Как питаться при гастрите в стадии обострения: важные советы


Молочные продукты при гастрите

Гастрит практически не лечится. Чтобы очистить желудок от Helicobacter pylori,применяются сильные антибиотики, но и в этом случае успех не гарантирован. Поэтому важно уделять большое внимание питанию и соблюдать диету.


Молочное при гастрите кушать необходимо чтобы не лишать организм ценного источника белков и кальция важных для опорно-двигательного аппарата мышечного корсета

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью кушать не рекомендуется. Творог, кефир, сыр, ряженку, кислое молоко, кисляк, сметану, сыворотку есть нельзя. В них содержится молочная кислота, которая повышает и без того высокий уровень кислотности у вас в желудке. От чего слизистая оболочка желудка ещё больше воспаляется.

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть. Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов.

Любые молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью запрещаются только при обострениях, в периоды ремиссии в разумных количествах можно употреблять всё перечисленное выше.

Можно или нет?

Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.

Гастрит и молочные продукты

Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли молочные продукты при гастрите и не нанесут ли она вреда? Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, то рекомендуется употребление нежирного молока и ряженки. А вот от сметаны стоит отказаться. При пониженной кислотности желудка можно добавить в рацион кислые молочные продукты – кефир, сливки, нежирное молоко. Ряженка также принесет неоценимый вклад в работу желудка.

Правила употребления молочных продуктов:


При пониженной кислотности желудка можно добавить в рацион кислые молочные продукты кефир сливки нежирное молоко

  • из рациона необходимо полностью исключить сметану и острые сыры, а также сгущенное молоко в любом виде;
  • молоко пить можно только в теплом виде;
  • при пониженной кислотности желудка молоко лучше не употреблять в «живом» виде, а добавлять в чай, каши;
  • гастрит можно вылечить крупяными кашами, приготовленными на воде с добавлением молока. Особая польза отмечается от овсянки и гречки;
  • пить цельное молоко нужно небольшими глотками;
  • нельзя пить кисломолочные продукты, в том числе ряженку, на голодный желудок;
  • коровье молоко можно заменить козьим, что значительно ускорит процесс выздоровления;
  • при гастрите нельзя пить молочные продукты с истекшим сроком годности. Наилучший вариант – покупать свежие напитки, изготовленные сегодня;
  • самые полезные молочные продукты продают в деревнях. Если есть возможность, стоит употреблять только свежее молоко, не прошедшее обработку.

Таким образом, молочные продукты можно назвать друзьями желудка. Они помогают восстановить естественную микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями и предотвращают дальнейшее развитие заболевания. Однако молочные продукты могут стать дополнением к основному лечению, но не заменить его.

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.
Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Мнение эксперта
Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Молоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний, а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

У нас на сайте: Диета №1: полное описание и перечень рекомендаций для больных гастритом

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками. Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.


Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Сыр при гастрите с повышенной кислотностью

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью


Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз и только в период ремиссии гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша кефир ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств. Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом. Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки.

Польза творога

Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.

Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.

Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.

При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.

Можно ли есть молочку при гастрите

https://youtu.be/aqtnJ2uDshI

Молочное при гастрите кушать необходимо, чтобы не лишать организм ценного источника белков и кальция, важных для опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета. Однако, важно учитывать форму и стадию заболевания, наличие обострения, общую симптоматику.

При сниженной кислотной среде диетологи советуют кушать любые кисломолочные блюда, но желательно остановиться на вариантах с маркировкой «био». Это свидетельствует о том, что продукт заселен естественной микрофлорой, которая полезна для восстановления слизистой, пищеварения и перистальтики. При гипоацидной форме болезни наиболее полезен домашний некислый йогурт, который можно самостоятельно приготовить из молока, лактобактерий и специальных заквасок.

Молоко и сливки при гастрите

Тут важно помнить о правиле, что эти продукты являются едой, а не напитком. Врачи не советуют утолять ими жажду, или же запивать другую еду, особенно жирную и протеиновую. Они, напротив, должны выступать полноценным перекусом между основными приемами пищи.


Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке которые обладают природными противовоспалительными свойствами

Гастритикам важно пить напитки комнатной температуры, так как слишком горячие обжигают раздраженную слизистую, а холодные замедляют всасывание ингредиентов и пищеварение. Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке, которые обладают природными противовоспалительными свойствами. Белок лизоцим в их составе способен заживлять мелкие трещины в слизистой желудка, запускать процессы регенерации.

Творог и творожная масса при гастрите

Эти молочные продукты при гастрите с высокой кислотностью кушать можно, но только остановиться нужно на вариантах с низким процентом жирности (до 5). Также необходимо их употреблять не в чистом виде, а в форме ленивых вареников, сырников, запеканок, суфле, пудингов.

Глазированный сырок, мягкий сыр, десерты, сметана сыр при гастрите

Больному разрешается кушать неострые, несоленый и умеренно жирные твердые сыры, которые не будут раздражать нежную слизистую ЖКТ. Все перечисленные блюда нежелательно употреблять больному, так как они содержат усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пищевые добавки. Также большинство подобных десертов очень жирные. Мороженое пациенту нежелательно кушать более 1-2 раз в год, так как продукт является концентратом транс-жиров, консервантов и сахара. Да и вообще холодные блюда для гастритика – табу.

Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша при гастрите

Эти напитки необходимо употреблять умеренно (не более 1 стакана в день), при этом жирность выбирайте наименьшую. Продукты должны быть свежие и некислые.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Употребление молочных продуктов при гастрите

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Употребление молочных продуктов с повышенной кислотностью:

  • молоко, сливки: только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой;
  • обезжиренный протертый творог : при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога;
  • сыр : можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка;
  • по поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%).

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего следует исключить при гастрите сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Какие молочные продукты можно кушать при гастрите

Ежедневно можно употреблять при гастрите следующие кисломолочные продукты:

  • творог;
  • молоко; козье молоко;
  • нежирную сметану;
  • масло; йогурт.

Кефир можно употреблять только при заболевании с пониженной кислотностью. При этом он должен быть не жирным и не слишком кислым. Лучше всего употреблять кефир собственного приготовления. Полезные вещества в нем не только улучшат пищеварение, но и работу всего ЖКТ. В день можно выпивать не более трех стаканов.

Ряженка способствует размножению специальных бактерий, которые помогают пищеварению и восстанавливают микрофлору всего ЖКТ. Она выступает как антибиотик, полезна не только пациентам с заболеванием ЖКТ, но и здоровым людям. Больным необходимо употреблять не жирную ряженку и не более 0,5 л в день.


Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект если вы учитываете все предписания своего лечащего врача

Диета при заболевании ЖКТ подразумевает пищу без добавления жира и соли, поэтому при обострении запрещено кушать сливочное масло. Во время ремиссии его кушать можно, но в небольших количествах. Масло не содержит молочных кислот и не влияет на выработку желудочного сока, поэтому его можно добавлять в рацион во время ремиссии с любым типом гастрита.

К употреблению творога необходимо относиться крайне осторожно. Его можно кушать при пониженной кислотности. При этом он способствует пищеварению, содержит множество питательных веществ, которые поддерживают и укрепляют иммунитет. При излишке соляной кислоты в желудке употреблять творог запрещено, а в период ремиссии можно включать термически обработанный творог.

Йогурт можно употреблять также, как и творог, но лучше готовить именно домашний продукт, так как в магазинных йогуртах в состав входят подсластители и загустители, которые способны нарушить пищеварение и микрофлору желудка. Сыр во время обострения запрещают употреблять при различных формах болезни. Во время ремиссии можно кушать свежий, нежирный сыр без различных добавок.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект, если вы учитываете все предписания своего лечащего врача. Также стоит обратить внимание на разрешенный объем порции. Изначально необходимо употреблять небольшое количество и следить за реакцией организма. Если она положительная, то порцию можно увеличивать.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/molochnye-produkty.html
  • https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html
  • https://vzheludke.com/molochnoe-pri-gastrite.html
  • https://pischevod.com/molochnye-produkty-pri-gastrite
  • https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/moloko-pri-gastrite.html

Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

Какие продукты надо исключить или ограничить

Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:

  1. все кондитерские изделия;
  2. жирные жареные блюда;
  3. копчености;
  4. соления;
  5. лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
  6. помидоры (особенно маринованные);
  7. яблоки;
  8. все цитрусовые, особенно лимоны;
  9. кофе;
  10. запрещено добавлять в пищу уксус.

Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.

Продукты с щелочеобразующими свойствами

В щелочную группу минералов, которые снижают кислотность, входят калий, магний, кальций и натрий. Однако их явный избыток тоже может негативно сказаться на состоянии клеток и даже привести к их разрушению. Поэтому продукты, содержащие данные минералы, нужно нормировать.

Суточная потребность человека в этих веществах имеет следующие показатели:

  • калия — 1-1,5 г (для детей — 16-30 мг);
  • натрия — 4-6 г;
  • кальция — 1000-1800 мг (для детей — 210-1300 мг);
  • магния — 400-500 мг (для детей — 200 мг).

Калием богаты печень, рыба, творог, практически все орехи, злаки, овощи и фрукты. Натрий поступает в организм с обычной солью, овощами, морепродуктами. Содержится он также в бобовых и крупах. Источником кальция являются сыр, творог, злаки, бобовые. Магний содержится в орехах (грецких и кедровых), семечках (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута), шоколаде, какао, морской капусте.

Щелочеобразующими свойствами обладают нежирные сорта мяса и рыбы и растительная пища: злаки, фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень. Понижают кислотность также кленовый сироп, стевия и сахар-сырец.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • некислые сорта яблок, сладкие груши и бананы;
  • постное мясо и рыбу;
  • отварные и тушеные овощи;
  • каши;
  • некислый творог и сливки.

Блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Необходимо отказаться от перекусывания фастфудами и бутербродами.

Цитрусовые, кислые яблоки, помидоры, лук и чеснок тоже под запретом. Они повышают кислотность и приводят к изжоге. Не следует добавлять в еду уксус. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый или травяной. Следует ограничить прием пряностей и специй.

Продукты, в состав которых входят синтетические консерванты, красители и добавки «Е», должны быть под запретом. Впрочем, и другим людям употреблять их в пищу рекомендуется в очень ограниченном количестве.

Что делать, если кислотность понижена?

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно немного сухого вина. Это, пожалуй, лучшее лекарство в данном случае. Быстро повысить кислотность можно с помощью крепкого кофе или черного чая. Аналогичное действие у хрена и перца чили, однако злоупотреблять ими не следует: может появиться гастрит или язва.

Кислые фрукты и кисели тоже полезны для повышения кислотности. Питаться нужно 6-7 раз в сутки понемногу. Пища должна быть максимально свежей и несоленой.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено, следующие:

  • молоко, кефир и йогурт (они способствуют брожению);
  • сыры, творог, жирные сорта мяса (они тяжело перевариваются желудком).

Если диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» уже установлен, рекомендуется пить медовую воду (в 1/4 ст. теплой воды растворить ½ ч. л. меда) перед каждым приемом пищи (за полчаса). При данном заболевании полезны напитки из облепихи или шиповника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]