Для пищеварительной системы полезно употребление отвара из сухофруктов.
- Ограничить употребление сладостей, мучных изделий.
- Отказаться от жареных, острых, соленых и жирных блюд, а также кофеиносодержащих напитков.
- Исключить употребление газировки.
- Питаться дробно, 4—5 раз в сутки маленькими порциями.
- Добавить в рацион слизистые и овощные супы-пюре, перетертые каши.
- Пить отвары из сухофруктов, ромашки и шиповника.
- Готовить кисель.
- Употреблять кисломолочные продукты, яйца, фрукты и овощи.
- Использовать для приготовления мясо и рыбу нежирных сортов.
- Готовить блюда на пару, в отварном и запеченном виде.
- Употреблять не меньше 2-х литров в сутки.
Вернуться к оглавлению
Как предупредить заболевание?
Для профилактики развития болезни желудка и кишечника необходимо придерживаться правил диетического питания и терапии медикаментами. Обязательно нужно отказаться от приема алкогольных напитков и курения. Рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение. При возникновении заболеваний органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, нужно немедленно обратиться к специалистам. Если повторно возникли симптомы воспаления кишки, необходимо пойти к лечащему врачу и откорректировать лечение.
Причины
Специалисты выделяют основные причины, из-за которых появляется гастрит 12-перстной кишки:
- длительное употребление нездоровой еды, стресс, хронические заболевания, злоупотребление вредными привычками;
- пищевое отравление, нарушение процесса кровообращения в области кишечника, воспалительный процесс желчного пузыря и опухоль поджелудочной;
- хеликобактер пилори;
- если у кишечника имеется сниженный тонус его стенок, это происходит по причине наличия спаек, рубцов, что провоцирует замедленное прохождение еды;
- длительный приём некоторых лекарств.
Симптоматика
В начальной стадии признаки заболевания могут быть неявными, но при малейшем подозрении стоит не откладывать посещение врача, который поможет точно установить диагноз. Среди явных симптомов следует отметить:
- отсутствие аппетита, при этом у больного наблюдается снижение веса, появляются слабость и усталость;
- нарушается стул;
- повышается температура тела;
- мучают болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются тошнотой, переходящей в рвоту;
- частая изжога.
Необходимо вовремя распознать симптомы, и лечение тогда должно последовать своевременно.
Важно! Не нужно заниматься самолечением, так как, устранив симптомы, вы не избавитесь от болезни, а состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.
Классификация заболевания
Существует несколько классификаций патологии, проявление симптомов и лечение гастрита двенадцатиперстной кишки будет зависеть именно от уточненных показателей диагноза.
По степени развития:
- острый, он протекает с ярко выраженными симптомами;
- хронический – симптоматика стерта, может не беспокоить до периодов обострений. Чаще они случаются сезонно, или после злоупотребления вредной пищей.
Специалисты подчеркивают, что слизистая кишечника при гастрите в хронической форме повреждается больше и глубже, чем в острой.
По глубине поражения тканей:
- поверхностный отечный,
- атрофический,
- эрозивный,
- интерстициальный.
По локализации:
- бульбарный,
- диффузный,
- локальный,
- постбульбарный,
- папиллит.
Выделяют специфический дуоденит, который возникает вследствие других заболеваний.
Лечение
Если болезнь длительное время не лечить, у больного происходит нарушение секреции ферментов, необходимых для функции пищеварения, а также ухудшение расщепления еды, всасывания из неё питательных веществ. Помимо этого, наблюдается развитие патологий ЖКТ. Так, у пациента могут появиться анемия, дефицит микроэлементов, болезни мышечной, нервной, сердечно-сосудистой системы и авитаминоз.
Назначить терапию может только специалист после детального изучения симптоматики, проведения специальной диагностики. Обычно врачи направляют страдающего недугом на эндоскопию, рентген, УЗИ брюшной полости, анализ сока желудка, и проверяют наличие Хеликобактер пилори. Если у специалиста появляются подозрения, что болезнь возникла по причине аутоиммунной этиологии, пациент проходит анализ на антитела.
Под комплексным лечением подразумеваются медикаментозная и физиотерапия, а также соблюдение специального питания. В лечение препаратами входит:
- Если недуг протекает в острой или обострённой форме, в первую очередь, врач назначает антациды, позволяющие снять боль.
- Снизить повышенное кислотовыделение можно с помощью антисекреторных препаратов (Омепразол, Альмагель).
- Чтобы улучшить моторику и препятствовать дальнейшему развитию болезни, больному стоит употреблять прокинетики, гастропротекторы (Маалокс, Домперидон).
- При выявлении бактерии, которая стала причиной развития заболевания, прибегают к курсу антибиотиков.
- Ферментные препараты предотвращают попадание в кишечник не переваренной пищи (Креон).
- Чтобы снять боль, используют спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
- Энтерособренты позволяют снизить негативное воздействие на ЖКТ (Смекта, Энтеросгель).
- Избавить от тошноты помогут блокаторы дофамина (Церукал, Реглан).
- Применяют противовоспалительные лекарства с эффектом заживления (витамин В, Метилурацил).
- Часто на фоне недуга появляется неврастения, чтобы её подавить, принимают седативные вещества (валерьянка, настойка пустырника).
Соблюдение правил приема медикаментов и диетического питания, поможет справиться с заболеванием
Среди физиотерапевтических процедур наибольшей популярностью пользуются прогревание, ультразвук, парафин, бальнеотерапия, озокеритом, аппликация, электросон, магнитотерапия. При использовании данных методик у больного происходит активация кровоснабжения, лимфотока, нормализуется пищеварение и гарантируется противовоспалительный эффект.
Народная медицина
При лечении дуоденита можно воспользоваться народными советами, благодаря которым снижается агрессивность желудочной кислоты, происходит защита воспалённой слизистой. Часто для этого используют алоэ, прополис, облепиховое масло, картофель, целебные травы, мёд. Полезные рецепты:
- Выжимаем из 0,5 кг. листьев алоэ сок, добавляем в него 0,5 л. красного вина и 0,5 кг. мёда, даём «зелью» настояться 10 дней, а после процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике. На протяжении первой недели средство употребляется по 1 ч. л. три раза в сутки перед трапезой. Следующие две недели объём увеличивается до 1 ст. л., а на четвёртую неделю снова необходимо вернуться к первоначальной дозировке. Курс лечения три месяца, при поверхностном дуодените 1,5 месяца.
- 50 гр. прополиса следует залить 500 мл. спирта, ставим в тёмное место на 20 дней. Каждый день нужно взбалтывать содержимое бутылки. Курс лечения три недели, по 15 капель в ранее запаренные семена льна, натощак.
- Сок из картофеля должен быть свежим, его пьют по 0,5 стакана после трапезы.
- Облепиховое масло употребляют по 1 ч. л. один раз в сутки во время приёма пищи. Курс длится до полного выздоровления.
- Ежедневно больному следует кушать по 100 – 200 гр. мёда, разделяя эту дозировку на весь день маленькими порциями.
Необходимо отметить, если недуг возник на фоне других заболеваний, в первую очередь лечится основная болезнь.
Народные рецепты лечения гастрита снимают напряженность течения болезни
Лечение патологии
Терапия обязательно имеет комплексный характер. Первое, что необходимо сделать пациенту – выработать культуру питания. От этого зависит эффективность всего последующего лечения, цель которого – ликвидировать причину заболевания, исключить любое (химическое и механическое) негативное воздействие на слизистую, вызывающее ее раздражение.
Далее проводятся все меры для восстановления поврежденных тканей и нормального функционирования кишечника.
Медикаментозное лечение
Гастрит часто развивается на фоне жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому актуальным будет прохождение курса антибактериальной терапии. Вместе с этим врач назначает вспомогающие средства, защищающие кишечник от вредного воздействия антибиотиков, обволакивающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (Де-Нол, Вис-Нол).
Врачи чаще сталкиваются с гастритом повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому таким пациентам назначают препараты, угнетающие выработку соляной кислоты железами, например, Омепразол, Альмагель. Кроме того, гастрит характеризуется нехваткой ферментов в желудочном соке, а это значит, что в кишечник попадают не перетравленные полностью продукты. Поэтому в обязательном порядке пациентам назначают ферментные препараты, например, Креон.
Для нормализации перистальтики кишечника назначают препараты, стимулирующие его моторику (Маалокс, Домперидон), для снятия болезненных ощущений – Но-шпу, Папаверин, Дотаверин.
При хронической форме гастрита 12-перстной кишки назначают длительный прием таких препаратов:
- противовоспалительных средств с заживляющим эффектом – Метилурацил, Дуогастрон, экстракт алоэ, витамин В;
- холинолитиков, снимающих боль – Перитола, Атропина, Гастроцепина;
- энтеросорбентов, снижающих вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт – Смекту, Энтеросгель;
- блокаторов дофамина, подавляющих тошноту – Реглана, Церукала;
- на фоне дуоденита часто развиваются неврастении. Для подавления их проявлений назначают седативные препараты – настой пустырника, валериану.
Диета
В комплексной терапии большое значение имеет правильное питание, которое должно характеризоваться сбалансированностью и быть витаминизированным. Больному следует употреблять все блюда только в щадящем температурном режиме, отказаться от жирной, жареной, солёной и приправленной еды. Ежедневный рацион пациента зависит от особенностей протекания недуга:
- Острая форма принуждает отказаться от спиртных напитков, сигарет, консервов, кислых и свежих соков, выпечки, приготовленной с использованием дрожжей;
- При эрозивной форме в меню должны входить слизистые супы-пюре, каши, приготовленные на молоке. Разрешается употребление постного мяса, нежирной рыбы, которые должны быть отварными или паровыми. Насытят организм персики, яблоки, груши, бананы. Из этих фруктов можно сделать желе, кисель, компот.
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь. Полдник: творог с фруктами. Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай. Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао. Ланч: сладкие фрукты. Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот. Полдник: желе. Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком. На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками. Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом. Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот. Полдник: пастила. Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком. На ночь: зеленый чай с молоком.
Гастрит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Гастритом называется из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением слизистой поверхности органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае речь идет о воспалительном процессе, поражающем слизистую двенадцатиперстной кишки.
В случае эрозивного поражения слизистой кишки говорят о развитии дуоденитного гастрита или гастродуоденита. Гастрит двенадцатиперстной кишки очень редко выступает в качестве самостоятельного заболевания – чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне другой патологии пищеварительной системы.
Причины гастрита двенадцатиперстной кишки
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Специалисты отмечают, что гастрит различной этиологии возникает на фоне таких негативных факторов, как стресс, нарушение режима питания, злоупотребление никотином или алкоголем, неблагоприятная экология, вредные условия труда. Наиболее частой причиной недуга врачи называют бактериальную инфекцию.
Чаще всего гастрит 12-ти перстной кишки развивается на фоне таких патологий, как:
- хронический гастрит желудка,
- панкреатит,
- холецистит,
- ослабление тонуса кишечника,
- опухолевые образования в органах ЖКТ.
Воспаление может возникать из-за механического повреждения слизистой при наличии спаек и рубцов, препятствующих нормальному продвижению перевариваемой пищи. Причиной может послужить приём некоторых групп медикаментов, а также отравление химическими веществами.
Инфицирование бактериями происходит двумя путями: нисходящим или восходящим. В первом случае Хеликобактер проникают из желудка, во втором из тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев дуоденальный гастрит вторичен, то есть является следствием других хронических недугов ЖКТ.
Причины заболевания
В большинстве случаев гастрит двенадцатиперстной кишки формируется на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрита слизистой желудка, панкреатита, холецистита.
На развитие воспаления оказывают влияние и другие факторы:
- Различные патологии желчного пузыря.
- Новообразования в полости поджелудочной железы.
- Сбой кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта.
- Инфекция, спровоцированная бактерией Хеликобактер пилори.
- Снижение мышечной активности стенок кишечника.
- Пищевое отравление.
- Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов – например, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Немаловажная роль в развитии гастрита двенадцатиперстной кишки отводится неправильному питанию. Частое употребление жареных, жирных, копченых, маринованных блюд, крепкого черного кофе, алкогольных напитков, а также любовь к курению могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в полости двенадцатиперстной кишки.
Народная медицина
Фитотерапия при гастрите двенадцатиперстной кишки включает использование настоев и отваров лечебных трав, таких как:
- ромашка,
- чистотел,
- зверобой,
- тысячелистник,
- подорожник,
- мята перечная,
- крапива,
- цикорий,
- шиповник,
- толокнянка,
- аир (корневище),
- золототысячник.
Нетрадиционная медицина широко использует продукты пчеловодства (мед, прополис), свежие соки из картофеля и капусты.
Чтобы приготовить настой, снимающий симптомы хронического дуоденита, берут по две части ромашки, тысячелистника и зверобоя и одну часть чистотела.
Сырье перемалывают, после чего пару столовых ложек запаривают в термосе объемом ½ л на несколько часов. Пьют настой по трети стакана перед едой. Продолжительность терапии от 4-х недель до полутора месяцев.
Мёд и сок алоэ оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для лечения гастрита и дуоденита рекомендуется смесь, состоящая из следующих компонентов:
- ягоды калины ½ ст,
- чага измельченный 2 ст,
- алоэ сок ½ ст,
- мёд 300 мл.
Калину заливают кипятком, разминают, дают сутки настояться и закладывают перемолотый гриб. Через два дня жидкость сцеживают, добавляют алоэ и мёд.
Хранят средство в холодильнике, принимая по половине стакана до еды.
Траволечение проводится с учетом противопоказаний к применению того или иного растения. Лучше использовать народные средства в период ремиссии, предварительно согласовав с доктором.
У нас на сайте: Как вылечить субатрофический гастрит?
Стадии заболевания
Гастрит двенадцатиперстной кишки может протекать в острой или хронической стадии. Острая форма болезни развивается стремительными темпами – ее основными причинами могут стать пищевые отравления, употребление острой или некачественной пищи.
Хронический гастрит в большинстве случаев развивается на фоне других патологий пищеварительной системы, характеризуется возникновением кровоточащих эрозий на слизистой поверхности двенадцатиперстной кишки, что может в конечном итоге привести к полной атрофии тканей.
Последствия дуоденального гастрита
Гастрит двенадцатиперстной кишки в запущенной форме приводит к нарушениям процесса пищеварения. Выработка желудочного сока снижается, либо, напротив, активизируется. В последнем случае избыточно кислое содержание желудка раздражает его стенки, проникая в кишечник.
Нарушение расщепления и усвоения питательных веществ, приводит к авитаминозу, дефициту микроэлементов необходимых для нормального функционирования органов. На этом фоне также развиваются нервные и вегетососудистые расстройства.
Особенно опасен хронический г-т ДПК в эрозивной форме, для которого характерно появление неглубоких язв. Он приводит к перфорации стенок кишечника и внутренним кровотечениям. Запущенный недуг чреват дистрофическими изменениями в кишечнике.
Не исключено, что невылеченный дуоденит может перетечь в другую форму недуга – бульбит.
Симптомы гастрита
Если говорить о таком заболевании, как гастрит двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение его могут быть самыми разнообразными, в зависимости от первопричины заболевания. В некоторых случаях начальные стадии воспаления могут не сопровождаться выраженными симптомами.
При активном развитии болезни признаки становятся все более выраженными.
К основным симптомам гастрита относятся:
- Слабость, вялость, апатия.
- Ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия, что может привести к резкому снижению массы тела.
- Тошнота, рвота, болезненные ощущения в области желудка.
- Расстройства стула.
- В некоторых случаях возможно резкое повышение температуры тела.
Хроническая форма заболевания часто сопровождается вздутием живота, изжогой, постоянной отрыжкой, общим ухудшением самочувствия и снижением уровня иммунитета.
Симптомы
Для начальной стадии данного заболевания характерны те же проявления, что и при воспалении слизистой желудка. Первоначально недуг проявляет себя следующими симптомами:
- боли в абдоминальной области,
- изжога,
- тошнота и рвота,
- снижение массы тела,
- вялость и упадок сил,
- метеоризм и вздутие,
- диспепсия,
- расстройство стула,
- повышение температуры,
- горькая отрыжка.
У больных пожилого возраста недуг протекает в скрытой форме, без выраженной симптоматики. Поэтому рекомендуется регулярно проходить обследование у специалиста.