Гастроэнтерит: причины и лечение заболевания


Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — болезнь, при которой начинается воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. При появлении симптомов гастроэнтерита (учащенная рвота и диарея, повышение температуры, усталость и снижение аппетита) незамедлительно обращаются к лечащему врачу для недопущения осложнений. Особо тяжело патология проходит у детей.

Общие сведения о заболевании

Гастрит и гастроэнтерит связаны с воспалением слизистых оболочек. При гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, а при гастроэнтерите воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника.

Пути передачи гастроэнтерита:

  1. Фекально-оральный. Подразумевает контакт с возбудителем заболевания, который выделяется в окружающую среду с частицами кала или рвоты и попадает в организм через рот с зараженной пищей и водой. В быту гастроэнтерит передается через посуду, игрушки, предметы гигиены и рукопожатия.
  2. Воздушно-пылевой. Болезнь передается путем вдыхания воздуха или пыли с инфекционными агентами. Инфекция попадает в воздух при чихании или сплевывании.
  3. Трансмиссивный. Подразумевает передачу инфекции посредством укусов насекомых.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.


Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Причины возникновения

Гастроэнтерит подразделяется на четыре вида в зависимости от возбудителей, которые вызывают болезнь.

Вирусный гастроэнтерит

Самые распространенные вирусы, которые вызывают инфекционный гастроэнтерит:

  1. Ротавирус. Крайне заразный вирус, у маленьких детей — причина тяжелой диареи и рвоты, которая приводит к обезвоживанию. Обычно ротавирусом болеют дети от 3 до 15 месяцев. Взрослые заражаются ротавирусом, но заболевание протекает в легкой форме. Для снижения риска заболеть или облегчения течения патологии вакцинируют маленьких детей от ротавируса.
  2. Норовирус. Заражает людей всех возрастов. Передача вируса проходит при непосредственном контакте с заболевшим через предметы обихода, зараженную пищу или воду.

Реже гастроэнтерит вызывается другими разновидностями вирусов: астровирусом, аденовирусом, цитомегаловирусом и энтеровирусом.

Бактерии

Инфекционный гастроэнтерит, который вызывают бактерии, встречается реже вирусного. Основные возбудители бактериального гастроэнтерита:

  1. Сальмонелла. Заражение происходит через употребление в пищу непастеризованного молока, недоваренного мяса птицы и сырых яиц, при контакте с рептилиями и птицами.
  2. Кампилобактер. Заражение происходит при контакте с инфицированным животным.
  3. Шигелла. Источник бактерии — экскременты больных людей или уже выздоравливающих носителей. Переносчик инфекции — мухи.

Паразиты

Кишечные паразиты (лямблия, дизентерийная амеба, криптоспоридия) вызывают гастроэнтерит, когда прикрепляются к слизистой оболочке желудка или кишечника.

Неинфекционные причины


Болезнь Крона

Основные причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • применение лекарств;
  • реакция организма на определенную пищу (например, лактозная недостаточность, целиакия);
  • болезнь Крона;
  • отравление несвежими продуктами.

ГАСТРОЭНТЕРИТ

ГАСТРОЭНТЕРИТ

(
gastroenteritis
; греч. gaster желудок + enteron кишка + -itis) — клинико-морфологический синдром, обусловленный патологическим процессом (чаще воспалением) слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Поскольку обычно в клин, практике имеет место сочетанное поражение слизистой оболочки кишечника, Г. рассматривают как разновидность гастроэнтероколита (см.). Вместе с тем официальной статистикой Г. учитывается как самостоятельная нозологическая форма. Острый Г. чаще является синдромом ряда инфекционных болезней либо обусловлен действием токсинов, ядов (напр., термоустойчивые энтеротоксины, ядовитые грибы), а также возникает под влиянием аллергии.

Хрон. Г. следует дифференцировать с хрон, гастритом (см.), хрон, энтеритом и хрон, энтероколитом (см. Энтерит, энтероколит). Нередко возможен и гастроэнтероколит — сочетанное поражение желудка и кишечника.

Г. инфекционный вызывается различными высокопатогенными и слабо-патогенными возбудителями (E. coli, В. proteus, Vibrio parahaemolyticus, Cl. perfringens, стафилококками, энтерококками, вирусами и др.).

Для клиники острого Г. типично острое или острейшее начало, появление тошноты, повторная рвота, учащенные обильные водянистые испражнения с примесью слизи, изредка крови, симптомы интоксикации, озноб, слабость, головокружение, головная боль, повышение температуры. Инкубационный период при инфекционных Г. чаще короткий — несколько часов, реже 1—5 дней.

Лечение обычно проводится в условиях инфекционного стационара и состоит в промывании желудка, назначении диеты. Для тяжелых больных показана Дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

При гастроэнтеритах у детей

причиной болезни, помимо вышеперечисленных факторов, может быть переедание, непривычно острая или грубая пища, употребление незрелых фруктов и др. Иногда развивается тяжелая интоксикация, напоминающая картину токсической диспепсии (см. Диспепсия), при к-рой рвота возникает даже после питья воды; наблюдается олигурия, протеинурия, в моче появляются ацетон и цилиндры. На фоне резкого обезвоживания и нарушения электролитного баланса могут возникнуть признаки раздражения мозговых оболочек, судороги, симптомы поражения сердечно-сосудистой системы (глухость сердечных тонов, частый и слабый пульс, снижение АД). При легком течении болезни состояние ребенка быстро улучшается, при тяжелом — процесс выздоровления затягивается. Симптомы Г. встречаются в начальном периоде многих болезней детского возраста, в т. ч. аппендицита и инвагинации: интенсивные и нарастающие боли в животе, маловыраженная интоксикация в начальном периоде при аппендиците, задержка стула и газов, удовлетворительное состояние и нормальная температура при инвагинации кишечника. Дифференциальный диагноз с инфекционными и соматическими болезнями проводят с учетом клин, картины данных общего и эпид, анамнеза и материалов лабораторного обследования.

Больных детей госпитализируют в инфекционный стационар. В легких случаях назначают постельный режим, водно-чайную диету на 6—12 час., затем легко усвояемую пищу с ограничением жиров и клетчатки; на обычное питание переводят через несколько дней. При тяжелой форме Г. после промывания желудка назначают водно-чайную диету на 18—24 часа. При выраженной дегидратации целесообразно капельное введение солевых р-ров с учетом состояния водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия. По показаниям назначают подкожно кордиамин, кофеин; к инфузионной жидкости добавляют строфантин или коргликон. Антибактериальные препараты применяют с учетом чувствительности к ним возбудителя. Обязательно назначение эубиотиков (энтеросептол, мексоформ), витаминов, особенно группы С и В, стимулирующих средств (пентоксила, трансфузии плазмы), крови, инъекции гамма-глобулина и др.

Прогноз

обычно благоприятный.

Библиография:

Блюгер А. Ф., Hовицкий И. Н. и Teрeбкова 3. Ф. Салмонеллез, Рига, 1975, библиогр.; Б у-д а г я н Ф. Е. Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, с. 99, М., 1972, библиогр.; Нисевич Н. И. и Аванесова А. Г. Дизентерия и другие кишечные инфекции у детей раннего возраста, М., 1962, библиогр.; Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям у детей, под ред. Н. И. Нисевич, с. 316, М., 1969; Руководство

по инфекционным болезням, под ред.

А. Ф. Билибина и Г. П. Руднева, с. 163, М., 1962; G га d у G.F. а. К e u sch G. T. Pathogenesis of bacterial diarrheas, New. Engl. J. Med., v. 285, p. 831, 891, 1971, bibliogr.

В. И. Покровский, В. П. Машилов; Б. М. Витебский (пед.).

Симптомы гастроэнтерита

У гастроэнтерита инкубационный период длится от 3 часов до 4 дней, однако начальные симптомы появляются уже в течение первых трех дней после инфицирования. Признаки болезни начинаются внезапно. Проявление симптомов зависит от возбудителя заболевания и его количества в организме, от состояния иммунитета заболевшего и индивидуальных особенностей здоровья.

У взрослых

Первые симптомы гастроэнтерита у взрослых:

  • тошнота и/или рвота;
  • вздутие живота и болевые ощущения в области пупка, метеоризм;
  • диарея (стул около 20 раз в сутки) с возможным присутствием слизи и крови;
  • гипертермия до 40 °C;
  • усталость, упадок сил, вялость, снижение аппетита.

У детей

У детей гастроэнтерит проявляется многократной тошнотой и зловонным поносом с измененным цветом. Резкое увеличение температуры тела иногда приводит к развитию фебрильных судорог у детей младше 3 лет. Появляются болевые ощущения в зоне пупка, которые возникают неожиданно, усиливаются во время еды и угасают через некоторое время.

Важно! У маленьких детей вследствие многократной рвоты и диареи в течение нескольких часов развивается обезвоживание. Если ребенок плохо пьет, отмечается сниженное мочеиспускание, вялость, частое дыхание и впавший родничок — это повод немедленно обратиться за неотложной помощью.

Что такое геморрагический гастроэнтерит?

Геморрагический гастроэнтерит — это острое расстройство у собак, характеризующееся рвотой и кровавым поносом. В большинстве случаев возникает внезапно у собак, не имеющих других заболеваний. Основным и наиболее тревожным клиническим признаком является обилие кровавого поноса, зачастую ярко-красного цвета. У некоторых собак начинаются боли в животе, снижение аппетита, вялость (утомление) или лихорадка. Болезнь может возникнуть у собак любой породы, возраста, размера и пола, но наиболее распространена среди собак декоративных и карликовых пород. Чаще всего от геморрагического гастроэнтерита страдают миниатюрные французские пудели, цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, пекинесы, шелти и кавалер кинг чарльз спаниели.

Формы протекания гастроэнтерита

Степень протекания болезни связана с тяжестью поражения слизистых оболочек и зависит от интенсивности появившихся симптомов. Выделяют три формы развития болезни:

  1. Легкая степень. Рвота и диарея появляются редко, около 3 раз в сутки. Температура тела не повышается.
  2. Средняя степень. Симптомы прогрессируют, рвота и диарея учащаются (до 10 раз в сутки), повышается температура тела.
  3. Тяжелая степень. Частота диареи и рвоты увеличивается до 15–20 раз, отмечается лихорадка (до 40 °C). В случае тяжелой степени протекания заболевания симптомы и лечение у взрослых гастроэнтерита должен контролировать врач. Отсутствие профессиональной помощи медицинского работника приводит к серьезным осложнениям.

Исходя из длительности болезни гастроэнтерит бывает:

  1. Острый. Инфекционный, неинфекционный и паразитарный. Острая форма заболевания возникает из-за употребления испорченных продуктов, пищи без должной термической обработки либо плохо вымытых овощей и фруктов. Болезнь начинается резко, симптомы ярко выражены.
  2. Хронический. Форма гастроэнтерита неинфекционной этиологии, фазы обострения чередуются с бессимптомными периодами.

Коротко о профилактике

Чтобы снизить риск гастроэнтерита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, достаточно следовать советам врачей.

  1. Мыть руки с хозяйственным, дегтярным или антибактериальным мылом нужно перед каждым приемом пищи, после посещения улицы или уборной.

  2. Употребление продуктов с низкой степенью термической обработки (стейки с кровью, суши) следует ограничить до 1-2 раз в месяц.
  3. В летний период купаться можно только в специально отведенных для этого местах, оборудованных знаком «Купание разрешено».
  4. При невозможности вымыть руки для экстренной обработки можно использовать антибактериальные гели или салфетки.
  5. Овощи и фрукты перед употреблением следует мыть не проточной, а кипяченой водой (желательно с мылом).

Гастроэнтерит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у взрослых. В большинстве случаев болезнь полностью проходит за 7-10 дней, но при неправильном лечении или в случае сильного ослабления иммунитета могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому больным с данным диагнозом всегда предлагается госпитализация в инфекционный стационар.

Традиционные методы терапии


Сдача анализов

Перед назначением лечения сперва сдают необходимые анализы для определения локализации и причины заболевания (вирус, бактерия, паразит).

Лечение легкой и средней формы не требует нахождения в стационаре и проводится в домашних условиях. Тактика лечения, которую соблюдают после диагностирования гастроэнтерита:

  1. Устранение первопричины заболевания. Вариант возможен при бактериальной (антибиотикотерапия), паразитарной (противогельминтные препараты) и неинфекционной причинах (исключение из рациона продуктов, которые вызывают симптомы заболевания).
  2. Облегчение симптомов и устранение последствий патологии (регидратация и диета, прием лекарств, которые останавливают рвоту и диарею).

Регидратация

Восполнение дефицита жидкости в организме играет ключевую роль в восстановлении здоровья. В период частой диареи и рвоты строго контролируют объем выпиваемой жидкости. Жидкость восполняется водой, отварами трав, несладкими компотами и чаем.

Рекомендуется пить часто и небольшими порциями, в противном случае велика вероятность спровоцировать рвотный рефлекс большими объемами жидкости.

Важно! При возникновении риска обезвоживания пьют минеральную воду щелочного состава. При больших потерях жидкости из организма уходят необходимые соли и минералы (кальций, натрий, калий, магний).

Диета

В первые часы после появления симптомов заболевания исключают приемы пищи. После облегчения симптомов и появления аппетита рекомендуется вводить в рацион легкие блюда: овощной или куриный бульон, овсяную кашу на воде, банан, рис. Затем рацион расширяется за счет отварной курицы, других каш и овощей. В конце вводятся вареные яйца, нежирная рыба и мясо.

После полного выздоровления возобновляется привычный рацион с некоторыми ограничениями на пару недель:

  1. Воздерживаются от употребления жирной, сладкой и острой пищи.
  2. Во время заболевания отказываются от кофеина, а в восстановительный период строго его ограничивают.
  3. В период заболевания и дальнейшего восстановления запрещаются алкоголь и никотин.
  4. Запрещаются молочные продукты (кисломолочные продукты способствуют скорейшему восстановлению).

Для облегчения симптомов применяют противорвотные и противодиарейные средства, а в случае бактериального гастроэнтерита врачом назначается антибиотикотерапия. Все лекарственные средства принимают только после консультации с терапевтом или детским врачом (педиатром).

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:
высокая температура тела; озноб; головная боль; ломота в мышцах; схваткообразные боли в животе, частая рвота; диарея.

Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещается. Противодиарейные средства, которые сейчас активно рекламируются и продаются без рецепта в любой аптеке, нельзя применять без назначения врача. Механизм действия некоторых препаратов заключается в блокировании перистальтики кишечника – 2 капсулы «выключают» кишечник на 2–3 дня. Если таким лекарством начать лечить гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и повышению температуры тела.

Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.

Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

Статья по теме

Летнее расстройство, или Как спастись от пищевых кишечных инфекций

У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.

Народные средства

Для ускорения выздоровления используются методы лечения нетрадиционной медицины (назначения врача не отменяются). Подход призван устранить дефицит жидкости за счет отваров и настоев трав и ягод. Настой мяты и черноголовки способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки, а отвар клюквы обладает антисептическими свойствами.

Среди методов лечения гастроэнтерита народными средствами отмечают теплые компрессы, рисовый или имбирный отвары.

Теплые компрессы

Теплые компрессы применяют для уменьшения боли при спазмах. Используется грелка либо смоченный в горячей воде кусок марли или полотенца.

Для облегчения состояния прикладывают горячий предмет к беспокоящему участку, накрывают одеялом или шерстяным платком и оставляют на 10–15 минут. Лечение повторяют 3–5 раз в день.

Рисовая вода


Белый рис

Рисовый отвар помогает при диарее. Состав богат витаминами и микроэлементами, помогает восполнить их недостаток в организме. Отвар риса обволакивает и защищает слизистую оболочку от дальнейшего повреждения.

Для приготовления рисового отвара из крупы варят 1 столовую ложку риса в 1,5 л воды около часа, затем процеживают массу. Получившуюся рисовую воду еще раз доводят до кипения, остужают до комфортной температуры и принимают по четверти стакана каждые 2 часа.

Имбирь

Корень имбиря укрепляет иммунитет, успокаивает поврежденную слизистую кишечника и уменьшает рвотный рефлекс.

Важно! Имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью, циррозом печени и язвой желудка.

Для лечения гастроэнтерита готовят имбирный чай или отвар. Трут свежий имбирь, заливают кипятком, дают настояться 5–10 минут, процеживают и употребляют небольшими порциями.

Лечение гастроэнтерита

Для лечения кишечных инфекций нет каких-то специальных препаратов. Пациентам назначают лекарственные средства, которые позволят купировать симптомы воспаления и повысят иммунитет.

Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  • Уничтожение возбудителя болезни.
  • Восстановление водно-липидного баланса.
  • Уменьшение интенсивности симптомов болезни.
  • Снятие интоксикации с организма.
  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация работы органов пищеварения.

Кроме приема лекарственных средств, в лечении можно использовать методы народной терапии. Важно соблюдать диету. Если заболевание было вызвано бактериальной флорой, то необходимо принимать антибиотики. Их назначают после сдачи анализов.

Классическая терапевтическая схема выглядит следующим образом:

  • Препараты для устранения обезвоживания. Чаще всего используют Регидрон.
  • Сорбирующие средства. Они позволяют вывести из организма токсины, снять симптомы отравления, избавить кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенной флоры. Для этого больной должен принимать такие препараты, как Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Неосмектин.
  • Пищеварительные ферменты. Их назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано ротавирусной инфекцией. Прием препаратов позволяет привести в норму пищеварение, не допустить развития авитаминоза, улучшить всасывание в тонком кишечнике. Для достижения этих целей пациенту назначают Мезим, Панкреатин, Креон.
  • Препараты для остановки диареи. Это может быть Лоперамид, Имодиум, Лопедиум.
  • Пребиотики. Их прием способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Препаратами выбора являются: Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Бифиформ, Турбиотик, Хилак Форте.
  • Прокинетики Центрального действия. Они позволяют прекратить рвоту, уменьшают тошноту, избавляют от чувства тяжести в животе. К таким лекарственным средствам относят: Церукал, Мотилал, Мотилиум.
  • Препараты для снижения температуры тела: Парацетамол, Цитрамон, Панадол, Ибуклин.
  • Спазмолитики. Они устраняют боль в кишечнике, так как расслабляют его мышцы. Это такие лекарственные средства, как: Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа.

В зависимости от типа болезни, лечебная схема будет отличаться:

  • Если гастроэнтерит был спровоцирован вирусами, то больному назначают противовирусные лекарственные средства, которые подавляют активность патогенной флоры и способствуют уменьшению признаков болезни. Это могут быть такие препараты, как Арбидол и Лаферобион. Также больной должен будет принимать интерфероны, направленные на повышение иммунитета, например, Генферон или Виферон.
  • Антибиотики назначают при гастроэнтерите, спровоцированном микробной флорой. Они уничтожают бактерии и не дают им размножаться.
  • Если у пациента диагностирован эозинофильный гастроэнтерит, то ему показан прием антигистаминных препаратов, например, Супрастин, Зиртек, Полезин.
  • При паразитарном гастрите принимают противогельминтные препараты, например, Альбендазол или Вермокс.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения развиваются серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. Влечет много проблем, вплоть до летального исхода. Учащенная рвота и диарея приводят к нарушению водно-солевого баланса организма. В случае невосполнения дефицита жидкости, витаминов и минералов развиваются дальнейшие осложнения: судороги, отек головного мозга, почечная недостаточность, кома. Затем наступает смерть. Необходимо тщательно следить за количеством поступающей жидкости и вовремя диагностировать и предотвращать опасные признаки обезвоживания: сухость губ и слизистой оболочки рта, маленький объем мочи, вялость, запавшие глаза.
  2. Сепсис. Попадание инфекции в кровоток и распространение ее по организму приводит к летальному исходу.
  3. Хронический гастроэнтерит. Вызывает запущенная и невылеченная острая форма патологии.
  4. Бессимптомное носительство. Зарегистрированы случаи, когда после исчезновения симптомов заболевания человек оставался разносчиком инфекции и заражал окружающих людей.
  5. Отмечены случаи, когда после гастроэнтерита возникали реактивный артрит, синдром Гийена-Барре и почечная недостаточность.

Причины гастроэнтерита

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.

Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:

  • Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.
  • Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.
  • Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.
  • Гельминты: кривоголовки.
  • Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).
  • Продукты питания, которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.
  • Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определенных факторов риска:

  • Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.
  • Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.
  • Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулез.
  • Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.
  • Прием антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.
  • Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, соленых или пряных блюд.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.

Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отек, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]