Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:
- Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
- Тёплая температура подаваемых блюд.
- Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
- При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
- Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.
Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.
- Овощи и фрукты, кроме экзотических
- Кисломолочные продукты
- Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
- Крупы (за исключением пшённой крупы)
- Нежирные сорта мяса.
Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.
Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.
Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?
Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.
Влияние помидоров на организм
Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.
Польза:
- мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
- входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
- нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
- нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
- очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
- уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
- способствует выведению холестерина;
- низкая калорийность способствует нормализации веса.
Вред:
- в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
- с трудом переваривается желудком;
- чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.
Влияние томатов на поджелудочную железу
Свежие помидоры содержат щавелевую кислоту, которая воздействует на работу поджелудочной железы. Это приводит к тому, что нарушается водно-солевой баланс, происходит раздражение слизистых оболочек стенок желудка, появляются сильные боли.
Вред от помидоров такой:
- плохо перевариваются;
- раздражают слизистые оболочки;
- усиливают выработку желудочного сока.
В период обострения заболеваний ЖКТ употреблять в пищу томаты строго запрещено. Овощи способны усугубить ситуацию, привести к сильным болям. Употреблять помидоры можно при хроническом панкреатите с осторожностью. Важно правильно выбрать овощи, а также подвергнуть их термической обработке.
Польза
Помидоры полезны для работы желудка. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Полезные свойства:
- Нормализуют обмен веществ.
- Улучшают пищеварение.
- Препятствуют распространению патогенных организмов.
- Способствуют восстановлению микрофлоры.
Также овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, необходимые для организма. Магний помогает справляться со стрессами, железо предотвращает развитие анемии, фосфор участвует в обменных процессах.
Несмотря на большое количество полезных веществ, при панкреатите томаты способны нанести вред организму. Кроме этого, красные плоды противопоказаны людям, склонным к аллергии.
Негативные свойства томатов:
- оказывают раздражающее действие на слизистую желудка;
- усиливают выработку кислот;
- оказывают негативное влияние на паренхиму поджелудочной железы.
При обострении заболевания томаты строго запрещены к употреблению. Прежде чем вводить овощ в рацион, следует получить разрешение врача.
Употребление томатов при таком заболевании как панкреатит, несет как пользу, так и вред.
Важно очищать кожуру, подвергать плоды термической обработке. Нельзя употреблять в пищу консервацию и соленья, томатную пасту в виде кетчупа. В период ремиссии разрешено кушать домашние спелые томаты в виде салатов, супов и тушеных блюд.
Общеизвестно, что овощи, фрукты и ягоды полезны для здоровья. Это касается и томатов. Но в чем конкретно заключается вред и польза помидоров для организма? Так ли они полезны, и есть ли противопоказания к употреблению помидоров? В этой статье вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.
Можно или нельзя?
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
При остром панкреатите
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
При хроническом панкреатите
В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.
Рекомендации по употреблению
Блюда при панкреатите рекомендуется употреблять в теплом виде, а введение ингредиентов нужно согласовывать с медицинским специалистом.
При острой форме
При острой форме панкреатита лечащий врач переводит пациента на щадящую лечебную диету №5. Больному необходимо воздерживаться от употребления помидоров в любом виде, включая томатный сок.
В хронической стадии
При отсутствии болей пациенту разрешается употребление помидоров, прошедших термическую обработку (приготовленных на пару или в духовом шкафу), в сочетании с другими продуктами питания: нежирным мясом, рыбой, куриными яйцами. Перед употреблением плод очищают от кожуры, а мякоть перетирают в пюре. Томатный сок при хроническом панкреатите является полезным напитком, который рекомендуется разводить водой в соотношении 1:2.
Томатный сок при хроническом панкреатите является полезным напитком.
Замаринованные и засоленные овощи при таком заболевании категорически запрещены.
Помидор следует вводить в меню постепенно, начиная с 1 ложки. При этом максимальное количество не должно превышать 100 г в день.
При обострении болезни
При повторном приступе помидоры полностью исключаются из меню и возвращаются в рацион только спустя 7 дней после купирования симптомов обострения.
Во время ремиссии
При устойчивой ремиссии больному панкреатитом необходимо следить за реакциями желудочно-кишечного тракта на продукт питания и придерживаться правил, рекомендуемых при хронической форме заболевания.
Томатный сок разрешен к употреблению в неразбавленном виде, но не более 100 мл в день.
Томатная паста для приготовления блюд не должна содержать в составе добавки и консерванты, которые вызывают воспаление.
Томатная паста не должна содержать в составе добавки и консерванты, которые вызывают воспаление поджелудочной железы.
Холецистопанкреатите
Больным холециститом рекомендовано употребление сока в теплом виде. Также допускаются овощные супы на основе нежирного бульона, запеченные, тушенные или вареные помидоры.
Кроме того, разрешены салаты, заправленные растительным или оливковым маслом.
При этом количество томатов не должно превышать 300 г в день. При холецистопанкреатите из рациона необходимо исключить томатную пасту с приправами, кетчуп, маринованные и консервированные овощи, а также незрелые и не прошедшие тепловую обработку помидоры.
Рекомендуем почитать: Блюда из кабачков при пакреатите
При панкреатите и гастрите
При панкреатите и гастрите помидоры нельзя сочетать с мясом, рыбой и яйцом. Это усложнит процесс переваривания пищи, вызовет диарею и метеоризм, ухудшит общее состояние больного. Блюда с помидорами необходимо вводить в меню постепенно и готовить на пару или в духовке. Томатный coк разрешен к употреблению в разбавленном виде, без добавления соли и сахара.
При панкреатите и гастрите помидоры нельзя сочетать с мясом.
Свежие помидоры
Помидоры при панкреатите являются нежелательным продуктом для употребления. Но не стоит забывать, что помидоры включают в себя множество полезных веществ, в которых также нуждается организм человека. Каждый пациент должен знать о том, что томаты можно кушать только по определенным правилам: Они должны быть обязательно спелыми. Зеленые и неспелые плоды нельзя использовать, дождитесь их зрелости.
При обострении употреблять помидоры не рекомендовано, так как они могут спровоцировать приступы. Кушайте плоды только в стадии ремиссии болезни. Обязательно домашние помидоры, выращенные без дополнительных препаратов в естественной среде. Мнение специалистов по поводу употребления помидоров довольно разные. Одни считают, что плоды можно употреблять и они положительно воздействуют на поджелудочную железу.
Другие полагают, что в овощах есть токсины, которые отрицательно влияют на болезнь. Следует выделить, что употреблять свежие томаты может принести даже пользу при воспаленной поджелудочной железе, так как опасные компоненты в помидорах есть только в неспелых и зеленых томатах.
Овощи можно употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат нежную клетчатку, помогающую выводить холестерин. При правильном применении томатов снижаются отеки, поднимается настроение.
Как выбирать
Недозрелые помидоры содержат токсичные вещества, которые сохраняются и после термической обработки. Токсины способны активировать воспалительный процесс и спровоцировать приступ панкреатита.
Для приготовления блюд следует выбирать только зрелые и свежие плоды.
Для приготовления блюд пациенту следует использовать только зрелые и свежие плоды.
Рекомендуем почитать: Применение сметаны в пищу при панкреатите
Как выбрать томаты
- Плоды должны быть зрелыми, без дефектов.
- Кожица без гнили.
- Запах приятный.
- Перед приемом обязательно следует вымыть помидоры, очистить кожицу.
Обязательна термическая обработка — это может быть приготовление на пару, запекание в духовке. Введение овоща в рацион лучше начинать с пюре, проваренного на слабом огне в течение 10-15 минут.
Стойкая ремиссия позволяет готовить салат из помидоров с растительным маслом и зеленью. В сутки разрешено съедать не более 2 плодов.
Видео по теме:
Соленые помидоры
Обширное разнообразие домашних закаток с использованием помидоров людям, которые страдают от панкреатита, запрещается даже в стадии ремиссии. Специалисты запрещают потребление блюд, которые готовились с использованием маринада, большого количества соли и специй. Закрутки помидоров в собственном соку либо фаршированные тоже под запретом.
Любые консервированные заготовки обладают в собственном составе веществами, которые влияют на течение панкреатита крайне отрицательно. К подобной продукции принадлежат:
- Уксус столовый, яблочный и прочие разновидности уксусной кислоты;
- Соль в большом количестве в комбинации с сахаром вызывают обострение болезни;
- В определенных кулинарных рецептах применяется лимонная кислота, что крайне неблагоприятно влияет на пациентов, которые имеют болезни поджелудочной железы;
- Применение приправ, специй, чеснока, перца.
Как было указано выше, употреблять помидоры при панкреатите в виде кетчупа, пасты, соуса нельзя, поскольку в них вступает полный перечень компонентов, которые нельзя употреблять при этой болезни. Магазинные продукты в собственный состав включают консерванты, красители, заменители. Даже в том случае, если приступы у вас уже были достаточно давно, не стоит подвергать себя риску. Употреблением соленых помидоров спровоцирует обострение болезни.
Тушеные помидоры
Тушеные томаты разрешены в умеренных количествах. При приготовлении нельзя добавлять соль и специи.
Как тушить томаты:
- Плоды следует вымыть и очистить от кожуры.
- Дальше их необходимо нарезать крупными ломтиками.
- После добавить свежую морковь, натертую на терке.
- Тушить овощи на слабом огне под крышкой около 20 минут.
Разрешается добавить в блюдо укроп. При правильном приготовлении томаты благоприятно влияют на слизистые желудка.
Можно ли пить во время болезни томатный сок
Как выяснилось, помидоры при панкреатите не запрещены, но относится ли это утверждение к томатному соку. К сожалению, это полезный, насыщенный витаминами вкусный напиток при наличии острой стадии панкреатита, а также при язве желудка относится к продуктам, которые врачи вынуждены запретить. Поводом для этого служит ряд причин:
- сырая мякоть, содержащаяся в напитке, может спровоцировать газообразование и диарею;
- сок оказывает желчегонное действие, в результате чего может быть спровоцирована активизация агрессивных ферментов;
- большое содержание солей нередко приводит к отёчности поджелудочной железы;
- органические кислоты, которые сконцентрированы в соке, могут вызвать чрезмерную выработку желудочного сока, а также активизировать выработку ферментов поджелудочной железы.
Вопреки существующему мнению о том, что помидоры при панкреатите могут быть опасны, стоит отметить, что основное ограничение на употребление этого продукта относится к периоду обострения заболевания. На стадии стойкой ремиссии этот полезный сок вполне можно вводить в рацион в разумных дозах. Однако речь идёт только о самостоятельно приготовленном напитке.
В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:
- Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.
- Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
- Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
- Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.
Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.
Томатный сок полезен в разумных количествах при ремиссии заболевания. Разрешен 1 стакан напитка в день, разбавленный водой 1:1.
Домашний сок содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма. Серотонин в составе способствует избавлению от депрессии.
При появлении побочных симптомов, таких как боли в животе, изменение стула, рекомендуется исключить томатный сок из рациона.
Томатный сок при панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять, если разбавлять его дополнительно морковным и тыквенным соком, что позволит ускорить ход выздоровления. Если панкреатит в хронической степени уже в течение месяцев, то разрешается выпить не более стакана чистого томатного сока без соли. Делаем безопасный томатный сок Введение томатов в меню питания при панкреатите и язвенной болезни желудка можно лишь при устойчивой ремиссии.
Томатный сок перед употреблением рекомендовано разбавить с водой в соотношении 1 к 1. При этом обязательно требуется прислушиваться к ощущениям организма и если присутствует хоть малейшее неприятное ощущение в животе – прекратить употребление томатного сока. Сок из помидор, безусловно, ценный продукт. Его не стоит полностью исключать из меню своего питания.
Полезное действие сока на организм определяется следующим:
- Сок – это поставщик в организм полезных веществ и витаминов.
- Продукт относится к низкокалорийным.
- Присутствие серотонина в структуре помогает избежать депрессивного настроения.
- Напиток обладает фитонцидами и потому является антимикробным.
- Ликопин, сохраняющий собственную активность даже после термообработки, способствует борьбе организма с раковыми клетками.
Перечень достоинств демонстрирует, что при панкреатите помидоры несут пользу, но только в стадии ремиссии и при осторожном их использовании. По этой причине, если степень болезни дает возможность употребления в рационе такого продукта, то не нужно им пренебрегать.
Как сделать томатный сок безопасным
Осторожное введение помидоров в рацион при панкреатите и язве желудка возможно только в период стойкой ремиссии. Если говорить о таком продукте, как томатный сок, то его перед употреблением рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. При этом нужно внимательно прислушиваться к реакции организма и при малейшем сомнении прекратить эксперимент.
Сок томата, бесспорно, является ценным продуктом для организма, поэтому его полное исключение из рациона будет ошибочным. Благотворное воздействие этого напитка на организм выражается в следующем:
- сок является поставщиком микроэлементов и витаминов;
- этот продукт считается низкокалорийным;
- наличие серотонина в составе позволяет избежать депрессии;
- благодаря фитонцидам напиток обладает антимикробным действием;
- ликопин, который сохраняет свою активность даже после термической обработки, помогает организму бороться с раковыми образованиями и атеросклерозом.
Достойный список преимуществ свидетельствует о том, что при панкреатите помидоры скорее полезны, чем вредны. Поэтому, если стадия заболевания позволяет употреблять в пищу этот овощ, не стоит пренебрегать возможностью обогатить повреждённые органы полезными веществами, а также поддержать иммунитет на должном уровне.
Употребление помидоров при панкреатите поджелудочной железы
Свежие помидоры
Обязательна термическая обработка – это может быть приготовление на пару, запекание в духовке. Введение овоща в рацион лучше начинать с пюре, проваренного на слабом огне в течение 10-15 минут.
Свежие помидоры
Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:
- Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
- Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
- Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
- Гликозиды: esculeoside
- Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты
Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.
Вред помидоров
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых. есть универсальное противопоказание #8212; аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых. помидоры не рекомендуется употреблять, если:
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.
Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.
Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) можно употреблять в пищу помидоры, но не всегда и не все.
О пользе
- Зрелые помидоры Полезным считается умеренное употребление свежих томатов при этом диагнозе, так как они содержат ценные биологические вещества, необходимые для здоровья организма. В частности, деликатная структура клетчатки помидоров способствует выводу излишков холестерина, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Тушеные помидоры Если говорить о пользе томатов, то также можно употреблять тушеные, печеные, паровые, вареные помидоры при панкреатите. Готовить эти овощи нужно без кожицы. Эксперты утверждают, что правильно приготовленные томаты положительно влияют на заживление слизистой оболочки поджелудочной железы.
- Томатный сок Помидоры при панкреатите можно ввести в свой рацион в виде свежевыжатого томатного сока. Такой сок обеспечивает активную деятельность органов пищеварительной системы. Напиток полезно смешивать, например, с тыквенным или морковным соком. За день можно выпивать один стакан свежеприготовленного сока из томатов без добавления соли. Нельзя заменять свежевыжатый томатный — магазинным соком, так как он содержит вредные добавки.
О вреде
- Незрелые зеленые помидоры Нагрузку на больную поджелудочную железу оказывают незрелые зеленые томаты, которые содержат большое количество токсичных веществ. Не только в сыром, но и обработанном виде такие томаты есть категорически запрещается, так как они легко могут вызвать обострение заболевания.
- Томатная паста, кетчуп, консервированные томаты Следует избегать употребления в пищу томатных приправ, кетчупов, маринованных и соленых помидоров домашнего и промышленного приготовления из-за присутствия в этих продуктах уксусной и лимонной кислоты, соли, острых приправ. Кроме того, пасты, кетчупы и магазинные помидоры содержат различные красители, консерванты и другие искусственные добавки, что усугубляет воспалительный процесс поджелудочной железы. Также нельзя есть заготовленные впрок домашним способом консервированные томаты в собственном соку.
Наличие такого заболевания, как панкреатит, накладывает ответственность на больного за собственное питание. При обострении болезни следует строго подчиняться рекомендациям врача и забыть на этот период о помидорах. Спустя неделю после приступов можно понемногу есть хорошо протертые вареные томаты, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Умеренное употребление при панкреатите зрелых и правильно приготовленных помидоров поможет найти в этом целебном овоще друга, помощника и лекаря.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .
Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, лечение которого требует специальной диеты. Поэтому можно ли есть помидоры при панкреатите #8212; задаются вопросом люди с такой проблемой.
Ведь каждый знает о том, сколько полезных для организма веществ хранится в этом овоще. Томаты могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на организм.
Все зависит от стадии развития заболевания и о того, в каком виде их употреблять.
Врачи и диетологи советуют людям, у которых воспалена поджелудочная железа. с осторожностью относиться к данному продукту, несмотря на то, что он богат минералами и витаминами. Но исключать его из своего рациона не надо.
Если человеку врачи поставили диагноз острый панкреатит. в его обычный рацион вносят существенные коррективы. Правильная диета — важный шаг на пути к выздоровлению.
В первую неделю обострения болезни медики не рекомендуют своим пациентам принимать любые овощи. Только спустя 7-10 дней больных можно кормить протертыми овощами. Помидоры в острой стадии специалисты есть не советуют.
Поскольку в это время поджелудочная железа не готова к такой нагрузке.
Для того чтобы организм не чувствовал дефицита в витаминах и минералах, томаты необходимо заменить более щадящими, но не менее полезными продуктами: картофелем, морковью, тыквой.
Свежие помидоры ни в коем случае не надо включать в меню больного. Овощи нужно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Перед тем как кушать помидоры, с них снимают кожуру, а мякоть перетирают в пюре.
Помидоры едят, только если они хорошо созрели. Зеленые плоды могут причинить вред поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания.
Не стоит самостоятельно корректировать свой дневной рацион, чтобы не навредить себе.
Среди желудочных заболеваний очень распространенными считают гастрит, язву желудка и холецистит. Холецистит является воспалением желчного пузыря. Его лечение предусматривает строгую диету.
При данном заболевании пациентам можно есть только отваренные или приготовленные на пару овощи.
Помидоры при холецистите и панкреатите принимают при одинаковых условиях: если заболевание находится в стадии ремиссии и только в правильно приготовленном виде (жареные овощи ни в коем случае нельзя включать в меню больного). Помидоры при гастрите тоже не являются запретным продуктом.
Помидоры очищают от кожуры и добавляют в салаты или кушают со вторыми блюдами: картофелем, разными кашами и т. д. В период ремиссии можно кушать только те томаты, которые хорошо созрели и имеют мягкую мякоть.
Категорически запрещено принимать зеленые овощи. Они будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут дать осложнения.
Томаты при язве #8212; можно или нет? При язве желудка врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от приема помидоров как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт повышает кислотность желудка и может негативно отобразиться на здоровье больного.
Когда у больного с воспалением поджелудочной железы возникает вопрос о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, в первую очередь, ему нужно ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого овоща. В чем же польза томатов для человеческого организма? На самом деле существует много аргументов «за»:
- этот овощ богат нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом;
- регулярное принятие помидоров улучшает состояние кишечной микрофлоры;
- томаты способствуют уменьшению процессов гнилости в кишечнике;
- они выводят из организма холестерин;
- у больных, в рацион которых входили помидоры, замечали улучшение пищеварения и усиленное выделение желудочного сока.
Кроме полезных свойств, томаты имеют и вредные:
- В помидорах могут присутствовать токсины, которые неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
- Желудку сложно переваривать томаты. Диетологи относят данный овощ к тяжелой для организма пище.
- Помидоры увеличивают кислотность желудка.
Людям, которые столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя есть томаты, если они:
- зеленые и не полностью созрели;
- очень кислые;
- консервированные или маринованные.
Противопоказано есть томаты в период обострения панкреатита, нельзя самостоятельно увеличивать дневную дозу этого продукта и переедать.
Чтобы употребление помидоров принесло организму только максимальную пользу и не причинило никакого вреда, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.
Свежие помидоры
Томатная паста и кетчуп при панкреатите
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Категорически нельзя есть покупной кетчуп и томатную пасту. Они содержат красители, лимонную кислоту, соль и специи. Добавки оказывают негативное воздействие на слизистую желудка, раздражают ее.
Томатная паста может быть приготовлена в домашних условиях. Такое блюдо не оказывает плохого влияния на органы ЖКТ. Кетчуп тоже можно сделать самостоятельно, без добавок в виде соли, сахара и специй.
Для приготовления пасты из помидоров очищенные зрелые томаты пропускают через мясорубку. Переливают массу в кастрюлю и проваривают не менее 4 часов, пока не загустеет. Раскладывают пасту по стеклянным банкам и убирают в темное прохладное место.
Томатная паста
Такой продукт, как томатная паста, который производится промышленным способом, также не является разрешённым при нарушении работы поджелудочной железы и язве желудка. Так почему же нельзя есть, казалось бы, такой безобидный продукт. Ответ на этот вопрос очевиден. Технология производства этого продукта связана с использованием различных консервантов. Кроме того, бывают недобросовестные производители, которые добавляют в пасту различные ингредиенты, провоцирующие обострение болезни за считанные часы. Поэтому прежде чем рисковать своим здоровьем стоит задуматься о сомнительной пользе такого продукта.
Совсем другое дело, когда томатная паста готовится в домашних условиях. Это блюдо вполне можно отнести к «здоровой» пище. Для того чтобы получить пюре из томатов, нужно взять хорошо вызревшие плоды, нарезать их небольшими дольками и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно налить в кастрюлю и уваривать в течение четырёх часов до тех пор, пока он не загустеет. Готовый продукт раскладывается по стерильным банкам и ставится на хранение в прохладное место.
Как есть помидоры
Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите. Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить. Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.
Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера. При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания. Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.
Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу. К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры. Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.
Помидоры при острой форме патологии
При остром панкреатите диета исключает употребление свежих овощей. Томаты раздражают слизистую, ухудшают самочувствие человека.
При острой стадии течения заболевания врачи советуют воздержаться от любых блюд с добавлением помидор. Зеленые овощи содержат в себе токсины, которые ухудшают процесс переваривания пищи, вызывают расстройство желудка, приводят к развитию патологий.
Овощ, содержащий щавелевую кислоту, даже в приготовленном виде, способен нанести вред поджелудочной железе в момент обострения заболевания. Только после прекращения приступов разрешено вводить помидоры в рацион.
Чем можно заменить помидоры
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Рецепты из томатов
Помидоры при панкреатите разнообразят рацион больного и обогатят его полезными веществами. Но овощ следует употреблять в допустимых количествах, а блюда готовить согласно рекомендациям врача.
Салат из помидоров
- Плод обработать кипятком.
- Мелко порезать.
- Добавить зелень, соль и растительное масло.
Помидор с яйцом
- Срезать верхушки спелых помидоров.
- Залить томаты кипятком.
- Через 2-3 минуты удалить кожуру и вынуть мякоть.
- Посолить и добавить сливочное масло (по согласованию с лечащим врачом).
- Разбить яйцо внутрь подготовленного овоща.
- Отправить блюдо в заранее разогретую духовку.
- Запекать 10-12 минут при температуре +200°С.
Омлет с помидорами и луком
- Сковороду разогреть на сильном огне.
- Смазать маслом.
- Отправить в сковороду измельченный лук и помидоры, перемешать.
- Добавить соль и тушить на среднем огне в течение 5 минут.
- Взбить яйцо, залить содержимое в сковороде.
- При необходимости добавить зелень.
- Убрать с огня после загустения массы.
Запеченные в духовке
- Помидоры разрезать на несколько частей. Размер 1 дольки должен быть таким, чтобы помидор не падал мякотью на противень.
- Противень застелить пергаментной бумагой и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
- Выложить дольки.
- Смешать разрешенные к употреблению травы и сахар.
- Посыпать овощи.
- Добавить порезанный чеснок.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры +120°С на 4-5 часов. При отсутствии конвекционного режима между дверкой и духовкой поместить карандаш.
- Простерилизовать банку и налить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла после остывания емкости.
- Готовые томаты выложить в банку, полить маслом и убрать в холодильник.
В собственном соку
- Залить помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- Быстро опустить в ледяную воду, чтобы отошла кожура.
- Простерилизовать емкость для заготовки.
- Плод нарезать, прокипятить и перетереть через сито так, чтобы получилась однородная смесь.
- Поставить жидкую массу на медленный огонь для загустения.
- Добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь залить в приготовленную емкость.
Летний суп
- Картофель порезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на огонь для закипания.
- Потушить лук и морковь, добавить к картофелю.
- Мелко порезанные помидоры и перец (не острый) смешать и отправить в кастрюлю.
- При необходимости посолить и оставить на среднем огне на 5 минут.
Противопоказания
Невзирая на большое число витаминов в структуре овоща, а также и на положительное воздействие на ход пищеварения в определенных ситуациях помидоры при панкреатите имеют свои противопоказания. Разрешается или нет употреблять помидоры, зависит от степени и формы течения заболевания, а также от присутствия термообработки томата. Когда они противопоказаны: При хроническом течении заболевания томаты противопоказаны в свежем виде.
Во время обострения помидоры противопоказаны, особенно большие и крупные. Зеленые и неспелые томаты под запретом. Томатная паста. Кетчуп и томатные соусы. Магазинные соления томатов. При панкреатите необходимо с ответственностью отнестись к собственному самочувствию и строго соблюдать диетический рацион. Если ваш врач не разрешает потреблять помидоры, то его советов следует придерживаться обязательно.
Влияние овоща на заболевание
Можно или нет томаты при заболевании, зависит от степени тяжести болезни. Строго запрещено употреблять зеленые и незрелые плоды томатов. Они содержат вредные вещества, которые дают сильную нагрузку на органы пищеварения.
При хроническом панкреатите, если нет болевых приступов, разрешается вводить помидоры в питание.
Овощи готовят на пару или запекают в духовке. Сырые томаты препятствуют работе поджелудочной железы, способствуют процессам брожения.
Острая форма панкреатита исключает употребление овощей, несмотря на то что они содержат питательные микроэлементы. В период обострения поджелудочная железа работает неправильно, появляется диарея, вздутие живота, тошнота и рвота.
Возможные риски
Самые большие риски, связанные с употреблением томатов при панкреатите, — неумеренное их поглощение. Избежать возможных осложнений удастся, если при обострении болезни вообще исключить их из рациона, а в стадии стойкой ремиссии съедать один плод в один приём пищи. Главное, прислушиваться к своему организму и при возникновении каких-либо неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта прекратить их поедание. Другие неприятности возможны в случае игнорирования противопоказаний.
Источники: https://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/pomidory-pri-pankreatite.html pankreatit.su/ogurcy-pomidory/ https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/pomidory-pri-pankreatite.html https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/pomidory https://ogkt.ru/pankreatit/pomidory-pri-pankreatite-mozhno-kushat-ili-net-otzyvy.html https://ilive.com.ua/food/pomidory-pri-hronicheskom-pankreatite-svezhie-varenye-i-tushenye_129720i16122.html https://diabetiko.ru/ogurcy-pomidory-pankreatite https://gormonoff.com/pitanie/pomidory-pri-pankreatite Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 20.03.2020