Можно ли кабачки при панкреатите и холецистите?


Ежедневное производство свыше 20 пищеварительных ферментов и гормона инсулина – две главные функции поджелудочной железы в организме человека. Когда в ткани железы растёт воспаление, важной частью лечения является диета с особым выбором продуктов, и кабачки при панкреатите, занимают в ней отдельное место. Сегодня мы расскажем вам об этом любимом славянами овоще, и о том, как приготовить из него щадящие блюда для поджелудочной железы.

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа, названная ещё в Талмуде «пальцем бога», у взрослого человека весит не более 200 гр.

В основе панкреатита лежит воспаление в ткани поджелудочной железы. И патология эта весьма сложная. Хотя современная медицина постоянно расширяет возможности аппаратной диагностики, болезни поджелудочной железы по-прежнему трудно диагностировать.

При хроническом панкреатите диагностические ошибки достигают 43%. Среди множества причин такой ситуации разнообразие клинических проявлений, большое число факторов, приводящих к хроническому панкреатиту, частое развитие этой болезни как вторичного состояния, напрямую не связанного с поджелудочной железой, сложность визуализации железы на исследованиях из-за её скрытого забрюшинного расположения.

Несмотря на то, что острый и хронический панкреатиты — это наиболее распространённые болезни поджелудочной железы, высокая смертность от острой патологии удерживается до настоящих дней. Это происходит потому, что врачам не просто поставить диагноз на ранней стадии, а недостаточное стандартное лечение часто приводит к неудачам.

В такой ситуации каждый человек с вовремя поставленным диагнозом «острый панкреатит» — счастливчик!

Успешность лечения панкреатитов опирается на весомый вклад самого человека. Да-да, не только врачи отвечают за успех. Тем более, когда речь идёт о патологии, в лечении которой столь велика роль специальной щадящей диеты.

Спешим утешить тех, кто морщится от слов «болезнь» и «диета». При стихании обострения диету для здоровья поджелудочной железы можно постепенно расширять.

В итоге человек приходит к почти полному правильному питанию, за исключением особо агрессивных «тяжёлых» продуктов и блюд, которые полезно ограничивать даже здоровым людям.

Абсолютная строгость при любом панкреатите касается только алкоголя. Хотите жить? Ещё и качественно? Тогда ни капли алкоголя – единственный выход.

Почему полезно есть

Кабачки высоко ценятся диетологами. Они богаты железом, калием, натрием, магнием, калием, фосфором, кальцием, витаминами С, В1, В2, В6, РР и органическими кислотами. Несмотря на высокую пищевую ценность, они обладают минимальной калорийностью, которая составляет всего 28 Ккал на 100 г.

Кабачки отличаются рядом полезных свойств, поэтому их рекомендуют для диетического питания, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы. Их употребление способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • выводу лишнего холестерина;
  • выводу тяжелых металлов и других вредных соединений из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • снижению нагрузки на поджелудочную железу.

Употребление кабачков способствует нормализации пищеварения.

В кабачках содержится минимальное количество органических кислот и нет эфирных масел, поэтому такая пища не раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. В них мало простых углеводов и такая пища не может вызвать резкий скачок концентрации сахара в крови на фоне развития воспаления поджелудочной железы.

Можно ли есть кабачки при панкреатите

При остром панкреатите общие рекомендации укладываются всего в три аскетических правила «голод, холод и покой».

По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков.

В пользу кабачков при панкреатите – их основные свойства:

  • Богатый минеральный состав и содержание витамина С;
  • Отсутствие грубой клетчатки;
  • Отсутствие эфирных масел, раздражающих поджелудочную железу;
  • Высокая степень усвоения в процессе пищеварения;
  • Низкая калорийность;
  • Кабачки хорошо переносят заморочку без потери вкуса;
  • Кабачки можно вкусно приготовить с необходимым измельчением мякоти по разным рецептам;
  • Допустимые способы кулинарной обработки кабачков достаточно разнообразны: варка в кипятке и на пару, запекание, тушение.
  • При хроническом панкреатите допускается съедать в день до 250 гр кулинарно обработанных кабачков.

Полезные свойства кабачков

Легкоусвояемость кабачков дает возможность употреблять их в пищу даже при самых неприятных заболеваниях. Этому способствует химический состав овоща:

  • в продукте в большом количестве содержатся витамины А, В и С;
  • овощ богат полезными микроэлементами, такими как кальций, калий, железо, магний и др.;
  • растительная клетчатка, которая содержится в кабачке, не вызывает усиления перистальтики кишечника;
  • в составе культуры нет жиров, она содержит лишь небольшое количество белка и простые углеводы;
  • в овоще не содержится микроэлементов, которые способны провоцировать возникновение воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительной системы.

Недостаток кабачков

Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков

Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.

Отваривание

Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:

  • закладываем кабачки в кипящую воду;
  • отвариваем, присаливая только в конце варки;
  • сливаем воду в горячем состоянии сразу после приготовления.

Вымачивание

Или вымачиваем кабачки:

  • режем на мелкие или средние кусочки
  • готовим 1%-ный раствор соли;
  • замачиваем кабачки на 30-60 минут до приготовления.

Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.

Рецепты приготовления блюд

Тушеные

Тушеные кабачки приготовить просто. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, разрезать и удалить мякоть, семена. Затем следует порезать его кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и готовить на маленьком огне 10-20 минут под закрытой крышкой.

По окончании тушения можно размягчить кусочки вилкой или использовать блендер для того, чтобы получить пюре. Время приготовления зависит от размера брусочков. Если натереть продукт на мелкой терке, тушеное блюдо приготовится быстрее. Добавлять соль в него при наличии проблем с работой поджелудочной железы не рекомендуется.

Если влить в кастрюлю много воды, получатся отварные кабачки. Для поджелудочной железы такое блюдо тоже полезно, но при варке часть водорастворимых витаминов переходит в овощной бульон и пищевая ценность снижается. В процессе кулинарной обработки из кабачка выделяется много жидкости. Учитывая это, в самом начале тушения можно добавить в кастрюлю только 2-3 столовые ложки воды.

Суп-пюре

Диетический суп-пюре &#8212, отличный вариант для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Чтобы приготовить его, нужно очистить небольшой кабачок от кожуры, удалить мякоть и семечки, нарезать мелкими кубиками. Среднюю морковь и четверть кочана цветной капусты также стоит очистить и измельчить. Морковь следует натереть на терке, а капусту разобрать на соцветия.

В кипящую воду нужно добавить овощи и варить около 15 минут. Поджаривать морковь перед приготовлением нельзя. В суп можно добавлять лук, но в небольших количествах и только если панкреатит находится в состоянии ремиссии. По окончании варки нужно измельчить ингредиенты блендером до получения жидкого пюре.

Молочно-овощной суп готовят по такому же рецепту, но воду заменяют молоком полностью либо разводят жидкости в соотношении 1:1. В данном случае суп приобретает более насыщенный вкус.

Для увеличения питательной ценности блюда можно готовить его с добавлением картофеля.

Вареники

Для приготовления вареников из кабачков следует очистить половину овоща среднего размера, нарезать его брусочками, потушить в кастрюле с толстым дном на протяжении 5-10 минут, а затем измельчить до состояния пюре, лишнюю жидкость слить.

Чтобы получить эластичное тесто, нужно просеять стакан муки в широкую миску, добавить немного соли, чайную ложку оливкового масла и постепенно вливать по 2-3 столовые ложки воды. Для того чтобы с тестом было проще работать, нужно хорошо его замесить, а затем дать отстояться около 30 минут. Полученное тесто следует раскатать на ровной поверхности, нарезать пласт на квадраты, выложить в центр каждого из них кабачковое пюре в качестве начинки, сформировать вареники в виде конвертов.

Полуфабрикат можно отварить в воде на протяжении 5 минут или приготовить на пару. В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.

Котлеты

Паровые котлеты из кабачков обладают минимальной калорийностью. Овощ средних размеров нужно очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на мелкой терке. В полученную массу следует добавить белок одного сырого яйца, столовую ложку муки. При условии хорошего самочувствия и отсутствия случаев обострения заболевания за последние несколько месяцев, можно положить в котлеты мелко натертый картофель, а также небольшое количество соли.

Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюдПольза КАБАЧКОВ для здоровья

Массу следует хорошо перемешать, сформировать из нее шарики и выложить на решетку пароварки. Через 10-15 минут диетические котлеты будут готовы. При желании перед началом кулинарной обработки можно посыпать их небольшим количеством зелени. При панкреатите поливать блюдо соусом нельзя.

Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт. большого размера;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук – ½ луковицы среднего размера;
  • Укроп – 1 пучок (использовать только листья!);
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить диетический суп с кабачком

  1. Моем морковь, картофель, укроп и кабачки.
  2. Чистим морковь, соскабливая шкурку, картофель и кабачки – срезая кожуру.
  3. Режем овощи: картофель – средний кубик, кабачок – мелкий кубик, лук – мелко рубим, морковь – на мелкой тёрке, укроп – мелко рубим только листья.
  4. Воду доводим до кипения в суповой кастрюле и закладываем кубики картофеля. Варим в 15 минут.
  5. Пока готовится картофель, в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Закладываем лук на 2 минуты, затем морковь на 2 минуты и кабачки – 2 минуты. Категорически нельзя обжаривать овощи до корочки! Поэтому пассеруем на медленном огне, под крышкой, добавляя немного воды, если необходимо.
  6. Добавляем притушенные овощи в воду с картофелем и варим всё вместе ещё 10-15 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки добавляем соль (на кончике ножа) и весь укроп.
  8. Даём настояться супу под крышкой 7-10 минут после выключения огня.

Варианты блюд из цукини при панкреатических нарушениях

  1. Овощной суп для пациентов, страдающих от хронической стадии панкреатита. Состоит блюдо из 1 кабачка, 3 картофелин, 1 моркови, половины лука, 1 пучка лука. В качестве основы лучше брать очищенную воду. Картофель мелко шинкуется и варится в кипящей воде 15 минут. В это время кабачки, морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, пассируются на медленном огне в подсолнечном масле под крышкой. Можно добавить немного воды. Компоненты смешиваются и варятся еще 15 минут. В конце добавляется укроп и немного соли.
  2. Кабачковые котлеты на пару, приготовленные в мультиварке. Потребуется кабачок, белок с одного яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка соли. Основной ингредиент натирается на мелкую терку, к нему добавляется белок, мука, соль. Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются на сетку. Через 15 минут блюдо готово.
  3. Простой диетический рецепт тушеных в молоке кабачков. Для приготовления берется нежирное молоко и дополнительно разводится очищенной водой. На 1 кабачок понадобится 1 стакан разбавленного молока, 2 ложки манной крупы, щепотка соли. Овощ нарезается брусочками и тушится в молоке. Для вкуса можно добавить укропа.

Рецепты из кабачков для болеющих панкреатитом многообразны, изменяются лишь вспомогательные ингредиенты. Желательно расширять диету только после согласия лечащего врача.

Кабачки относятся к группе низкокалорийных и диетических продуктов. Блюда из этого овоща часто встречаются в рационе пациентов с различными заболеваниями. Однако при панкреатите, особенно во время стадии обострения, кабачки нужно есть с осторожностью.

В составе кабачков содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамин С, полисахариды, моносахариды, калий, магний, цинк, медь, натрий, фосфор и др.

Кабачковые котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт. среднего размера + —
  • Белок яичный (желток можно добавлять по самочувствию) — с 1 яйца + —
  • Мука пшеничная — 1-2 ст.л. + —
  • Соль — 1 щепотка + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как готовить кабачки

  1. Моем кабачок и срезаем с него помятые и жилковатые места шкурки.
  2. Натираем кабачок на мелкой тёрке, добавляем белок, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем, формируем котлеты и выкладываем в сетку для варки на пару.
  4. Отправляем котлеты в мультиварку, где используем режим «варка на пару» на 15 минут.

Острая форма панкреатита

Кабачок считается гипоаллергенным овощем, в ответ на употребление которого нежелательные реакции отмечаются крайне редко. Также он не содержит клетчатки, которая стимулирует выброс большого количества ферментов и повышает нагрузку на пищеварительную систему больного. Несмотря на эти особенности, при наличии острого воспаления поджелудочной железы употреблять кабачок противопоказано.

При легком течении заболевания допускается добавлять его в другие блюда, например, в каши. В полной мере этот овощ добавляют в рацион только после стихания всех проявлений воспалительного процесса, а также исчезновения симптомов заболевания. Начинают с небольшого количества в сочетании с другими блюдами.

Для предотвращения возникновения нежелательных эффектов допускается добавлять кабачки в диету в количестве не больше двух столовых ложек за один прием пищи. При этом они обязательно должны быть в составе других блюд. Если после этого не появляется признаков возобновления заболевания, количество постепенно доводят до 100 граммов. Запрещено превышать это значение.

Диетические кабачки тушёные в молоке

Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока.

Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера;
  • Молоко 1-1,5% — 0,5-1 стакан;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • Укроп – 1 ст. л мелко рубленных листьев.

Приготовление диетических кабачков

  1. Кабачки чистим и режем брусками.
  2. В кастрюле доводим молоко до закипания.
  3. Закладываем в него кабачки и тушим до готовности – примерно 10-15 минут в зависимости от сорта кабачков.
  4. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
  5. Молоко должно покрывать кабачки всего лишь чуть-чуть. Если его оказалось много, можно добавить манной крупы – 1-2 ст.л. для загустения.

В завершении рассказа придётся разочаровать любителей кабачковой икры. Хотя кабачки в этом рецепте измельчены и протушены, при остром панкреатите пикантная овощная закуска запрещена, поскольку содержит томаты, уксус и перец, которые раздражают поджелудочную железу.

Вы сможете порадовать себя икоркой только по выздоровлении или на этапе ремиссии хронического заболевания. Берегите себя! Будьте сознательными в отношении к «королеве пищеварения», и пусть ремиссия длится долго и стабильно!

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца;
  • томатной пасты;
  • уксуса и других консервантов;
  • большого количества соли;
  • синтетических ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Кабачки со сливками

Для приготовления нужен один средний кабачок, полстакана сливок с жирностью 10%, 55 грамм твердого сыра, соль и четверть чайной ложки мускатного ореха по вкусу.

  • Плод вымывают, очищают, если он немолодой.
  • Поперек плод нарезают дольками толщиной до трех сантиметров.
  • Сливки взбивают с орехом, подсаливают.
  • Твердый сыр натирают на терке.
  • На смазанный противень выкладывают кабачки, заливают приготовленным соусом и посыпают сыром.
  • Можно готовить на огне в глубокой сковороде, накрыв крышкой. Огонь должен быть маленьким.
  • Соус не должен булькать, а лишь слегка колыхаться, томиться.
  • После двадцати минут такого кипения блюдо снимают с огня.
  • Возможно приготовление в мультиварке.

При остром панкреатите блюдо запрещено из-за жирности сливок, при хроническом возможно употребление, если нормально переносятся сливки и сметана.

Суп с креветками

Для приготовления берут по стакану воды и молока, до десяти штук креветок, среднюю картофелину, сто грамм кабачка. По вкусу добавляется соль, петрушка и нарезанный кубиками ломтик хлеба – эти ингредиенты разрешены только при ремиссии и с третьей недели после последнего приступа.

  • Кабачок и картофель промывают, очищают и натирают на крупной терке.
  • Креветки на пару минут заливают кипятком, затем очищают и измельчают в блендере.
  • Молоко добавляют в воду и доводят до кипения на малом огне.
  • Натертые овощи при помешивании добавляют в смесь, доводят до кипения на маленьком огне в течение 15-ти минут.
  • Затем добавляют креветочное мясо, измельченную петрушку и проваривают еще две минуты.

Сухариками или нарезанным хлебом дополняют суп при подаче на стол, вне зависимости от фазы заболевания, хлеб должен быть пшеничным без корочки, только мякоть. Ее подсушивают на противне без масла около пяти минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]