чтобы рыба уже залежалась;
  • Свежий продукт, как правило, не имеет ярко выраженного рыбьего запаха; если это морская рыба, то в ней должен преобладать запах моря;
  • Чистая чешуя, без следов слизи — ещё один признак свежей рыбы;
  • Плотность и упругость — та особенность, на которую также следует обратить внимание: на поверхности давнишней рыбы, как правило, после нажатия остаётся ямка;
  • Определить состояние рыбы можно и по глазам: если они чистые и прозрачные, значит, продукт можно смело покупать, и, наоборот, мутные глаза — свидетельство того, что рыба уже не годна к употреблению;
  • Не покупайте рыбу без головы: хитрые продавцы зачастую именно таким образом маскируют несвежесть продукта;

И, наконец, последний совет: когда вы уже приобрели рыбу и приступили к её разделыванию, обратите внимание на то, насколько легко или трудно кости отстают от мяса: если отсоединить их не представляет особого труда, значит, свой выбор вы сделали всё же неверно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]